অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস - ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF
অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস - ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার জন্য অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 8th History | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th History Suggestion) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th History Question and Answer / WB Board Class 8th History Question and Answer / Suggestion / Notes) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. মহলওয়ারি বন্দোবস্ত কোথায় চালু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মহলওয়ারি বন্দোবস্ত উত্তর ও উত্তর-পশ্চিম ভারতের বিস্তৃত এলাকায় চালু হয়।

  1. ভারতে রেলপথ কবে চালু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে ভারতে রেলপথ চালু হয়।

  1. রায়তওয়ারি ও মহলওয়ারি বন্দোবস্তের মধ্যে একটি পার্থক্য লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রায়তওয়ারি বন্দোবস্তে সরাসরি কৃষকের সঙ্গে ভূমি বন্দোবস্ত করা হত এবং মহলওয়ারি ব্যবস্থায় কয়েকটি মহল গ্রামের সমষ্টির সঙ্গে ভূমিরাজস্ব বন্দোবস্ত করা হত।

  1. চা ও কফি বাগিচা শস্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘দাক্ষিণাত্য হাঙ্গামা’ হয়েছিল _______ (১৭৭০/ ১৭৭৫/ ১৮৭৫) খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1875

  1. বাংলায় অনেক তাঁতি সামান্য মজুরিতে কোম্পানির হয়ে বস্ত্র উৎপাদন করতেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. লর্ড ডালহৌসির আমলে _______ (১৮৫২/১৭8৭/১৮৫৩) খ্রিস্টাব্দে রেলপথ নির্মাণের প্রকল্প শুরু হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1853

  1. কর্নওয়ালিশ প্রবর্তন করেন ‘সূর্যাস্ত আইন’ । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বাংলায় অনেক কৃষক জমি হারিয়ে ভাগচাষি বা বর্গাদারে পরিণত হন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কাঁচা সুতো বিক্রির ব্যাবসায় কোম্পানির একাধিপত্য তৈরি হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘বঙ্গদেশের কৃষক’ প্রবন্ধটি কে লিখেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বঙ্গদেশের কৃষক’ প্রবন্ধটি লিখেছিলেন বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

  1. কোন্ বড়োলাটের শাসনকালে ভারতে প্রথম রেলপথ স্থাপিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বড়োলাট ডালহৌসির শাসনকালে ভারতে প্রথম রেলপথ স্থাপিত হয় বলে তাকে ভারতীয় রেলপথের জনক বলা হয়।

  1. ‘কুলি কাহিনি’ প্রবন্ধটির রচয়িতা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুলি কাহিনি’ প্রবন্ধটির রচয়িতা রামকুমার বিদ্যারত্ন।

  1. মহলওয়ারি ব্যবস্থা চালু হয়েছিল _______ (বাংলায়/উত্তর ভারতে/ দক্ষিণ ভারতে)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উওর ভারতে

  1. বাংলায় অনেক কৃষক জমি হারিয়ে ভাগচাষি বা বর্গাদারে পরিণত হন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আলেকজান্ডার রিড রায়তওয়ারি ব্যবস্থা প্রবর্তন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘মহল’ কথাটির অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘মহল’ কথাটির অর্থ গ্রামের সমষ্টি।

  1. রায়তওয়ারি ব্যবস্থায় সরকার সরাসরি কৃষকদের সঙ্গে চুক্তি করত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সম্পদের বহির্গমন ও অবশিল্পায়ন ভারতের দারিদ্র্য হার কমিয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. রায়তওয়ারি ব্যবস্থায় সরকার সরাসরি কৃষকদের সঙ্গে চুক্তি করত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কাঁচা সুতো বিক্রির ব্যাবসায় কোম্পানির একাধিপত্য তৈরি হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দাদন বলতে বোঝায় _______ (অগ্রিম অর্থ/আবওয়াব/ বেগার শ্রম)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অগ্রিম অর্থ

  1. কীভাবে টেলিগ্রাফে রেল স্টেশনগুলির মধ্যে যোগাযোগ করা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : টেলিগ্রাফের মাধ্যমে রেল স্টেশনগুলির মধ্যে যোগাযোগ স্থাপন করা হত, কারণ টেলিগ্রাফের মধ্যে দিয়ে রেলের সিগন্যাল ব্যবস্থা কার্যকর করা যেত।

  1. ‘দাক্ষিণাত্য হাঙ্গামা’ বলতে কী বোঝায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দাক্ষিণাত্যে স্থানীয় সাহুকার মহাজনদের শোষণ এবং সরকারের কর বৃদ্ধির প্রতিবাদে শুরু হওয়া বিদ্রোহকে ‘দাক্ষিণাত্য হাঙ্গামা’ বলা হয়।

  1. সম্পদের বহির্গমন কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঔপনিবেশিক ভারতের সম্পদ ব্রিটেনে চালান হওয়াকে ‘সম্পদের বহির্গমন’ বলে।

  1. রায়ত কথার অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রায়ত কথার অর্থ হল কৃষক।

  1. দেশের সম্পদের দেশের বাইরে চলে যাওয়াকে বলে _______ (সম্পদের বহির্গমন/অবশিল্পায়ন/বর্গাদারি ব্যবস্থা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সম্পদের বহির্গমন।

  1. সূর্যাস্ত আইন কোন্ ভূমি ব্যবস্থার সঙ্গে সম্পর্কিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সূর্যাস্ত আইন চিরস্থায়ী ভূমিব্যবস্থার সঙ্গে সম্পর্কিত।

  1. বাংলায় অনেক কৃষক জমি হারিয়ে ভাগচাষি বা বর্গাদারে পরিণত হন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ১৮৫৮ থেকে ১৮৬৯ খ্রিস্টাব্দের মধ্যে ––––––– পাউন্ডেরও বেশি মূলধন ভারতের রেলপথ নির্মাণের কাজে বিনিয়োগ করা হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ৭ কোটি।

  1. দশসালা বন্দোবস্ত প্রবর্তন করেন বেন্টিঙ্ক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ‘আসামের চা বাগানগুলির ওপর ইউরোপীয় মালিকদের অত্যাচারের খবর’ কোন পত্রিকাতে প্রকাশ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সঞ্জীবনী পত্রিকাতে আসামের চা বাগানগুলির ওপর ইউরোপীয় মালিকদের অত্যাচারের খবর প্রকাশিত হয়।

  1. দশসালা বন্দোবস্তের পরিবর্তিত রূপ হল চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. এলফিনস্টোন মহলওয়ারি বন্দোবস্ত প্রচলন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ১৭৯৪ খ্রিস্টাব্দে চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু হয় । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. রেলপথের বিস্তারের মাধ্যমে দেশীয় পণ্যে ভারতের বাজার ছেয়ে গিয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দশসালা বন্দোবস্তের পরিবর্তিত রূপ হল চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দাদন বলতে বোঝায় _______ (অগ্রিম অর্থ/আবওয়াব/ বেগার শ্রম)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অগ্রিম অর্থ

  1. দাক্ষিণাত্যে তুলো চাষের সঙ্গে আমেরিকার গৃহযুদ্ধের বিষয় জড়িত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বাংলায় জমিদারি ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলায় জমিদারি ব্যবস্থা প্রবর্তন করেন কর্নওয়ালিস।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. ‘মহলওয়ারি বন্দোবস্ত’ চালু হয়েছিল –

(A) বাংলায়

(B) উত্তর ভারতে

(C) দক্ষিণ ভারতে

Answer : B

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Answer : A

  1. কোন্ ব্যবস্থার ফলে কোম্পানির কর্মচারীরা নিজেদের ইচ্ছামতো করের পরিমাণ নির্ধারণ করতে পারতেন না?

(A) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের ফলে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তের ফলে

(C) মহলওয়ারি ব্যবস্থার ফলে

(D) দশসালা ব্যবস্থার ফলে

Answer : A

  1. কোন ব্যবস্থায় কৃষকদের ‘রায়ত’ বলে জানা যেত?

(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

(B) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত

(C) দশসালা ব্যবস্থা

(D) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

Answer : A

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন

(A) হেস্টিংস

(B) কর্নওয়ালিশ

(C) ডালহৌসি

Answer : B

  1. নবাবি আমলে জমিদারদের থেকে রাজস্ব আদায় করতেন-

(A) প্রজা

(B) ব্রিটিশ কোম্পানি

(C) নবাব

(D) কৃষক

Answer : C

  1. ভারত ও ব্রিটেনের মধ্যে টেলিগ্রাফ যোগাযোগের বিকাশ হয়-

(A) ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৭৩ খ্রিস্টাব্দে

Answer : C

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তিত হয়েছিল-

(A) বোম্বাইতে

(B) মাদ্রাজে

(C) বাংলায়

(D) পাঞ্জাব প্রদেশে

Answer : C

  1. কোন ব্যবস্থার ফলে জমিদারদের জমির ওপর স্থায়ী অধিকার জন্মাত?

(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

(B) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

(C) দশসালা ব্যবস্থা

(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত

Answer : D

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত-

(A) কৃষকের জমির ওপর দখলিস্বত্ব ছিল

(B) কৃষকের স্বত্বকে খারিজ করে প্রজায় পরিণত করা হয়েছিল

(C) কৃষকের ওপর অতিরিক্ত করের বোঝা চাপানো হত

(D) B এবং C উভয়ই সঠিক

Answer : B

  1. ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে কৃষকদরদি ‘Tenancy Act’-এ বলা হয়-

(A) ঋণশোধহীন কৃষকদের গ্রেফতার করা যাবে না

(B) গ্রামসভা মারফত কৃষক ও সাহুকারদের বিবাদ মিটিয়ে ফেলা হবে

(C) আদালতের পরোয়ানা ছাড়া কোনো রায়তকে জমি থেকে উচ্ছেদ করা যাবে না

(D) নীলচাষিদের রাজস্ব মুকুব করে দেওয়া হবে

Answer : C

  1. কোন ব্যবস্থায় কৃষকদের ‘রায়ত’ বলে জানা যেত?

(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

(B) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত

(C) দশসালা ব্যবস্থা

(D) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

Answer : A

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Answer : A

  1. ‘কুলি কাহিনী’ নিবন্ধ প্রকাশিত হয়-

(A) সমাচার দর্পণ পত্রিকায়

(B) বেঙ্গল গেজেট পত্রিকায়

(C) দিগদর্শন পত্রিকায়

(D) সঞ্জীবনী পত্রিকায়

Answer : D

  1. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করা হয় –

(A) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. কাচামাল রফতানির ক্ষেত্রে অন্যতম প্রধান দ্রব্য ছিল-

(A) চিনি

(B) কাঁচা সুতো

(C) চা

(D) নীল

Answer : B

  1. ভারত ও ব্রিটেনের মধ্যে টেলিগ্রাফ যোগাযোগের বিকাশ হয়-

(A) ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৭৩ খ্রিস্টাব্দে

Answer : C

  1. ভারতে নীল চাষের কেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠেছিল-

(A) দক্ষিণাঞ্চল

(B) উত্তরাল

(C) পূর্বাঞ্চল

(D) পশ্চিমাঞ্চল

Answer : C

  1. ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে কৃষকদরদি ‘Tenancy Act’-এ বলা হয়-

(A) ঋণশোধহীন কৃষকদের গ্রেফতার করা যাবে না

(B) গ্রামসভা মারফত কৃষক ও সাহুকারদের বিবাদ মিটিয়ে ফেলা হবে

(C) আদালতের পরোয়ানা ছাড়া কোনো রায়তকে জমি থেকে উচ্ছেদ করা যাবে না

(D) নীলচাষিদের রাজস্ব মুকুব করে দেওয়া হবে

Answer : C

  1. কাচামাল রফতানির ক্ষেত্রে অন্যতম প্রধান দ্রব্য ছিল-

(A) চিনি

(B) কাঁচা সুতো

(C) চা

(D) নীল

Answer : B

  1. ব্রিটিশ ভারতে ঔপনিবেশিক শাসনের অন্যতম প্রতীক ছিল-

(A) বিমানপথ

(B) রেলপথ

(C) নদীপথ

(D) সমুদ্রপথ

Answer : B

  1. কৃষিসংকট কোন শিল্পে নেতিবাচক প্রভাব ফেলে?

(A) কুটির শিল্প

(B) চা শিল্প

(C) কৃষিজ শিল্প

(D) দেশীয় হস্তশিল্প

Answer : D

  1. ‘সূর্যাস্ত আইন’ যুক্ত ছিল-

(A) মহলওয়ারি বন্দোবস্তে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তে

(C) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তে

(D) ভাইয়াচারি বন্দোবস্তে

Answer : C

  1. কোন ভূমি ব্যবস্থায় কৃষকেরা সরাসরি ঔপনিবেশিক রাষ্ট্রের অধীনে ছিলেন?

(A) দশসালা ব্যবস্থা

(B) রায়তওয়ারি

(C) ব্যবস্থা

(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত মহলওয়ারি ব্যবস্থা

Answer : B

  1. ঔপনিবেশিক ভারতে প্রথম পাটের কারখানা চালু হয়েছিল-

(A) রিষড়ায়

(B) কলকাতায়

(C) চেন্নাইতে

Answer : A

  1. কাচামাল রফতানির ক্ষেত্রে অন্যতম প্রধান দ্রব্য ছিল-

(A) চিনি

(B) কাঁচা সুতো

(C) চা

(D) নীল

Answer : B

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তিত হয়েছিল-

(A) বোম্বাইতে

(B) মাদ্রাজে

(C) বাংলায়

(D) পাঞ্জাব প্রদেশে

Answer : C

  1. কোন ব্যবস্থায় কৃষকদের ‘রায়ত’ বলে জানা যেত?

(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

(B) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত

(C) দশসালা ব্যবস্থা

(D) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

Answer : A

  1. বোম্বাইতে প্রথম সুতির কাপড় তৈরির কারখানা স্থাপিত হয়-

(A) ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৬৯ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. দেশের সম্পদ দেশের বাইরে চলে যাওয়াকে বলে-

(A) সম্পদের বহির্গমন

(B) অবশিল্পায়ন

(C) বর্গাদারি ব্যবস্থা

Answer : A

  1. কোন ব্যবস্থার ফলে জমিদারদের জমির ওপর স্থায়ী অধিকার জন্মাত?

(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

(B) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

(C) দশসালা ব্যবস্থা

(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত

Answer : D

  1. নবাবি আমলে জমিদারদের থেকে রাজস্ব আদায় করতেন-

(A) প্রজা

(B) ব্রিটিশ কোম্পানি

(C) নবাব

(D) কৃষক

Answer : C

  1. ‘মহলওয়ারি বন্দোবস্ত’ চালু হয়েছিল –

(A) বাংলায়

(B) উত্তর ভারতে

(C) দক্ষিণ ভারতে

Answer : B

  1. নবাবি আমলে জমিদারদের থেকে রাজস্ব আদায় করতেন-

(A) প্রজা

(B) ব্রিটিশ কোম্পানি

(C) নবাব

(D) কৃষক

Answer : C

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত-

(A) কৃষকের জমির ওপর দখলিস্বত্ব ছিল

(B) কৃষকের স্বত্বকে খারিজ করে প্রজায় পরিণত করা হয়েছিল

(C) কৃষকের ওপর অতিরিক্ত করের বোঝা চাপানো হত

(D) B এবং C উভয়ই সঠিক

Answer : B

  1. ভারতে প্রথম সুতির কাপড় তৈরির কারখানা চালু হয়-

(A) বোম্বাইতে

(B) আমেদাবাদে

(C) কলকাতায়

(D) পুনায়

Answer : A

  1. বোম্বাইতে প্রথম সুতির কাপড় তৈরির কারখানা স্থাপিত হয়-

(A) ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৬৯ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. কোন ভূমি ব্যবস্থায় কৃষকেরা সরাসরি ঔপনিবেশিক রাষ্ট্রের অধীনে ছিলেন?

(A) দশসালা ব্যবস্থা

(B) রায়তওয়ারি

(C) ব্যবস্থা

(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত মহলওয়ারি ব্যবস্থা

Answer : B

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন

(A) হেস্টিংস

(B) কর্নওয়ালিশ

(C) ডালহৌসি

Answer : B

  1. ভারত ও ব্রিটেনের মধ্যে টেলিগ্রাফ যোগাযোগের বিকাশ হয়-

(A) ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৭৩ খ্রিস্টাব্দে

Answer : C

  1. ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে কৃষকদরদি ‘Tenancy Act’-এ বলা হয়-

(A) ঋণশোধহীন কৃষকদের গ্রেফতার করা যাবে না

(B) গ্রামসভা মারফত কৃষক ও সাহুকারদের বিবাদ মিটিয়ে ফেলা হবে

(C) আদালতের পরোয়ানা ছাড়া কোনো রায়তকে জমি থেকে উচ্ছেদ করা যাবে না

(D) নীলচাষিদের রাজস্ব মুকুব করে দেওয়া হবে

Answer : C

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Answer : A

  1. ভারতে নীল চাষের কেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠেছিল-

(A) দক্ষিণাঞ্চল

(B) উত্তরাল

(C) পূর্বাঞ্চল

(D) পশ্চিমাঞ্চল

Answer : C

  1. নবাবি আমলে জমিদারদের থেকে রাজস্ব আদায় করতেন-

(A) প্রজা

(B) ব্রিটিশ কোম্পানি

(C) নবাব

(D) কৃষক

Answer : C

  1. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করা হয় –

(A) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. বোম্বাইতে প্রথম সুতির কাপড় তৈরির কারখানা স্থাপিত হয়-

(A) ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৬৯ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. ‘সূর্যাস্ত আইন’ যুক্ত ছিল-

(A) মহলওয়ারি বন্দোবস্তে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তে

(C) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তে

(D) ভাইয়াচারি বন্দোবস্তে

Answer : C

  1. নবাবি আমলে জমিদারদের থেকে রাজস্ব আদায় করতেন-

(A) প্রজা

(B) ব্রিটিশ কোম্পানি

(C) নবাব

(D) কৃষক

Answer : C

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Answer : A

  1. ব্রিটিশ ভারতে ঔপনিবেশিক শাসনের অন্যতম প্রতীক ছিল-

(A) বিমানপথ

(B) রেলপথ

(C) নদীপথ

(D) সমুদ্রপথ

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. অথবা, দাদন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের সুতিবস্ত্র কেন ব্রিটেনে তৈরি কাপড়ের সঙ্গে পাল্লা দিতে পারেনি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কত সালে আমিনি কমিশন গঠন করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রজাস্বত্ব আইন (Tenancy Act) বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আদৌ কি ঔপনিবেশিক শাসনের অধীনে ভারতবর্ষের কৃষিব্যবস্থার উন্নতি হয়েছিল? তোমার মত বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দেশীয় শিল্পের অবক্ষয়ের দুটি কারণ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কত সালে আমিনি কমিশন গঠন করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দাক্ষিণাত্য হাঙ্গামা থামানোর লক্ষ্যে ব্রিটিশের উদ্যোগ কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতে কার আমর্লে, কোন্ বছর রেলপথ প্রকল্প শুর হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঔপনিবেশিক আমর্লে ব্যাংকব্যবস্থায় কীভাবে বৈষম্য করা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দাক্ষিণাত্যে ঔপনিবেশিক প্রশাসন Agriculturists’ Relief Act কেন চালু করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘পত্তনি প্রথা’ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অর্থনৈতিক আধুনিকীকরণ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চা-বাগিচা শিল্পের বিকাশ কোথায় কোথায় হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঔপনিবেশিক আমর্লে ব্যাংকব্যবস্থায় কীভাবে বৈষম্য করা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দাক্ষিণাত্যে ঔপনিবেশিক প্রশাসন Agriculturists’ Relief Act কেন চালু করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঔপনিবেশিক আমর্লে ব্যাংকব্যবস্থায় কীভাবে বৈষম্য করা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কত সালে আমিনি কমিশন গঠন করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

Formet : PDF File

Price : 99/-

Offer : 25/-

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight History Suggestion Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th History Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  History. WB Class-VIII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th Class History Suggestion  download. Class Eight Question Paper  History.

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – WB Board Class 8th History Question and Answer

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Eight VIII History Suggestion | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 8th History Sohayok | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 8th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII History, Eight History, WB Board Class 8th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th History, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস,  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th History suggestion – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII History question and answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়), ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion History , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII History Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th History Class Eight-VIII History Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 8th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here