অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF
অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে ______হরমোন ক্ষরিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অ্যাড্রিনালিন

  1. জীবনকুশলতা অনেক রকমের হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে থাইরক্সিন হরমোন নিঃসৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অনাল গ্রন্থি থেকে উৎসেচক নিঃসৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. স্ত্রীদেহে ত্বকের নীচে ফ্যাটজাতীয় পদার্থের সঞ্চয় ঘটিয়ে শরীরে বদল আনে কোন্ হরমোন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্ত্রীদেহে ত্বকের নীচে ফ্যাটজাতীয় পদার্থের সঞ্চয় ঘটিয়ে শরীরে বদল আনে ইস্ট্রোজেন হরমোন।

  1. জীবদেহে বিভিন্ন অন্তঃক্ষরা গ্রন্থির সমন্বয়ে গড়ে ওঠে স্নায়ুতন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন্ হরমোন হৃৎস্পন্দন বাড়ায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : থাইরক্সিন হরমোন হৃৎস্পন্দন বাড়ায়।

  1. _______গ্রন্থিকে মুখ্য গ্রন্থি বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পিটুইটারি

  1. বেশিরভাগ হরমোন ধীরে ধীরে কাজ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থির অপর নাম অনাল গ্রন্থি কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অন্তঃক্ষরা গ্রন্থির সাথে নালিকা যুক্ত না থাকার জন্য এই গ্রন্থির অপর নাম অনাল গ্রন্থি।

  1. মেয়েদের শরীরে থাকা জনন গ্রন্থির নাম হল শুক্রাশয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আবেগের ওপর ______রেখে চলা খুবই জরুরি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিয়ন্ত্রণ

  1. বিশ্লেষণধর্মী চিন্তা হল জীবনের নানা সমস্যার মুখোমুখি হয়ে চিন্তাভাবনা করে সমস্যার মোকাবিলা করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ______হরমোন আমাদের শরীরের বিভিন্ন পেশি ও হাড়গুলির দৈর্ঘ্য বাড়ায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সোমাটোট্রফিক

  1. বয়ঃসন্ধি পর্বে ছেলেমেয়েদের শরীরে নানা ______ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পরিবর্তন

  1. দৌড়োনোর সময় অতিরিক্ত শক্তির জোগান দিতে কোন হরমোন সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দৌড়োনোর সময় অতিরিক্ত শক্তির জোগান দিতে অ্যাড্রিনালিন হরমোন সাহায্য করে।

  1. বয়ঃসন্ধিকালীন সময়ের যে-কোনো দুটি আচরণগত সমস্যা উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বয়ঃসন্ধিকালীন সময়ের দুটি আচরণগত সমস্যা হল— (i) মুখে মুখে তর্ক করা ও (ii) অকারণে মিথ্যে কথা বলা।

  1. রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ ঠিক রাখতে সাহায্য করে ______ হরমোন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইনসুলিন

  1. অনাল গ্রন্থি থেকে উৎসেচক নিঃসৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মেয়েদের শরীরে অবস্থিত জনন গ্রন্থির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেয়েদের শরীরে অবস্থিত জনন গ্রন্থির নাম ডিম্বাশয়।

  1. অগ্ন্যাশয় হল একটি মিশ্র গ্রন্থি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে ______হরমোন ক্ষরিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অ্যাড্রিনালিন

  1. কোনো কাজের প্রশংসা পেলে তোমার কেমন লাগে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো কাজের প্রশংসা পেলে আমার ভালো লাগে।

  1. মানবজীবনের ______পর্বের বিশেষত্ব হল শরীর ও মনের দ্রুত পরিবর্তনশীলতা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বয়ঃসন্ধিকাল

  1. ______হরমোনকে বলে বৃদ্ধি পোষক হরমোন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সোমাটোট্রফিক

  1. বয়ঃসন্ধি পর্বে ছেলেমেয়েদের শরীরে যেমন বিভিন্ন পরিবর্তন ঘটে, তেমনই আর কোথায় পরিবর্তন ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বয়ঃসন্ধিপর্বে ছেলেমেয়েদের শরীরে যেমন বিভিন্ন পরিবর্তন ঘটে, তেমনই মনে এবং পারস্পরিক সম্পর্কের ক্ষেত্রেও পরিবর্তন ঘটে।

  1. STH-এর পুরো নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : STH-এর পুরো নাম সোমাটোট্রফিক হরমোন।

  1. নালিকাবিহীন গ্রন্থিকোশ থেকে ______ বের হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হরমোন

  1. অন্যের______এর সঙ্গে নিজেকে শামিল করে তার অনুভূতিগুলিকে বোঝা ও প্রকাশ করা হল সমানুভূতি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমস্যা

  1. _______গ্রন্থিকে মুখ্য গ্রন্থি বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পিটুইটারি

  1. থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে কোন্ হরমোন নিঃসৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে থাইরক্সিন হরমোন নিঃসৃত হয়।

  1. ইস্ট্রোজেন ______ দেহ থেকে ক্ষরিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মহিলাদের

  1. বিশ্লেষণধর্মী চিন্তা হল জীবনের নানা সমস্যার মুখোমুখি হয়ে চিন্তাভাবনা করে সমস্যার মোকাবিলা করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বয়ঃসন্ধি পর্বে ছেলেমেয়েদের শরীরে নানা ______ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পরিবর্তন

  1. ক্ষুদ্রান্ত্রের ডিওডেনামের ‘U’ আকৃতির বাঁকে ______ গ্রন্থি আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অগ্ন্যাশয়

  1. বয়ঃসন্ধিকালীন সময়ের যে-কোনো দুটি আচরণগত সমস্যা উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বয়ঃসন্ধিকালীন সময়ের দুটি আচরণগত সমস্যা হল— (i) মুখে মুখে তর্ক করা ও (ii) অকারণে মিথ্যে কথা বলা।

  1. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে কী উৎপন্ন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে হরমোন উৎপন্ন হয়।

  1. কোন্ হরমোন হৃৎস্পন্দন বাড়ায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : থাইরক্সিন হরমোন হৃৎস্পন্দন বাড়ায়।

  1. সোমাটোট্রফিক হরমোন মানবদেহের স্বাভাবিক বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. WHO দ্বারা নির্ধারিত বয়ঃসন্ধিকাল কত থেকে কত বছর বয়স পর্যন্ত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : WHO দ্বারা নির্ধারিত বয়ঃসন্ধিকাল 10 থেকে 19 বছর বয়স পর্যন্ত।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয়

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) থাইরক্সিন

(C) ইস্ট্রোজেন

(D) ইনসুলিন

Answer : A

  1. জরুরিকালীন হরমোন হল—

(A) ইনসুলিন

(B) থাইরক্সিন

(C) টেস্টোস্টেরন

(D) অ্যাড্রিনালিন

Answer : D

  1. থাইরক্সিন ক্ষরিত হয়

(A) পিটুইটারি থেকে

(B) থাইরয়েড থেকে

(C) বৃক্ক থেকে

(D) অগ্ন্যাশয় থেকে

Answer : B

  1. মুখমণ্ডলের ত্বকের লোমকূপগুলিতে বেশি পরিমাণে যা জমা হলে ব্রণ হওয়ার সম্ভাবনা দেখা দেয়, তা হল

(A) উৎসেচক

(B) হরমোন

(C) সিবাম

(D) লসিকা

Answer : C

  1. WHO বয়ঃসন্ধিকাল হিসেবে যে বয়সকে নির্ধারিত করেছে, তা হল—

(A) 7 থেকে 8 বছর পর্যন্ত

(B) 8 থেকে ৩ বছর পর্যন্ত

(C) 10 থেকে 19 বছর পর্যন্ত

(D) 20 থেকে 25 বছর পর্যন্ত

Answer : C

  1. নীচের যেটি বহিঃক্ষরা গ্রন্থি সেটি হল—

(A) লালাগ্রন্থি

(B) পিটুইটারি গ্রন্থি

(C) অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি

(D) থাইরয়েড গ্রন্থি

Answer : A

  1. সংকটকালীন হরমোন হল—

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) গ্লুকাগন

(C) থাইরক্সিন

(D) ইনসুলিন

Answer : A

  1. নিম্নলিখিত হরমোনগুলির মধ্যে কোনটি পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয়?

(A) থাইরক্সিন

(B) ইনসুলিন

(C) অ্যাড্রিনালিন

(D) সোমাটোট্রফিক হরমোন

Answer : D

  1. নিজের বিভিন্ন অনুভূতিগুলি সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করা এবং যথাযথভাবে তা প্রকাশ করা হল

(A) পারস্পরিক সম্পর্ক

(B) পারস্পরিক সংযোগ স্থাপন

(C) সিদ্ধান্ত নেওয়া

(D) আবেগ নিয়ন্ত্রণ

Answer : D

  1. নিম্নলিখিত হরমোনগুলির মধ্যে কোনটি পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয়?

(A) থাইরক্সিন

(B) ইনসুলিন

(C) অ্যাড্রিনালিন

(D) সোমাটোট্রফিক হরমোন

Answer : D

  1. ডিম্বাশয় থেকে ক্ষরিত হয়—

(A) টেস্টোস্টেরন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) গ্লাইকোজেন

(D) ACTH

Answer : B

  1. বয়ঃসন্ধি বিষয়ক আলোচনায় ‘ফটিকের কথা-১’ গল্পে ফটিকের বয়স ছিল—

(A) সাত-আট বছর

(B) নয়-দশ বছর

(C) তেরো-চোদ্দ বছর

(D) সতেরো-আঠারো বছর

Answer : C

  1. নিজেকে চারপাশের পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিয়ে যথার্থ ভালো মানুষ হিসেবে নিজেকে গড়ে তোলার জন্য দরকার—

(A) পর্যাপ্ত পরিমাণ অর্থ

(B) জীবনকুশলতা শিক্ষা

(C) বিশ্ববিদ্যালয়ের ডিগ্রি

(D) উচ্চমাধ্যমিক স্তরের শংসাপত্র

Answer : B

  1. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় না—

(A) থাইরক্সিন

(B) অ্যাড্রিনালিন

(C) ইনসুলিন

(D) পেপসিন

Answer : D

  1. রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক রাখতে যে হরমোনটি কার্যকারী, তা হল

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) ইনসুলিন

(C) থাইরক্সিন

(D) টেস্টোস্টেরন

Answer : B

  1. যে হরমোন আমাদের শরীরের বিভিন্ন পেশি ও হাড়গুলির দৈর্ঘ্য বাড়ায় সেটি হল

(A) সোমাটোট্রফিক হরমোন

(B) থাইরয়েড স্টিমুলেটিং হরমোন

(C) ভ্যাসোপ্রেসিন

(D) গোনাডোট্রফিক হরমোন

Answer : A

  1. সংকটকালীন হরমোন হল—

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) গ্লুকাগন

(C) থাইরক্সিন

(D) ইনসুলিন

Answer : A

  1. ভ্যাসোপ্রেসিন হরমোন নিঃসৃত হয় কোন্ গ্রন্থি থেকে?

(A) পিটুইটারি

(B) ডিম্বাশয়

(C) শুক্রাশয়

(D) থাইরয়েড

Answer : A

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থিটি অবস্থিত

(A) বৃক্কের ওপরে

(B) মাথায়

(C) অগ্ন্যাশয়ে

(D) যকৃতে

Answer : A

  1. নীচের যেটি বহিঃক্ষরা গ্রন্থি সেটি হল—

(A) লালাগ্রন্থি

(B) পিটুইটারি গ্রন্থি

(C) অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি

(D) থাইরয়েড গ্রন্থি

Answer : A

  1. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় না—

(A) থাইরক্সিন

(B) অ্যাড্রিনালিন

(C) ইনসুলিন

(D) পেপসিন

Answer : D

  1. নিজেকে চারপাশের পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিয়ে যথার্থ ভালো মানুষ হিসেবে নিজেকে গড়ে তোলার জন্য দরকার—

(A) পর্যাপ্ত পরিমাণ অর্থ

(B) জীবনকুশলতা শিক্ষা

(C) বিশ্ববিদ্যালয়ের ডিগ্রি

(D) উচ্চমাধ্যমিক স্তরের শংসাপত্র

Answer : B

  1. মিশ্র গ্রন্থির উদাহরণ—

(A) থাইরয়েড

(B) অ্যাড্রিনাল

(C) পিটুইটারি

(D) অগ্ন্যাশয়

Answer : D

  1. নিম্নলিখিত কোনটি জীবদেহে রাসায়নিক সংযোগ স্থাপনের কাজ করে?

(A) ফেরোমন

(B) হরমোন

(C) উৎসেচক

(D) ভিটামিন

Answer : B

  1. ডিম্বাশয় থেকে ক্ষরিত হয়—

(A) টেস্টোস্টেরন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) গ্লাইকোজেন

(D) ACTH

Answer : B

  1. শৈশব থেকে যৌবনের সময়কালকে বলে—

(A) প্রারম্ভিক যৌবন

(B) বয়স্ক

(C) প্রাক্‌বয়স্ক

(D) কৈশোর

Answer : D

  1. নিজেকে চারপাশের পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিয়ে যথার্থ ভালো মানুষ হিসেবে নিজেকে গড়ে তোলার জন্য দরকার—

(A) পর্যাপ্ত পরিমাণ অর্থ

(B) জীবনকুশলতা শিক্ষা

(C) বিশ্ববিদ্যালয়ের ডিগ্রি

(D) উচ্চমাধ্যমিক স্তরের শংসাপত্র

Answer : B

  1. হরমোন হল একটি

(A) ভৌত বার্তাবাহক

(B) উৎসেচক

(C) রাসায়নিক বার্তাবাহক

(D) গ্রাহক

Answer : C

  1. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় না—

(A) থাইরক্সিন

(B) অ্যাড্রিনালিন

(C) ইনসুলিন

(D) পেপসিন

Answer : D

  1. যে হরমোনের কম ক্ষরণে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বাড়ে

(A) গ্লুকাগন

(B) ইনসুলিন

(C) STH

(D) থাইরক্সিন

Answer : B

  1. জরুরিকালীন হরমোন হল—

(A) ইনসুলিন

(B) থাইরক্সিন

(C) টেস্টোস্টেরন

(D) অ্যাড্রিনালিন

Answer : D

  1. মুখমণ্ডলের ত্বকের লোমকূপগুলিতে বেশি পরিমাণে যা জমা হলে ব্রণ হওয়ার সম্ভাবনা দেখা দেয়, তা হল

(A) উৎসেচক

(B) হরমোন

(C) সিবাম

(D) লসিকা

Answer : C

  1. নিম্নলিখিত হরমোনগুলির মধ্যে কোনটি পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয়?

(A) থাইরক্সিন

(B) ইনসুলিন

(C) অ্যাড্রিনালিন

(D) সোমাটোট্রফিক হরমোন

Answer : D

  1. শুক্রাশয় থেকে নিঃসৃত হয় যে হরমোনটি, তা হল—

(A) ইস্ট্রোজেন

(B) প্রজেস্টেরন

(C) টেস্টোস্টেরন

(D) থাইরক্সিন

Answer : C

  1. ইনসুলিন ক্ষরিত হয় যে গ্রন্থি থেকে সেটি হল—

(A) অগ্ন্যাশয়

(B) থাইরয়েড

(C) অ্যাড্রিনাল

(D) পিটুইটারি

Answer : A

  1. ভ্যাসোপ্রেসিন হরমোন নিঃসৃত হয় কোন্ গ্রন্থি থেকে?

(A) পিটুইটারি

(B) ডিম্বাশয়

(C) শুক্রাশয়

(D) থাইরয়েড

Answer : A

  1. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংখ্যা পরিকল্পিত কেন্দ্রীয় জীবনকুশলতার মধ্যে নীচের যেটি অন্তর্ভুক্ত নয়, সেটি হল

(A) আত্মত্যাগ

(B) আত্মসচেতনতা

(C) সৃজনশীল চিন্তা

(D) পারস্পরিক সম্পর্ক

Answer : A

  1. বয়ঃসন্ধি বিষয়ক আলোচনায় ‘ফটিকের কথা-১’ গল্পে ফটিকের বয়স ছিল—

(A) সাত-আট বছর

(B) নয়-দশ বছর

(C) তেরো-চোদ্দ বছর

(D) সতেরো-আঠারো বছর

Answer : C

  1. রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক রাখতে যে হরমোনটি কার্যকারী, তা হল

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) ইনসুলিন

(C) থাইরক্সিন

(D) টেস্টোস্টেরন

Answer : B

  1. শৈশব থেকে যৌবনের সময়কালকে বলে—

(A) প্রারম্ভিক যৌবন

(B) বয়স্ক

(C) প্রাক্‌বয়স্ক

(D) কৈশোর

Answer : D

  1. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় না—

(A) থাইরক্সিন

(B) অ্যাড্রিনালিন

(C) ইনসুলিন

(D) পেপসিন

Answer : D

  1. বয়ঃসন্ধি বিষয়ক আলোচনায় ‘ফটিকের কথা-১’ গল্পে ফটিকের বয়স ছিল—

(A) সাত-আট বছর

(B) নয়-দশ বছর

(C) তেরো-চোদ্দ বছর

(D) সতেরো-আঠারো বছর

Answer : C

  1. মুখমণ্ডলের ত্বকের লোমকূপগুলিতে বেশি পরিমাণে যা জমা হলে ব্রণ হওয়ার সম্ভাবনা দেখা দেয়, তা হল

(A) উৎসেচক

(B) হরমোন

(C) সিবাম

(D) লসিকা

Answer : C

  1. নিজেকে চারপাশের পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিয়ে যথার্থ ভালো মানুষ হিসেবে নিজেকে গড়ে তোলার জন্য দরকার—

(A) পর্যাপ্ত পরিমাণ অর্থ

(B) জীবনকুশলতা শিক্ষা

(C) বিশ্ববিদ্যালয়ের ডিগ্রি

(D) উচ্চমাধ্যমিক স্তরের শংসাপত্র

Answer : B

  1. ডিম্বাশয় থেকে ক্ষরিত হয়—

(A) টেস্টোস্টেরন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) গ্লাইকোজেন

(D) ACTH

Answer : B

  1. সংকটকালীন হরমোন হল—

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) গ্লুকাগন

(C) থাইরক্সিন

(D) ইনসুলিন

Answer : A

  1. আপৎকালীন হরমোন

(A) থাইরক্সিন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) অ্যাড্রেনালিন

Answer : C

  1. রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক রাখতে যে হরমোনটি কার্যকারী, তা হল

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) ইনসুলিন

(C) থাইরক্সিন

(D) টেস্টোস্টেরন

Answer : B

  1. হরমোন হল একটি

(A) ভৌত বার্তাবাহক

(B) উৎসেচক

(C) রাসায়নিক বার্তাবাহক

(D) গ্রাহক

Answer : C

  1. ভ্যাসোপ্রেসিন হরমোন নিঃসৃত হয় কোন্ গ্রন্থি থেকে?

(A) পিটুইটারি

(B) ডিম্বাশয়

(C) শুক্রাশয়

(D) থাইরয়েড

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. ছোটোবেলার সঙ্গে তুলনা করে তোমার বর্তমান অবস্থায় শরীরের নানা পরিবর্তন ও তাদের ধরন লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হরমোনের কাজ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মিশ্র গ্রন্থি কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হরমোনের কাজ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আত্মসচেতনতা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পারস্পরিক সম্পর্ক বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অল্পবয়সে সোমাটোট্রফিক হরমোনের বেশি ক্ষরণ হলে এবং কম ক্ষরণ হলে কী ঘটে? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মিশ্র গ্রন্থি কোনটি? এর থেকে ক্ষরিত একটি হরমোনের নাম লেখো। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অগ্ন্যাশয় থেকে ক্ষরিত পদার্থগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. থাইরয়েড স্টিমুলেটিং হরমোনের দুটি কাজ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইনসুলিন কোথা থেকে ক্ষরিত হয়? এর প্রধান কাজ লেখো। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ কোন্ হরমোন বয়ঃসন্ধিকালীন সময়ে শরীরে দ্রুত পরিবর্তনে সাহায্য করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অগ্ন্যাশয় থেকে ক্ষরিত পদার্থগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আত্মসচেতনতা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বহিঃক্ষরা গ্রন্থি কী? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. থাইরক্সিন হরমোনের কাজ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ কোন্ হরমোন বয়ঃসন্ধিকালীন সময়ে শরীরে দ্রুত পরিবর্তনে সাহায্য করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. থাইরয়েড স্টিমুলেটিং হরমোন কোন্ গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হয়? এটি কোন্ গ্রন্থির কাজকে নিয়ন্ত্রণ করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরমোনকে ‘রাসায়নিক বার্তাবাহক’ বলে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমানুভূতি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানঅন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here