ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. _________গাছের ওপর নালসো-দের সাধারণত দেখা যায় না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সুপারি

  1. হরিণ ও শূকর ছাড়া সুন্দরবনের বাঘ আর কী খায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরিণ ও শুকর ছাড়া সুন্দরবনের বাঘ কাকড়া, মাছ ও গোসাপ খায়।

  1. সাপের ঘ্রাণশক্তি কেমন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাপের ঘ্রাণশক্তি অতি প্রবল।

  1. আচরণ বিজ্ঞানীরা কী কী বিষয় দেখেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আচরণ বিজ্ঞানীরা জীবজন্তু এবং পোকামাকড়ের আচার-আচরণ খুঁটিয়ে দেখেন।

  1. _________তিমির আওয়াজ জেট ইঞ্জিনের মতো। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নীল

  1. সাপেদের_________নেই, কিন্তু এদের ঘ্রাণশক্তি খুব ভালো। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কান

  1. _________নিজের মুখের থেকেও বড়ো ইঁদুর বা পাখি শিকার করে গিলতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সাপ

  1. সালিম আলি হলেন একজন পাখি বিশারদ । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সাপের ঘ্রাণশক্তি কেমন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাপের ঘ্রাণশক্তি অতি প্রবল।

  1. টিনবারজেন, লোরেঞ্জ আর_________-কে তাদের গবেষণার জন্য নোবেল পুরস্কার দেওয়া হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভন ফ্রিশ

  1. নালসোরা (লাল পিঁপড়ে) সাধারণত গাছের ওপরেই চলাফেরা করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভারতীয় মেয়ে হাতিদের দাঁত খুব লম্বা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নালসো কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নালসো হল লাল পিঁপড়ে।

  1. ডারউইন ছিলেন ইংল্যান্ডের মানুষ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. উদ্বৃত্ত খাবার_________করে বাঘ নিজেদের আস্তানার ঝোপের ধারে জমিয়ে রাখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গর্ত

  1. জীবজন্তু, পোকামাকড়ের আচার-আচরণ বিজ্ঞানীরা খুঁটিয়ে দেখেন, গবেষণা করার জন্য। এইজাতীয় গবেষণাকে বলা হয়_________ বিজ্ঞান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আচরণ

  1. আফ্রিকার জঙ্গলে ছাড়া শিম্পাঞ্জিদের অন্যান্য প্রাকৃতিক পরিবেশেও পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মানুষের মতো কোন্ পাখিদেরও সভা বসে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের মতো কাকেদেরও সভা বসে।

  1. লাল পিঁপড়েদের আর কী নামে ডাকা হয়, তা লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লাল পিঁপড়েদের নালসো নামে ডাকা হয়।

  1. কলকাতার কাছে_________ঝিলে শীতের সময় বুনোহাঁসদের দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সাঁতরাগাছির

  1. তিমি ফুলকার সাহায্যে জলের দ্রবীভূত অক্সিজেন গ্রহণ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীতে কত জাতের মৌমাছি পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীতে প্রায় দশ-এগারো জাতের মৌমাছি পাওয়া যায়।

  1. পিঁপড়ে পরিবারে লাল পিঁপড়ের দল হল মনিব আর_________পিঁপড়ের দল হল তাদের সেবক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কালো

  1. পৃথিবীতে বড়োজোর_________জাতের মৌমাছির খবর জানা আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দশ-এগারো

  1. শিম্পাঞ্জিরা মাঝে মাঝে উইপোকা বা ছোটোখাটো_________শিকার করেও খেয়ে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হরিণ

  1. মশা রক্তপান করে কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেয়ে মশারা রক্তপান না করলে ডিম পাড়তে পারে না তাই তারা রক্ত খায়৷

  1. বাঘেরা মূত্রের মধ্যে ফেরোমোন মিশিয়ে নিজের এলাকা চিহ্নিত করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হেরিং গাল নামের পাখিরা আকাশে ডিম পাড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. এমনিতে পুরুষ ও মেয়ে মশা কী খেয়ে বেঁচে থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এমনিতে পুরুষ ও মেয়ে মশা দুজনেই গাছের রস খেয়ে বেঁচে থাকে।

  1. আমাদের আশেপাশে আমরা সাধারণত কোন কোন জাতের কাককে দেখতে পাই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আমাদের আশেপাশে আমরা সাধারণত দুই জাতের কাক দেখতে পাই—পাতিকাক এবং দাঁড়কাক।

  1. জীবজন্তু, পোকামাকড়ের আচার-আচরণ বিজ্ঞানীরা খুঁটিয়ে দেখেন, গবেষণা করার জন্য। এইজাতীয় গবেষণাকে বলা হয়_________ বিজ্ঞান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আচরণ

  1. মশার ডিম ফুটে লার্ভা (শূককীট) বের হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বাঘ অল্প আলোতে মানুষের থেকে ছয়গুণ ভালো দেখতে পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পিঁপড়ের পরিবারে রানির সংখ্যা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পিঁপড়ের পরিবারে রানির সংখ্যা এক।

  1. মৌমাছি সমাজে পুরুষদের সংখ্যা ও ভূমিকা খুবই কম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পিঁপড়ে পরিবারে দাসী, সৈন্য আর শ্রমিক সবাই কিন্তু রানির মেয়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হরিণ ও শূকর ছাড়া সুন্দরবনের বাঘ আর কী খায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরিণ ও শুকর ছাড়া সুন্দরবনের বাঘ কাকড়া, মাছ ও গোসাপ খায়।

  1. চাষি পিঁপড়েদের খুব প্রিয় খাবার কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাদা রঙের ছত্রাক হল চাষি পিঁপড়েদের খুব প্রিয় খাবার।

  1. কিউলেক্স মশা কোন্ কোন্ রোগের জীবাণু বহন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কিউলেক্স মশা ফাইলেরিয়া এবং এনকেফেলাইটিস রোগের জীবাণু বহন করে

  1. পরিযানের সময় পাখিরা কত দূরত্ব অতিক্রম করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরিযানের সময় পাখিরা প্রায় হাজার কিলোমিটার দূরত্ব অতিক্রম করে, এমনকি পৃথিবীর উত্তর মেরু থেকে দক্ষিণ মেরুতে উড়ে যায়৷

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. রানি মৌমাছির কাজ—

(A) চাক তৈরি করা

(B) কেবল ডিম পাড়া

(C) মধু সংগ্রহ করা

(D) বাচ্চা লালনপালন করা

Answer : B

  1. ‘সেলুলোজ’ হজম করতে পারে-

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) মশা

Answer : C

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশে শিম্পাঞ্জি পাওয়া যায় যেখানকার গভীর জঙ্গলে, তা হল

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) অস্ট্রেলিয়া

(D) অ্যান্টার্টিকা

Answer : B

  1. একটা নীলতিমির ওজন যতগুলি হাতির ওজনের সমান হয়, তাহল

(A) 2টি

(B) 10টি

(C) 15টি

(D) 30টি

Answer : D

  1. তিমির চামড়ার নীচে অবস্থিত চর্বির পুরু স্তরের নাম

(A) ফ্লিপার

(B) ব্লাবার

(C) ক্ল্যাপার

(D) চপার

Answer : B

  1. জন্মের সময় একটি নীলতিমির দৈর্ঘ্য হয়, প্রায়

(A) 1 মিটার

(B) 2 মিটার

(C) 3 মিটার

(D) 7 মিটার

Answer : D

  1. বুদ্ধিতে মানুষের পরেই রয়েছে

(A) হাতি

(B) কোকিল

(C) শিম্পাঞ্জি

(D) বাঘ

Answer : C

  1. বাঘেরা কীভাবে মুত্রের মধ্যে গন্ধ মিশিয়ে নিজের এলাকা চিহ্নিত করে, সে বিষয়ে গবেষণা করেছেন

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার

(B) এম. কে. চন্দ্রশেখর

(C) রতনলাল ব্রহ্মচারী

(D) সালিম আলি

Answer : C

  1. একটি পূর্ণবয়স্ক নীলতিমি প্রতিদিন যে পরিমাণ চিংড়ি-জাতীয় প্রাণী (ক্রিল) খায়, তা হল

(A) 50-100 কেজি

(B) 150-250 কেজি

(C) 500-750 কেজি

(D) 3000-4000 কেজি

Answer : D

  1. তিমি হল একপ্রকার

(A) সরীসৃপ প্রাণী

(B) উভচর প্রাণী

(C) স্তন্যপায়ী প্রাণী

(D) মৎস-জাতীয় প্রাণী

Answer : C

  1. আধুনিক কালে যারা জীবজন্তু পোকামাকড়দের আচরণ নিয়ে গবেষণা করেছেন, তাদের মধ্যে অগ্রগণ্য হলেন

(A) অ্যারিস্টটল, দান্তে

(B) প্লেটো, থর্নডাইক

(C) ডারউইন, জঁ আঁরি ফ্যাবা

(D) স্কিনার, হরগোবিন্দ খোরানা

Answer : C

  1. জন্মের সময় একটি নীলতিমির দৈর্ঘ্য হয়, প্রায়

(A) 1 মিটার

(B) 2 মিটার

(C) 3 মিটার

(D) 7 মিটার

Answer : D

  1. তিমির চামড়ার নীচে অবস্থিত চর্বির পুরু স্তরের নাম

(A) ফ্লিপার

(B) ব্লাবার

(C) ক্ল্যাপার

(D) চপার

Answer : B

  1. বাঘেরা কীভাবে মুত্রের মধ্যে গন্ধ মিশিয়ে নিজের এলাকা চিহ্নিত করে, সে বিষয়ে গবেষণা করেছেন

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার

(B) এম. কে. চন্দ্রশেখর

(C) রতনলাল ব্রহ্মচারী

(D) সালিম আলি

Answer : C

  1. হাতির দেহে সবথেকে মজার অঙ্গ হল তার

(A) পা

(B) ল্যাজ

(C) শুঁড়

(D) কান

Answer : C

  1. নীচের যে প্রাণীটিতে ফ্লিপার দেখা যায় না, সেটি হল

(A) তিমি

(B) রুই

(C) সিল

(D) কচ্ছপ

Answer : B

  1. সারা শরীরে ডিম বোঝাই পেট ছাড়া আর কিছুই চোখে পড়ে না যে প্রাণীটির, সেটি হল—

(A) রানি মৌমাছি

(B) উইরানি

(C) পুরুষ পিঁপড়ে

(D) স্ত্রী মশা

Answer : B

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশে শিম্পাঞ্জি পাওয়া যায় যেখানকার গভীর জঙ্গলে, তা হল

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) অস্ট্রেলিয়া

(D) অ্যান্টার্টিকা

Answer : B

  1. কোথাও যেতে গেলে সুড়ঙ্গ বানাতে বানাতে তার মধ্যে দিয়ে এগোয়—

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) ইঁদুর

Answer : C

  1. বাঘেরা কীভাবে মুত্রের মধ্যে গন্ধ মিশিয়ে নিজের এলাকা চিহ্নিত করে, সে বিষয়ে গবেষণা করেছেন

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার

(B) এম. কে. চন্দ্রশেখর

(C) রতনলাল ব্রহ্মচারী

(D) সালিম আলি

Answer : C

  1. ভারতীয় পাখিদের আচার-আচরণ নিয়ে গবেষণা করেছেন—

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার

(B) এম. কে. চন্দ্রশেখর

(C) রতনলাল ব্রহ্মচারী

(D) সালিম আলি

Answer : D

  1. নীচের কোন প্রাণীটির শরীর বেশি নরম?

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) মশা

Answer : C

  1. শিম্পাঞ্জিদের মতো বুদ্ধিমান পাখি হল—

(A) টিয়া

(B) কাকাতুয়া

(C) শালিক

(D) কাক

Answer : D

  1. ‘সেলুলোজ’ হজম করতে পারে-

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) মশা

Answer : C

  1. ডারউইন ও ফ্যাবার আধুনিক আচরণ বিজ্ঞানের যোগ্য উত্তরসূরি হলেন—

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার, এম. কে. চন্দ্রশেখর ও রতনলাল ব্রহ্মচারী

(B) থর্নডাইক, স্কিনার ও প্লেটো

(C) ল্যামার্ক, ডি ভ্রিস ও কোরেন্স

(D) নিকো টিনবারজেন, কনরাড লোরেঞ্জ ও কার্ল ফন ফ্রিশ

Answer : D

  1. রানি মৌমাছির কাজ—

(A) চাক তৈরি করা

(B) কেবল ডিম পাড়া

(C) মধু সংগ্রহ করা

(D) বাচ্চা লালনপালন করা

Answer : B

  1. নীচের কোন্ সাপটি সরাসরি বাচ্চা প্রসব করে?

(A) গোখরো

(B) চন্দ্রবোড়া

(C) কেউটে

(D) দাড়াশ

Answer : B

  1. হাতির দেহে সবথেকে মজার অঙ্গ হল তার

(A) পা

(B) ল্যাজ

(C) শুঁড়

(D) কান

Answer : C

  1. উইপোকার ঢিপিতে কাঠি ঢুকিয়ে উই শিকার করে

(A) বনমানুষ

(B) বানর

(C) শিম্পাঞ্জি

(D) হনুমান

Answer : C

  1. একটা নীলতিমির ওজন যতগুলি হাতির ওজনের সমান হয়, তাহল

(A) 2টি

(B) 10টি

(C) 15টি

(D) 30টি

Answer : D

  1. ছত্রাক চাষ করে

(A) চাষি পিঁপড়ে

(B) কালো পিঁপড়ে

(C) মৌমাছি

(D) লাল পিঁপড়ে

Answer : A

  1. নীচের যে প্রাণীটিতে ফ্লিপার দেখা যায় না, সেটি হল

(A) তিমি

(B) রুই

(C) সিল

(D) কচ্ছপ

Answer : B

  1. বাদুড় ও অন্যান্য বহু প্রাণীর শরীর কীরকম সময় মেনে সে বিষয়ে গবেষণা করছেন—

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার

(B) এম. কে. চন্দ্রশেখর

(C) রতনলাল ব্রহ্মচারী

(D) সালিম আলি

Answer : B

  1. বাঘেরা কীভাবে মুত্রের মধ্যে গন্ধ মিশিয়ে নিজের এলাকা চিহ্নিত করে, সে বিষয়ে গবেষণা করেছেন

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার

(B) এম. কে. চন্দ্রশেখর

(C) রতনলাল ব্রহ্মচারী

(D) সালিম আলি

Answer : C

  1. বোলতাদের সমাজজীবন নিয়ে গবেষণা করেছেন

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার

(B) এম. কে. চন্দ্রশেখর

(C) রতনলাল ব্রম্মচারী

(D) সালিম আলি

Answer : A

  1. হাতির দেহে সবথেকে মজার অঙ্গ হল তার

(A) পা

(B) ল্যাজ

(C) শুঁড়

(D) কান

Answer : C

  1. একটি মৌচাকে রানি মৌমাছির সংখ্যা—

(A) 1 টি

(B) 5টি

(C) 7টি

(D) 10টি

Answer : A

  1. জন্মের সময় একটি নীলতিমির দৈর্ঘ্য হয়, প্রায়

(A) 1 মিটার

(B) 2 মিটার

(C) 3 মিটার

(D) 7 মিটার

Answer : D

  1. নীচের যে প্রাণীটিতে ফ্লিপার দেখা যায় না, সেটি হল

(A) তিমি

(B) রুই

(C) সিল

(D) কচ্ছপ

Answer : B

  1. ডারউইন ও ফ্যাবার আধুনিক আচরণ বিজ্ঞানের যোগ্য উত্তরসূরি হলেন—

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার, এম. কে. চন্দ্রশেখর ও রতনলাল ব্রহ্মচারী

(B) থর্নডাইক, স্কিনার ও প্লেটো

(C) ল্যামার্ক, ডি ভ্রিস ও কোরেন্স

(D) নিকো টিনবারজেন, কনরাড লোরেঞ্জ ও কার্ল ফন ফ্রিশ

Answer : D

  1. একটি পূর্ণবয়স্ক নীলতিমির দৈর্ঘ্য প্রায়

(A) 30 মিটার

(B) 15 মিটার

(C) 8 মিটার

(D) 10 মিটার

Answer : A

  1. নিজের পেটকে পরিবারের খাবার জমিয়ে রাখার জালা হিসেবে ব্যবহার করে একপ্রকার

(A) মৌমাছি

(B) উইপোকা

(C) পিঁপড়ে

(D) মশা

Answer : C

  1. তিমি হল একপ্রকার

(A) সরীসৃপ প্রাণী

(B) উভচর প্রাণী

(C) স্তন্যপায়ী প্রাণী

(D) মৎস-জাতীয় প্রাণী

Answer : C

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশে শিম্পাঞ্জি পাওয়া যায় যেখানকার গভীর জঙ্গলে, তা হল

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) অস্ট্রেলিয়া

(D) অ্যান্টার্টিকা

Answer : B

  1. মোমগ্রন্থি থাকে শ্রমিক মৌমাছির

(A) মস্তকে

(B) পায়ে

(C) বক্ষে

(D) উদরে

Answer : D

  1. পুরুষ মৌমাছির কাজ—

(A) শুধু ডিম পাড়া

(B) শুধু প্রজননে অংশ নেওয়া

(C) বাচ্চা লালনপালন করা

(D) মধু সংগ্রহ করা

Answer : B

  1. নীচের কোনটি সামাজিক জীব?

(A) মৌমাছি

(B) প্রজাপতি

(C) রেশম মথ

(D) মাছি

Answer : A

  1. ম্যালেরিয়া রোগ ছড়ায়—

(A) স্ত্রী ইডিস মশা

(B) গৃহমাছি

(C) স্ত্রী অ্যানোফিলিস মশা

(D) স্ত্রী কিউলেক্স মশা

Answer : C

  1. রানি মৌমাছির কাজ—

(A) চাক তৈরি করা

(B) কেবল ডিম পাড়া

(C) মধু সংগ্রহ করা

(D) বাচ্চা লালনপালন করা

Answer : B

  1. ডারউইন ও ফ্যাবার আধুনিক আচরণ বিজ্ঞানের যোগ্য উত্তরসূরি হলেন—

(A) রাঘবেন্দ্র গাড়াগকার, এম. কে. চন্দ্রশেখর ও রতনলাল ব্রহ্মচারী

(B) থর্নডাইক, স্কিনার ও প্লেটো

(C) ল্যামার্ক, ডি ভ্রিস ও কোরেন্স

(D) নিকো টিনবারজেন, কনরাড লোরেঞ্জ ও কার্ল ফন ফ্রিশ

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. মৌমাছির শ্রেণিবিভাজন লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ফ্লিপার কাকে বলে? তিমি ছাড়া আর কোন কোন প্রাণীতে ফ্লিপার দেখা যায়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কাক কী খায়? একে ‘প্রকৃতির ঝাড়ুদার’ বলা হয় কেন? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মশা কী খায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আচরণ বিজ্ঞান কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তিমিরা কীভাবে নিজেদের মধ্যে যোগাযোগ রক্ষা করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সামাজিক পতঙ্গ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাপ মেরে ফেললে আমাদের কী ক্ষতি হতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লোরেঞ্জ হাঁসের কী ধরনের বোকামি পর্যবেক্ষণ করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন বৈশিষ্ট্য থাকার জন্য তোমরা মৌমাছিকে ‘সামাজিক পতঙ্গ’ বলবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাপ কোথায় থাকে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ফ্লিপার কাকে বলে? তিমি ছাড়া আর কোন কোন প্রাণীতে ফ্লিপার দেখা যায়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানুষের সাথে কাকের কী কী স্বভাবগত মিল খুঁজে পাওয়া যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাতিরা তাদের সন্তানদের কীভাবে যত্ন নেয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টিনবারজেন পাখিদের কী ধরনের বোকামি পর্যবেক্ষণ করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাছ কী খায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাঘের সংখ্যা কমে যাওয়ার কারণগুলি কী কী? বাঘের সংখ্যা বাড়ানোর জন্য কী পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাপ কেন নিজের মুখের থেকে বড়ো শিকার গিলতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কখন একটি বাঘের সঙ্গে অন্য বাঘের লড়াই শুরু হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পিঁপড়েরা শীতকালে কোথায় থাকে এবং কী খায়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানকতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here