অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF
অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. তরল হাইড্রোজেনের একটি ব্যবহার লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তরল হাইড্রোজেন রকেটের জ্বালানিরুপে ব্যবহৃত হয়।

  1. অক্সিজেন একটি দাহ্য গ্যাস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. টেস্টটিউব বা পরীক্ষানল কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : টেস্টটিউব হল পাতলা অথবা মোটা ও শক্ত কাচের তৈরি সরু একমুখ খোলা নল যার মধ্যে রসায়নাগারের বিভিন্ন পরীক্ষা সংঘটিত হয়।

  1. সালোকসংশ্লেষ ও শ্বসন প্রক্রিয়া ______ ও ______ গ্যাসের অনুপাতের সাম্য বজায় রাখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অক্সিজেন, কার্বন ডাইঅক্সাইড

  1. হাইড্রোজেন ও অক্সিজেনের মিশ্রণে অগ্নিসংযোগ করা হলে জল উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সাধারণ বা কম উষ্ণতায় Au, Ag, Pt, Pd প্রভৃতি ধাতু অক্সিজেনকে অধিশোষণ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সাধারণ হাইড্রোজেনের চেয়ে ______হাইড্রোজেন বেশি ______ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পারমাণবিক, সক্রিয়

  1. পটাশিয়াম ক্লোরেট থেকে অক্সিজেন প্রস্তুত করার সময় Mn0. এর বিকল্প হল______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিকেল অক্সাইড

  1. একটি দ্বি-পরমাণুক গ্যাসের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি দ্বি-পরমাণুক গ্যাস হল অক্সিজেন (O2)

  1. অক্সিজেনের আইসোটোপ 2টি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ______দাহ্য কিন্তু দহনের সহায়ক নয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হাইড্রোজেন

  1. ক্যালশিয়াম অক্সাইড একটি ______ অক্সাইড। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্ষারকীয়

  1. হাইড্রোলিথ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্যালশিয়াম হাইড্রাইড (CaH2) -কে হাইড্রোলিথ বলে।

  1. ফানেল কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফানেল হল একটি কাঁচনির্মিত সরঞ্জাম, যার ওপরটা শঙ্কু আকৃতির ও নীচের অংশটি সরু নলের মতো।

  1. সাধারণ তুলাযন্ত্রের সাথে রাসায়নিক তুলাযন্ত্রের পার্থক্য কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাসায়নিক তুলাযন্ত্র, সাধারণ তুলাযন্ত্রের তুলনায় অনেক বেশি সুবেদী অর্থাৎ রাসায়নিক তুলাযন্ত্রের সাহায্যে সামান্য ভরের পার্থক্যও মাপা যায়।

  1. LED-র সম্পূর্ণ কথাটি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : LEDর সম্পূর্ণ কথাটি হল Light Emitting Diode।

  1. প্রমাণ চাপে 0°C উষ্ণতায় বিশুদ্ধ জলে অক্সিজেনের দ্রাব্যতা ______মিলিগ্রাম/লিটার । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 14.6

  1. সাধারণ উষ্ণতায় ______থেকে অক্সিজেন প্রস্তুত করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সোডিয়াম পারক্সাইড

  1. সাধারণ হাইড্রোজেনের চেয়ে ______হাইড্রোজেন বেশি ______ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পারমাণবিক, সক্রিয়

  1. উলফ বোতলে অ্যাসিড প্রস্তুত করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সরু গলার গোলাকার তলদেশযুক্ত পাত্রকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গোলতল ফ্লাস্ক

  1. সোডিয়ামের সাথে ঠান্ডা জলের বিক্রিয়া হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অক্সি-হাইড্রোজেন শিখা বিভিন্ন______গলাতে ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ধাতব পাত

  1. হাইড্রোজেন একটি উত্তম বিজারক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সরু গলার গোলাকার তলদেশযুক্ত পাত্রকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গোলতল ফ্লাস্ক

  1. সমতা বিধান করো— Si+NaOH+H2O⟶Na2SiO3+H2 (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : Si+2NaOH+H2O⟶Na2SiO3+2H2

  1. অক্সিজেনের আরেকটি রূপভেদ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অক্সিজেনের আরেকটি রূপভেদ হল ওজোন (

  1. প্রশমন বা টাইট্রেশন পরীক্ষায় নির্দিষ্ট আয়তনের তরল বিক্রিয়ক নেওয়া হয় ______-এর সাহায্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পিপেট

  1. টেস্টটিউব বা পরীক্ষানল কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : টেস্টটিউব হল পাতলা অথবা মোটা ও শক্ত কাচের তৈরি সরু একমুখ খোলা নল যার মধ্যে রসায়নাগারের বিভিন্ন পরীক্ষা সংঘটিত হয়।

  1. অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড একটি ______ অক্সাইড। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উভধর্মী

  1. LED ও সাধারণ বাবের মধ্যে______ বেশিদিন চলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : LED

  1. অক্সিজেন ভিন্ন দহনে সহায়ক একটি মৌলিক গ্যাস হল______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্লোরিন

  1. উচ্চ উন্নতায় অক্সিজেন অণু ভেঙে পারমাণবিক অক্সিজেন উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পরীক্ষাগারে গ্যাস প্রস্তুতির জন্য ব্যবহৃত দু-মুখবিশিষ্ট কাঁচপাত্রকে বলে কনিক্যাল ফ্লাস্ক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. শর্করা জাতীয় খাদ্যের সরল উপাদান গ্লুকোজ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পরীক্ষাগারে H2 (g) উলফ বোতল ছাড়া আর কোন যন্ত্রে তৈরি করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরীক্ষাগারে H2 (g) উলফ বোতল ছাড়া কিপযন্ত্রে তৈরি করা যায়।

  1. প্যালাডিয়াম, প্ল্যাটিনাম ইত্যাদি ধাতু উত্তপ্ত অবস্থায় হাইড্রোজেন গ্যাসকে শোষণ করতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অধাতুর সঙ্গে অক্সিজেন বিক্রিয়া করে ______ অক্সাইড গঠন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আম্লিক

  1. বৈদ্যুতিক বর্তনীতে ব্যবহার করা সুইচগুলি কত প্রকারের হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদ্যুতিক বর্তনীতে ব্যবহার করা সুইচগুলি দু-প্রকারের হয়।

  1. তরল অক্সিজেন ও কঠিন অক্সিজেনের বর্ণ কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তরল অক্সিজেন হালকা নীল বর্ণের এবং কঠিন অক্সিজেন নীল বর্ণের হয়।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. কোন্ কথাটি ভুল?

(A) জিংককে গাঢ় NaOH দ্রবণসহ উত্তপ্ত করলে হাইড্রোজেন গ্যাস মুক্ত হয়

(B) অক্সিজেন ও নাইট্রিক অক্সাইড যুক্ত হয়ে বাদামি বর্ণের গ্যাস উৎপন্ন করে

(C) জলে সালফার ডাইঅক্সাইড গ্যাস পাঠানোর পরে সেই জল নীল লিটমাসের রং লাল করে, তাই সালফার ডাইঅক্সাইডকে ক্ষারধর্মী বলা যায়

(D) অক্সিজেনের একটি প্রধান শিল্প ব্যবহার হল ইস্পাত তৈরি

Answer : C

  1. যে গ্যাসের নামের অর্থ অ্যাসিড উৎপাদক, তা হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) নাইট্রোজেন

(D) অ্যামোনিয়া

Answer : A

  1. একটি টেস্টটিউবে জিংক ও লঘু সালফিউরিক অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় একটি বর্ণহীন গ্যাস উৎপন্ন হল যা শব্দসহ নীল শিখায় জ্বলে উঠে নিভে যায়। গ্যাসটি হল

(A) অক্সিজেন

(B) নাইট্রোজেন

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(D) হাইড্রোজেন

Answer : D

  1. পরীক্ষাগারে MnO2 ব্যবহার না করে KClO থেকে O2 প্রস্তুত করতে যে উষ্ণতার প্রয়োজন তা হল

(A) 350°C

(B) 650°C

(C) 710°C

(D) 450°C

Answer : B

  1. কোন্‌টি থেকে রাসায়নিক শিল্পে হাইড্রোজেন প্রস্তুত করা হয়?

(A) স্টিম

(B) প্রাকৃতিক গ্যাস

(C) লঘু সালফিউরিক অ্যাসিড

(D) A ও B উভয়ই

Answer : D

  1. নীচের কোন মৌলটির সাথে হাইড্রোজেন বিক্রিয়া করে হাইড্রাইড যৌগ উৎপন্ন করে?

(A) C

(B) Ca

(C) N

(D) Cl

Answer : B

  1. যে ধাতব অক্সাইডকে উত্তপ্ত করলে অক্সিজেন পাওয়া যায়, তা হল

(A) HgO

(B) MgO

(C) CaO

(D) Na2O

Answer : A

  1. পরীক্ষাগারে কোনো নমুনাকে উত্তপ্ত করার সময় যে স্ট্যান্ড ব্যবহার করা হয় তাকে বলে

(A) ত্রিপদ স্ট্যান্ড

(B) দ্বিপদ স্ট্যান্ড

(C) চতুস্পদ স্ট্যান্ড

(D) ক্ল্যাম্প

Answer : A

  1. ফুটন্ত জলের সাথে বিক্রিয়ায় H2 উৎপন্ন করে_

(A) Au

(B) Cu

(C) Ag

(D) Al

Answer : D

  1. কোনটি সাধারণ বালবের তুলনায় LED ব্যবহারের সুবিধা নয়?

(A) সাধারণ বাবের চেয়ে LED-র আয়ু অনেক বেশি

(B) নাড়াচাড়াতে LED কেটে যাওয়ার ভয় নেই

(C) LED-র দাম সাধারণ বাবের চেয়ে কম

(D) LED ব্যবহারে বিদ্যুতের সাশ্রয় হয়

Answer : C

  1. পরীক্ষাগারে কোনো নমুনাকে উত্তপ্ত করার সময় যে স্ট্যান্ড ব্যবহার করা হয় তাকে বলে

(A) ত্রিপদ স্ট্যান্ড

(B) দ্বিপদ স্ট্যান্ড

(C) চতুস্পদ স্ট্যান্ড

(D) ক্ল্যাম্প

Answer : A

  1. কোন্ কথাটি ভুল?

(A) জিংককে গাঢ় NaOH দ্রবণসহ উত্তপ্ত করলে হাইড্রোজেন গ্যাস মুক্ত হয়

(B) অক্সিজেন ও নাইট্রিক অক্সাইড যুক্ত হয়ে বাদামি বর্ণের গ্যাস উৎপন্ন করে

(C) জলে সালফার ডাইঅক্সাইড গ্যাস পাঠানোর পরে সেই জল নীল লিটমাসের রং লাল করে, তাই সালফার ডাইঅক্সাইডকে ক্ষারধর্মী বলা যায়

(D) অক্সিজেনের একটি প্রধান শিল্প ব্যবহার হল ইস্পাত তৈরি

Answer : C

  1. আম্লিক অক্সাইডের উদাহরণ

(A) CO2

(B) CO

(C) Na2O

(D) MgO

Answer : A

  1. বিভিন্ন পরীক্ষায় ধারক হিসেবে পরীক্ষাগারে ব্যবহৃত হয়

(A) ক্ল্যাম্প

(B) টেস্টটিউব

(C) ওয়াচ গ্লাস

(D) ব্যুরেট

Answer : A

  1. রাসায়নিক তুলাযন্ত্রে বাটখারা চাপানোর জন্য ব্যবহৃত হয়

(A) ড্রপার

(B) ক্ল্যাম্প

(C) চিমটে

(D) প্ল্যাটিনাম তার

Answer : C

  1. প্রমাণ চাপ ও উষ্ণতায় অক্সিজেনের ঘনত্ব

(A) 1.428g/L

(B) 1.5g/L

(C) 2g/L

(D) 2.8g/L

Answer : A

  1. পরীক্ষাগারে তৈরি গ্যাস সংগ্রহ করতে ব্যবহৃত হয়—

(A) টেস্টটিউব

(B) গোলতল ফ্লাস্ক

(C) কনিক্যাল ফ্লাস্ক

(D) গ্যাসজার

Answer : D

  1. লোহায় মরচে গঠনে বায়ুর যে উপাদানগুলি অংশ নেয় তা হল

(A) নাইট্রোজেন ও অক্সিজেন

(B) অক্সিজেন ও জলীয় বাষ্প

(C) অক্সিজেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড

(D) জলীয় বাষ্প ও কার্বন ডাইঅক্সাইড

Answer : B

  1. A, B, C তিনটি টেস্টটিউবের মধ্যে A টেস্টটিউবে পটাশিয়াম ক্লোরেট, B টেস্টটিউবে ম্যাঙ্গানিজ ডাইঅক্সাইড এবং C টেস্টটিউবে পটাশিয়াম ক্লোরেট ও ম্যাঙ্গানিজ ডাইঅক্সাইড নিয়ে একই সঙ্গে উত্তপ্ত করা হল। যে টেস্টটিউব থেকে অক্সিজেন গ্যাস আগে পাওয়া যাবে তা হল

(A) C

(B) B

(C) A

(D) A ও C থেকে একসঙ্গে

Answer : A

  1. গ্যাস তৈরির জন্য দুটি মুখবিশিষ্ট পাত্র হল –

(A) বিকার

(B) গোলতল ফ্লাস্ক

(C) উলফ বোতল

(D) কনিক্যাল ফ্লাস্ক

Answer : C

  1. অক্সিজেন গ্যাসকে শোষণ করে—

(A) পটাশিয়াম ক্লোরেট

(B) পটাশিয়াম পারম্যাঙ্গানেট

(C) ক্ষারীয় পটাশিয়াম পাইরোগ্যালেট

(D) সোডিয়াম ক্লোরেট

Answer : C

  1. একটি জারক গ্যাস হল

(A) H2S

(B) O2

(C) NH3

(D) H2

Answer : B

  1. ফুটন্ত জলের সাথে বিক্রিয়ায় H2 উৎপন্ন করে_

(A) Au

(B) Cu

(C) Ag

(D) Al

Answer : D

  1. লেড নাইট্রেটকে উত্তপ্ত করলে পাওয়া যায়

(A) N2

(B) O2

(C) CO2

(D) CO

Answer : B

  1. পরীক্ষাগারে কোনো নমুনাকে উত্তপ্ত করার সময় যে স্ট্যান্ড ব্যবহার করা হয় তাকে বলে

(A) ত্রিপদ স্ট্যান্ড

(B) দ্বিপদ স্ট্যান্ড

(C) চতুস্পদ স্ট্যান্ড

(D) ক্ল্যাম্প

Answer : A

  1. নির্জল কোশের নীচের সমতল দিকটি

(A) পজিটিভ প্রান্ত

(B) নেগেটিভ প্রান্ত

(C) নিউট্রাল প্রান্ত

(D) চিহ্নিত করা যায় না

Answer : B

  1. একটি টেস্টটিউবে জিংক ও লঘু সালফিউরিক অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় একটি বর্ণহীন গ্যাস উৎপন্ন হল যা শব্দসহ নীল শিখায় জ্বলে উঠে নিভে যায়। গ্যাসটি হল

(A) অক্সিজেন

(B) নাইট্রোজেন

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(D) হাইড্রোজেন

Answer : D

  1. টাইট্রেশন পরীক্ষার জন্য প্রয়োজন

(A) পিপেট ও ব্যুরেট

(B) তড়িৎ কোশ

(C) উল্ফ বোতল

Answer : A

  1. লেড নাইট্রেটকে উত্তপ্ত করলে পাওয়া যায়

(A) N2

(B) O2

(C) CO2

(D) CO

Answer : B

  1. তারজালির মাঝখানে অ্যাসবেস্টসের বৃত্তাকার প্রলেপ দেওয়ার ফলে যা হয় তা হল

(A) তারজালির আয়ু বেশিদিন হয়

(B) বার্নারের আগুন সরাসরি পরীক্ষশীয় তরলপূর্ণ বিকারে লাগে না

(C) তারজালির ওপরে রাখা পাত্র সমানভাবে উত্তপ্ত হতে পারে

(D) তারজালিটি সুদৃশ্য হয়

Answer : C

  1. বনস্পতি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়

(A) H2

(B) O2

(C) CO2

(D) CO

Answer : A

  1. অক্সিজেন অধিশোষণের ক্ষেত্রে ব্যতিক্রম দেখা যায়

(A) Au

(B) Pt

(C) Sn

(D) Ag

Answer : C

  1. কোন্‌টি থেকে রাসায়নিক শিল্পে হাইড্রোজেন প্রস্তুত করা হয়?

(A) স্টিম

(B) প্রাকৃতিক গ্যাস

(C) লঘু সালফিউরিক অ্যাসিড

(D) A ও B উভয়ই

Answer : D

  1. নির্জল কোশের ওপর দিকে পিতলের টুপির কাছে কোশের গায়ে যে চিহ্ন দেওয়া থাকে সেটি হল—

(A) +

(B) –

(C) + ও –

(D) ×

Answer : A

  1. হাইড্রোজেন গ্যাস আবিষ্কার করেন বিজ্ঞানী

(A) প্রিস্টলি

(B) শীলে

(C) ক্যাভেন্ডিস

(D) ল্যাভয়সিয়র

Answer : C

  1. রাসায়নিক তুলাযন্ত্রে পরিমাপ করা হয়

(A) ওজন

(B) ভর

(C) দৈর্ঘ্য

(D) সময়

Answer : B

  1. হাইড্রোলিথ হল—

(A) NaH

(B) CaH2

(C) NH3

(D) H2S

Answer : B

  1. পরীক্ষাগারে কোনো নমুনাকে উত্তপ্ত করার সময় যে স্ট্যান্ড ব্যবহার করা হয় তাকে বলে

(A) ত্রিপদ স্ট্যান্ড

(B) দ্বিপদ স্ট্যান্ড

(C) চতুস্পদ স্ট্যান্ড

(D) ক্ল্যাম্প

Answer : A

  1. প্রমাণ চাপ ও উষ্ণতায় অক্সিজেনের ঘনত্ব

(A) 1.428g/L

(B) 1.5g/L

(C) 2g/L

(D) 2.8g/L

Answer : A

  1. অক্সিজেন প্রস্তুতিতে অনুঘটকরূপে ব্যবহার করা হয়—

(A) Fe2O3

(B) Fe3O4

(C) Pb3O4

(D) K2O

Answer : A

  1. তীব্র ক্ষার NaOH দ্রবণের সাথে যে অধাতু বিক্রিয়া করে h, গ্যাস উৎপন্ন করে তা হল

(A) সিলিকন

(B) সালফার

(C) কার্বন

(D) ফসফরাস

Answer : A

  1. কোন্‌টি থেকে রাসায়নিক শিল্পে হাইড্রোজেন প্রস্তুত করা হয়?

(A) স্টিম

(B) প্রাকৃতিক গ্যাস

(C) লঘু সালফিউরিক অ্যাসিড

(D) A ও B উভয়ই

Answer : D

  1. প্রদত্ত কোনটি উভধর্মী অক্সাইড?

(A) CrO5

(B) Fe2O3

(C) P2O5

(D) Al2O3

Answer : D

  1. আম্লিক অক্সাইডের উদাহরণ

(A) CO2

(B) CO

(C) Na2O

(D) MgO

Answer : A

  1. কোন্‌টি অক্সিজেনের বৃহৎ শিল্প ব্যবহার

(A) অ্যামোনিয়া তৈরি

(B) ইউরিয়া তৈরি

(C) সোড়া তৈরি

(D) ইস্পাত তৈরি

Answer : D

  1. যে যৌগকে বিয়োজিত করে অক্সিজেন পাওয়া যায়, তা হল

(A) পটাশিয়াম ক্লোরাইড

(B) পটাশিয়াম ক্লোরেট

(C) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(D) অ্যামোনিয়া

Answer : B

  1. পরীক্ষাগারে পটাশিয়াম পাইরোগ্যালেট নেই, যে বিকল্প পদার্থের মধ্যে অক্সিজেন শোষিত হবে তা হল

(A) অ্যামোনিয়াযুক্ত কিউপ্রাস ক্লোরাইড দ্রবণ

(B) আম্লিক পটাশিয়াম পারম্যাঙ্গানেট দ্রবণ

(C) আম্লিক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেট দ্রবণ

(D) অ্যামোনিয়াম নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণ

Answer : A

  1. কোন্ পদ্ধতিতে প্রকৃতিতে 0. -এর পরিমাণ বৃদ্ধি পায়?

(A) শ্বসন

(B) দহন

(C) জারণ

(D) সালোকসংশ্লেষ

Answer : D

  1. আম্লিক অক্সাইডের উদাহরণ

(A) CO2

(B) CO

(C) Na2O

(D) MgO

Answer : A

  1. নির্জল কোশের নীচের সমতল দিকটি

(A) পজিটিভ প্রান্ত

(B) নেগেটিভ প্রান্ত

(C) নিউট্রাল প্রান্ত

(D) চিহ্নিত করা যায় না

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. পরীক্ষাগারে হাইড্রোজেন পারক্সাইড থেকে যে অক্সিজেন প্রস্তুত করা হয় তা কীভাবে সংগ্রহ করবে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অন্তর্ধৃত হাইড্রোজেন বলতে কী বোঝ? সাধারণ হাইড্রোজেনের তুলনায় এর সক্রিয়তা বেশি না কম?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অক্সিজেন গ্যাসকে ক্ষার উৎপাদক বলা যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পিপেট ও ব্যুরেট কী কাজে ব্যবহৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অক্সিজেন গ্যাসের রাসায়নিক সক্রিয়তা সম্পর্কে মন্তব্য করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. Al2O3 একটি উভধর্মী অক্সাইড। NaOH দ্রবণ ও HCl দ্রবণের সঙ্গে Al.0.এর বিক্রিয়ার সমীকরণ দুটি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাইড্রোজেন প্রস্তুতির সময় উলফ বোতল বায়ুনিরুদ্ধ রাখা হয়— ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন শর্তে সোডিয়ামের সাথে অক্সিজেনের বিক্রিয়ায় প্রধানত সোডিয়াম পারক্সাইড উৎপন্ন হয়? বিক্রিয়ার সমীকরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পারমাণবিক হাইড্রোজেন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এমন একটি মৌলের উদাহরণ দিতে পারবে, যার একটি অক্সাইড আম্লিক হলেও আর-একটি অক্সাইড প্রশম? অক্সাইড দুটির নাম ও সংকেত উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরীক্ষাগারে হাইড্রোজেন প্রস্তুতিতে গাঢ় H2SO4 ব্যবহার করা হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরীক্ষাগারে ব্যবহৃত নিম্নের যন্ত্রপাতিগুলির ব্যবহার লেখো— (i) থার্মোমিটার, (ii) মাপক চোঙ

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরীক্ষাগারে অক্সিজেন গ্যাসকে কীভাবে শনাক্ত করবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাইড্রোজেন পারক্সাইডের লঘু জলীয় দ্রবণে সামান্য MnO2MnO2 গুঁড়ো দিলে যা ঘটবে তার সমীকরণ ও পর্যবেক্ষণ লেখো। এখানে -এর ভূমিকা কী? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পিপেট ও ব্যুরেট কী কাজে ব্যবহৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এমন একটি মৌলের উদাহরণ দিতে পারবে, যার একটি অক্সাইড আম্লিক হলেও আর-একটি অক্সাইড প্রশম? অক্সাইড দুটির নাম ও সংকেত উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাইড্রোজেন গ্যাসকে কীভাবে শনাক্ত করা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অক্সিজেন গ্যাসের রাসায়নিক সক্রিয়তা সম্পর্কে মন্তব্য করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অক্সিজেন কীভাবে শরীরের ক্ষতি করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাইড্রোজেন গ্যাসকে কীভাবে শনাক্ত করা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানকয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here