ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস - ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস - ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History : ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th History | West Bengal Class 6 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 6th History | WBBSE Board Class 6th (VI) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th History Suggestion) | ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th History Question and Answer / WB Board Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes) ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. শক ও কুষাণ শাসকদের আমলে পারসিক স্যাট্রাপরা হয়ে গিয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মেসোপটেমিয়া শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেসোপটেমিয়া শব্দের অর্থ দুই নদীর মধ্যবর্তী দেশ।

  1. কোন্ চিনা পণ্ডিতের উৎসাহে ফাসিয়ান ভারতে আসেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চিনা পণ্ডিত তাওনানের উৎসাহে ফাসিয়ান ভারতে আসেন।

  1. কাশ্মীরে কুমারজীব কার কাছে বৌদ্ধধর্ম ও সাহিত্য পড়াশোনা করতেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাশ্মীরে কুমারজীব বন্ধুদত্তের কাছে বৌদ্ধধর্ম ও সাহিত্য পড়াশোনা করতেন।

  1. প্রাচীন চিন সভ্যতা কোথায় অবস্থিত ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এশিয়া মহাদেশের পূর্বে হোয়াংহো ও ইয়াংসিকিয়াং নদীর অববাহিকায় অবস্থিত ছিল প্রাচীন চিন সভ্যতা।

  1. সুয়ান জাং কার আমলে. কত খ্রিস্টাব্দে ভারতে আসেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুয়ান জাং হর্ষবর্ধনের আমলে ৬৩০ খ্রিস্টাব্দে ভারতে আসেন।

  1. প্রাচীন ভারতের একজন বিখ্যাত কাশ্মিরী বৌদ্ধ পণ্ডিতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাচীন ভারতের একজন বিখ্যাত কাশ্মিরী বৌদ্ধ পন্ডিতের নাম হল কুমারজীব।

  1. ইন্দো-গ্রিকরা উপমহাদেশে সোনার মুদ্রা চালু করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. চলন্ত ঘোড়ার পিঠে বসে পিছনের ঘুরে তির ছোঁড়ার কায়দা ভারতে কারা প্রচলন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পছুবরা চলন্ত ঘোড়ার পিঠে বসে পিছনে ঘুরে তির ছোড়ার কায়দা ভারতে প্রচলন করে।

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে উত্তর-পশ্চিম দিকে ছিল গান্ধার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কাবেরীর ব-দ্বীপ এলাকায় বিখ্যাত বন্দর কোটি ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাবেরীর ব-দ্বীপ এলাকায় অবস্থিত বিখ্যাত বন্দরটি ছিল কাবেরীপট্টিনম।

  1. সুয়ান জাং নালন্দা মহাবিহারে কার কাছে পড়াশোনা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুয়ান জাং নালন্দা মহাবিহারে পন্ডিত শীলভদ্রের কাছে পড়াশোনা করেন।

  1. ‘পেরিপ্লাস অব দ্য ইরিথ্রিয়ান সী’ গ্রন্থটি কে লেখেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘পেরিপ্লাস অব দ্য ইরিথ্রিয়ান সী’ গ্রন্থটি লেখেন একজন অজানা গ্রিক নাবিক।

  1. টাইগ্রিস ও ইউফ্রেটিস নদীর মাঝখানের অলকে_________বলত মেসোপটেমিয়া (a) গ্রিকরা (b) রোমানরা (c) মিশরীয় (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গ্রিকরা

  1. কোন্ ভারতীয় রাজা গ্রিক বীর আলেকজান্ডারকে সহযোগিতা করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তক্ষশীলার রাজা অন্তি গ্রিক বীর আলেকজান্ডারকে সহযোগিতা করেছিলেন।

  1. রাজা মিনান্দার বৌদ্ধ সাহিত্যে মিলিন্দ নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পার্থীয়রা_______থেকে ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিল। (a) ইরাক (b) চিন (c) ইরান (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইরান

  1. পুরাণ সাহিত্যে যবন কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুরাণ সাহিত্যে ব্যাকট্রিয়ার গ্রিক রাজাদের যবন বলা হত৷

  1. মিনান্দারের রাজধানীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মিনান্দারের রাজধানীর নাম ছিল সাকল বা এখনকার পাকিস্তানের শিয়ালকোট

  1. জিশুখ্রিস্টকে কোন্ শহরে কুশবিদ্ধ করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জিশুখ্রিস্টকে জেরুজালেম শহরে কুশবিদ্ধ করা হয়েছিল।

  1. _______ সম্রাটদের সময় থেকেই দূত বিনিময় শুরু হয়েছিল। (a) মৌর্য (b) কুষাণ (c) সাতবাহন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মৌর্য

  1. তাম্রলিপ্ত কী জন্য বিখ্যাত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তাম্রলিপ্ত প্রাচীন বন্দরনগর হিসেবে বিখ্যাত।

  1. দুজন বিখ্যাত পারসিক সম্রাটের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুজন বিখ্যাত পারসিক সম্রাটের নাম কুরুষ ও প্রথম দরায়ুস।

  1. কুমারজীব কত বছর চিনের রাজধানীতে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ৪০১ খ্রিস্টাব্দে গিয়ে পরবর্তী এগারো বছর কুমারজীব চিনের রাজধানীতে ছিলেন।

  1. ‘ফো-কুয়ো-কি’ বইটি কার লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘ফো-কুয়ো-কি’ বইটি ফাসিয়ানের লেখা।

  1. সুমের ছাড়া মেসোপটেমিয়ার আর-একটি সভ্যতার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুমের ছাড়া মেসোপটেমিয়ার আর-একটি বিখ্যাত সভ্যতার নাম হল ব্যাবিলনীয় সভ্যতা।

  1. কোন্ লিপি থেকে খরোষ্ঠী লিপির সৃষ্টি হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আরামীয় লিপি থেকে খরোষ্ঠী লিপির সৃষ্টি হয়েছে।

  1. ইন্দো-গ্রিক কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উপমহাদেশের গ্রিক শাসকদের ইন্দো-গ্রিক বলা হত৷

  1. দুজন বিখ্যাত পারসিক সম্রাটের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুজন বিখ্যাত পারসিক সম্রাটের নাম কুরুষ ও প্রথম দরায়ুস।

  1. ইন্দো-গ্রিক বলা হত_______ (a) শকদের (b) ব্যাকট্রিয়ার অধিবাসীদের (c) কুষাণদের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্যাকট্রিয়ার অধিবাসীদের

  1. ‘পেরিপ্লাস অব দ্য ইরিথ্রিয়ান সী’ গ্রন্থটি কে লেখেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘পেরিপ্লাস অব দ্য ইরিথ্রিয়ান সী’ গ্রন্থটি লেখেন একজন অজানা গ্রিক নাবিক।

  1. পহ্লাব কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পার্থীয়রা উপমহাদেশে পহ্লাব নামে পরিচিত।

  1. গ্রিক শাসক সেলুকাসের দূত মেগাস্থিনিস চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের সভায় এসেছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মিনান্দার কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যাকট্রিয়া এলাকার রাজা ছিলেন মিনান্দার।

  1. ব্যাবিলনের কোন্ রাজা প্রথম লিখিত আইন চালু করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যাবিলনের রাজা হামুরাবি প্রথম লিখিত আইন চালু করেন।

  1. মিনান্দারের রাজধানীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মিনান্দারের রাজধানীর নাম ছিল সাকল বা এখনকার পাকিস্তানের শিয়ালকোট

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে উত্তর-পশ্চিম দিকে ছিল গান্ধার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হন অভিযানকে সফলভাবে আটকে দিতে পেরেছিলেন _______ (a) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত (b) সমুদ্রগুপ্ত (c) স্কন্দগুপ্ত (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্কন্দগুপ্ত

  1. _______ সম্রাটদের সময় থেকেই দূত বিনিময় শুরু হয়েছিল। (a) মৌর্য (b) কুষাণ (c) সাতবাহন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মৌর্য

  1. মিশরকে নীলনদের দান বলেছেন _______ (a) হেরোডোটাস (b) থুকিডাইডিস (c) সফোক্লিস (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হেরোডোটাস।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. শক শাসক প্রথম অয় একটি অব্দ চালু করেছিলেন. তা হল

(A) শকাব্দ

(B) বঙ্গাব্দ

(C) বিক্রমাব্দ

(D) খ্রিস্টাব্দ

Answer : C

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : C

  1. উপমহাদেশে লাগাম ও জিনের ব্যবহার শুরু করে

(A) শককুষাণরা

(B) শক-পত্নবরা

(C) ইন্দো-গ্রিকরা

(D) মৌর্য শাসকরা

Answer : B

  1. এদের মধ্যে কে ভারতীয় বৌদ্ধ পন্ডিতরূপে পরিচিত নন?

(A) বুদ্ধযশ

(B) কুমারজীব

(C) পরমার্থ

(D) হাল

Answer : D

  1. পারসিক সাম্রাজ্যের পার্সিপোলিস নগরী ধ্বংস করে দেন—

(A) আলেকজান্ডার

(B) বিন্দুসার

(C) মিনান্দার

(D) মিহিরকুল

Answer : A

  1. শক শাসক নহপান যে বন্দরটি অবরোধ করেছিলেন তা হল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) ভৃগুকচ্ছ

(C) কাবেরীপট্টিনম

(D) অন্ধ্র উপকুলের বন্দর

Answer : A

  1. সুয়ান জাং ছিলেন—

(A) গ্রিক

(B) চৈনিক

(C) পারসিক

(D) রোমান পর্যটক

Answer : B

  1. উত্তর-পশ্চিম দিক দিয়ে হনরা ভারতীয় উপমহাদেশে অভিযান চালিয়ে ছিল—

(A) ৪৫৪ খ্রি.

(B) ৪৫৬ খ্রি.

(C) ৪৫৮ খ্রি.

(D) ৪৬০ খ্রি.

Answer : B

  1. প্রথম লিখিত আইন চালু হয়েছিল

(A) মিশরে

(B) ব্যাবিলনে

(C) রোমে

(D) চিনে

Answer : B

  1. সেন্ট থমাস খ্রিস্টধর্ম প্রচারের জন্য ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিলেন কার আমলে?

(A) আলেকজান্ডার

(B) মিনান্দার

(C) গন্ডোফারনাস

(D) টলেমি

Answer : C

  1. ব্যাকট্রিয়ার গ্রিক রাজাদের বলা হত

(A) ক্ষত্রপ

(B) যবন

(C) স্যাট্রাপ

(D) ম্যান্ডারিন

Answer : B

  1. বাত্নীক দেশের অপর একটি নাম

(A) ব্যাকট্রিয়া

(B) মেসোপটেমিয়া

(C) ইরান

(D) ইন্দুস

Answer : A

  1. চিন সম্রাটের অনুরোধে কুমারজীব চিনের রাজধানীতে যান—

(A) ৪০০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ৪০১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ৪০৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) 8o৬ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. অন্তি ছিলেন

(A) গ্রিসের রাজা

(B) তক্ষশীলার রাজা

(C) মগধের রাজা

(D) বৈশালির রাজা

Answer : B

  1. পার্থীয়রা উপমহাদেশে যে নামে পরিচিত ছিল তা হল

(A) যবন

(B) পহ্লাব

(C) শক

(D) কুষাণ

Answer : B

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : C

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : C

  1. রাজাধিরাজ উপাধি গ্রহণ করেছিলেন—

(A) পদুব রাজা গন্ডোফারনেস

(B) শক শাসক মোগ

(C) বিন্দুসার

(D) হর্ষবর্ধন

Answer : A

  1. শক শাসক প্রথম অয় একটি অব্দ চালু করেছিলেন. তা হল

(A) শকাব্দ

(B) বঙ্গাব্দ

(C) বিক্রমাব্দ

(D) খ্রিস্টাব্দ

Answer : C

  1. চিনের সঙ্গে রোমের বাণিজ্যের প্রধান দ্রব্য ছিল—

(A) ঘোড়া

(B) রেশম

(C) চন্দন

(D) পশম

Answer : B

  1. চলন্ত ঘোড়ায় বসে পিছনে ঘুরে তির ছোঁড়ার কায়দা চালু করে

(A) চোলরা

(B) কুষাণরা

(C) পছুবরা

(D) মৌর্যরা

Answer : C

  1. সুয়ান জাং ছিলেন—

(A) গ্রিক

(B) চৈনিক

(C) পারসিক

(D) রোমান পর্যটক

Answer : B

  1. অন্তি ছিলেন

(A) গ্রিসের রাজা

(B) তক্ষশীলার রাজা

(C) মগধের রাজা

(D) বৈশালির রাজা

Answer : B

  1. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে পশ্চিম উপকূলের বন্দরগুলির সঙ্গে বাণিজ্য চলত

(A) গ্রিসের

(B) রোমের

(C) ইটালির

(D) জাপানের

Answer : B

  1. উপমহাদেশে লাগাম ও জিনের ব্যবহার শুরু করে

(A) শককুষাণরা

(B) শক-পত্নবরা

(C) ইন্দো-গ্রিকরা

(D) মৌর্য শাসকরা

Answer : B

  1. তাম্রলিপ্ত বন্দর অবস্থিত

(A) উত্তরের কোঙ্কণ উপকূলে

(B) মালাবার উপকূলে

(C) কাবেরী বদ্বীপ এলাকায়

(D) পূর্ব মেদিনীপুরের তমলুকে

Answer : D

  1. প্রথম লিখিত আইন চালু হয়েছিল

(A) মিশরে

(B) ব্যাবিলনে

(C) রোমে

(D) চিনে

Answer : B

  1. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে পশ্চিম উপকূলের বন্দরগুলির সঙ্গে বাণিজ্য চলত

(A) গ্রিসের

(B) রোমের

(C) ইটালির

(D) জাপানের

Answer : B

  1. একজন হুন নেতা হলেন—

(A) তোরমান

(B) হর্ষবর্ধন

(C) আলেকজান্ডার

(D) নবাব বাহাদুরস

Answer : A

  1. যুদ্ধে ঘোড়ার ব্যবহারকে উন্নত করেছিল—

(A) পালরা

(B) সাতবাহনরা

(C) মৌর্যরা

(D) শক-পছুবরা

Answer : D

  1. পার্থীয়রা উপমহাদেশে যে নামে পরিচিত ছিল তা হল

(A) যবন

(B) পহ্লাব

(C) শক

(D) কুষাণ

Answer : B

  1. গান্ধার শিল্প গড়ে উঠেছিল—

(A) জৈনধর্মকে নিয়ে

(B) ইসলাম ধর্মকে নিয়ে

(C) বৌদ্ধধর্মকে নিয়ে

(D) বাত্মণ্য ধর্মকে নিয়ে

Answer : C

  1. এদের মধ্যে কে ভারতীয় বৌদ্ধ পন্ডিতরূপে পরিচিত নন?

(A) বুদ্ধযশ

(B) কুমারজীব

(C) পরমার্থ

(D) হাল

Answer : D

  1. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে পশ্চিম উপকূলের বন্দরগুলির সঙ্গে বাণিজ্য চলত

(A) গ্রিসের

(B) রোমের

(C) ইটালির

(D) জাপানের

Answer : B

  1. বাত্নীক দেশের অপর একটি নাম

(A) ব্যাকট্রিয়া

(B) মেসোপটেমিয়া

(C) ইরান

(D) ইন্দুস

Answer : A

  1. শক শাসক প্রথম অয় একটি অব্দ চালু করেছিলেন. তা হল

(A) শকাব্দ

(B) বঙ্গাব্দ

(C) বিক্রমাব্দ

(D) খ্রিস্টাব্দ

Answer : C

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : C

  1. উত্তর-পশ্চিম দিক দিয়ে হনরা ভারতীয় উপমহাদেশে অভিযান চালিয়ে ছিল—

(A) ৪৫৪ খ্রি.

(B) ৪৫৬ খ্রি.

(C) ৪৫৮ খ্রি.

(D) ৪৬০ খ্রি.

Answer : B

  1. নাটকে পর্দা ফেলা প্রথা চালু করেছিল

(A) রোমানরা

(B) গ্রিকরা

(C) পারসিকরা

(D) শকরা

Answer : B

  1. রাজাধিরাজ উপাধি গ্রহণ করেছিলেন—

(A) পদুব রাজা গন্ডোফারনেস

(B) শক শাসক মোগ

(C) বিন্দুসার

(D) হর্ষবর্ধন

Answer : A

  1. উপমহাদেশে লাগাম ও জিনের ব্যবহার শুরু করে

(A) শককুষাণরা

(B) শক-পত্নবরা

(C) ইন্দো-গ্রিকরা

(D) মৌর্য শাসকরা

Answer : B

  1. প্রথম লিখিত আইন চালু হয়েছিল

(A) মিশরে

(B) ব্যাবিলনে

(C) রোমে

(D) চিনে

Answer : B

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : C

  1. চলন্ত ঘোড়ায় বসে পিছনে ঘুরে তির ছোঁড়ার কায়দা চালু করে

(A) চোলরা

(B) কুষাণরা

(C) পছুবরা

(D) মৌর্যরা

Answer : C

  1. প্রথম লিখিত আইন চালু হয়েছিল

(A) মিশরে

(B) ব্যাবিলনে

(C) রোমে

(D) চিনে

Answer : B

  1. সুমেরের লিপিকে ইংরেজিতে বলে—

(A) কিউনিফর্ম

(B) হায়ারোগ্লিফিক

(C) খরোষ্ঠী লিপি

(D) সিন্ধু লিপি

Answer : A

  1. চিনের সঙ্গে রোমের বাণিজ্যের প্রধান দ্রব্য ছিল—

(A) ঘোড়া

(B) রেশম

(C) চন্দন

(D) পশম

Answer : B

  1. বাত্নীক দেশের অপর একটি নাম

(A) ব্যাকট্রিয়া

(B) মেসোপটেমিয়া

(C) ইরান

(D) ইন্দুস

Answer : A

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : C

  1. নাটকে পর্দা ফেলা প্রথা চালু করেছিল

(A) রোমানরা

(B) গ্রিকরা

(C) পারসিকরা

(D) শকরা

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. ‘ক্ষত্রপ’ কাদের বলা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: কুমারজীব।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উপমহাদেশের ব্যাকট্রীয় গ্রিকশাসন বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কয়েকটি মুদ্রা থেকে দেখাও গ্রিসের সঙ্গে ভারতীয় উপমহাদেশের যোগাযোগ গড়ে উঠেছিল।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাচীন বিশ্বের দুটি সভ্যতার নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পারসিক সাম্রাজ্যের অধীনে থাকা এলাকাগুলিতে কোন ভাষা ও লিপি চলত? ওই লিপি থেকে কোন ভারতীয় লিপি তৈরি হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন সম্রাট উপমহাদেশের বাইরে বৌদ্ধধর্ম প্রচার করেছিলেন? কোন্ সম্রাটের সময়ে চিনের সঙ্গে দূত বিনিময় হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশে যে দুরকম লিপির চল ছিল তা কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুজন বিখ্যাত পারসিক সম্রাটের নাম লেখো?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শক কুষাণরা উপমহাদেশে নানারকম পোশাক চালু করেছিল, সেগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কুমারজীবের পিতা ও মাতা কে ছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘ক্ষত্রপ’ কাদের বলা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সম্রাট অশোক ভারতীয় উপমহাদেশের বাইরে কোথায় কোথায় দূত পাঠিয়েছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশে যে দুরকম লিপির চল ছিল তা কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পলিস কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শক কুষাণরা উপমহাদেশে নানারকম পোশাক চালু করেছিল, সেগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইরিথ্রিয়ান সাগরে যাতায়াত ও বাণিজ্য বিষয়ে লিখিত বইটির নাম কী? বইটি কোন ভাষায় লিখিত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সম্রাট অশোক ভারতীয় উপমহাদেশের বাইরে কোথায় কোথায় দূত পাঠিয়েছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইন্ডিকা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পলিস কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six History Suggestion Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th History Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  History. WB Class-VI History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th Class History Suggestion  download. Class Six Question Paper  History.

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 6th History Question and Answer

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাসভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Six VI History Suggestion | ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 6th History Sohayok | ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) (WB Board Class 6th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI History, Six History, WB Board Class 6th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th History, WB Board Class Six, WB Board Class 6th itihas, class VI itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 6 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস,  ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 6th History suggestion – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI History question and answer ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়), ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion History , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI History Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th History Question and Answer | Class Six-VI History Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) | WB Board Class 6th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here