সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF
সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography : ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 7th Geography | WBBSE Board Class 7th (VII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Geography Suggestion) | ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Geography Question and Answer / WB Board Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি পরম্পর _________ নয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমান্তরাল

  1. 1° =_________’ (মিনিট)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 60

  1. মূলমধ্যরেখার পূর্বদিকের দেশগুলির সময়। থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : এগিয়ে

  1. অক্ষরেখার মান মেরুর দিকে _________ যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেড়ে

  1. মেরুপ্রদেশের কাছাকাছি স্থানসমূহের অক্ষাংশকে উচ্চ অক্ষাংশ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মহাবৃত্তের উদাহরণ হল মূল মধ্যরেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর মেরু দুটি আসলে দুটি বিন্দু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নিরক্ষরেখার সমান্তরালে কল্পিত রেখাগুলি হল _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অক্ষরেখা

  1. অক্ষরেখাগুলি হল _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পূর্ণবৃত্ত

  1. অক্ষরেখাগুলি পরস্পর _________ হলেও তাদের পরিধি অসমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমান্তরাল

  1. মূলমধ্যরেখা থেকে পূর্ব ও পশ্চিম গোলার্ধে অবস্থিত কোনো স্থানের কৌণিক দূরত্বকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দ্রাঘিমাংশ

  1. দ্রাঘিমার সর্বোচ্চ মান 90° (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্রত্যেক দ্রাঘিমারেখা নিরক্ষরেখাকে _________ কোণে ছেদ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 90°

  1. প্রাকৃতিক ঘড়ি কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সূর্যঘড়িকে।

  1. কোনো স্থানের অক্ষাংশ ও দ্রাঘিমা জানাবার অত্যাধুনিক ব্যবস্থার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : GPS (Global Positioning System)

  1. অক্ষরেখাগুলি পরস্পর _________ হলেও তাদের পরিধি অসমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমান্তরাল

  1. মূলমধ্যরেখার মান _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 0°

  1. অক্ষাংশের সর্বনিম্ন মান _________ডিগ্রি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 0°

  1. _________রেখাগুলি প্রত্যেকটি পূর্ণবৃত্ত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অক্ষ

  1. পৃথিবীর মাঝখানে অবস্থিত বৃত্তাকার কাল্পনিক রেখাটি কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা।

  1. পৃথিবীর মেরু দুটি আসলে দুটি বিন্দু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অক্ষরেখাগুলি পরস্পর _________ হলেও তাদের পরিধি অসমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমান্তরাল

  1. অক্ষরেখাগুলি প্রত্যেকটি এক-একটি পূর্ণবৃত্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দুটি স্থানের দ্রাঘিমার পার্থক্য থেকে স্থান দুটির সময়ের পার্থক্য জানা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________ শহরে রয়্যাল অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল অবজারভেটরি অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গ্রিনিচ

  1. প্রতি ডিগ্রি অক্ষাংশের অন্তরকে _________ মিনিটে ভাগ করা হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 60

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে ধ্রুবতারার সাহায্যে অক্ষাংশ নির্ণয় করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একই দ্রাঘিমাংশবিশিষ্ট স্থান সংযোগকারী কাল্পনিক রেখাগুলি কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দ্রাঘিমারেখা।

  1. _________ ডিগ্রি পূর্ব ও পশ্চিম দ্রাঘিমারেখা মিলে একটিই দ্রাঘিমারেখা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 180°

  1. অক্ষরেখা কোন্ দিক থেকে কোন্ দিকে কল্পনা করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পূর্বদিক থেকে পশ্চিমদিকে।

  1. অক্ষরেখাগুলি বৃত্তাকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দ্রাঘিমারেখার সর্বোচ্চ মান 180° (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________রেখাগুলি প্রত্যেকটি পূর্ণবৃত্ত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অক্ষ

  1. পৃথিবীর সর্ববৃহৎ কাল্পনিক রেখা বা বিষুবরেখা বা মহাবৃত্ত হল _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষরেখা

  1. দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত সকল জায়গাগুলির স্থানীয় সময় একই হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর মাঝখানে অবস্থিত বৃত্তাকার কাল্পনিক রেখাটি কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা।

  1. দ্রাঘিমারেখাকেই সমাক্ষরেখা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর যেকোনো জায়গার অক্ষাংশ ও _________ জানবার একটি অত্যাধুনিক ব্যবস্থা হল GPS (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্রাঘিমাংশ

  1. দক্ষিণ মেরুর অপর নাম কুমেরুবিন্দু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

  1. পৃথিবীতে অক্ষাংশ অনুসারে কোনো স্থানের প্রমাণ সময় নির্ধারিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. 90° উত্তর অক্ষরেখাকে বলে—

(A) সুমেরু

(B) সুমেরুবৃত্ত

(C) কুমেরু

(D) কুমেরুবৃত্ত

Answer : A

  1. গ্লোব হল—

(A) মানচিত্রের

(B) পৃথিবীর

(C) পৃথিবীর অভ্যন্তরভাগের

(D) বায়ুমণ্ডলের প্রতিরূপ

Answer : B

  1. সময় নির্ণয় করা হয় যে রেখার ওপর ভিত্তি করে সেটি হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) সমাক্ষরেখা

(C) দ্রাঘিমারেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Answer : C

  1. গ্রিনিচ-এর দ্রাঘিমার মান

(A) 23° পূ:

(B) 0°

(C) 90° প:

(D) 145° পূ:

Answer : B

  1. অক্ষরেখা বা সমাক্ষরেখাগুলি যে দিক বরাবর বিস্তৃত, সেটি হল—

(A) উত্তর-দক্ষিণ

(B) পূর্ব- পশ্চিম

(C) উত্তর-পূর্ব

(D) দক্ষিণ-পূর্ব

Answer : B

  1. নিরক্ষীয় তল–

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা বরাবর অবস্থিত

Answer : A

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রায় মাঝ বরাবর বিস্তৃত সমাক্ষরেখাটি হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : C

  1. 1° দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য হয়—

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5 মিনিট

Answer : C

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রায় মাঝ বরাবর বিস্তৃত সমাক্ষরেখাটি হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : C

  1. মূলমধ্যরেখার সমান্তরালে পৃথিবীর উত্তরমেরু থেকে দক্ষিণমেরু পর্যন্ত কল্পিত রেখাগুলো হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) দ্রাঘিমারেখা

(C) নিরক্ষরেখা

Answer : B

  1. পৃথিবীকে পূর্ব ও পশ্চিম গোলার্ধে বিভক্ত করেছে—

(A) কুমেরুবৃত্তরেখা

(B) সুমেরুবৃত্তরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Answer : C

  1. মূলমধ্যরেখা যে স্থানের ওপর দিয়ে বিস্তৃত হয়েছে সেটি হল—

(A) দিল্লি

(B) আমস্টারডাম

(C) গ্রিনিচ

(D) এলাহাবাদ

Answer : C

  1. ভূগোলকের গায়ে কল্পিত দ্রাঘিমারেখাগুলি—

(A) পূর্ব-পশ্চিমে

(B) উত্তর দক্ষিণে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে বিস্তৃত

Answer : B

  1. সমাক্ষরেখাগুলির মধ্যে প্রধান ও সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ রেখাটির নাম হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Answer : A

  1. কলকাতার অক্ষাংশ—

(A) 30° উত্তর

(B) 22°34’ উত্তর

(C) 20° উত্তর।

Answer : B

  1. সবসময় একইসঙ্গে সূর্যোদয়-সূর্যাস্ত হয় না—

(A) একই বক্ররেখায়

(B) একই অক্ষরেখায়

(C) একই দেশীয় রেখায়

(D) একই দ্রাঘিমারেখায়

Answer : A

  1. আমাদের দেশ নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে যে গোলার্ধে অবস্থিত, সেটি হল—

(A) পশ্চিম

(B) দক্ষিণ

(C) উত্তর

(D) দক্ষিণ-পশ্চিমা

Answer : C

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রায় মাঝ বরাবর বিস্তৃত সমাক্ষরেখাটি হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : C

  1. 90° উত্তর অক্ষরেখাকে বলে—

(A) সুমেরু

(B) সুমেরুবৃত্ত

(C) কুমেরু

(D) কুমেরুবৃত্ত

Answer : A

  1. আফ্রিকার প্রায় মাঝ বরাবর যে রেখাটি পূর্ব-পশ্চিমে চলে গেছে, তাকে বলে—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : A

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি হল—

(A) বৃত্তাকার

(B) পূর্ণবৃত্তাকার

(C) অর্ধবৃত্তাকার

(D) উপবৃত্তাকার

Answer : C

  1. অক্ষরেখা বা সমাক্ষরেখাগুলি যে দিক বরাবর বিস্তৃত, সেটি হল—

(A) উত্তর-দক্ষিণ

(B) পূর্ব- পশ্চিম

(C) উত্তর-পূর্ব

(D) দক্ষিণ-পূর্ব

Answer : B

  1. নিরক্ষরেখার পরিধি—

(A) সবথেকে কম

(B) সবথেকে বেশি

(C) অক্ষরেখাগুলির সমান

(D) কর্কটক্রান্তিরেখার সমান

Answer : B

  1. সময় নির্ণয় করা হয় যে রেখার ওপর ভিত্তি করে সেটি হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) সমাক্ষরেখা

(C) দ্রাঘিমারেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Answer : C

  1. অক্ষরেখার পরিধি মেরুর দিকে ক্রমশ

(A) বাড়তে

(B) কমতে

(C) একই

(D) বাঁকতে থাকে

Answer : B

  1. সমাক্ষরেখাগুলির আর-এক নাম—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) অক্ষরেখা

(C) দেশান্তররেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Answer : B

  1. নিরক্ষরেখার মান

(A) 0°

(B) 90

(C) 66.5 °

(D) 23.5 °

Answer : A

  1. বিষুবরেখার অপর নাম

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) নিরক্ষরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : B

  1. পৃথিবীকে পূর্ব ও পশ্চিম গোলার্ধে বিভক্ত করেছে—

(A) কুমেরুবৃত্তরেখা

(B) সুমেরুবৃত্তরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Answer : C

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রায় মাঝ বরাবর বিস্তৃত সমাক্ষরেখাটি হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : C

  1. নিরক্ষরেখা পৃথিবীকে যে দুটি গোলার্ধে ভাগ করেছে, সেগুলি হল—

(A) পূর্ব ও পশ্চিম

(B) উত্তর ও দক্ষিণ

(C) উত্তর ও পশ্চিম

(D) দক্ষিণ ও পশ্চিম গোলার্ধ

Answer : B

  1. কাজের সুবিধার জন্য—

(A) 0°

(B) 82°30′ পূ:

(C) 88°30′ প:

(D) 90° পূ: দ্রাঘিমারেখার স্থানীয় সময় অনুসারে পৃথিবীর বিভিন্ন দেশের সময় হিসাব করা হয়

Answer : A

  1. বিষুবরেখার অপর নাম

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) নিরক্ষরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : B

  1. 90° উত্তর অক্ষরেখাকে বলে—

(A) সুমেরু

(B) সুমেরুবৃত্ত

(C) কুমেরু

(D) কুমেরুবৃত্ত

Answer : A

  1. আমাদের দেশ নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে যে গোলার্ধে অবস্থিত, সেটি হল—

(A) পশ্চিম

(B) দক্ষিণ

(C) উত্তর

(D) দক্ষিণ-পশ্চিমা

Answer : C

  1. ভারতের প্রমাণ সময় নির্ণয়ের জন্য নির্ধারিত দ্রাঘিমাটি হল—

(A) 0°

(B) 82° পূ:

(C) 82°30’পূ:

(D) 88°30° পূঃ

Answer : C

  1. যে-সময়ে সূর্য দেখে স্থানীয় সময় পরিমাপ করা হয়—

(A) সূর্যোদয়

(B) সূর্যাস্ত

(C) মধ্যাহ্ন

(D) মধ্যরাত্রি

Answer : C

  1. সমাক্ষরেখাগুলির মধ্যে প্রধান ও সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ রেখাটির নাম হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Answer : A

  1. 1° দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য হয়—

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5 মিনিট

Answer : C

  1. জলবায়ুর পরিবর্তন ঘটে—

(A) অক্ষরেখা বরাবর হাঁটলে

(B) নিরক্ষরেখা থেকে উত্তর-দক্ষিণে হাঁটলে

(C) নিরক্ষরেখা থেকে পূর্ব-পশ্চিমে হাঁটলে

(D) সমাক্ষরেখা বরাবর হাটলে

Answer : B

  1. জলবায়ুর পরিবর্তন ঘটে—

(A) অক্ষরেখা বরাবর হাঁটলে

(B) নিরক্ষরেখা থেকে উত্তর-দক্ষিণে হাঁটলে

(C) নিরক্ষরেখা থেকে পূর্ব-পশ্চিমে হাঁটলে

(D) সমাক্ষরেখা বরাবর হাটলে

Answer : B

  1. মূলমধ্যরেখার সমান্তরালে পৃথিবীর উত্তরমেরু থেকে দক্ষিণমেরু পর্যন্ত কল্পিত রেখাগুলো হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) দ্রাঘিমারেখা

(C) নিরক্ষরেখা

Answer : B

  1. আফ্রিকার প্রায় মাঝ বরাবর যে রেখাটি পূর্ব-পশ্চিমে চলে গেছে, তাকে বলে—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : A

  1. কলকাতার অক্ষাংশ—

(A) 30° উত্তর

(B) 22°34’ উত্তর

(C) 20° উত্তর।

Answer : B

  1. বিষুবরেখার অপর নাম

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) নিরক্ষরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : B

  1. মূলমধ্যরেখার সমান্তরালে পৃথিবীর উত্তরমেরু থেকে দক্ষিণমেরু পর্যন্ত কল্পিত রেখাগুলো হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) দ্রাঘিমারেখা

(C) নিরক্ষরেখা

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রায় মাঝ বরাবর বিস্তৃত সমাক্ষরেখাটি হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Answer : C

  1. নিরক্ষীয় তল–

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা বরাবর অবস্থিত

Answer : A

  1. পৃথিবীর সর্ববৃহৎ কল্পিত বৃত্ত হল—

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) মকরক্রান্তিরেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Answer : C

  1. সমাক্ষরেখাগুলির মধ্যে প্রধান ও সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ রেখাটির নাম হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. নিরক্ষরেখাকে কেন গুরুত্বপূর্ণ অক্ষরেখা হিসেবে ধরা হয় লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্রিনিচের সময়ের তুলনায় ভারতীয় সময় এগিয়ে থাকে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্লোবকে কেন পৃথিবীর ছোটো প্রতিরূপ মনে করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্লোবকে কেন পৃথিবীর ছোটো প্রতিরূপ মনে করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটো অক্ষরেখার মাঝখানে অবস্থিত কোনো স্থানের অবস্থান কীভাবে নির্ণয় করা হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 180° পূর্ব এবং 180° পশ্চিম দ্রাঘিমারেখা কেন একই দ্রাঘিমারেখা?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্রিনিচের সময়ের তুলনায় ভারতীয় সময় এগিয়ে থাকে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উত্তর ও দক্ষিণ অক্ষাংশ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রতি 1°দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য কত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারত কেন উত্তর -পূর্ব গোলার্ধের দেশ বলে তোমার মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কলকাতার দ্রাঘিমা ‘88°30′ পূর্ব’—এই কথাটির তৎপর্য কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সুমেরুবিন্দু ও কুমেরুবিন্দু কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্রিনিচের সময়ের সঙ্গে ভারতীয় প্রমাণ সময়ের পার্থক্য কত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রাঘিমারেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রাঘিমা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতে 82°30′ পূর্ব দ্রাঘিমাকে প্রমাণ দ্রাঘিমা ধরার কারণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রাঘিমা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোথায় গেলে পূর্ব আর পশ্চিম গোলার্ধ উভয়ই একই সঙ্গে দেখতে পাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রাঘিমারেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মূলমধ্যরেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Geography Suggestion Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Geography Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Geography. WB Class-VII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Class Geography Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Geography.

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 7th Geography Question and Answer

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ভূগোলভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বই। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Seven VII Geography Suggestion | ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 7th Geography Sohayok | ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 7th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Geography, Seven Geography, WB Board Class 7th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Geography, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bhugol, class VII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল,  ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th Geography suggestion – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography question and answer ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়), ভূগোল, সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Geography , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Geography Question and Answer | Class Seven-VII Geography Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 7th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here