সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF
সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History : জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 7th History | WBBSE Board Class 7th (VII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th History Suggestion) | জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th History Question and Answer / WB Board Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes) জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. বাবরের আত্মজীবনীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাবরের আত্মজীবনীর নাম তুজুক-ই-বাবরি।

  1. শ্বেতপাথরে রত্ন বসিয়ে কারুকার্য করাকে বলে ______ (চাহার বাগ/পিয়েত্রা দুরা/ টেরাকোটা) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পিয়েত্রা দুরা

  1. ______ কাব্যে সুলতান আলাউদ্দিন খলজির চিতোর রাজ্য অভিযানের কথা আছে। | (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পদ্মাবতী

  1. খ্রিস্টপূর্ব একাদশ শতকে তুলো বোনার যন্ত্র ‘চরখি’ কোথা থেকে ভারতে আসে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খ্রিস্টপূর্ব একাদশ শতকে তুলো বোনার যন্ত্র চরখি’ মধ্য এশিয়া থেকে ভারতে আসে।

  1. গুলবদন বেগমের ‘হুমায়ুননামা’ আরবি ভাষায় লেখা একটি বিখ্যাত গ্রন্থ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আকবরের আমলে কোন্ মুসলিম লেখক ফারসি ভাষায় বেদের অনুবাদ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আকবরের আমলে মুসলিম লেখক হাজি ইব্রাহিম সিন্ধি ফারসি ভাষায় বেদের অনুবাদ করেন।

  1. ইতিমাদ-উদদৌলার সমাধি সৌধে ______ কারুকার্যের ব্যবহার দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পিয়েত্রা দুরা

  1. হায়দরাবাদের চারমিনার কোন্ আমলে তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হায়দরাবাদের চারমিনার কুতুবশাহির আমলে তৈরি হয়।

  1. ‘দীন-ই-ইলাহি’-র বৈশিষ্ট্য ছিল মুঘল সম্রাট ও তার অভিজাতদের মধ্যে ______ (গুরু-শিষ্যের/মালিক-শ্রমিকের /রাজা-প্রজার) সম্পর্ক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গুরু-শিষ্যের

  1. কবির দোহার মাধ্যমে তাঁর ভক্তিবাদী আদর্শ প্রচার করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মির্জানাথান কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জাহাঙ্গিরের এক সেনাপতি ছিলেন মির্জানাথান, যিনি বাংলা ও আসামের বিরুদ্ধে যুদ্ধে মুঘল বাহিনীর নেতৃত্ব দেন এবং দীন-ই-ইলাহিতে দীক্ষিত হন।

  1. নবদ্বীপে ব্রাত্মণ ভট্টাচার্যরা ভক্তিবাদের প্রচারে ______ -দের প্রবল বিরোধিতা করত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বৈয়ব

  1. ঝরোখা শব্দের অর্থ হল – (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জানালা।

  1. শিখধর্মে ______ (পাঁচ/সাত/দশ) জন গুরুর কথা বলা হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দশ

  1. ভারতে চরকা ব্যবহারের প্রথম উল্লেখ পাওয়া যায় কোন্ গ্রন্থে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইসামির লেখা ‘ফুতুহ-উস-সালাতিন’ বইতে ভারতে চরকা ব্যবহারের প্রথম উল্লেখ পাওয়া যায়।

  1. ‘সংগীত শিরোমণি’ ও ‘মান-কৌতহল’ বই দুটির মিল কোথায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘সংগীত শিরোমণি’ ও ‘মান-কৌতূহল’ বই দুটি হল শাস্ত্রীয় সংগীতচর্চার ওপর লেখা গ্রন্থ।

  1. মহাভারতের ফারসি অনুবাদের নাম ______ (হামজানামা/তুতিনামা/রজমনামা) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রজমনামা

  1. দীন-ই-ইলাহি কে চালু করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাদশাহ আকবর দীন-ই-ইলাহি চালু করেন।

  1. সুলতানি যুগে ______ -এ আনন্দ-উৎসব ছিল একঘেয়ে জীবনের একটু ব্যতিক্রম। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পালা-পার্বণ

  1. সুলতানি ও মুঘল আমলে কোন্ কোন্ শিল্পগুলি বংশগত ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুলতানি ও মুঘল আমলে চিনি এবং সুগন্ধি আতর তৈরির শিল্প বংশগত ছিল।

  1. বিবি-কা-মকবারা কোন্ মুঘল সম্রাটের আমলে তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঔরঙ্গজেবের আমলে বিবি-কা-মকবারা তৈরি হয়।

  1. ‘শাহনামা’ ______ (আরবি/পারসিক/উর্দু) মহাকাব্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পারসিক

  1. দক্ষিণ ভারতে কাদের হাত ধরে ভক্তিবাদ জনপ্রিয় হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দক্ষিণ ভারতে অলভার এবং নায়নারদের হাত ধরে ভক্তিবাদ জনপ্রিয় হয়েছিল।

  1. ‘পারসিক চক্র’ কাজে লাগানো হত ______ (জল তোলার জন্য/কামানের গোলা ছোড়ার জন্য/বাগান বানানোর জন্য) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জল তোলার জন্য

  1. হায়দরাবাদের চারমিনার কোন্ আমলে তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হায়দরাবাদের চারমিনার কুতুবশাহির আমলে তৈরি হয়।

  1. ‘বা-শরা’ গোষ্ঠী ইসলামীয় নীতি মেনে চলত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সুলতানি আমলে নির্মিত ভারতের উচ্চতম মিনারটি হল ______ (শহিদমিনার/কুতুবমিনার/চারমিনার) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কুতুবমিনার

  1. যে সমস্ত সুফিরা ইসলামের আইন মেনে চলতেন না তাদের কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে সমস্ত সুফিরা ইসলামের আইন মেনে চলতেন না তাদের বলা হত বে-শরা।

  1. সুলতানি যুগে ______ -এ আনন্দ-উৎসব ছিল একঘেয়ে জীবনের একটু ব্যতিক্রম। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পালা-পার্বণ

  1. শাহ জাহানের রাজত্বকালে ফারসি ভাষার একজন নামী কবি ছিলেন তালিব আমুলি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ‘তুতিনামা’ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জিয়া নকশাবি সংস্কৃত গল্পমালা থেকে যে ফারসি অনুবাদ গ্রন্থ রচনা করেন তার নাম ‘তুতিনামা’।

  1. ‘সিলসিলা’কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুফি সাধকদের গোষ্ঠীর নাম ছিল সিলসিলা।

  1. আবুল ফজলের লেখায় কতজন সংগীত শিল্পীর নাম পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আবুল ফজলের লেখায় ছত্রিশজন সংগীত শিল্পীর নাম পাওয়া যায়।

  1. ১৪৩৩ খ্রিস্টাব্দে শ্রীচৈতন্যদেবের মৃত্যু হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ভক্তিবাদের মূলে ছিল ভগবানের প্রতি ভক্তের ভালোবাসা বা ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভক্তি

  1. কে, কোন্ যুদ্ধজয়ের পর কুয়াত-উল ইসলাম মসজিদ বানাতে শুরু করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুতুবউদ্দিন আইবক তরাইনের দ্বিতীয় যুদ্ধের পর কুয়াত-উল ইসলাম মসজিদ বানাতে শুরু করেন।

  1. ঝরোখা শব্দের অর্থ হল – (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জানালা।

  1. ‘ফতেহ’-র অর্থ হল সাফল্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পূর্ব ভারতের একজন ভক্তিবাদী সাধকের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পূর্ব ভারতের একজন ভক্তিবাদী সাধকের নাম হল শ্রীচৈতন্যদেব।

  1. Miniature বলতে বোঝায় ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অনুচিত্র।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. ‘মণিপুরি’ নাচের কুমিল পোশাক তৈরি করেন—

(A) ভীমসেন

(B) চন্দ্রভান

(C) ঈশ্বরদাস

(D) ভাগ্যচন্দ্র

Answer : D

  1. শঙ্করদেব ছিলেন একজন-

(A) লেখক

(B)কবি

(C) কৃষ্ণের উপাসক

(D) ঐতিহাসিক

Answer : C

  1. শেরশাহের সমাধি সৌধ অবস্থিত-

(A) দিল্লিতে

(B) আজমেরে

(C) সাসারামে

(D) গোয়ালিয়রে

Answer : C

  1. উত্তর-পূর্ব ভারতে ভক্তি আন্দোলন বিকশিত হয়েছিল কার নেতৃত্বে?

(A) শ্রীচৈতন্যদেবের

(B) শ্ৰীমন্ত শংকরদেবের

(C) নানকের

(D)কবিরের

Answer : A

  1. ইউরোপীয় চিকিৎসা-পদ্ধতি ভারতে আসে—

(A) খ্রিস্টীয় পঞ্চদশ শতকে

(B) ষোড়শ শতকে

(C) সপ্তদশ শতকে

(D) অষ্টাদশ শতকে

Answer : C

  1. ‘শ্রীকল্পবিজয়’ কাব্যের বাংলা অনুবাদ করেন-

(A) কালিদাস

(B) মালাধর বসু

(C) কৃত্তিবাস ওঝা

Answer : B

  1. হায়দরাবাদের চারমিনার তৈরি হয়েছিল—

(A) ১৫৯১ খ্রি.

(B) ১৫৯৪ খ্রি.

(C) ১৬১২ খ্রি.

(D) ১৫৯৬ খ্রি.

Answer : A

  1. আমির খসরু কোন ভাষার সাহিত্যিক ছিলেন?

(A) হিন্দি

(B) উর্দু

(C) ফারসি

(D) আরবি

Answer : C

  1. ‘পদ্মাবতী’ কাব্যের রচয়িতা-

(A) কলহন

(B) ফৈজি

(C) জয়সী

(D) আলাওল

Answer : D

  1. শেরশাহের সমাধি সৌধ অবস্থিত-

(A) দিল্লিতে

(B) আজমেরে

(C) সাসারামে

(D) গোয়ালিয়রে

Answer : C

  1. ঘাঁটু গানে প্রভাব দেখা যায়—

(A) বৈষবভক্তির

(B) মণিপুরি নাচের

(C) শিখ ধর্মের

(D)দোহা-র

Answer : A

  1. ‘সংগীত শিরোমণি’ রচনাটি উৎসর্গ করা হয়—

(A) সুলতান ফিরোজ শাহ তুঘলককে

(B) জৌনপুরের ইব্রাহিম শাহ শরাককে

(C) গোয়ালিয়রের রাজা মান সিং তোমরকে

(D) মুঘল সম্রাট আকবরকে

Answer : B

  1. ‘হুমায়ুননামা’ লিখেছেন—

(A) হুমায়ুন

(B) ফৈজি

(C) আবুল ফজল

(D) গুলবদন বেগম

Answer : D

  1. ‘চৈতন্যচরিতামৃত’গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন—

(A) রুপ গোস্বামী

(B) বৃন্দাবন দাস

(C) সনাতন গোস্বামী

(D) কৃষ্ণদাস কবিরাজ

Answer : D

  1. ইউরোপীয় চিকিৎসা-পদ্ধতি ভারতে আসে—

(A) খ্রিস্টীয় পঞ্চদশ শতকে

(B) ষোড়শ শতকে

(C) সপ্তদশ শতকে

(D) অষ্টাদশ শতকে

Answer : C

  1. সাই ছিলেন—

(A)ভক্তিবাদী

(B) নাথপন্থী

(C) চিশতি সুফিবাদী

(D) সহজিয়াবাদী

Answer : A

  1. চাহার বাগ তৈরি করেন—

(A) বাবর

(B) আকবর

(C) শাহ জাহান

(D) শেরশাহ

Answer : A

  1. ফুতুহ-উস সালাতিন বইটি—

(A) আবুল ফজল

(B) ইসামি

(C) ইবন বতুতা-র লেখা

Answer : B

  1. খ্রিস্টীয় প্রথম শতকে প্রথম কাগজ আবিষ্কৃত হয়-

(A) চিনে

(B) জাপানে

(C) গ্রিসে

Answer : A

  1. ‘হুমায়ুননামা’ লিখেছেন—

(A) হুমায়ুন

(B) ফৈজি

(C) আবুল ফজল

(D) গুলবদন বেগম

Answer : D

  1. মীরাবাঈয়ের ভক্তিগীতির সংখ্যা-

(A) ৪০০

(B) ৪৫০

(C) ৫০০

(D) ৫০০-এর বেশি

Answer : D

  1. ‘রজমনামা’ কার সময় অনুদিত হয়?

(A) বাবরের সময়

(B) হুমায়ুনের সময়

(C) আকবরের সময়

(D) ঔরঙ্গজেবের সময়

Answer : C

  1. ‘পদ্মাবতী’ কাব্যের রচয়িতা-

(A) কলহন

(B) ফৈজি

(C) জয়সী

(D) আলাওল

Answer : D

  1. ইউরোপীয় চিকিৎসা-পদ্ধতি ভারতে আসে—

(A) খ্রিস্টীয় পঞ্চদশ শতকে

(B) ষোড়শ শতকে

(C) সপ্তদশ শতকে

(D) অষ্টাদশ শতকে

Answer : C

  1. রামায়ণের বাংলা অনুবাদ করেন—

(A) তানসেন

(B) বীরবল

(C) কৃত্তিবাস ওঝা

(D) কাশীরাম দাস

Answer : C

  1. ‘রজমনামা’ কার সময় অনুদিত হয়?

(A) বাবরের সময়

(B) হুমায়ুনের সময়

(C) আকবরের সময়

(D) ঔরঙ্গজেবের সময়

Answer : C

  1. আলাই দরওয়াজা নির্মাণ করেন—

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক

(B) হুমায়ুন

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) মহম্মদ বিন তুঘলক

Answer : C

  1. শ্ৰীকৃবিজয়-এর মূল ভিত্তি ছিল—

(A) রামায়ণ

(B) মঙ্গলকাব্য

(C) ভাগবত

(D) শিবায়ন

Answer : C

  1. খ্রিস্টীয় প্রথম শতকে প্রথম কাগজ আবিষ্কৃত হয়-

(A) চিনে

(B) জাপানে

(C) গ্রিসে

Answer : A

  1. মুঘল শিল্পীদের মধ্যে কার ছদ্মনাম ‘শিরিন কলম’ অর্থাৎ ‘মিষ্টি কলম’?

(A) দসবন্ত

(B) খোয়াজা আবদুস সামাদ

(C) বসওয়ান

(D) মির সঈদ আলি

Answer : B

  1. রবিদাস কার গুরু ছিলেন?

(A) রামানন্দের

(B) কবিরের

(C) চৈতন্যদেবের

(D) কোনোটিই নয়

Answer : D

  1. ‘সংগীত শিরোমণি’ রচনাটি উৎসর্গ করা হয়—

(A) সুলতান ফিরোজ শাহ তুঘলককে

(B) জৌনপুরের ইব্রাহিম শাহ শরাককে

(C) গোয়ালিয়রের রাজা মান সিং তোমরকে

(D) মুঘল সম্রাট আকবরকে

Answer : B

  1. ‘হুমায়ুননামা’ লিখেছেন—

(A) হুমায়ুন

(B) ফৈজি

(C) আবুল ফজল

(D) গুলবদন বেগম

Answer : D

  1. ‘রজমনামা’ কার সময় অনুদিত হয়?

(A) বাবরের সময়

(B) হুমায়ুনের সময়

(C) আকবরের সময়

(D) ঔরঙ্গজেবের সময়

Answer : C

  1. বাংলায় ভক্তি আন্দোলনের প্রাণকেন্দ্র ছিল—

(A) দক্ষিণেশ্বর

(B) শান্তিনিকেতন

(C) কৃষ্ণনগর

(D)নবদ্বীপ

Answer : D

  1. খ্রিস্টীয় প্রথম শতকে প্রথম কাগজ আবিষ্কৃত হয়-

(A) চিনে

(B) জাপানে

(C) গ্রিসে

Answer : A

  1. দীন-ই-ইলাহির সঙ্গে সম্পর্ক রয়েছে—

(A) ফতেহপুর সিকরি

(B) মথুরার

(C) আগ্রার

(D) বৃন্দাবনের

Answer : A

  1. সাই ছিলেন—

(A)ভক্তিবাদী

(B) নাথপন্থী

(C) চিশতি সুফিবাদী

(D) সহজিয়াবাদী

Answer : A

  1. চৈতন্যদেবের ভক্তিবাদ প্রচারের ভাষা ছিল—

(A) সংস্কৃত

(B) প্রাকৃত

(C) বাংলা

(D) ব্রজভাষা

Answer : C

  1. ‘চৈতন্যচরিতামৃত’গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন—

(A) রুপ গোস্বামী

(B) বৃন্দাবন দাস

(C) সনাতন গোস্বামী

(D) কৃষ্ণদাস কবিরাজ

Answer : D

  1. বাবরের আত্মজীবনী রচিত হয়—

(A) উর্দু ভাষায়

(B) আরবি ভাষায়

(C) তুর্কি ভাষায়

(D) হিন্দি ভাষায়

Answer : C

  1. কোনো কিছুর সঙ্গে সাদৃশ্য মিলিয়ে ছবি আঁকাকে বলে—

(A) মিনিয়েচার

(B)ক্যালিগ্রাফি

(C) তসভির

(D) অনুচিত্র

Answer : C

  1. খ্রিস্টীয় প্রথম শতকে প্রথম কাগজ আবিষ্কৃত হয়-

(A) চিনে

(B) জাপানে

(C) গ্রিসে

Answer : A

  1. ‘পদ্মাবতী’ কাব্যে কোন সুলতানের উল্লেখ রয়েছে?

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক

(B) ইব্রাহিম লোদি

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) মহম্মদ বিন তুঘলক

Answer : C

  1. ‘সংগীত শিরোমণি’ রচনাটি উৎসর্গ করা হয়—

(A) সুলতান ফিরোজ শাহ তুঘলককে

(B) জৌনপুরের ইব্রাহিম শাহ শরাককে

(C) গোয়ালিয়রের রাজা মান সিং তোমরকে

(D) মুঘল সম্রাট আকবরকে

Answer : B

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেবের আমলে নির্মিত একটি স্থাপত্য হল—

(A) জাম-ই-মসজিদ

(B)বিবি-কা মকবরা

(C) আলাই দরওয়াজা

(D) কুয়াত-উল ইসলাম

Answer : B

  1. শঙ্করদেব ছিলেন একজন-

(A) লেখক

(B)কবি

(C) কৃষ্ণের উপাসক

(D) ঐতিহাসিক

Answer : C

  1. দীন-ই-ইলাহির সঙ্গে সম্পর্ক রয়েছে—

(A) ফতেহপুর সিকরি

(B) মথুরার

(C) আগ্রার

(D) বৃন্দাবনের

Answer : A

  1. ‘মণিপুরি’ নাচের কুমিল পোশাক তৈরি করেন—

(A) ভীমসেন

(B) চন্দ্রভান

(C) ঈশ্বরদাস

(D) ভাগ্যচন্দ্র

Answer : D

  1. ‘চৈতন্যচরিতামৃত’গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন—

(A) রুপ গোস্বামী

(B) বৃন্দাবন দাস

(C) সনাতন গোস্বামী

(D) কৃষ্ণদাস কবিরাজ

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. মুঘল আমলে আঞ্চলিক চিত্রকলা কীরূপ ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মীরাবাঈ কেন বিখ্যাত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কাগজ কোথায় আবিষ্কার হয়েছিল? মধ্যযুগের ভারতে কাগজের ব্যবহার কেমন ছিল তা লেখো৷

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রেশম তৈরির প্রযুক্তি কোন্ দেশ থেকে এসেছে? ভারতে গুটিপোকা চাষের প্রধান কেন্দ্রগুলি কোথায় ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ সম্প্রদায়ের সুফিরা আরামের জীবন বেছে নিয়েছিল? এই সম্প্রদায়ের প্রতিষ্ঠাতার নাম কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মণিপুরি নৃত্যের দুটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চৈতন্যদেব কবে, কোথায় জন্মগ্রহণ করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কাকে আল-অস্র উপাধিতে ভূষিত করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ সম্প্রদায়ের সুফিরা আরামের জীবন বেছে নিয়েছিল? এই সম্প্রদায়ের প্রতিষ্ঠাতার নাম কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মুঘল যুগের দুজন নারী চিত্রশিল্পীর নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘মিনিয়েচার’ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শ্রীচৈতন্য কত রকমের কীর্তন সংগঠিত করেন ও কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘হমজানামা’ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মীরাবাঈ কেন বিখ্যাত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘চাহার বাগ’ কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ কোন্ গানে বৈষব ভক্তির প্রভাব লক্ষ করা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শ্রীচৈতন্য কত রকমের কীর্তন সংগঠিত করেন ও কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তানসেন কে ছিলেন? তাঁর সৃষ্ট দুটি রাগের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টেরাকোটা শিল্প সম্পর্কে যা জান লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সুলতানি ও মুঘল যুগের প্রচলিত শিল্পগুলি কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven History Suggestion Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th History Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  History. WB Class-VII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th Class History Suggestion  download. Class Seven Question Paper  History.

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 7th History Question and Answer

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাসজীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বই। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস ।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Seven VII History Suggestion | জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 7th History Sohayok | জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 7th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII History, Seven History, WB Board Class 7th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th History, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th itihas, class VII itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস,  জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 7th History suggestion – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII History question and answer জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়), ইতিহাস, সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion History , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII History Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th History Question and Answer | Class Seven-VII History Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Board Class 7th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here