সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF
সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science : পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 7th Science | WBBSE Board Class 7th (VII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Science Suggestion) | পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Science Question and Answer / WB Board Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. পাতা ও কাণ্ডের সংযোগস্থলে যে কোণ সৃষ্টি হয়, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাতা ও কাণ্ডের সংযোগস্থলে যে কোণ সৃষ্টি হয়, তাকে কক্ষ বলে।

  1. বীজস্থিত সুপ্ত শিশু উদ্ভিদকে বলে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভ্রূণ

  1. নগ্ন ফুল বা নেকেড ফ্লাওয়ার কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে ফুলে সহকারী স্তবক অর্থাৎ বৃতি এবং দলমণ্ডল থাকে না তাকে নগ্ন ফুল বা নেকেড ফ্লাওয়ার বলে। উদাহরণ : লাল পাতা ফুল।

  1. কোশঝিল্লি _________ পর্দারূপে কাজ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পছন্দযুক্ত ভেদ্য

  1. ডিম্বাশয়ের_________গুলি বীজে পরিণত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ডিম্বক

  1. অপরাজিতা ফুলের বৃতির গোড়ায় দুটি গোলাকার ক্ষুদ্র উপবৃতি থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পুষ্পাক্ষের ওপর ফুলের যে চারটি স্তবক পরপর সাজানো থাকে, তাদের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুষ্পাক্ষের ওপর ফুলের যে চারটি স্তবক পরপর সাজানো থাকে, নীচ থেকে ওপরের দিকে তাদের নাম— (i) বৃতি, (ii) দলমণ্ডল, (iii) পুংস্তবক এবং (iv) স্ত্রীস্তবক।

  1. পুরুষ ও স্ত্রী ফুল ভিন্ন ভিন্ন উদ্ভিদে ফুটলে সেই উদ্ভিদকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুরুষ ও স্ত্রী ফুল ভিন্ন ভিন্ন উদ্ভিদে ফুটলে সেই উদ্ভিদকে ভিন্নবাসী উদ্ভিদ বলে।

  1. যৌগিক ফল কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফুল, মঞ্জরিদণ্ড ও অন্যান্য অংশ অর্থাৎ সম্পূর্ণ পুষ্পমঞ্জরি ফল গঠন করলে তাকে যৌগিক ফল বলে। উদাহরণ : কাঁঠাল, আনারস, ডুমুর হল যৌগিক ফল।

  1. উদ্ভিদের মাটির নীচের অংশকে কাণ্ড বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অপরাজিতা ফুলের স্ত্রীস্তবক একটিমাত্র গর্ভপত্র নিয়ে গঠিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দোপাটি গাছে কী ধরনের পরাগযোগ ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দোপাটি গাছে স্বপরাগযোগ ঘটে।

  1. একটি অবৃন্তক এবং একটি সবৃন্তক পত্রের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি অবৃন্তক পত্র হল—শেয়ালকাঁটা। একটি সবৃন্তক পত্র হল—আম পাতা।

  1. একটি দ্বিফলক পত্রের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হিঙ্গন পাতা একটি দ্বিফলক পত্রের উদাহরণ।

  1. যৌগিক পত্র অনেকগুলি _________নিয়ে গঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পত্রক

  1. কয়েকটি বায়ুপরাগী ফুলের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ধান, গম, ভুট্টা ইত্যাদি হল বায়ুপরাগী ফুলের উদাহরণ।

  1. উপবৃতি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো কোনো ফুলে বৃতির নীচে সবুজ বর্ণের পাতার মতো অংশ থাকে, এদের উপবৃতি বলে। উদাহরণ : জবা ফুলে উপবৃতি দেখা যায়।

  1. ভ্রূণের দুটি অংশ হল বীজপত্র ও _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভ্রূণাক্ষ

  1. কুমড়ো, তেঁতুল প্রভৃতি উদ্ভিদে অঙ্কুরোদ্গম দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. লিচু, আকন্দ ও রাস্না হল পতঙ্গপরাগী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পত্ৰমূলের একটি কাজ লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পত্রমূলের একটি কাজ হল—পাতাকে কাণ্ড বা শাখার সাথে যুক্ত করা।

  1. কোন্ উদ্ভিদ থেকে পালিশ তৈরির সামগ্রী পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাইন গাছের কাণ্ড, শাখাপ্রশাখা এবং পাতার রজননালীতে রজন পাওয়া যায়। এটি পালিশ তৈরির সামগ্রী হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

  1. জবা ফুলের পুংস্তবক অসংখ্য_________নিয়ে গঠিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পুংকেশর

  1. অঙ্কুরোদ্গমের আগে বীজ কোন পথে প্রচুর জল শোষণ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অঙ্কুরোদগমের সময় বীজ ডিম্বকর পথে প্রচুর জল শোষণ করে।

  1. পাঁচটি যুক্ত বৃত্যংশ নিয়ে ধুতুরা ফুলের বৃতি গঠিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আতা, ছাতিম, পদ্ম প্রভৃতি ফল কী জাতীয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আতা, ছাতিম, পদ্ম গুচ্ছিত ফল।

  1. উদ্ভিদের নিষিক্ত ও পরিণত বীজপূর্ণ গর্ভমুণ্ডকে ফল বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দুটি সচূড় পক্ষল যৌগিক পত্রের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তেঁতুল এবং কৃষ্ণচূড়া হল দুটি সচূড় পক্ষল যৌগিক পত্রের নাম।

  1. কাণ্ডে যে গাঁটের মতো অংশ দেখা যায় তাকে_________ বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পর্ব বা সন্ধি

  1. পুংকেশরের পরাগধানীর নীচের দণ্ডাকার অংশকে পুংদণ্ড বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন প্রকার অঙ্কুরোদগমে বীজপত্রাবকাণ্ড অপেক্ষা বীজপত্রাধিকাণ্ড দ্রুত বৃদ্ধি পায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৃদবর্তী অঙ্কুরোদগমে বীজ পত্রাবকাণ্ড অপেক্ষা বীজ পত্রাধিকাণ্ড দ্রুত বৃদ্ধি পায়।

  1. পাতার ফলকের অগ্রভাগকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাতার ফলকের অগ্রভাগকে পত্রাগ্র বলে।

  1. কাণ্ডের একটি যান্ত্রিক কাজ উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাণ্ডের একটি যান্ত্রিক কাজ হল শাখাপ্রশাখা, ফুল-ফল ধারণ করা।

  1. স্ত্রী ফুল চেনা যায়_________দেখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ডিম্বাশয় বা গর্ভাশয়

  1. অপরাজিতা ফুলের সবচেয়ে বাইরের পাপড়িটি বড়ো এবং প্রশস্ত, একে পক্ষ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. স্ত্রীস্তবকের প্রতিটি অংশকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্ত্রীস্তবকের প্রতিটি অংশকে গর্ভপত্র বা কারপেল বলে।

  1. কাষ্ঠল, গুঁড়িবিহীন উদ্ভিদকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাষ্ঠল, গুঁড়িবিহীন উদ্ভিদকে গুল্ম বলে।

  1. দ্বিলিঙ্গ (বাইসেক্সুয়াল) ফুল বা উভলিঙ্গ (হারমাফ্রোডাইট) ফুল কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুংস্তবক এবং স্ত্রীস্তবকযুক্ত ফুলকে দ্বিলিঙ্গ (বাইসেক্সুয়াল) ফুল বা উভলিঙ্গ (হারমাফ্রোডাইট) ফুল বলে। উদাহরণ : জবা ফুল, ধুতুরা ফুল।

  1. পরপর দুটি পর্বের মধ্যবর্তী কাণ্ডের অংশকে পর্বমধ্য বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পাথরকুচি উদ্ভিদের পাতা নতুন চারাগাছের জন্ম দিতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. বিটপের প্রধান অক্ষটিকে বলে—

(A) কাণ্ড

(B) ভ্রূণাক্ষ

(C) শাখা

(D) প্রশাখা

Answer : A

  1. একটি নীরস ফল হল—

(A) আপেল

(B) ঢ্যাঁড়শ

(C) বেদানা

(D) আম

Answer : B

  1. উদ্ভিদের প্রধান মুলের চারদিক থেকে যেসব সরু সরু মূল বের হয়, তাদের বলে—

(A) শাখা মূল

(B) প্রশাখা মূল

(C) অস্থানিক মূল

(D) গুচ্ছ মূল

Answer : A

  1. একটি সস্যল বীজের উদাহরণ

(A) মটর

(B) নারকেল

(C) ছোলা

(D) ওল

Answer : B

  1. আখ গাছের ফুল হল

(A) বায়ুপরাগী

(B) জলপরাগী

(C) পতঙ্গপরাগী

(D) পক্ষীপরাগী

Answer : A

  1. কুমড়ো ফুলের স্ত্রীস্তবকে গর্ভকেশরের সংখ্যা

(A) 3টি

(B) এটি

(C) 5টি

(D) 6টি

Answer : A

  1. স্কুটেলাম ছাড়া ভুণের বাকি অংশকে বলে—

(A) ভ্রূণমূল

(B) ভ্রূণমুকুল

(C) বীজপত্রাবকাণ্ড

(D) ভ্রূণাক্ষ

Answer : D

  1. ব্যাপন প্রক্রিয়া চলে—

(A) ঘনত্বের তারতম্যে

(B) উচ্চতার তারতম্যে

(C) উষ্ণতার তারতম্যে

(D) আদ্রর্তার তারতম্যে

Answer : A

  1. নিষেকের পর ডিম্বক ধীরে ধীরে রূপান্তরিত হয়—

(A) ভ্রূণে

(B) সস্যে

(C) বীজে

(D) ফলে

Answer : C

  1. মুলের যে অঞ্চলটি বৃদ্ধি পায় তাকে বলে—

(A) মূলত্ৰ অঞ্চল

(B) মূলরোম অঞ্চল

(C) বর্ধনশীল অঞ্চল

(D) স্থায়ী অঞ্চল

Answer : C

  1. উদ্ভিদের প্রধান মুলের চারদিক থেকে যেসব সরু সরু মূল বের হয়, তাদের বলে—

(A) শাখা মূল

(B) প্রশাখা মূল

(C) অস্থানিক মূল

(D) গুচ্ছ মূল

Answer : A

  1. স্কুটেলাম দেখা যায়—

(A) ভুট্টা বীজে

(B) মটর বীজে

(C) কুমড়ো বীজে

(D) রেড়ি বীজে

Answer : A

  1. অপ্রকৃত ফলের উদাহরণ হল—

(A) আম

(B) কলা

(C) আপেল

(D) পেয়ারা

Answer : C

  1. নীচের যে মুলটি স্থানিক মূলের অন্তর্গত নয়, তা হল

(A) আম গাছের মূল

(B) কাঁঠাল গাছের মূল

(C) গম গাছের মূল

(D) মটর গাছের মূল

Answer : C

  1. একটি অসমাঙ্গ ও উভলিঙ্গ ফুল হল—

(A) কুমড়ো

(B) অপরাজিতা

(C) ধুতুরা

(D) জবা

Answer : B

  1. যে পর্দার মধ্য দিয়ে কোনো অণুই যাতায়াত করতে পারে না, তাকে বলে—

(A) ভেদ্য পর্দা

(B) অভেদ্য পর্দা

(C) অর্ধভেদ্য পর্দা

(D) প্রভেদক ভেদ্য পর্দা

Answer : B

  1. ফুলের পরাগধানী থেকে পরাগরেণুর গর্ভমুণ্ডে থানান্তরিত হওয়ার প্রক্রিয়াকে বলে—

(A) নিষেক

(B) গর্ভাধান

(C) দ্বিনিষেক

(D) পরাগযোগ

Answer : D

  1. নীচের কোনটি দ্বিবীজপত্রী বীজ?

(A) ছোলা

(B) ভুট্টা

(C) গম

(D) ধান

Answer : A

  1. বায়ুপরাগী ফুলের পরাগরেণুগুলি বাতাসে ভেসে থাকার জন্য-

(A) ক্ষুদ্র ও গন্ধযুক্ত হয়

(B) ক্ষুদ্র ও হালকা হয়

(C) বৃহৎ ও ভারী হয়

(D) বৃহৎ ও গন্ধযুক্ত হয়

Answer : B

  1. পরাগরেণু সৃষ্টি হয়

(A) গর্ভমুণ্ডে

(B) পুংকেশরে

(C) গর্ভকেশরে

(D) পরাগধানীতে

Answer : D

  1. ফুলের সর্বাপেক্ষা বাইরের স্তবক হল—

(A) বৃতি

(B) পুম্পাক্ষ

(C) দলমণ্ডল

(D) পুংস্তবক

Answer : A

  1. যেসব উদ্ভিদের কাণ্ড লম্বা, কাষ্ঠল ও গুড়িযুক্ত তাদের বলে-

(A) বীরুৎ

(B) ব্রততী

(C) গুল্ম

(D) বৃক্ষ

Answer : D

  1. অঙ্কুরোদ্গমের জন্য প্রয়োজন বাতাসের

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রোজেন

(C) অক্সিজেন

(D) হাইড্রোজেন

Answer : D

  1. পুচ্ছ মুল দেখা যায়

(A) আম গাছে

(B) পাইন গাছে

(C) ধান গাছে

(D) মটর গাছে

Answer : C

  1. নির্ণীত নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম সংখ্যা হল—

(A) n

(B) 2n

(C) 3n

(D) 4n

Answer : B

  1. অঙ্কুরোদগমের সময় প্রথম বের হয়

(A) ভ্রূণমুকুল

(B) ভ্রূণাক্ষ

(C) ভ্রূণমূল

(D) ডেলটয়েড অঞ্চল

Answer : C

  1. শিশু উদ্ভিদকে খাদ্য সরবরাহ করে—

(A) বীজপত্র

(B) জল

(C) মাটি

(D) বাতাস

Answer : A

  1. নিষিক্ত ডিম্বাণুর নাম

(A) শুক্রাণু

(B) জাইগোট

(C) জাইগোস্পোর

(D) স্পোর

Answer : B

  1. নিষেকের পর ডিম্বক ধীরে ধীরে রূপান্তরিত হয়—

(A) ভ্রূণে

(B) সস্যে

(C) বীজে

(D) ফলে

Answer : C

  1. মূলের উৎপত্তি হয়—

(A) ভ্রূণাক্ষ থেকে

(B) ভ্রূণমুকুল থেকে

(C) ভ্রূণমূল থেকে

(D) ভ্রূণ থেকে

Answer : C

  1. ভুট্টা বীজের সস্যে সঞ্চিত খাদ্যের প্রকৃতি হল

(A) প্রোটিন

(B) শ্বেতসার

(C) খনিজ পদার্থ

(D) স্নেহ পদার্থ

Answer : B

  1. অঙ্কুরোদ্গমের জন্য প্রয়োজন বাতাসের

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রোজেন

(C) অক্সিজেন

(D) হাইড্রোজেন

Answer : D

  1. মৃদভেদী অঙ্কুরোদগম দেখা যায়—

(A) কুমড়ো গাছে

(B) ধান গাছে

(C) ভুট্টা গাছে

(D) ছোলা পাছে

Answer : A

  1. উদ্ভিদের প্রধান মুলের চারদিক থেকে যেসব সরু সরু মূল বের হয়, তাদের বলে—

(A) শাখা মূল

(B) প্রশাখা মূল

(C) অস্থানিক মূল

(D) গুচ্ছ মূল

Answer : A

  1. কুমড়ো ফুলের পুংকেশর চক্রে পুংকেশরের সংখ্যা

(A) 3টি

(B) এটি

(C) 5টি

(D) 6টি

Answer : C

  1. পত্ৰজ মূল দেখা যায়

(A) রাঙাআলু পাতায়

(B) ডালিয়া পাতায়

(C) পাথরকুচি পাতায়

(D) গোলাপ পাতায়

Answer : C

  1. নীচের কোনটি একবীজপত্রী বীজ?

(A) নারকেল

(B) মটর

(C) ছোলা

(D) পাইনাস

Answer : A

  1. স্কুটেলাম দেখা যায়—

(A) ভুট্টা বীজে

(B) মটর বীজে

(C) কুমড়ো বীজে

(D) রেড়ি বীজে

Answer : A

  1. নির্ণীত নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম সংখ্যা হল—

(A) n

(B) 2n

(C) 3n

(D) 4n

Answer : B

  1. আম হল—

(A) বায়ুপরাগী

(B) পতঙ্গপরাগী

(C) জলপরাগী

(D) প্রাণীপরাগী

Answer : B

  1. নীচের যে মুলটি স্থানিক মূলের অন্তর্গত নয়, তা হল

(A) আম গাছের মূল

(B) কাঁঠাল গাছের মূল

(C) গম গাছের মূল

(D) মটর গাছের মূল

Answer : C

  1. কুমড়ো ফুলের পুংকেশর চক্রে পুংকেশরের সংখ্যা

(A) 3টি

(B) এটি

(C) 5টি

(D) 6টি

Answer : C

  1. আম হল—

(A) বায়ুপরাগী

(B) পতঙ্গপরাগী

(C) জলপরাগী

(D) প্রাণীপরাগী

Answer : B

  1. ফুলের পরাগধানী থেকে পরাগরেণুর গর্ভমুণ্ডে থানান্তরিত হওয়ার প্রক্রিয়াকে বলে—

(A) নিষেক

(B) গর্ভাধান

(C) দ্বিনিষেক

(D) পরাগযোগ

Answer : D

  1. মুলের যে অঞ্চলটি বৃদ্ধি পায় তাকে বলে—

(A) মূলত্ৰ অঞ্চল

(B) মূলরোম অঞ্চল

(C) বর্ধনশীল অঞ্চল

(D) স্থায়ী অঞ্চল

Answer : B

  1. কুমড়ো ফুল হল—

(A) একলিঙ্গ

(B) উভলিঙ্গ

(C) ক্লীবলিঙ্গ

(D) নগ্ন

Answer : A

  1. একটি নীরস ফল হল—

(A) আপেল

(B) ঢ্যাঁড়শ

(C) বেদানা

(D) আম

Answer : B

  1. করতলাকার মাল্টিফোলিয়েট যৌগিক পত্র হল—

(A) তেঁতুল

(B) বেল

(C) শিমুল

(D) লজ্জাবতী

Answer : C

  1. সমান্তরাল অপসারী শিরাবিন্যাস দেখা যায় যে উদ্ভিদে সেটি

(A) তাল পাতা

(B) তেজ পাতা

(C) কলা পাতা

(D) দারুচিনি পাতা

Answer : A

  1. নিষিক্ত ডিম্বাণুর নাম

(A) শুক্রাণু

(B) জাইগোট

(C) জাইগোস্পোর

(D) স্পোর

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. স্তম্ভ মূল কাকে বলে? স্তম্ভ মূল দেখা যায় এইরকম একটি উদ্ভিদের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পত্রবৃন্ত কাকে বলে? পত্রবৃন্তের কাজ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাতার বংশবিস্তার ও খাদ্য সংগ্রহের কাজ উদাহরণসহ ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাপ কেন বারে বারে জিভ বের করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি মিঠা জলের মাছকে সমুদ্রের জলে রাখলে মাছ মারা যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নতুন উদ্ভিদ সৃষ্টিতে ফলের কী ভূমিকা থাকে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একলিঙ্গ ফুল বা ইউনিসেক্সুয়াল ফ্লাওয়ার কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কাণ্ড কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ফলের বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যৌগিক পত্র বা যৌগ পত্র কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাঁচটি একবীজপত্রী এবং পাঁচটি দ্বিবীজপত্রী বীজের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৃদবর্তী অঙ্কুরোদ্গম বা হাইপোজিয়াল জারমিনেশান কাকে বলে? কোন্ বীজে এই প্রকার অকুরোদ্গম ঘটে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গুল্ম কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পুষ্পক্ষ বা থ্যালামাস কাকে বলে? এর কাজ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ফুলের গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পারথেনোকার্পিক ফক্কা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আম-এর বিভিন্ন অংশ ছকের মাধ্যমে দেখাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ধুতুরা ফুলের বৃতির বর্ণনা দাও ও কাজ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্বিগুচ্ছ পুংকেশর কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঠেস মূলের কাজ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Science Suggestion Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Science Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Science. WB Class-VII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Class Science Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Science.

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 7th Science Question and Answer

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞানপরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Seven VII Science Suggestion | পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 7th Science Sohayok | পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 7th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Science, Seven Science, WB Board Class 7th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Science, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bigyan, class VII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান,  পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 7th Science suggestion – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Science question and answer পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়), বিজ্ঞান, সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Science , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Science Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Science Question and Answer | Class Seven-VII Science Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Board Class 7th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here