সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF
সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science : পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 7th Science | WBBSE Board Class 7th (VII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Science Suggestion) | পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Science Question and Answer / WB Board Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. পৃথিবীতে মোট জীবের _________ শতাংশ উদ্ভিদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 99

  1. সবুজ গাছপালা যে খাদ্য তৈরি করে তার_________% শক্তি প্রাণীদের বাঁচিয়ে রাখতে ব্যয় হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 10-20

  1. গ্রীষ্ম, বর্ষা, শরৎ এবং শীত ছাড়া আমাদের দেশে আর কোন কোন ঋতুর আবির্ভাব ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্রীষ্ম, বর্ষা, শরৎ এবং শীত ছাড়া আমাদের দেশে হেমন্ত এবং বসন্ত আর্বিভাব ঘটে।

  1. দুটি এমন প্রাকৃতিক ঘটনা লেখো যেগুলো বছরের একটা নির্দিষ্ট সময়ে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কালবৈশাখী এবং কুয়াশা হল দুটি এমন প্রাকৃতিক ঘটনা যেগুলো যথাক্রমে গ্রীষ্মকালে ও শীতকালে ঘটে থাকে।

  1. হিমালয় এশিয়ার_________টি বড়ো বড়ো নদীকে পুষ্ট করে প্রায় ______ কোটি লোকের জলের বন্দোবস্ত করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 9,120

  1. প্রবাল বা কোরাল কোন পর্বের প্রাণী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রবাল বা কোরাল নিডারিয়া পর্বের প্রাণী।

  1. বিস্তীর্ণ অঞ্চলে নির্দিষ্ট সময়ে নির্দিষ্ট জলবায়ু দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বাইরের দেশ থেকে পরিযায়ী পাখিরা কখন এদেশে আসে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাইরের দেশ থেকে পরিযায়ী পাখিরা শীতকালে অর্থাৎ ডিসেম্বর-জানুয়ারি মাসে এদেশে আসে।

  1. _________প্রক্রিয়ায় বায়ুর CO2 -এর পরিমাণ কমে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সালোকসংশ্লেষ

  1. 1993 থেকে 2005 সালের মধ্যে সমুদ্রের জলতল প্রতি বছরে গড়ে কত বেড়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1993 থেকে 2005 সালের মধ্যে সমুদ্রের জলতল প্রতি বছরে গড়ে 3 মিমি (0.1 ইঞ্চি) বেড়েছে।

  1. ময়ূর হল একপ্রকার সর্বোচ্চ শ্রেণির খাদক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্রবাল প্রাচীর হল প্রবাল নামে একধরনের প্রাণীদের কলোনি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আবহাওয়া হচ্ছে জলবায়ুর দীর্ঘ সময়ের গড় অবস্থা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. উৎপাদক-খাদক সম্পর্ক জালকাকারে বিন্যস্ত থাকলে তাকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খাদ্যজাল/খাদ্যজালক

  1. 1993 থেকে 2005 সালের মধ্যে সমুদ্রের জলতল প্রতি বছরে গড়ে কত বেড়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1993 থেকে 2005 সালের মধ্যে সমুদ্রের জলতল প্রতি বছরে গড়ে 3 মিমি (0.1 ইঞ্চি) বেড়েছে।

  1. পলাশ ফুল কখন ফোটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পলাশ ফুল বসন্তকালে অর্থাৎ এপ্রিল-মে মাসে ফোটে।

  1. যে প্রাকৃতিক বিপর্যয় মোকাবিলার জন্য ম্যানগ্রোভ বন (বাদাবন) সংরক্ষণ করা জরুরি তা হল_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ঘূর্ণিঝড়

  1. হাসপাতালে ব্যবহৃত বিভিন্ন পরিত্যক্ত বা রোগীর ব্যবহৃত উপাদান দ্বারা সংক্রামিত রোগ_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হেপাটাইটিস

  1. আজকের পৃথিবীতে প্রায়_________লাখ জাতের প্রাণীবৈচিত্র্য দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দশ

  1. 2007 সালে ভারতবর্ষে কতবার মরশুমি নিম্নচাপ ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 2007 সালে ভারতবর্ষে 4 বার মরশুমি নিম্নচাপ সৃষ্টি হয়।

  1. পৃথিবীর প্রায়_________% হিমবাহের অবস্থান উত্তর এবং দক্ষিণ মেরুতে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 99

  1. আজকের পৃথিবীতে প্রায় সাড়ে তিন লাখ জাতের উদ্ভিদ বৈচিত্র্য দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্রবাল বা কোরাল-রা একসঙ্গে দল বেঁধে_________করে বাস করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কলোনি

  1. ব্যাং হল_________শ্রেণির খাদক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্বিতীয়

  1. বিস্তীর্ণ অঞ্চলে নির্দিষ্ট সময়ে নির্দিষ্ট জলবায়ু দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বর্ষা কি বছরের নির্দিষ্ট সময়েই আসে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বর্ষা প্রতি বছর 7 জুন আমাদের এখানে আসার কথা, তবে অনেক সময় এক সপ্তাহ পরে আসে।

  1. সর্পগন্ধা গাছের মূল থেকে পেনিসিলিন উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. হিমবাহ কত শতাংশ সূর্যরশ্মি শোষণ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হিমবাহ প্রায় 20 শতাংশ সূর্যরশ্মি শোষণ করে।

  1. পৃথিবীতে মোট জীবের _________ শতাংশ উদ্ভিদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 99

  1. একটি খাদ্যশৃঙ্খল আর-একটি খাদ্যশৃঙ্খলের সঙ্গে যুক্ত হয়ে তৈরি করে _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খাদ্যজাল

  1. _________অরণ্য পরিবেশের সবরকম জৈব ও অজৈব উপাদানের ভাণ্ডার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ম্যানগ্রোভ

  1. ভারতের দুটি বায়োডাইভারসিটি হটস্পটের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতের দুটি বায়োডাইভারসিটি হটস্পট হল—পূর্ব হিমালয় এবং ইন্দো-বার্মা।

  1. ফসি জ রোগটি কোন পদার্থের প্রভাবে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শ্বেত সালফারের প্রভাবে মানুষের ফসি জ রোগ হয়।

  1. বিশ্ব উষ্ণায়নের ফলে 1988 সালে পৃথিবীর প্রায় 16% প্রবাল সম্পদ ধ্বংস হয়ে গিয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. উৎপাদক থেকে সর্বোচ্চ শ্রেণির খাদক পর্যন্ত সঠিক পর্যায়ে সাজাও : ব্যাং, ঘাস ফড়িং, ময়ুর, ঘাস, সাপ। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সঠিক পর্যায়টি হল— ঘাস → ঘাস ফড়িং → ব্যাং → সাপ → ময়ূর।

  1. মানুষের দুটি পেশাগত রোগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের দুটি পেশাগত রোগ হল— (i) ফসি জ, (ii) অ্যাসবেসটোসিস।

  1. কোন রোগটির অপর নাম ডাইভারস ডিসিস বা ডুবুরির রোগ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাইসন ডিসিস রোগটির অপর নাম ডাইভারস ডিসিস বা ডুবুরির রোগ।

  1. আবহাওয়া হচ্ছে জলবায়ুর দীর্ঘ সময়ের গড় অবস্থা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর প্রায় 99% হিমবাহের অবস্থান উত্তর এবং দক্ষিণ মেরুতে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গত 100 বছরে পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা বেড়েছে 1°C। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. সারা বিশ্বের প্রাণী জগতের যত শতাংশ ভারতে রয়েছে তা হল

(A) প্রায় 3.5%

(B) প্রায় 6.5%

(C) প্রায় 9.5%

(D) প্রায় 11.5%

Answer : B

  1. গত 500 বছরে যতগুলি উদ্ভিদ প্রজাতি পৃথবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 27 টি

(B) 47 টি

(C) 67 টি

(D) 87 টি

Answer : D

  1. অরণ্যে উদ্ভিদরা হল—

(A) উৎপাদক

(B) খাদক

(C) বিয়োজক

(D) পরিবর্তক

Answer : A

  1. পূর্ব হিমালয় বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল

(A) মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ

(B) সিকিম, দার্জিলিং ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চল

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অল

Answer : B

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতমালা, শ্রীলঙ্কা বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল

(A) মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ

(B) সিকিম, দাজিলিং ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চল

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অঞ্চল

Answer : C

  1. 2100 সালের মধ্যে সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা বেড়ে যেতে পারে—

(A) প্রায় 10 সেমি

(B) প্রায় 20 সেমি

(C) প্রায় 30 সেমি

(D) প্রায় 70 সেমি

Answer : D

  1. ভারতীয় ভূখণ্ডের যত শতাংশ অরণ্যে ঢাকা রয়েছে, তার মান হল—

(A) প্রায় 11.7

(B) প্রায় 19.7

(C) প্রায় 29.7

(D) প্রায় 39.7

Answer : B

  1. আজকের পৃথিবীতে যত সংখ্যক জাতের উদ্ভিদবৈচিত্রের দেখা মেলে, তা হল

(A) প্রায় দেড় লাখ

(B) প্রায় দু লাখ

(C) প্রায় সাড়ে তিন লাখ

(D) প্রায় সাড়ে ছয় লাখ

Answer : C

  1. একটি পরিণত ম্যানগ্রোভ গাছ বছরে প্রতি এক হেক্টর জমিতে নাইট্রোজেন সরবরাহ করে—

(A) 26 কেজি

(B) 32 কেজি

(C) 47 কেজি

(D) 99 কেজি

Answer : C

  1. একটি পরিণত ম্যানগ্রোভ গাছ বছরে প্রতি এক হেক্টর জমিতে ক্যালশিয়াম সরবরাহ করে—

(A) 26 কেজি

(B) 32 কেজি

(C) 47 কেজি

(D) 99 কেজি

Answer : D

  1. সবুজ গাছপালা যে খাদ্য তৈরি করে, প্রাণীদের বাঁচিয়ে রাখতে ব্যয় হয় তার

(A) 10-20%

(B) 30-40%

(C) 50-60%

(D) 60-70%

Answer : A

  1. বর্তমানে সারা পৃথিবীতে যত সংখ্যক প্রজাতি ধ্বংসের মুখে রয়েছে, তার সংখ্যা হল—

(A) 1,550 টি

(B) 2,550 টি

(C) 10,500 টি

(D) 15,500 টি

Answer : D

  1. ইন্দো-বার্মা বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল—

(A) মেঘালয়, অরুণাচলপ্রদেশ

(B) সিকিম দার্জিলিং ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চল

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অঞ্চলে

Answer : A

  1. অরণ্যের বেশিরভাগ প্রাণী হল—

(A) উৎপাদক

(B) খাদক

(C) বিয়োজক

(D) পরিবর্তক

Answer : B

  1. গত 500 বছরে যতগুলি উদ্ভিদ প্রজাতি পৃথবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 27 টি

(B) 47 টি

(C) 67 টি

(D) 87 টি

Answer : D

  1. সিলিকোসিস রোগের লক্ষণগুলি হল—

(A) হাঁপানি

(B) ক্লান্তি

(C) ত্বক সবুজাভ হয়ে যাওয়া

(D) সব কটি

Answer : D

  1. ফ্লুরোসেন্ট বালব-এর কারখানায় যারা কাজ করে তাদের যে রোগ হয়, সেটি হল—

(A) বেরিলিওসিস

(B) সিলিকোসিস

(C) অ্যাসবেসটোসিস

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. ভারতীয় ভূখণ্ডের আয়তন প্রায়

(A) 11 লক্ষ বর্গকিমি

(B) 22 লক্ষ বর্গকিমি

(C) 33 লক্ষ বর্গকিমি

(D) 44 লক্ষ বর্গকিমি

Answer : C

  1. সিলিকোসিস রোগের লক্ষণগুলি হল—

(A) হাঁপানি

(B) ক্লান্তি

(C) ত্বক সবুজাভ হয়ে যাওয়া

(D) সব কটি

Answer : D

  1. গত 500 বছরে যতগুলি প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 184 টি

(B) 284 টি

(C) 484 টি

(D) 784 টি

Answer : D

  1. গ্রিনহাউস গ্যাস নয়—

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রাস অক্সাইড

(C) অক্সিজেন

(D) মিথেন

Answer : C

  1. আজকের পৃথিবীতে যত সংখ্যক জাতের প্রাণীবৈচিত্র দেখা মেলে, তা হল

(A) প্রায় তিন লাখ

(B) প্রায় পাঁচ লাখ

(C) প্রায় সাত লাখ

(D) প্রায় দশ লাখ

Answer : D

  1. সুন্দাল্যান্ড (Sundaland) বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল

(A) মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ

(B) সিকিম, দাজিলিং, ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চলে

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অঞ্চল

Answer : D

  1. 1993 থেকে 2005 সালের মধ্যে সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা প্রতি বছরে গড়ে বেড়েছে, প্রায়

(A) 1 মিমি

(B) 3 মিমি

(C) 6 মিমি

(D) 9 মিমি

Answer : B

  1. পুথিবীর মোট প্রাণী প্রজাতির মধ্যে ভারতে রয়েছে—

(A) প্রায় 2.43%

(B) প্রায় 4.43%

(C) প্রায় 7.43%

(D) প্রায় 11.43%

Answer : C

  1. সারা বিশ্বের প্রাণী জগতের যত শতাংশ ভারতে রয়েছে তা হল

(A) প্রায় 3.5%

(B) প্রায় 6.5%

(C) প্রায় 9.5%

(D) প্রায় 11.5%

Answer : B

  1. গ্রিনহাউস প্রভাবের ফলে—

(A) সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা বেড়ে যাবে

(B) সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা কমে যাবে

(C) সমুদ্রের জল বাষ্পীভূত যাবে

(D) সমুদ্রের জলে লবণের পরিমাণ বেড়ে যাবে

Answer : A

  1. তুষারাবৃত মেরু অঞ্চলে বরফ হয়ে থাকা জলের শতকরা পরিমাণ হল

(A) 1 ভাগ

(B) 2 ভাগ

(C) 4 ভাগ

(D) 5 ভাগ

Answer : B

  1. গত 500 বছরে যতগুলি উদ্ভিদ প্রজাতি পৃথবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 27 টি

(B) 47 টি

(C) 67 টি

(D) 87 টি

Answer : D

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতমালা, শ্রীলঙ্কা বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল

(A) মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ

(B) সিকিম, দাজিলিং ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চল

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অঞ্চল

Answer : C

  1. গ্রিনহাউস গ্যাস নয়—

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রাস অক্সাইড

(C) অক্সিজেন

(D) মিথেন

Answer : C

  1. একটি পরিণত ম্যানগ্রোভ গাছ বছরে প্রতি এক হেক্টর জমিতে সোডিয়াম সরবরাহ করে–

(A) 26 কেজি

(B) 32 কেজি

(C) 47 কেজি

(D) 99 কেজি

Answer : B

  1. গত 500 বছরে যতগুলি প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 184 টি

(B) 284 টি

(C) 484 টি

(D) 784 টি

Answer : D

  1. ফ্লুরোসেন্ট বালব-এর কারখানায় যারা কাজ করে তাদের যে রোগ হয়, সেটি হল—

(A) বেরিলিওসিস

(B) সিলিকোসিস

(C) অ্যাসবেসটোসিস

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. ইন্দো-বার্মা বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল—

(A) মেঘালয়, অরুণাচলপ্রদেশ

(B) সিকিম দার্জিলিং ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চল

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অঞ্চলে

Answer : A

  1. ভারতীয় ভূখণ্ডের আয়তন প্রায়

(A) 11 লক্ষ বর্গকিমি

(B) 22 লক্ষ বর্গকিমি

(C) 33 লক্ষ বর্গকিমি

(D) 44 লক্ষ বর্গকিমি

Answer : C

  1. হিমালয়ের বরফগলা জলে এশিয়ার যতগুলি বড়ো বড়ো নদী পুষ্ট হয়, তার সংখ্যা

(A) 3টি

(B) 6টি

(C) 9টি

(D) 19টি

Answer : C

  1. সারা বিশ্বের প্রাণী জগতের যত শতাংশ ভারতে রয়েছে তা হল

(A) প্রায় 3.5%

(B) প্রায় 6.5%

(C) প্রায় 9.5%

(D) প্রায় 11.5%

Answer : B

  1. পূর্ব হিমালয় বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল

(A) মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ

(B) সিকিম, দার্জিলিং ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চল

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অল

Answer : B

  1. একটি পরিণত ম্যানগ্রোভ গাছ বছরে প্রতি এক হেক্টর জমিতে সোডিয়াম সরবরাহ করে–

(A) 26 কেজি

(B) 32 কেজি

(C) 47 কেজি

(D) 99 কেজি

Answer : B

  1. পৃথিবীর মোট জীবের মধ্যে উদ্ভিদ হল প্রায়

(A) 49%

(B) 69%

(C) 79%

(D) 99%

Answer : D

  1. 2001 সালের গোড়ায় জানা যায়, গত 100 বছরে পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা বেড়েছে

(A) 1°C

(B) 2°C

(C) 3°C

(D) 4°C

Answer : A

  1. গ্রিনহাউস প্রভাবের ফলে—

(A) সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা বেড়ে যাবে

(B) সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা কমে যাবে

(C) সমুদ্রের জল বাষ্পীভূত যাবে

(D) সমুদ্রের জলে লবণের পরিমাণ বেড়ে যাবে

Answer : A

  1. গত 500 বছরে যতগুলি অমেরুদণ্ডী প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 159 টি

(B) 259 টি

(C) 359 টি

(D) 459 টি

Answer : C

  1. পৃথিবীর মোট জীবের মধ্যে উদ্ভিদ হল প্রায়

(A) 49%

(B) 69%

(C) 79%

(D) 99%

Answer : D

  1. প্রবাল প্রাচীরে যত শতাংশ সামুদ্রিক প্রজাতি আশ্রয় গ্রহণ করে, তা হল—

(A) 5%

(B) 15%

(C) 25%

(D) 75%

Answer : C

  1. অরণ্যের বেশিরভাগ প্রাণী হল—

(A) উৎপাদক

(B) খাদক

(C) বিয়োজক

(D) পরিবর্তক

Answer : B

  1. ভারতীয় ভূখণ্ডের আয়তন প্রায়

(A) 11 লক্ষ বর্গকিমি

(B) 22 লক্ষ বর্গকিমি

(C) 33 লক্ষ বর্গকিমি

(D) 44 লক্ষ বর্গকিমি

Answer : C

  1. 2001 সালের গোড়ায় জানা যায়, গত 100 বছরে পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা বেড়েছে

(A) 1°C

(B) 2°C

(C) 3°C

(D) 4°C

Answer : A

  1. পুথিবীর মোট প্রাণী প্রজাতির মধ্যে ভারতে রয়েছে—

(A) প্রায় 2.43%

(B) প্রায় 4.43%

(C) প্রায় 7.43%

(D) প্রায় 11.43%

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. শিল্পজাত বিভিন্ন অপরিশোধিত ও বিষাক্ত যৌগ বা বর্জ্য

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রবাল দ্বীপ কীভাবে তৈরি হয় এবং কোথায় দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লুপ্ত প্রজাতি কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি বনভূমির খাদ্যশৃঙ্খলের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিশ্ব উষ্ণায়নের জন্য দায়ী গ্যাসীয় পদার্থের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৰ্কর বা ডেট্রিটাস কী? ডেট্রিভোরস কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিয়োজক কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রথম শ্রেণির খাদক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের জলবায়ুকে যে চারটি প্রধান ঋতুতে ভাগ করা যায়, তার নাম এবং ব্যপ্তি উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাতাসের আর্দ্রতা রক্ষায় অরণ্যের ভূমিকা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অরণ্য কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লুপ্ত প্রজাতি কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রবাল দ্বীপ কীভাবে তৈরি হয় এবং কোথায় দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খাদক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের কয়েকটি বিলুপ্তপ্রায় স্তন্যপায়ী প্রাণীর নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অরণ্যের মৃত্তিকার সাথে পরিবেশের সম্পর্ক কীরূপ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ওজোন স্তর বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রজাতি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি বনভূমির খাদ্যশৃঙ্খলের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ওজোন স্তর বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Science Suggestion Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Science Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Science. WB Class-VII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Class Science Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Science.

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 7th Science Question and Answer

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞানপরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Seven VII Science Suggestion | পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 7th Science Sohayok | পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 7th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Science, Seven Science, WB Board Class 7th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Science, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bigyan, class VII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান,  পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 7th Science suggestion – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Science question and answer পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়), বিজ্ঞান, সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Science , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Science Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Science Question and Answer | Class Seven-VII Science Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) | WB Board Class 7th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here