ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস - সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস - সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History : সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th History | West Bengal Class 6 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 6th History | WBBSE Board Class 6th (VI) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th History Suggestion) | সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th History Question and Answer / WB Board Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes) সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. সুঙ্গদের পর মগধে কোন্ বংশ শাসন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুঙ্গদের পর মগধে কান্ন বংশ শাসন করে প্রায় খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতকের শেষভাগ পর্যন্ত

  1. সুয়ান জাং কার আমলে ভারতে আসেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হর্ষবর্ধনের আমলে সুয়ান জাং ভারতে আসেন।

  1. “কুঁড়ে রাজার প্রজারাও কুঁড়ে হয়”—একথা কে বলেছেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : “কুঁড়ে রাজার প্রজারাও কুঁড়ে হয়”—একথা বলেছেন কৌটিল্য।

  1. কোন্ অঞ্চল দখলকে কেন্দ্র করে গ্রিকদের সঙ্গে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের সংঘাত বাধে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিন্ধু উপত্যকার দখলকে কেন্দ্র করে গ্রিকদের সঙ্গে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের সংঘাত বাধে।

  1. হরিষেণ কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এলাহাবাদ প্রশস্তি হরিসেনের লেখা।

  1. চন্দ্ররাজার স্তম্ভটি কোথায় রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চন্দ্ররাজার স্তম্ভটি দিল্লির কুতুব মিনারের কাছে রয়েছে।

  1. আলেকজান্ডার_______দেশ থেকে ভারতবর্ষে এসেছিলেন। (a) খ্রিস (b) চিন (c) নেপাল (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খ্রিস

  1. বাকাটক শাসনকালে প্রদেশগুলি পরিচিত ছিল ‘রাজ্য’নামে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সাম্রাজ্য কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কয়েক হাজার বা কয়েক লক্ষ জনগণ থাকে এমন বিরাট অঞ্চল বা শাসন এলাকা হল সাম্রাজ্য।

  1. মৌর্য আমলে যারা বনে থাকত তারা আটবিক নামে পরিচিত ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শকরাজ রুদ্রদামনের সম্পর্কে জানবার সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ শিলালেখ _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জুনাগড়

  1. প্রাচীন উপমহাদেশে প্রথম বড়ো সাম্রাজ্য কার আমলে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাচীন উপমহাদেশে প্রথম বড়ো সাম্রাজ্য চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের আমলে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

  1. অশোকের আমলে মৌর্যদের রাজধানী ছিল পাটলিপুত্র৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কুষাণদের শ্রেষ্ঠ সম্রাট কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণদের শ্রেষ্ঠ সম্রাট ছিলেন প্রথম কনিষ্ক।

  1. সেলুকাস ও চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের মধ্যে চিরকাল শত্রুতা ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কুষাণরা এদেশেরই মানুষ ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কুষাণদের আদিনিবাস কোথায় ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণদের আদিনিবাস ছিল মধ্য এশিয়ায়।

  1. উপমহাদেশে আলেকজান্ডারের অভিযানের সময় মগধের সিংহাসনে ছিলেন কোন্ রাজারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উপমহাদেশে আলেকজান্ডারের অভিযানের সময় মগধের সিংহাসনে ছিলেন নন্দ বংশের রাজারা।

  1. দেবকুল কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দেবকুল ছিল মন্দিরের মতোই একটা পুজোর জায়গা যেখানে কুষাণ সম্রাটদের মূর্তিও থাকত।

  1. কলিঙ্গ যুদ্ধের পর_______আর যুদ্ধ করেননি। (a) কনিষ্ক (b) অশোক (c) হর্ষবর্ধন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অশোক

  1. হর্ষবর্ধন কোন্ বংশের রাজা ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হর্ষবর্ধন পুষ্যভূতি বংশের রাজা ছিলেন।

  1. এলাহাবাদ প্রশস্তি থেকে অশোক সম্পর্কে জানা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কুষাণদের আদিনিবাস কোথায় ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণদের আদিনিবাস ছিল মধ্য এশিয়ায়।

  1. কোন্ সময় থেকে গুপ্তাব্দ গণনা করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ৩১৯-৩২০ খ্রিস্টাব্দে প্রথম চন্দ্রগুপ্ত শাসক হওয়ার সময় থেকে গুপ্তাব্দ গণনা করা শুরু হয়।

  1. হর্ষবর্ধন কোন্ বংশের রাজা ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হর্ষবর্ধন পুষ্যভূতি বংশের রাজা ছিলেন।

  1. কোন্ বংশের সম্রাটরা সাম্রাজ্যের খোজখবর আনার জন্য প্রথম গুপ্তচরদের কাজে লাগান? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌর্য বংশের সম্রাটরা সাম্রাজ্যের খোঁজখবর আনার জন্য প্রথম গুপ্তচরদের কাজে লাগান।

  1. কোন্ খ্রিস্টাব্দে প্রথম চন্দ্রগুপ্ত শাসক হন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ৩১৯-৩২০ খ্রিস্টাব্দে প্রথম চন্দ্রগুপ্ত শাসক হন।

  1. কুষাণরা কোন্ গোষ্ঠীভুক্ত ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণরা ইউয়ে-ঝি গোষ্ঠীভুক্ত ছিলেন।

  1. অশোকের আমলে মৌর্যদের রাজধানী ছিল পাটলিপুত্র৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ক্ষত্ৰপ কাকে বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণ শাসনব্যবস্থায় প্রদেশের শাসককে ক্ষত্ৰপ বলা হত

  1. মৌর্য আমলে ভাগ ও বলি ছিল এক ধরনের মুদ্রা৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. _______-এর আমলে সুয়ান জাং ভারতে আসেন। (a) হর্ষবর্ধন (b) কনিষ্ক (b) শশাঙ্ক (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হর্ষবর্ধন

  1. শেষ মৌর্য সম্রাট কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শেষ মৌর্য সম্রাট ছিলেন বৃহদ্রথ।

  1. কুষাণদের আদিনিবাস কোথায় ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণদের আদিনিবাস ছিল মধ্য এশিয়ায়।

  1. সম্রাট কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাম্রাজ্য শাসন করেন যিনি তিনি হলেন সম্রাট অন্যভাবে বলতে গেলে অনেক জনগণ ও বিরাট অঞ্চলের শাসককে সম্রাট বলে।

  1. ‘রাজাধিরাজ’ উপাধি কে গ্রহণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে রাজা অনেক জনগণ ও অঞ্চলের শাসক হতেন তিনি ‘রাজাধিরাজ’ উপাধি গ্রহণ করতেন।

  1. ভারতীয় মহাদেশে কারা প্রথম সাম্রাজ্য স্থাপন করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতীয় উপমহাদেশে কুষাণরা প্রথম সাম্রাজ্য স্থাপন করেছিলেন।

  1. বাকাটক শাসনকালে প্রদেশগুলি পরিচিত ছিল ‘রাজ্য’নামে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কার সঙ্গে গ্রহবর্মনের বিয়ে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুষ্যভূতি বংশের রাজা প্রভাকরবর্ধনের মেয়ে রাজ্যশ্রীর সঙ্গে গ্রহবর্মনের বিয়ে হয়েছিল।

  1. গৌতমীপুত্র ছিলেন সাতকণি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. অশোকস্তম্ভটি জাতীয় প্রতীক হিসেবে গ্রহণ করা হয়েছে

(A) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ২৬ জানুয়ারি

(B) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ১৫ আগস্ট

(C) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ২ অক্টোবর

(D) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ২৩ আগস্ট

Answer : A

  1. কুষাণ সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা হলেন—

(A) কুজুল কদফিসেস

(B) বিম কদফিসেস

(C) কনিষ্ক

(D) হবিষ্ক

Answer : A

  1. সমুদ্রগুপ্তের কথা জানা যায়—

(A) হাতিগুম্ফা শিলালেখ থেকে

(B) এলাহাবাদ প্রশস্তি থেকে

(C) আইহোল প্রশস্তি থেকে

(D) নাসিক প্রশস্তি থেকে

Answer : B

  1. সাতবাহনদের শ্রেষ্ঠ রাজা ছিলেন

(A) সাতকণি

(B) অশোক

(C) সিমুক

(D) কনিষ্ক

Answer : A

  1. কনিষ্ক রাজত্ব করেন

(A) ২০ বছর

(B) ২১ বছর

(C) ২২ বছর

(D) ২৩ বছর

Answer : D

  1. নিজের প্রজাদের সন্তান বলেছিলেন

(A) কনিষ্ক

(B) অশোক

(C) হর্ষবর্ধন

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Answer : B

  1. শকাব্দ গণনা শুরু হয়—

(A) ৭৮ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(B) ৪ খ্রিস্টপূর্ব ৩২৫ থেকে

(C) ২৩০ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(D) ৪২ খ্রিস্টাব্দে থেকে

Answer : A

  1. ‘হর্ষচরিত’ গ্রন্থের রচয়িতা হলেন

(A) হর্ষবর্ধন

(B) বানভট্ট

(C) রবিকীর্তি

(D) হরিষেণ

Answer : B

  1. সুয়ান জাং চিন থেকে ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিলেন

(A) ভারতীয় উপমহাদেশে বেড়ানোর জন্য

(B) বৌদ্ধধর্ম সম্পর্কে আরও পড়াশোনা করার জন্য

(C) হর্ষবর্ধনের বৌদ্ধ সম্মেলনে যোগ দেওয়ার জন্য

(D) হর্ষবর্ধনের শাসন বিষয়ে বই লেখার জন্য

Answer : B

  1. শকাব্দ গণনা শুরু হয়—

(A) ৭৮ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(B) ৪ খ্রিস্টপূর্ব ৩২৫ থেকে

(C) ২৩০ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(D) ৪২ খ্রিস্টাব্দে থেকে

Answer : A

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি হর্ষবর্ধনের লেখা নয়?

(A) অমরকোষ

(B) রত্নবলি

(C) প্রিয়দর্শিকা

(D) নাগানন্দ

Answer : A

  1. হাতিগুস্কা শিলালেখ থেকে কার বিষয়ে জানা যায়?

(A) অশোক

(B) সমুদ্রগুপ্ত

(C) খারবেল

(D) কনিষ্ক

Answer : C

  1. কুষাণ সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা হলেন—

(A) কুজুল কদফিসেস

(B) বিম কদফিসেস

(C) কনিষ্ক

(D) হবিষ্ক

Answer : A

  1. মৌর্য সাম্রাজ্যের প্রথম সম্রাট ছিলেন

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(B) বিন্দুসার

(C) অশোক

(D) বৃহদ্রথ

Answer : A

  1. দক্ষিণ ভারতে সমুদ্রগুপ্ত কতজন রাজাকে পরাজিত করেন?

(A) ১০ জন

(B) ১১ জন

(C) ১২ জন

(D) ১৩ জন

Answer : C

  1. ‘অর্থশাস্ত্র’-এর লেখক হলেন

(A) বানভট্ট

(B) কলহন

(C) কৌটিল্য

(D) হরিষেণ

Answer : C

  1. দক্ষিণ ভারতে সমুদ্রগুপ্ত কতজন রাজাকে পরাজিত করেন?

(A) ১০ জন

(B) ১১ জন

(C) ১২ জন

(D) ১৩ জন

Answer : C

  1. আলেকজান্ডার ভারতীয় উপমহাদেশে ছিলেন

(A) প্রায় দুই বছর

(B) প্রায় তিন বছর

(C) প্রায় চার বছর

(D) প্রায় পাঁচ বছর

Answer : B

  1. পাম বুদ্ধের জন্মস্থান লুম্বিনী গ্রামের বলিদের ছাড় দিয়েছিলেন

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(B) অশোক

(C) বিন্দুসার

(D) সমুদ্রগুপ্ত

Answer : B

  1. সাতবাহনদের শ্রেষ্ঠ রাজা ছিলেন

(A) সাতকণি

(B) অশোক

(C) সিমুক

(D) কনিষ্ক

Answer : A

  1. সেলুকাস নিকেটর সেনাপতি ছিলেন

(A) বিম কদফিসেস-এর

(B) আলেকজান্ডার-এর

(C) দিওদোরাস-এর

(D) এলডার পোরোস-এর

Answer : B

  1. কুষাণ সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা হলেন—

(A) কুজুল কদফিসেস

(B) বিম কদফিসেস

(C) কনিষ্ক

(D) হবিষ্ক

Answer : A

  1. ‘অর্থশাস্ত্র’-এর লেখক হলেন

(A) বানভট্ট

(B) কলহন

(C) কৌটিল্য

(D) হরিষেণ

Answer : C

  1. বানভট্টের হর্ষচরিত ছিল একটি

(A) লোককথা

(B) মহাকাব্য

(C) বীরগাথা

(D) প্রশস্তি কাব্য

Answer : D

  1. শকাব্দ গণনা শুরু হয়—

(A) ৭৮ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(B) ৪ খ্রিস্টপূর্ব ৩২৫ থেকে

(C) ২৩০ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(D) ৪২ খ্রিস্টাব্দে থেকে

Answer : A

  1. সাতবাহনদের শ্রেষ্ঠ রাজা ছিলেন

(A) সাতকণি

(B) অশোক

(C) সিমুক

(D) কনিষ্ক

Answer : A

  1. ‘হর্ষচরিত’ গ্রন্থের রচয়িতা হলেন

(A) হর্ষবর্ধন

(B) বানভট্ট

(C) রবিকীর্তি

(D) হরিষেণ

Answer : B

  1. সুশরা মগধে শাসন করেন—

(A) ৩০ বছর

(B) ৪০ বছর

(C) ৫০ বছর

(D) ৬০ বছর

Answer : C

  1. ‘অর্থশাস্ত্র’-এর লেখক হলেন

(A) বানভট্ট

(B) কলহন

(C) কৌটিল্য

(D) হরিষেণ

Answer : C

  1. আলেকজান্ডার ভারতীয় উপমহাদেশে ছিলেন

(A) প্রায় দুই বছর

(B) প্রায় তিন বছর

(C) প্রায় চার বছর

(D) প্রায় পাঁচ বছর

Answer : B

  1. যিনি সাম্রাজ্য শাসন করেন. তিনিই

(A) বিচারক

(B) সম্রাট

(C) সেনাপতি

(D) অর্থমন্ত্রী

Answer : B

  1. আলেকজান্ডারের মৃত্যু হয়েছিল—

(A) ব্যাবিলনে

(B) ম্যাসিডনে

(C) হিন্দুকুশ পর্বতে

(D) পাঞ্জাবে

Answer : A

  1. বানভট্টের হর্ষচরিত ছিল একটি

(A) লোককথা

(B) মহাকাব্য

(C) বীরগাথা

(D) প্রশস্তি কাব্য

Answer : D

  1. যিনি সাম্রাজ্য শাসন করেন. তিনিই

(A) বিচারক

(B) সম্রাট

(C) সেনাপতি

(D) অর্থমন্ত্রী

Answer : B

  1. পাম বুদ্ধের জন্মস্থান লুম্বিনী গ্রামের বলিদের ছাড় দিয়েছিলেন

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(B) অশোক

(C) বিন্দুসার

(D) সমুদ্রগুপ্ত

Answer : B

  1. মগধরাজ উপাধি নেন—

(A) অজাতশত্রু

(B) অশোক

(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(D) চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য

Answer : B

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি হর্ষবর্ধনের লেখা নয়?

(A) অমরকোষ

(B) রত্নবলি

(C) প্রিয়দর্শিকা

(D) নাগানন্দ

Answer : A

  1. আলেকজান্ডার ভারতীয় উপমহাদেশে ছিলেন

(A) প্রায় দুই বছর

(B) প্রায় তিন বছর

(C) প্রায় চার বছর

(D) প্রায় পাঁচ বছর

Answer : B

  1. পুষ্যভুতি বংশের ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়

(A) হর্ষের শাসনকাল থেকে

(B) প্রভাকরবর্ধনের শাসনকাল থেকে

(C) রাজ্যবর্ধনের শাসনকাল থেকে

(D) গ্রহবর্মনের শাসনকাল থেকে

Answer : B

  1. দক্ষিণ ভারতে সমুদ্রগুপ্ত কতজন রাজাকে পরাজিত করেন?

(A) ১০ জন

(B) ১১ জন

(C) ১২ জন

(D) ১৩ জন

Answer : C

  1. শকাব্দ গণনা শুরু হয়—

(A) ৭৮ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(B) ৪ খ্রিস্টপূর্ব ৩২৫ থেকে

(C) ২৩০ খ্রিস্টাব্দে থেকে

(D) ৪২ খ্রিস্টাব্দে থেকে

Answer : A

  1. মগধকে ঘিরে তৈরি ভারতের প্রথম সাম্রাজ্যটি হল

(A) মোগল সাম্রাজ্য

(B) গুপ্ত সাম্রাজ্য

(C) মৌর্য সাম্রাজ্য

(D) কুষাণ সাম্রাজ্য

Answer : C

  1. কনিকের রাজধানী ছিল—

(A) পুরুষপুর

(B) মগধ

(C) কনৌজ

(D) কলিঙ্গা

Answer : A

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি হর্ষবর্ধনের লেখা নয়?

(A) অমরকোষ

(B) রত্নবলি

(C) প্রিয়দর্শিকা

(D) নাগানন্দ

Answer : A

  1. সমুদ্রগুপ্তের কথা জানা যায়—

(A) হাতিগুম্ফা শিলালেখ থেকে

(B) এলাহাবাদ প্রশস্তি থেকে

(C) আইহোল প্রশস্তি থেকে

(D) নাসিক প্রশস্তি থেকে

Answer : B

  1. কুষাণ সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা হলেন—

(A) কুজুল কদফিসেস

(B) বিম কদফিসেস

(C) কনিষ্ক

(D) হবিষ্ক

Answer : A

  1. কনিষ্ক রাজত্ব করেন

(A) ২০ বছর

(B) ২১ বছর

(C) ২২ বছর

(D) ২৩ বছর

Answer : D

  1. ‘অর্থশাস্ত্র’-এর লেখক হলেন

(A) বানভট্ট

(B) কলহন

(C) কৌটিল্য

(D) হরিষেণ

Answer : C

  1. যিনি সাম্রাজ্য শাসন করেন. তিনিই

(A) বিচারক

(B) সম্রাট

(C) সেনাপতি

(D) অর্থমন্ত্রী

Answer : B

  1. বাকাটকদের শাসনকালে রাজ্যের শাসকদের বলা হত

(A) রাজা

(B) ভূপতি

(C) সেনাপতি

(D) সামন্ত

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. কলিঙ্গ যুদ্ধের ফলাফলের সঙ্গে অশোকের ধম্মের কী সম্পর্ক? ধম্ম তাঁর শাসনকে কতটা প্রভাবিত করেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কখন সম্রাট অশোককে বৌদ্ধধর্মে দীক্ষা দেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যজ্ঞ না করেও মৌর্য সম্রাটরা নিজেদের দেবতাদের মতোই সম্মানীয় কীভাবে প্রতিপন্ন করতেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্বিতীয় পুলকেশী ও হর্ষবর্ধনের সংঘাতের কারণ ও ফলাফল আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কবে, কোন মৌর্য সম্রাটকে সরিয়ে রাজা হলেন পুষ্যমিত্র সুঙ্গ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কুষাণ কাদের বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. “শুধু সাম্রাজ্য বাড়ালেই সম্রাটদের কাজ শেষ হবে না”—এই উক্তির দ্বারা আসলে কী বোঝাতে চাওয়া হয়েছে বলে তোমার মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্বিতীয় পুলকেশী ও হর্ষবর্ধনের সংঘাতের কারণ ও ফলাফল আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হর্ষবর্ধন কী উপাধি গ্রহণ করেছিলেন? তিনি বাংলার কোন বিখ্যাত রাজাকে পরাজিত করতে ব্যর্থ হয়েছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হর্ষবর্ধন কী উপাধি গ্রহণ করেছিলেন? তিনি বাংলার কোন বিখ্যাত রাজাকে পরাজিত করতে ব্যর্থ হয়েছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হর্ষবর্ধনের শাসনকাঠামোর সঙ্গে গুপ্তশাসনের কী কী মিল তুমি খুঁজে পাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কলিঙ্গ যুদ্ধের ফলাফলের সঙ্গে অশোকের ধম্মের কী সম্পর্ক? ধম্ম তাঁর শাসনকে কতটা প্রভাবিত করেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আলেকজান্ডারের ভারত অভিযানের ফলে কী হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘ইন্ডিকা’ গ্রন্থটি কার লেখা? গ্রন্থটি থেকে কীসের বিবরণ পাওয়া যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাতবাহন শাসনের দুটি দিক লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গঙ্গারিদাই বা গঙ্গারিদ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের রক্ষাকারী কাকে এবং কেন বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য কীভাবে মগধের মৌর্য সাম্রাজ্যের প্রসার ঘটান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দেবকুল কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘ইন্ডিকা’ গ্রন্থটি কার লেখা? গ্রন্থটি থেকে কীসের বিবরণ পাওয়া যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six History Suggestion Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th History Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  History. WB Class-VI History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th Class History Suggestion  download. Class Six Question Paper  History.

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 6th History Question and Answer

সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাসসাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Six VI History Suggestion | সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 6th History Sohayok | সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) (WB Board Class 6th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI History, Six History, WB Board Class 6th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th History, WB Board Class Six, WB Board Class 6th itihas, class VI itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 6 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস,  সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 6th History suggestion – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI History question and answer সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়), ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion History , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI History Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th History Question and Answer | Class Six-VI History Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 6th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here