ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. কীটনাশক-জাতীয় রাসায়নিক দ্রব্যগুলি সাধারণত পরিবেশের অত্যন্ত উপকারী পদার্থ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বর্জ্য পদার্থকে পুনরায় কাজের উপযোগী করে তোলার ব্যবস্থাকে বর্জ্যের কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বর্জ্য পদার্থকে পুনরায় কাজের উপযোগী করে তোলার ব্যবস্থাকে বর্জ্যের পুনরাবর্তন (Recycle) বলে।

  1. কাঁচের টুকরো হল_________বর্জ্যবস্তু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জৈব অভঙ্গুর

  1. নতুন জামার ভিতরের কাগজের বোর্ড কী কাজে লাগানো যেতে পারে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নতুন জামার ভিতরের কাগজের বোর্ড দিয়ে খেলনা কুঁড়ে ঘর তৈরি করা যেতে পারে৷

  1. বাতাসে ভাসমান ধুলিকণা হল_________প্রকৃতির আবর্জনা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কঠিন

  1. সুস্থ পরিবেশের জন্য আমরা প্লাস্টিক প্যাকেট কিছুতেই ব্যবহার করব না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নতুন জামার ভিতরের কাগজের বোর্ড কী কাজে লাগানো যেতে পারে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নতুন জামার ভিতরের কাগজের বোর্ড দিয়ে খেলনা কুঁড়ে ঘর তৈরি করা যেতে পারে৷

  1. ডিমের খোলা রান্নাঘরের কাজে না লাগা একটি বর্জ্য পদার্থ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আমাদের চারপাশে পড়ে থাকা নানাধরনের বর্জ্যকে আবার ব্যবহার করার জন্য চাই সুপরিকল্পনা । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহারের পর ফেলে দেওয়া বাতিল পদার্থসমূহকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহারের পর ফেলে দেওয়া বাতিল পদার্থসমূহকে বর্জ বা বর্জ্য পদার্থ বলে।

  1. কারখানাজাত একটি গ্যাসীয় বর্জ্য পদার্থের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কারখানাজাত একটি গ্যাসীয় বর্জ্য পদার্থের উদাহরণ হল সালফার ডাইঅক্সাইড।

  1. থার্মোকলের টুকরোর নির্দিষ্ট ওজন নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কম্পোস্ট সার তৈরি হয়_________বর্জ্য পদার্থ দ্বারা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জৈব (পচন)

  1. পুরসভা বা পঞ্চায়েতের ডাস্টবিন থেকে পাওয়া যায় এমন একটি বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুরসভা বা পঞ্চায়েতের ডাস্টবিন থেকে পাওয়া যায় এমন একটি বর্জ্য পদার্থের নাম ভাঙা লাইট।

  1. খুব ভালো কম্পোস্ট সার কোন্ প্রকার বর্জ্য পদার্থ থেকে তৈরি করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খুব ভালো কম্পোস্ট সার পচনশীল জৈবিক আবর্জনা থেকে তৈরি করা যায়।

  1. শহরে গৃহস্থালির বর্জ্য পদার্থ_________মধ্যে স্তূপীকৃত করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ডাস্টবিনের

  1. ময়লা সংগ্রহের_________পর্যায় আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অনেকগুলি

  1. ব্যবসাক্ষেত্র থেকে তৈরি হয় এমন একটি বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যবসাক্ষেত্র থেকে তৈরি হয় এমন একটিবর্জ্য পদার্থ হল কাঠের গুঁড়ো।

  1. বর্জ্য পদার্থকে পুনরায় কাজের উপযোগী করে তোলার ব্যবস্থাকে বর্জ্যের কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বর্জ্য পদার্থকে পুনরায় কাজের উপযোগী করে তোলার ব্যবস্থাকে বর্জ্যের পুনরাবর্তন (Recycle) বলে।

  1. ডিডিটি (DDT)-এর পুরো নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ডিডিটি (DDT)-এর পুরো নাম হল ডাইক্লোরো ডাইফিনাইল ট্রাইক্লোরোইথেন।

  1. কারখানা থেকে নিঃসৃত বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কারখানা থেকে নিঃসৃত বর্জ্য পদার্থ হল নানারকম রাসায়নিক পদার্থ।

  1. শুকনো ফুল, পাতা, ঘাস ইত্যাদি আবর্জনা দীর্ঘদিন মাটিতে ফেলে রাখলে কীভাবে এগুলি ভেঙে মাটির সঙ্গে মিশে যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শুকনো ফুল, পাতা, ঘাস ইত্যাদি আবর্জনা দীর্ঘদিন মাটিতে ফেলে রাখলে পচনের ফলে এগুলি ভেঙে মাটির সঙ্গে মিশে যায় দীর্ঘদিন জমে থাকা ময়লা বা আবর্জনা থেকে মিথেন গ্যাস নির্গত হয়।

  1. প্রতি বাড়িতে গিয়ে_________কর্মীরা গৃহস্থালির আবর্জনা সংগ্রহ করেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সাফাই

  1. পুরসভা বা পঞ্চায়েতের ডাস্টবিন থেকে পাওয়া যায় এমন একটি বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুরসভা বা পঞ্চায়েতের ডাস্টবিন থেকে পাওয়া যায় এমন একটি বর্জ্য পদার্থের নাম ভাঙা লাইট।

  1. বর্জকে আবার ব্যবহার করতে চাই_________পদ্ধতি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সুপরিকল্পিত

  1. তামা, সিসা, ক্যাডমিয়াম, দস্তা, ফ্লুওরিন প্রভৃতি রাসায়নিক দ্রব্য কীজাতীয় বর্জ্য পদার্থ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তামা, সিসা, ক্যাডমিয়াম, দস্তা, ফ্লুওরিন প্রভৃতি রাসায়নিক দ্রব্য শিল্পকারখানা থেকে উৎপন্ন বর্জ্য পদার্থ।

  1. খুব ভালো কম্পোস্ট সার কোন্ প্রকার বর্জ্য পদার্থ থেকে তৈরি করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খুব ভালো কম্পোস্ট সার পচনশীল জৈবিক আবর্জনা থেকে তৈরি করা যায়।

  1. কীটনাশক-জাতীয় রাসায়নিক দ্রব্যগুলি সাধারণত পরিবেশের অত্যন্ত উপকারী পদার্থ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. গৃহস্থালির একটি কঠিন বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গৃহস্থালির একটি কঠিন বর্জ্য পদার্থ হল মাছের কাটা।

  1. আমাদের চারপাশে পড়ে থাকা নানাধরনের বর্জ্যকে আবার ব্যবহার করার জন্য চাই সুপরিকল্পনা । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সার কারখানা থেকে পাওয়া যায় এমন একটি বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সার কারখানা থেকে পাওয়া যায় এমন একটি বর্জ্য পদার্থের নাম আর্সেনিক।

  1. স্বাস্থ্যকেন্দ্র থেকে পাওয়া যায় এমন একটি বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্বাস্থ্যকেন্দ্র থেকে পাওয়া যায় এমন একটি বর্জ্য পদার্থ হল ইনজেকশনের সিরিঞ্জ।

  1. ফেলে দেওয়া জিনিস থেকে নতুন কাজের জিনিস তৈরি করা হল প্রত্যাখ্যান করা (Refuse)। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কারখানা থেকে নিঃসৃত বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কারখানা থেকে নিঃসৃত বর্জ্য পদার্থ হল নানারকম রাসায়নিক পদার্থ।

  1. বর্জকে আবার ব্যবহার করতে চাই_________পদ্ধতি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সুপরিকল্পিত

  1. কারখানাজাত একটি গ্যাসীয় বর্জ্য পদার্থের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কারখানাজাত একটি গ্যাসীয় বর্জ্য পদার্থের উদাহরণ হল সালফার ডাইঅক্সাইড।

  1. বাতাসে ভাসমান ধুলিকণা হল_________প্রকৃতির আবর্জনা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কঠিন

  1. বাড়ি তৈরি করার সময় উদ্ভূত একটি বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাড়ি তৈরি করার সময় উদ্ভূত একটি বর্জ্য পদার্থ হল পাইপের টুকরো।

  1. ব্যবসাক্ষেত্র থেকে তৈরি হয় এমন একটি বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যবসাক্ষেত্র থেকে তৈরি হয় এমন একটিবর্জ্য পদার্থ হল কাঠের গুঁড়ো।

  1. আধুনিক সভ্যতার একটি উপকারী বর্জ্য পদার্থ হল প্লাস্টিক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. দোকান থেকে প্লাস্টিকের ব্যাগ নিতে অস্বীকার করা—এটি 4R পদ্ধতির কোন দিককে তুলে ধরে?

(A) Reduce

(B) Reuse

(C) Recycle

(D) Refuse

Answer : D

  1. জৈবিক প্রক্রিয়ায় বিশ্লিষ্ট হয়, এমন আবর্জনা বা বর্জ্য পদার্থ হল—

(A) প্লাস্টিক

(B) কাচ

(C) নারকেল ছোবড়া

(D) পোর্সেলিন সামগ্রী

Answer : C

  1. কলকারখানা থেকে নির্গত তরল বর্জ্য পদার্থে থাকে—

(A) সোনা

(B) লোহা

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) অ্যালুমিনিয়াম

Answer : C

  1. DDT মাটির সঙ্গে মিশে

(A) সম্পূর্ণ ভেঙে যায়

(B) আংশিক ভেঙে যায়

(C) ভেঙে যায় না

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. গৃহস্থালির কঠিন আবর্জনার অনেকাংশ পুনর্ব্যবহার করা যায় যে সার তৈরির মাধ্যমে তা হল

(A) অ্যামোনিয়া

(B) কম্পোস্ট

(C) ইউরিয়া

(D) পটাশ

Answer : B

  1. থার্মোকলের টুকরো হল

(A) তরল আবর্জনা

(B) কঠিন আবর্জনা

(C) অর্ধতরল আবর্জনা

(D) গ্যাসীয় আবর্জনা

Answer : A

  1. আবর্জনা প্রক্রিয়াকরণের উপায়

(A) মূলত একটি

(B) সাধারণত দুটি

(C) সাধারণত তিনটি

(D) বিভিন্ন

Answer : D

  1. কলকারখানার বর্জ্য পদার্থ, হাসপাতালের বর্জ্য পদার্থ আমাদের

(A) ক্ষতি করে না

(B) অল্প ক্ষতি করে

(C) অনেক বেশি ক্ষতি করে

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. ঘরবাড়ি, স্কুল-কলেজ ও বাজার-হাটে তৈরি হয় প্রচুর

(A) খেলার পুতুল

(B) সোনার গহনা

(C) আবর্জনা

(D) লোহার সামগ্রী

Answer : C

  1. বাছাই ও পুনর্ব্যবহারের মাধ্যমে কারখানার কাঁচামাল হিসেবে উদ্ধার করা একটি সম্পদ হল—

(A) ধাতু

(B) শুকনো গ্যাস

(C) ফলের খোসা

(D) অধাতু

Answer : A

  1. DDT মাটির সঙ্গে মিশে

(A) সম্পূর্ণ ভেঙে যায়

(B) আংশিক ভেঙে যায়

(C) ভেঙে যায় না

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. নীচের কোন্ বর্জ্য পদার্থটি কিছুদিন রেখে দিলে সহজে মাটিতে মিশে যেতে পারে?

(A) কম্পিউটারের ক্যাবিনেট

(B) পটলের খোসা

(C) কাচের টুকরো

(D) প্লাস্টিকের পাইপের টুকরো

Answer : B

  1. বাড়ির আবর্জনা বা বর্জ্য পদার্থ একটি পাত্রে জড়ো করে আবর্জনা সংগ্রহের গাড়িতে পৌঁছে দেওয়ার কাজ

(A) গৃহস্থের

(B) পৌরসভার কর্মীদের

(C) পঞ্চায়েত কর্মীদের

(D) সমাজসেবীদের

Answer : A

  1. কম্পোস্ট হল একধরনের

(A) তেজস্ক্রিয় পদার্থ

(B) রাসায়নিক কীটনাশক

(C) জৈবসার

(D) ওষুধ

Answer : C

  1. গৃহস্থালির কঠিন আবর্জনার অনেকাংশ পুনর্ব্যবহার করা যায় যে সার তৈরির মাধ্যমে তা হল

(A) অ্যামোনিয়া

(B) কম্পোস্ট

(C) ইউরিয়া

(D) পটাশ

Answer : B

  1. নীচের যে বর্জ্য পদার্থে ক্ষতির সম্ভাবনা প্রচুর, সেটি হল—

(A) মাছের আঁশ

(B) প্লাস্টিক

(C) ডিমের খোসা

(D) নারকেল ছোবড়া

Answer : B

  1. কম্পোস্ট হল একধরনের

(A) তেজস্ক্রিয় পদার্থ

(B) রাসায়নিক কীটনাশক

(C) জৈবসার

(D) ওষুধ

Answer : C

  1. একটা জৈব অভঙ্গুর বর্জ্য পদার্থের উদাহরণ হল—

(A) ইনজেকশনের সিরিঞ্জ

(B) পুরোনো কাগজ

(C) ফলের খোসা

(D) খড়

Answer : D

  1. বাড়ির আবর্জনা বা বর্জ্য পদার্থ একটি পাত্রে জড়ো করে আবর্জনা সংগ্রহের গাড়িতে পৌঁছে দেওয়ার কাজ

(A) গৃহস্থের

(B) পৌরসভার কর্মীদের

(C) পঞ্চায়েত কর্মীদের

(D) সমাজসেবীদের

Answer : A

  1. নীচের কোনটি বিপজ্জনক নয়?

(A) গৃহস্থালির আবর্জনা

(B) হাসপাতালের আবর্জনা

(C) বিস্ফোরক দ্রব্য

(D) রং কারখানার আবর্জনা

Answer : A

  1. থার্মোকলের টুকরো হল

(A) তরল আবর্জনা

(B) কঠিন আবর্জনা

(C) অর্ধতরল আবর্জনা

(D) গ্যাসীয় আবর্জনা

Answer : A

  1. জৈবিক প্রক্রিয়ায় বিশ্লিষ্ট হয়, এমন আবর্জনা বা বর্জ্য পদার্থ হল—

(A) প্লাস্টিক

(B) কাচ

(C) নারকেল ছোবড়া

(D) পোর্সেলিন সামগ্রী

Answer : C

  1. ঘরবাড়ি, স্কুল-কলেজ ও বাজার-হাটে তৈরি হয় প্রচুর

(A) খেলার পুতুল

(B) সোনার গহনা

(C) আবর্জনা

(D) লোহার সামগ্রী

Answer : C

  1. নীচের যে বর্জ্য পদার্থে ক্ষতির সম্ভাবনা প্রচুর, সেটি হল—

(A) মাছের আঁশ

(B) প্লাস্টিক

(C) ডিমের খোসা

(D) নারকেল ছোবড়া

Answer : B

  1. প্লাস্টিকের ঠোঙাজাতীয় আবর্জনার প্রকৃতি হল—

(A) তরল

(B) কঠিন

(C) গ্যাসীয়

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. কলকারখানা থেকে নির্গত তরল বর্জ্য পদার্থে থাকে—

(A) সোনা

(B) লোহা

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) অ্যালুমিনিয়াম

Answer : C

  1. ঘরবাড়ি, স্কুল-কলেজ ও বাজার-হাটে তৈরি হয় প্রচুর

(A) খেলার পুতুল

(B) সোনার গহনা

(C) আবর্জনা

(D) লোহার সামগ্রী

Answer : C

  1. গৃহস্থালি বা অন্যান্য আবর্জনার জৈব অংশ কম্পোস্ট সারে পরিণত করা হয়

(A) যন্ত্রের সাহায্যে

(B) বিদ্যুৎ-এর সাহায্যে

(C) পচনের সাহায্যে

(D) জলের সাহায্যে

Answer : C

  1. একটা জৈব অভঙ্গুর বর্জ্য পদার্থের উদাহরণ হল—

(A) ইনজেকশনের সিরিঞ্জ

(B) পুরোনো কাগজ

(C) ফলের খোসা

(D) খড়

Answer : D

  1. কলকারখানার বর্জ্য পদার্থ, হাসপাতালের বর্জ্য পদার্থ আমাদের

(A) ক্ষতি করে না

(B) অল্প ক্ষতি করে

(C) অনেক বেশি ক্ষতি করে

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. আবর্জনা প্রক্রিয়াকরণের উপায়

(A) মূলত একটি

(B) সাধারণত দুটি

(C) সাধারণত তিনটি

(D) বিভিন্ন

Answer : D

  1. থার্মোকলের টুকরো হল

(A) তরল আবর্জনা

(B) কঠিন আবর্জনা

(C) অর্ধতরল আবর্জনা

(D) গ্যাসীয় আবর্জনা

Answer : A

  1. থার্মোকলের টুকরো হল

(A) তরল আবর্জনা

(B) কঠিন আবর্জনা

(C) অর্ধতরল আবর্জনা

(D) গ্যাসীয় আবর্জনা

Answer : A

  1. পরিবেশে আবর্জনা আমাদের

(A) উপকার করে

(B) অপকার করে

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. গৃহস্থালির কঠিন আবর্জনার অনেকাংশ পুনর্ব্যবহার করা যায় যে সার তৈরির মাধ্যমে তা হল

(A) অ্যামোনিয়া

(B) কম্পোস্ট

(C) ইউরিয়া

(D) পটাশ

Answer : B

  1. কম্পোস্ট হল একধরনের

(A) তেজস্ক্রিয় পদার্থ

(B) রাসায়নিক কীটনাশক

(C) জৈবসার

(D) ওষুধ

Answer : C

  1. আবর্জনা প্রক্রিয়াকরণের উপায়

(A) মূলত একটি

(B) সাধারণত দুটি

(C) সাধারণত তিনটি

(D) বিভিন্ন

Answer : D

  1. ঘরবাড়ি, স্কুল-কলেজ ও বাজার-হাটে তৈরি হয় প্রচুর

(A) খেলার পুতুল

(B) সোনার গহনা

(C) আবর্জনা

(D) লোহার সামগ্রী

Answer : C

  1. প্লাস্টিকের ঠোঙাজাতীয় আবর্জনার প্রকৃতি হল—

(A) তরল

(B) কঠিন

(C) গ্যাসীয়

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. দোকান থেকে প্লাস্টিকের ব্যাগ নিতে অস্বীকার করা—এটি 4R পদ্ধতির কোন দিককে তুলে ধরে?

(A) Reduce

(B) Reuse

(C) Recycle

(D) Refuse

Answer : D

  1. বাড়ির আবর্জনা বা বর্জ্য পদার্থ একটি পাত্রে জড়ো করে আবর্জনা সংগ্রহের গাড়িতে পৌঁছে দেওয়ার কাজ

(A) গৃহস্থের

(B) পৌরসভার কর্মীদের

(C) পঞ্চায়েত কর্মীদের

(D) সমাজসেবীদের

Answer : A

  1. একটা জৈব অভঙ্গুর বর্জ্য পদার্থের উদাহরণ হল—

(A) ইনজেকশনের সিরিঞ্জ

(B) পুরোনো কাগজ

(C) ফলের খোসা

(D) খড়

Answer : D

  1. নীচের কোন্ বর্জ্য পদার্থটি কিছুদিন রেখে দিলে সহজে মাটিতে মিশে যেতে পারে?

(A) কম্পিউটারের ক্যাবিনেট

(B) পটলের খোসা

(C) কাচের টুকরো

(D) প্লাস্টিকের পাইপের টুকরো

Answer : B

  1. নীচের যে বর্জ্য পদার্থে ক্ষতির সম্ভাবনা প্রচুর, সেটি হল—

(A) মাছের আঁশ

(B) প্লাস্টিক

(C) ডিমের খোসা

(D) নারকেল ছোবড়া

Answer : B

  1. বাড়ির আবর্জনা বা বর্জ্য পদার্থ একটি পাত্রে জড়ো করে আবর্জনা সংগ্রহের গাড়িতে পৌঁছে দেওয়ার কাজ

(A) গৃহস্থের

(B) পৌরসভার কর্মীদের

(C) পঞ্চায়েত কর্মীদের

(D) সমাজসেবীদের

Answer : A

  1. নীচের কোনটি বিপজ্জনক নয়?

(A) গৃহস্থালির আবর্জনা

(B) হাসপাতালের আবর্জনা

(C) বিস্ফোরক দ্রব্য

(D) রং কারখানার আবর্জনা

Answer : A

  1. কম্পোস্ট হল একধরনের

(A) তেজস্ক্রিয় পদার্থ

(B) রাসায়নিক কীটনাশক

(C) জৈবসার

(D) ওষুধ

Answer : C

  1. DDT মাটির সঙ্গে মিশে

(A) সম্পূর্ণ ভেঙে যায়

(B) আংশিক ভেঙে যায়

(C) ভেঙে যায় না

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. গৃহস্থালি বা অন্যান্য আবর্জনার জৈব অংশ কম্পোস্ট সারে পরিণত করা হয়

(A) যন্ত্রের সাহায্যে

(B) বিদ্যুৎ-এর সাহায্যে

(C) পচনের সাহায্যে

(D) জলের সাহায্যে

Answer : C

  1. দোকান থেকে প্লাস্টিকের ব্যাগ নিতে অস্বীকার করা—এটি 4R পদ্ধতির কোন দিককে তুলে ধরে?

(A) Reduce

(B) Reuse

(C) Recycle

(D) Refuse

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য পদার্থ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্লাস্টিক কীভাবে আমাদের ক্ষতি করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমাদের পরিচিত বায়োডিগ্রেডে বা জৈব ভগুর বর্জ্য পদার্থের একটি তালিকা তৈরি করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তুমি কীভাবে তোমার চারপাশের যে-কোনো একটা বর্জ্য পদার্থকে আবার কাজে লাগাতে পারো লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমাদের পরিচিত বায়োডিগ্রেডে বা জৈব ভগুর বর্জ্য পদার্থের একটি তালিকা তৈরি করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমার বাড়িতে তৈরি একটা জৈব অণুর আর-একটা জৈব ভর বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য পদার্থ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 4R পদ্ধতির অন্তর্গত ‘Recycle’ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আবর্জনার কয়েকটি উৎসের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গৃহস্থালির কতকগুলি বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বর্জ্য পদার্থ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমাদের পরিচিত নবায়োডিগ্রেডে বা জৈব অভশুর বর্জ্য পদার্থের একটি তালিকা তৈরি করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্লাস্টিক কীভাবে আমাদের ক্ষতি করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তরল বর্জ্য পদার্থ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বর্জ্য পদার্থ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কঠিন বর্জ্য পদার্থ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য পদার্থ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বর্জ্য পদার্থ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 4R পদ্ধতির অন্তর্গত ‘Recycle’ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গৃহস্থালির কতকগুলি বর্জ্য পদার্থের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানবর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here