ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. কেঁচো হল_________জাতের প্রাণী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অ্যানিলিডা

  1. প্যানথেরা টাইগ্রিস হল_________বৈজ্ঞানিক নাম। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বাঘের

  1. কাঁকড়া হল অ্যানিলিডা জাতের প্রাণী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. এককোশী জীব অর্থাৎ যাদের দেহ বলতে একটাই কোশ তাদের তিনটি রাজ্যের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এককোশী জীব অর্থাৎ যাদের দেহ বলতে একটাই কোশ তাদের তিনটি রাজ্যের নাম—ব্যাকটেরিয়া, প্রোটোজোয়া এবং ক্রোমিস্টা।

  1. কোশের মধ্যে গোল মতো বস্তু থাকে তাকে বলে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিউক্লিয়াস

  1. দক্ষিণ ভারতে কোথাও বাঘকে বলা হয় হুলি, আবার কোথাও বলা হয়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পুলি

  1. স্পাইরোগাইরা একটি_________গোষ্ঠীর উদ্ভিদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শৈবাল

  1. ব্যাঙের ছাতার বিজ্ঞানসম্মত নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যাঙের ছাতার বিজ্ঞানসম্মত নাম অ্যাগারিকাস।

  1. গমগাছ একবীজপত্রী উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. একটি মোলাস্কা শ্রেণির প্রাণীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি মোলাস্কা শ্রেণির প্রাণীর নাম অক্টোপাস ।

  1. শ্যাওলাদের গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শ্যাওলাদের দেহে কোনো মূল, কাণ্ড বা পাতা থাকে না।

  1. ছত্রাকরা গাছেদের মতো সবুজ নয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ঢেঁকিশাক কী জাতীয় উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঢেঁকিশাক ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ।

  1. কোশের মধ্যে গোল মতো বস্তু থাকে তাকে বলে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিউক্লিয়াস

  1. পাইন গাছ ঠাণ্ডা পাহাড়ি জায়গায় হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন রাজ্যের জীবদের দেহে ক্লোরোফিল থাকে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফানজাই রাজ্যের জীবদের দেহে ক্লোরোফিল থাকে না।

  1. জলে থাকে, গায়ে আঁশ, পাখনা নেড়ে চলাফেরা করে, ফুলকা দিয়ে শ্বাস নেয়—এইরূপ মেরুদণ্ডী প্রাণীদের ভাগটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জলে থাকে, গায়ে আঁশ, পাখনা নেড়ে চলাফেরা করে, ফুলকা দিয়ে শ্বাস নেয়—এইরূপ মেরুদণ্ডী প্রাণীদের ভাগটির নাম মাছ।

  1. আমাশয় হলে পেটের গোলমাল হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন জাতীয় উদ্ভিদের পাতায় সমান্তরাল শিরাবিন্যাস থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একবীজপত্রী উদ্ভিদের পাতায় সমান্তরাল শিরাবিন্যাস থাকে।

  1. দইয়ের সাজাতে যে ছত্রাক থাকে, তারাই দুধকে দই বানিয়ে দেয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. শ্যাওলারা কী কারণের জন্য নিজেদের খাবার নিজেরা বানিয়ে ফেলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শ্যাওলারা সবুজ হওয়ার কারণে নিজেদের খাবার নিজেরা বানিয়ে ফেলে।

  1. _________প্রাণীদের দেহে কখনোই নোটোকর্ড থাকে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অমেরুদণ্ডী

  1. কাঁঠাল হল একটি ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইংরেজিতে যেসব উদ্ভিদকে শ্রাবস্ বলে, বাংলায় তাদের বলে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গুল্ম গুপ্তবীজী।

  1. মাশরুম খড়ের গাদায়ও জন্মায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শিমূল, আমড়া ইত্যাদি হল চিরহরিৎ বৃক্ষ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সব ধরনের মাশরুমকেই খাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দক্ষিণ ভারতে কোথাও বাঘকে বলা হয় হুলি, আবার কোথাও বলা হয়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পুলি

  1. অনেক ছোটো ছোটো ঘর বা কুঠুরি নিয়েই আমাদের শরীর তৈরি হয়, ওই কুঠুরিগুলিকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অনেক ছোটো ছোটো ঘর বা কুঠুরি নিয়েই আমাদের শরীর তৈরি হয়, ওই কুঠুরিগুলিকে কোশ বলা হয়।

  1. ঢেঁকিশাক কী জাতীয় উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঢেঁকিশাক ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ।

  1. শুশনি শাক-এর কোনো ফুল হয় না, ফলও হয় না, তাই শ্যাওলা ও মসদের মতো এদেরও_________উদ্ভিদ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অপুষ্পক

  1. ছত্রাক নিজের খাবার নিজে তৈরি করতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আমাদের সবার শরীর যেসব ছোটো ছোটো ঘর বা কুঠুরি দিয়ে তৈরি, তাদের বলা হয়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কোশ

  1. কোন্ মেরুদণ্ডী প্রাণীর পা থাকে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাপ-এর পা থাকে না।

  1. শামুক, ঝিনুক, এমনকি সমুদ্রে থাকে যে অক্টোপাস, তাদের জাতকে বলে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মোলাস্কা

  1. কেঁচো হল_________জাতের প্রাণী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অ্যানিলিডা

  1. স্বাধীনভাবে বাস করে অল্প কয়েক ধরনের চ্যাপটা কৃমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. একটি প্রাণীর নাম লেখো যার দেহে সারাজীবন নোটোকর্ড থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যাম্ফিঅক্সাস-এর দেহে সারাজীবন নোটোকর্ড থাকে।

  1. কোন জাতীয় উদ্ভিদের ফুলে বৃতি, পাপড়ি এবং পুংস্তবক থাকে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যক্তবীজী উদ্ভিদের ফুলে বৃতি, পাপড়ি এবং পুংস্তবক থাকে না।

  1. চামড়ার ওপরে যে ‘দাদ’ নামক রোগ হয়, তার জন্য দায়ী কোন ধরনের জীব? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চামড়ার ওপরে যে ‘দাদ’ নামক রোগ হয় তার জন্য দায়ী হল ফানজাই রাজ্যের অন্তর্গত জীব, ছত্রাক।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. কোনো গাছের বীজ ফলের মধ্যে থাকলে, সেটি হল—

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) অপুষ্পক উদ্ভিদ

(D) ফার্নজাতীয় উদ্ভিদ

Answer : B

  1. সবথেকে উন্নত অপুষ্পক উদ্ভিদ হল

(A) মস

(B) ফার্ন

(C) শৈবাল

(D) ছত্রাক

Answer : B

  1. আমগাছ একটি—

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) অপুষ্পক উদ্ভিদ

(D) গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ

Answer : B

  1. যেসব উদ্ভিদের পাতা কচি অবস্থায় কুকুরের গোটানো ল্যাজের মতো হয়, তা হল

(A) শ্যাওলা

(B) ছত্রাক

(C) মস

(D) ফার্ন

Answer : D

  1. ঢেঁকিশাক একটি—

(A) শ্যাওলা

(B) ছত্রাক

(C) মস

(D) ফার্ন

Answer : D

  1. কোনো গাছের বীজ যদি ফলের মধ্যে না থাকে, তখন সেটি—

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) একবর্ষজীবী উদ্ভিদ

(D) বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ

Answer : A

  1. যে গাছটির অপর নাম, ‘পঙ্কজ’ সেটি হল—

(A) আমগাছ

(B) কচুরিপানা

(C) পদ্মগাছ

(D) শালুক গাছ

Answer : C

  1. কলেরা রোগ ঘটায় যে ধরনের জীব, সেটি হল—

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) ফানজাই

(C) ইউগ্লিনা

(D) প্যারামেসিয়াম

Answer : A

  1. ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ হল—

(A) আমগাছ

(B) জামগাছ

(C) কলাগাছ

(D) পাইন গাছ

Answer : D

  1. ছোলা হল একটি

(A) সপুষ্পক উদ্ভিদ

(B) শ্যাওলাজাতীয় উদ্ভিদ

(C) মস-জাতীয় উদ্ভিদ

(D) ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ

Answer : A

  1. বাচ্চাকে দুধ খাইয়ে বড়ো করে

(A) কাক

(B) তারামাছ

(C) কচ্ছপ

(D) বাদুড়

Answer : D

  1. জলের রেশম যে ধরনের উদ্ভিদ সেটা হল—

(A) মস

(B) ফার্ন

(C) শ্যাওলা

(D) ব্যক্তবীজী

Answer : C

  1. একটি এককোশী ছত্রাকের উদাহরণ হল

(A) ঈস্ট

(B) অ্যাগারিকাস

(C) শুশনি

(D) পেনিসিলিয়াম

Answer : A

  1. আর্থ্রোপোডা হল

(A) কঁকড়া

(B) কেঁচো

(C) শামুক

Answer : A

  1. একাইনোডার্মাটা-পর্বের প্রাণী হল–

(A) সি-আরচিন

(B) কাঁকড়া

(C) গোলকৃমি

Answer : A

  1. আর্থ্রোপোডার অন্তর্গত নয়

(A) চিংড়ি

(B) প্রজাপতি

(C) মাকড়সা

(D) ঝিনুক

Answer : D

  1. ডাঙাতেই ডিম পাড়ে, ডাঙাতেই বড়ো হয় আর চলার সময় বুক মাটিতে ঘষটে যায় যে মেরুদণ্ডী প্রাণী, সে হল—

(A) মাছ

(B) উভচর

(C) সরীসৃপ

(D) পাখি

Answer : C

  1. জলের রেশম যে ধরনের উদ্ভিদ সেটা হল—

(A) মস

(B) ফার্ন

(C) শ্যাওলা

(D) ব্যক্তবীজী

Answer : C

  1. দেহে মূল, কাণ্ড ও পাতা থাকে না যে প্রকার উদ্ভিদে তা হল

(A) ব্যক্তবীজী

(B) ফার্ন

(C) শ্যাওলা

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. একটি মৃতজীবী উদ্ভিদ হল—

(A) ঈস্ট

(B) ড্রায়োপটেরিস

(C) রিকসিয়া

(D) স্পাইরোগাইরা

Answer : A

  1. নীচের কোন্‌টি মোলাস্কা জাতের প্রাণী?

(A) মাকড়সা

(B) ঝিনুক

(C) চিংড়ি

(D) কাঁকড়া

Answer : B

  1. কলাগাছ হল –

(A) ব্যক্তবীজী

(B) একবীজপত্রী

(C) দ্বিবীজপত্রী

(D) আমগাছের মত গাছ

Answer : B

  1. নীচের কোন্ প্রাণীটির দেহের মাঝ বরাবর ভ্রুণ অবস্থায় নোটোকর্ড নামে একটা দণ্ড থাকে না?

(A) সাপ

(B) ব্যাং

(C) পায়রা

(D) স্টারফিশ

Answer : D

  1. প্যানথেরা টাইগ্রিস (Panthera tigris) বললে যে প্রাণীটিকে বোঝায়, তা হল—

(A) ব্যাং

(B) বিড়াল

(C) বাঘ

(D) কাক

Answer : C

  1. ধানের খোসাটি ছাড়ালে যত সংখ্যক বীজপত্র দেখা যায়, সেটি হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Answer : A

  1. কোনো গাছের বীজ ফলের মধ্যে থাকলে, সেটি হল—

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) অপুষ্পক উদ্ভিদ

(D) ফার্নজাতীয় উদ্ভিদ

Answer : B

  1. জলের রেশম যে ধরনের উদ্ভিদ সেটা হল—

(A) মস

(B) ফার্ন

(C) শ্যাওলা

(D) ব্যক্তবীজী

Answer : C

  1. বাচ্চাকে দুধ খাইয়ে বড়ো করে

(A) কাক

(B) তারামাছ

(C) কচ্ছপ

(D) বাদুড়

Answer : D

  1. নীচের কোন্ উদ্ভিদটি ফার্ন-জাতীয় নয়?

(A) ড্রায়োপটেরিস

(B) ইকুইজিটাম

(C) পোগোনেটাম

(D) লাইকোপোডিয়াম

Answer : C

  1. নীচের কোন্ প্রাণী-জোড়া মেরুদণ্ডী?

(A) কচ্ছপ ও টরপেডো

(B) কেঁচো ও সাপ

(C) কাকড়া ও কেঁচো

(D) কাঁকড়া ও হাঙর

Answer : A

  1. কোনো গাছের বীজ যদি ফলের মধ্যে না থাকে, তখন সেটি—

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) একবর্ষজীবী উদ্ভিদ

(D) বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ

Answer : A

  1. টিকটিকি হল একধরনের

(A) উভচর

(B) সরীসৃপ

(C) স্তন্যপায়ী

(D) পাখি

Answer : B

  1. টিকটিকি হল একধরনের

(A) উভচর

(B) সরীসৃপ

(C) স্তন্যপায়ী

(D) পাখি

Answer : B

  1. কলেরা রোগ ঘটায় যে ধরনের জীব, সেটি হল—

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) ফানজাই

(C) ইউগ্লিনা

(D) প্যারামেসিয়াম

Answer : A

  1. ছোলা হল একটি

(A) সপুষ্পক উদ্ভিদ

(B) শ্যাওলাজাতীয় উদ্ভিদ

(C) মস-জাতীয় উদ্ভিদ

(D) ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ

Answer : A

  1. ধানের খোসাটি ছাড়ালে যত সংখ্যক বীজপত্র দেখা যায়, সেটি হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Answer : A

  1. শৈবাল হল—

(A) কুমড়ো গাছ

(B) কলাগাছ

(C) লেবুগাছ

(D) স্পাইরোগাইরা

Answer : D

  1. অপুষ্পক, শৈবালজাতীয় উদ্ভিদটি হল

(A) শুশনি

(B) মস

(C) অ্যাগারিকাস

(D) স্পাইরোগাইরা

Answer : D

  1. নীচের কোন্ প্রাণীটি পরজীবী?

(A) মাকড়সা

(B) চিংড়ি

(C) কাকড়া

(D) চ্যাপটা কৃমি

Answer : D

  1. যেসব উদ্ভিদের পাতা কচি অবস্থায় কুকুরের গোটানো ল্যাজের মতো হয়, তা হল

(A) শ্যাওলা

(B) ছত্রাক

(C) মস

(D) ফার্ন

Answer : D

  1. দেহে মূল, কাণ্ড ও পাতা থাকে না যে প্রকার উদ্ভিদে তা হল

(A) ব্যক্তবীজী

(B) ফার্ন

(C) শ্যাওলা

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. অশ্বত্থ গাছ একটি

(A) একবীজপত্রী উদ্ভিদ

(B) দ্বিবীজপত্রী উদ্ভিদ

(C) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(D) অপুষ্পক উদ্ভিদ

Answer : B

  1. মাংসল পদ দেখা যায়—

(A) প্রজাপতিতে

(B) স্থলশামুকে

(C) হাইড্রা-তে

(D) তারামাছে

Answer : B

  1. শৈবাল হল—

(A) কুমড়ো গাছ

(B) কলাগাছ

(C) লেবুগাছ

(D) স্পাইরোগাইরা

Answer : D

  1. বাচ্চাকে দুধ খাইয়ে বড়ো করে

(A) কাক

(B) তারামাছ

(C) কচ্ছপ

(D) বাদুড়

Answer : D

  1. পুঞ্জাক্ষিযুক্ত প্রাণীটি হল—

(A) গোলকৃমি

(B) ফিতাকৃমি

(C) প্রজাপতি

(D) তারামাছ

Answer : C

  1. মটরের খোসাটি ছাড়ালে যত সংখ্যক বীজপত্র দেখা যায়, সেটি হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Answer : B

  1. একটি একবীজপত্রী উদ্ভিদ হল—

(A) ভুট্টাগাছ

(B) লেবুগাছ

(C) আমগাছ

(D) জবাগাছ

Answer : A

  1. আর্থ্রোপোডা হল

(A) কঁকড়া

(B) কেঁচো

(C) শামুক

Answer : A

  1. পাইন গাছ একটি

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) অপুষ্পক উদ্ভিদ

(D) ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. পাখিদের মতোই বাদুড়ও আকাশে ওড়ে, তবে বাদুড়ও কি একধরনের পাখি যুক্তিসহ উত্তর দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমান্তরাল শিরাবিন্যাস কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মা-ঠাকুমারা দুধে কী কারণে সাজা দিয়ে দেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রত্যেক জীবের একটি করে বৈজ্ঞানিক নাম দেওয়ার কারণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তারামাছে অনুপস্থিত কিন্তু রুইমাছে উপস্থিত মৎস শ্রেণির দুটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তারামাছ কি একধরনের মাছ? তোমার উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমান্তরাল শিরাবিন্যাস কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জীববৈচিত্র কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সোরাস কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ম্যালেরিয়া রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম লেখো। এই রোগের একটি লক্ষণ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাঙরকে মাছ বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সোরাস কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাঙরকে মাছ বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভাইরাসকে জীবরাজ্যে ঠাঁই দেওয়া হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্যাঙের ছাতা বা অ্যাগারিকাস-কে ছত্রাকজাতীয় জীব বলার কারণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গুল্ম বা শ্রাবস উদ্ভিদ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জালকাকার শিরাবিন্যাস কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তারামাছ কি একধরনের মাছ? তোমার উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাখিদের মতোই বাদুড়ও আকাশে ওড়ে, তবে বাদুড়ও কি একধরনের পাখি যুক্তিসহ উত্তর দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জালকাকার শিরাবিন্যাস কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানজীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here