সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF
সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography : ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 7th Geography | WBBSE Board Class 7th (VII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Geography Suggestion) | ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Geography Question and Answer / WB Board Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. ভূগর্ভের লাভা ধীরে ধীরে বাইরে বেরিয়ে এসে যে বিস্তৃত সমতল ভূমিরূপ সৃষ্টি করেছে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লাভাগঠিত সমভূমি।

  1. মালভূমি অঞ্চলে খনিজ উত্তোলনভিত্তিক কাজকর্মের বিকাশ ঘটেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট একটি আগ্নেয় পর্বত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পর্বতের উচ্চতা সাধারণত সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে 900 মিটারেরও বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভূত্বক যে অনেকগুলি ছোটো, বড়ো ঘণ্ড নিয়ে গঠিত সেই খণ্ডগুলিকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাত বা প্লেট।

  1. আগ্নেয়গিরির _________জমে লাভা সমভূমি গঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লাভা

  1. সমভূমি অঞ্চল উর্বর প্রকৃতির হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সমভূমির উপরিভাগ _________ বা সামান্য ঢেউ খেলানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমতল

  1. পর্বতের একটিমাত্র শৃঙ্গ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট একটি_________ পর্বতের উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্তূপ

  1. পাহাড়ের বিস্তৃতি পর্বতের চেয়ে অনেক বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট একটি আগ্নেয় পর্বত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পর্বতের আকার গম্বুজের মতো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দীর্ঘদিন ধরে মালভূমি ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে বিচ্ছিন্নভাবে যখন ছোটো ছোটো পাহাড় রুপে অবস্থান করে, তখন তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যবচ্ছিন্ন মালভূমি।

  1. পামির মালভূমি হল ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর বেশিরভাগ সমভূমি _________ পলি সয়ের ফলে সৃষ্টি হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নদনদীর

  1. ভূপৃষ্ঠে ফাটলের ফলেই স্কুপ পর্বত সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নদী, বায়ু, হিমবাহ প্রস্তুতির প্রভাবে ভুগতে যে ক্ষয় ও সঞ্চয় কম হয়, সেটি কোন্ শক্তির দ্বারা নিয়ন্ত্রিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বহির্জাত শক্তি।

  1. পামির মালভূমি হল ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম সমভূমির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাইবেরীয় সমভূমি।

  1. নদী উপত্যকা দ্বারা বিভক্ত মালভূমিকে _________ মালভূমি বলে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্যবচ্ছিন্ন

  1. পৃথিবীর ভিতরকার ও বাইরের শক্তির প্রভাবে সকলপ্রকার সমভূমি সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভারতের একটি পলিগঠিত সমভূমির উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গাঙ্গেয় সমভূমি।

  1. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট একটি আগ্নেয় পর্বত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আগ্নেয়গিরির _________জমে লাভা সমভূমি গঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লাভা

  1. অনেকগুলি পর্বতের শ্রেণিবদ্ধভাবে অবস্থানকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পর্বতশ্রেণি।

  1. ভারতের সাতপুরা _________ পর্বত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্তূপ

  1. লোয়েস সমভূমি মরু অঞ্চলে দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন্ পর্বত আগে অনেক উঁচু ছিল, কিন্তু এখন ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে নীচু হয়ে গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্ষয়জাত পর্বত।

  1. সমভূমিকে টেবিলল্যান্ড বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

  1. দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশের একটি ভঙ্গিল পর্বতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আন্দিজ।

  1. দুটি ফাটলের মধ্যবর্তী অংশ পার্শ্ববর্তী অংশ থেকে ওপরে উঠে গিয়ে কোন্ পর্বত সৃষ্টি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্তূপ পর্বত।

  1. মালভূমির উপরিভাগ _________ প্রকৃতির। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চ্যাপটা ও সমতল

  1. ভারতের সাতপুরা _________ পর্বত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্তূপ

  1. পর্বতের একটিমাত্র শৃঙ্গ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন্ পর্বত আগে অনেক উঁচু ছিল, কিন্তু এখন ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে নীচু হয়ে গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্ষয়জাত পর্বত।

  1. নদীমাতৃক সভ্যতা _________-তে গড়ে ওঠে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমভূমি

  1. নদী উপত্যকা দ্বারা বিভক্ত মালভূমিকে _________ মালভূমি বলে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্যবচ্ছিন্ন

  1. ভারতের বৃহত্তম মালভূমির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দাক্ষিণাত্য মালভূমি।

  1. সব ধরনের পর্বতের মধ্যে _________পর্বতের উচ্চতা সবচেয়ে বেশি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভঙিাল ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. পর্বতের আকৃতি—

(A) ত্রিকোণাকার

(B) চৌকাকার

(C) টেবিলাকৃতি

(D) বৃত্তকার

Answer : A

  1. পর্বতের উচ্চতা হল—

(A) 900 মিটারের বেশি

(B) 900 মিটারের কম

(C) 500 মিটারের কম

(D) 300 মিটারের কম

Answer : B

  1. লাভা সশ্চিত হয়ে সৃষ্টি হয়—

(A) আগ্নেয় পর্বত

(B) ভঙ্গিল পর্বত

(C) স্তূপ পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Answer : A

  1. ভূমির উচ্চতা, গঠন, ঢাল, বন্ধুরতা ইত্যাদির ওপর ভিত্তি করে ভূমিরূপকে ভাগ করা যায়—

(A) পাঁচটি ভাগে

(B) চারটি ভাগে

(C) তিনটি ভাগে

(D) দুটি ভাগে

Answer : C

  1. মালভূমির অপর নাম—

(A) টেবিলল্যান্ড

(B) হিন্টারল্যান্ড

(C) পোল্ডারল্যান্ড

(D) কমপাউন্ড ল্যান্ড

Answer : A

  1. পৃথিবীর ছাদ বলা হয়—

(A) পামির

(B) লাদাখ

(C) তিব্বত

(D) দাক্ষিণাত্যের মালভূমিকে

Answer : A

  1. ভঙ্গিল পর্বত প্রধানত যে শিলা দিয়ে গঠিত তার নাম

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) গ্রানাইট শিলা

Answer : A

  1. লাভা মালভূমি হল একটি—

(A) সঞ্চয়জাত

(B) ক্ষয়জাত

(C) ব্যবচ্ছিন্ন

(D) মহাদেশীয় যালভূমি

Answer : A

  1. পর্বতের উচ্চতা হল—

(A) 900 মিটারের বেশি

(B) 900 মিটারের কম

(C) 500 মিটারের কম

(D) 300 মিটারের কম

Answer : B

  1. ভূমির উচ্চতা, গঠন, ঢাল, বন্ধুরতা ইত্যাদির ওপর ভিত্তি করে ভূমিরূপকে ভাগ করা যায়—

(A) পাঁচটি ভাগে

(B) চারটি ভাগে

(C) তিনটি ভাগে

(D) দুটি ভাগে

Answer : C

  1. ভাঁজ দেখা যায়—

(A) ভঙ্গিল পর্বতে

(B) ক্ষয়জাত পর্বতে

(C) স্তূপ পর্বতে

(D) আগ্নেয় পর্বতে

Answer : D

  1. লাভা মালভূমি হল একটি—

(A) সঞ্চয়জাত

(B) ক্ষয়জাত

(C) ব্যবচ্ছিন্ন

(D) মহাদেশীয় যালভূমি

Answer : A

  1. বায়ুবাহিত বালি বহু দূরবর্তী স্থানে সণিত হলে সৃষ্টি হয়—

(A) পলি সমভূমি

(B) লোয়েস সমভূমি

(C) উপকূলীয় সমভূমি

(D) লাভা সমভূমি

Answer : B

  1. মালভূমির অপর নাম—

(A) টেবিলল্যান্ড

(B) হিন্টারল্যান্ড

(C) পোল্ডারল্যান্ড

(D) কমপাউন্ড ল্যান্ড

Answer : A

  1. ইটালির একটি আগ্নেয়গিরি হল—

(A) ভিসুভিয়াস

(B) ফুজিয়ামা

(C) ব্যারেন

(D) কিলিমাঞ্জারো

Answer : A

  1. ভঙ্গিল পর্বত প্রধানত যে শিলা দিয়ে গঠিত তার নাম

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) গ্রানাইট শিলা

Answer : A

  1. পৃথিবীর ছাদ বলা হয়—

(A) পামির

(B) লাদাখ

(C) তিব্বত

(D) দাক্ষিণাত্যের মালভূমিকে

Answer : A

  1. ইটালির একটি আগ্নেয়গিরি হল—

(A) ভিসুভিয়াস

(B) ফুজিয়ামা

(C) ব্যারেন

(D) কিলিমাঞ্জারো

Answer : A

  1. আফ্রিকা মহাদেশের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ—

(A) এভারেস্ট

(B) রকি

(C) মাউন্ট কিলিমাঞ্জারো

(D) কারাকোরাম

Answer : C

  1. মধ্য ভারতের সাতপুরা হল—

(A) স্তূপ পর্বত

(B) আগ্নেয় পর্বত

(C) ক্ষয়জাত পর্বত

(D) ভঙ্গিল পর্বত

Answer : A

  1. হিমালয় একটি

(A) ভঙ্গিল পর্বত

(B) স্কুপ পর্বত

(C) আগ্নেয় পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Answer : A

  1. সর্বাধিক জনঘনত্ব দেখা যায়—

(A) সমভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) পাহাড়ি অঞ্চলে

(D) মালভূমি অঞ্চলে

Answer : A

  1. বায়ুবাহিত বালি বহু দূরবর্তী স্থানে সণিত হলে সৃষ্টি হয়—

(A) পলি সমভূমি

(B) লোয়েস সমভূমি

(C) উপকূলীয় সমভূমি

(D) লাভা সমভূমি

Answer : B

  1. জীবনযাত্রা অধিক সহজসাধ্য হয়—

(A) সমভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চুলে

(C) মালভূমি অঞ্চলে

(D) পাহাড়ি অঞ্চলে

Answer : A

  1. ভূমিরূপ নির্ধারণের ক্ষেত্রে সবচেয়ে বেশি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে—

(A) ভূমির ঢাল

(B) মাটি

(C) উচ্চতা

(D) গঠন

Answer : C

  1. স্তূপ পর্বতের মস্তকভাগের আকৃতি—

(A) শকুর মতো

(B) চ্যাপটা

(C) গোলাকার

(D) গম্বুজের মতো

Answer : B

  1. ভূমির উচ্চতা, গঠন, ঢাল, বন্ধুরতা ইত্যাদির ওপর ভিত্তি করে ভূমিরূপকে ভাগ করা যায়—

(A) পাঁচটি ভাগে

(B) চারটি ভাগে

(C) তিনটি ভাগে

(D) দুটি ভাগে

Answer : C

  1. যেসব উচ্চভূমির চারদিকের ঢাল বেশ খাড়া কিন্তু ওপরটা সমতল অর্থাৎ কিছুটা টেবিলের মতো, তাদের বলে—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পাহাড়

(D) পর্বত

Answer : B

  1. সর্বাধিক জনঘনত্ব দেখা যায়—

(A) সমভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) পাহাড়ি অঞ্চলে

(D) মালভূমি অঞ্চলে

Answer : A

  1. পৃথিবীর স্থলভাগের অধিকাংশই—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পার্বত্যভূমি

(D) পাহাড়ি অঞ্চল

Answer : B

  1. মধ্য ভারতের সাতপুরা হল—

(A) স্তূপ পর্বত

(B) আগ্নেয় পর্বত

(C) ক্ষয়জাত পর্বত

(D) ভঙ্গিল পর্বত

Answer : A

  1. বিস্তৃত অঞ্চল জুড়ে শিলাস্তরে ঢেউ-এর মতো ভাজ পড়ে যে পর্বতের সৃষ্টি হয়, তাকে বলে—

(A) ভঙ্গিল পর্বত

(B) স্তূপ পর্বত

(C) আগ্নেয় পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Answer : A

  1. মালভূমি অঞ্চল সম্পর্কে কোন তথ্যটি সঠিক নয়?

(A) ব্যাপকভাবে পশুচারণ হয়

(B) প্রচুর খনিজ সম্পদ পাওয়া যায়

(C) প্রচুর চাষাবাদ হয়

(D) যাতায়াত ব্যবস্থা মাঝারি মানের হয়

Answer : C

  1. লাভা সমভূমির উদাহরণ—

(A) দাক্ষিণাত্যের দক্ষিণ অংশ

(B) গাঙ্গেয় সমভূমি

(C) লোয়েস সমভূমি

(D) আইসল্যান্ড সমভূমি

Answer : D

  1. ছোটোনাগপুর হল—

(A) পর্বতবেষ্টিত মালভূমি

(B) লাভা মালভূমি

(C) ক্ষয়জাত মালভূমি

(D) ব্যবচ্ছিন্ন মালভূমি

Answer : C

  1. জীবনযাত্রা অধিক সহজসাধ্য হয়—

(A) সমভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চুলে

(C) মালভূমি অঞ্চলে

(D) পাহাড়ি অঞ্চলে

Answer : A

  1. ভঙ্গিল পর্বত প্রধানত যে শিলা দিয়ে গঠিত তার নাম

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) গ্রানাইট শিলা

Answer : A

  1. পর্বতের উচ্চতা হল—

(A) 900 মিটারের বেশি

(B) 900 মিটারের কম

(C) 500 মিটারের কম

(D) 300 মিটারের কম

Answer : B

  1. ভাঁজ দেখা যায়—

(A) ভঙ্গিল পর্বতে

(B) ক্ষয়জাত পর্বতে

(C) স্তূপ পর্বতে

(D) আগ্নেয় পর্বতে

Answer : D

  1. ভারতের সিন্ধু-গঙ্গা ব্রহ্মপুত্রের সমভূমি একটি—

(A) লাভাগঠিত সমভূমি

(B) পলিগঠিত সমভূমি

(C) লোয়েস সমভূমি

Answer : B

  1. জাপানের ফুজিয়ামা হল একটি

(A) স্কুপ পর্বত

(B) আগ্নেয় পর্বত

(C) ভঙ্গিল পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Answer : B

  1. পৃথিবীর স্থলভাগের অধিকাংশই—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পার্বত্যভূমি

(D) পাহাড়ি অঞ্চল

Answer : B

  1. মালভূমির অপর নাম—

(A) টেবিলল্যান্ড

(B) হিন্টারল্যান্ড

(C) পোল্ডারল্যান্ড

(D) কমপাউন্ড ল্যান্ড

Answer : A

  1. রকি পর্বতমালা দেখা যায়—

(A) উত্তর আমেরিকা

(B) এশিয়া

(C) ইউরোপ

(D) দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশে

Answer : A

  1. শিলাস্তরে ফাটলের ফলে সৃষ্টি হয়—

(A) ভঙ্গিল পর্বত

(B) স্তূপ পর্বত

(C) আগ্নেয় পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Answer : B

  1. মধ্য ভারতের সাতপুরা হল—

(A) স্তূপ পর্বত

(B) আগ্নেয় পর্বত

(C) ক্ষয়জাত পর্বত

(D) ভঙ্গিল পর্বত

Answer : A

  1. পৃথিবীর স্থলভাগের অধিকাংশই—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পার্বত্যভূমি

(D) পাহাড়ি অঞ্চল

Answer : B

  1. বায়ুবাহিত বালি বহু দূরবর্তী স্থানে সণিত হলে সৃষ্টি হয়—

(A) পলি সমভূমি

(B) লোয়েস সমভূমি

(C) উপকূলীয় সমভূমি

(D) লাভা সমভূমি

Answer : B

  1. যেসব উচ্চভূমির চারদিকের ঢাল বেশ খাড়া কিন্তু ওপরটা সমতল অর্থাৎ কিছুটা টেবিলের মতো, তাদের বলে—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পাহাড়

(D) পর্বত

Answer : B

  1. মালভূমির অপর নাম—

(A) টেবিলল্যান্ড

(B) হিন্টারল্যান্ড

(C) পোল্ডারল্যান্ড

(D) কমপাউন্ড ল্যান্ড

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. আগ্নেয় পর্বতকে সঞ্চয়জাত পর্বত বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমরা যদি পুরুলিয়া ও কালিম্পং যাও, তাহলে কী ধরনের ভূমিরূপ দেখতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কেবলমাত্র ভঙ্গিল পর্বতেই ভজ কেন দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আগ্নেয় পর্বতকে সঞ্চয়জাত পর্বত বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মালভূমি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যাসথেনোস্ফিয়ার বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাত কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কেবলমাত্র ভঙ্গিল পর্বতেই ভজ কেন দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তিব্বত মালভূমির পরিচয় দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাহাড় কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লাভাগঠিত মালভূমি কীভাবে সৃষ্টি হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পর্বতশৃঙ্গ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর চারটি বিখ্যাত সমভূমির নাম করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অন্তর্জাত শকি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কেবলমাত্র ভঙ্গিল পর্বতেই ভজ কেন দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহাদেশীয় মালভূমি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মালভূমি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মালভূমিকে ‘টেবিলল্যান্ড’ কেন বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লাদাখ মালভূমি কোথায় অবস্থিত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমভূমি বলতে তুমি কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Geography Suggestion Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Geography Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Geography. WB Class-VII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Class Geography Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Geography.

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 7th Geography Question and Answer

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ভূগোলভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বই। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Seven VII Geography Suggestion | ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 7th Geography Sohayok | ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 7th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Geography, Seven Geography, WB Board Class 7th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Geography, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bhugol, class VII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল,  ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 7th Geography suggestion – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography question and answer ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়), ভূগোল, সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Geography , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Geography Question and Answer | Class Seven-VII Geography Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 7th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here