অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF
অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. নখ ও চুলের প্রান্তদেশের কোশগুলি বার বার বিভাজিত হয়ে নখ আর চুলের বৃদ্ধি ঘটায়। এই কোশগুলিতে কোন্ অঙ্গাণুটি খুব সক্রিয় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নখ ও চুলের প্রান্তদেশের কোশগুলিতে সেন্ট্রোজোম খুব সক্রিয় থাকে।

  1. শ্বেতসার, প্রোটিন এবং লিপিডজাতীয় খাদ্যবস্তু সঞ্চয়ে অংশ নেয় কোন্ প্লাসটিড? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শ্বেতসার, প্রোটিন এবং লিপিডজাতীয় খাদ্যবস্তু সঞ্চয়ে অংশ নেয় লিউকোপ্লাসটিড।

  1. কোশীয় সাইটোপ্লাজমে বিক্ষিপ্তভাবে অবস্থিত রসপূর্ণ গহ্বরকে ______বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কোশগহ্বর বা ভ্যাকুল

  1. ______ হল জীবদেহের এমন এবন ক্ষুদ্রতম একক যা যে-কোনো কাজ করতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কোশ

  1. উদ্ভিদ ______ প্রক্রিয়ায় খাদ্য প্রস্তুত করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সালোকসংশ্লেষ

  1. প্রাণীকোশের বহিরাবরণীকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাণীকোশের বহিরাবরণীকে প্লাজমাপর্দা বা কোশপর্দা বলে।

  1. শ্বেতসার, প্রোটিন এবং লিপিডজাতীয় খাদ্যবস্তু সঞ্চয়ে অংশ নেয় কোন্ প্লাসটিড? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শ্বেতসার, প্রোটিন এবং লিপিডজাতীয় খাদ্যবস্তু সঞ্চয়ে অংশ নেয় লিউকোপ্লাসটিড।

  1. কোন্ কোশীয় অঙ্গাণুতে ক্রিস্টি গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মাইটোকনড্রিয়াতে ক্রিস্টি গঠিত হয়।

  1. যৌগিক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে উপস্থিত দুটি লেন্সের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যৌগিক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে উপস্থিত দুটি লেন্সের নাম হল অকিউলার লেন্স, অবজেকটিভ লেন্স।

  1. প্রত্যেক প্রজাতিভুক্ত জীবের ক্রোমোজোম সংখ্যা নির্দিষ্ট। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মাইটোকনড্রিয়া দুটি প্লাজমা পর্দা বেষ্টিত কোশীয় অঙ্গাণু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বর্ণহীন প্লাসটিডকে ______বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লিউকোপ্লাস্ট

  1. ডাচ বিজ্ঞানী ______ প্রথম সজীব কোশ পর্যবেক্ষণ করেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লিভেনহিক

  1. কোন্ কোশীয় অঙ্গাণু কেবল উদ্ভিদকোশে থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্লাসটিড কেবল উদ্ভিদকোশে থাকে।

  1. ______-এর মতো শৈবালের সূত্রাকার দেহ কতগুলো আয়তাকার কোশ দ্বারা গঠিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্পাইরোগাইরা

  1. দেহে উৎপন্ন ক্ষতিকারক বর্জ্যকে দেহ থেকে বের করে দেওয়ার প্রক্রিয়াটি কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দেহে উৎপন্ন ক্ষতিকারক বর্জ্যকে দেহ থেকে বের করে দেওয়ার প্রক্রিয়াটি রেচন নামে পরিচিত।

  1. ক্রোমোপ্লাসটিডের বর্ণ হল সবুজ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. এমন একটি উদ্ভিদের উদাহরণ দাও যে পরিবেশের উদ্দীপনায় সাড়া দেয়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লজ্জাবতী হল এমন একটি উদ্ভিদ যে পরিবেশের উদ্দীপনায় সাড়া দেয়।

  1. ______-এর মতো শৈবালের সূত্রাকার দেহ কতগুলো আয়তাকার কোশ দ্বারা গঠিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্পাইরোগাইরা

  1. প্রাণীদেহে চামড়ার নীচে আংটির মতো দেখতে কোন কোশ থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাণীদেহে চামড়ার নীচে আংটির মতো দেখতে চর্বিকোশ থাকে।

  1. কোনো বাক্যের শেষে যে যতিচিহ্ন আমরা ব্যবহার করি, তাতে 1 মাইক্রন মাপের কতগুলি কোশ এঁটে যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো বাক্যের শেষে যে যতিচিহ্ন আমরা ব্যবহার করি, তাতে 1 মাইক্রন মাপের 400 টি কোশ এঁটে যায়।

  1. মাইটোকনড্রিয়ার কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মাইটোকনড্রিয়া শক্তি উৎপাদন প্রক্রিয়ায় অংশ নেয়।

  1. নিউক্লিওপ্লাজমে যে জালক থাকে তাকে ______ জালিকা বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্রোমাটিন

  1. ইউক্যারিওটিক উদ্ভিদকোশের কোন্ কোশ অণুতে সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়াটি ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইউক্যারিওটিক উদ্ভিদকোশের ক্লোরোপ্লাস্টে সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়াটি ঘটে।

  1. ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে দ্রষ্টব্য বস্তুকে দেখার জন্য ______ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফোটোগ্রাফি ফিল্ম

  1. রসক্ষরণে সাহায্য করে মাইটোকনড্রিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্রোটোপ্লাজম সকল সময় স্থির অবস্থায় থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. 1 মিলিমিটার (mm) = কত মাইক্রোমিটার (

Answer : 1 মিলিমিটার (mm) = 1000 মাইক্রোমিটার (

  1. ব্যাকটেরিয়ার কোশের কোন্ অংশ মেসোজোম গঠন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যাকটেরিয়ার কোশের মধ্যে কোশপর্দা ভিতরে সাইটোপ্লাজমের দিকে ভাঁজ হয়ে থলির মতো মেসোজোম গঠন করে।

  1. কোশের ভিতরে জেলির মতো অর্ধতরল পদার্থকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোশের ভিতরে জেলির মতো অর্ধতরল পদার্থকে সাইটোপ্লাজম বলে।

  1. কোশের ভিতরকার জেলির মতো অর্ধতরল পদার্থ হল মাইটোকনড্রিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্লাজমোডেসমাটা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সন্নিহিত উদ্ভিদকোশের কোশপ্রাচীরে অবস্থিত সূক্ষ্ম সূক্ষ্ম ছিদ্রের মাধ্যমে উভয় কোশের মধ্যে রক্ষিত পরাণুবীক্ষণিক সাইটোপ্লাজমিক যোগসূত্রকে প্লাজমোডেসমাটা বলে।

  1. নখ ও চুলের প্রান্তদেশের কোশগুলি বার বার বিভাজিত হয়ে নখ আর চুলের বৃদ্ধি ঘটায়। এই কোশগুলিতে কোন্ অঙ্গাণুটি খুব সক্রিয় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নখ ও চুলের প্রান্তদেশের কোশগুলিতে সেন্ট্রোজোম খুব সক্রিয় থাকে।

  1. অধিকাংশ কোশের আকৃতি হল 5-10 মাইক্রন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. তন্ত্রের দেয়ালের পেশিকোশগুলি আস্তে আস্তে নড়া চড়া করে। কিন্তু হাতে-পায়ের পেশিকোশগুলি নড়াচড়া করে খুব তাড়াতাড়ি। তাহলে হাত-পায়ের পেশির কোশে কোন্ অঙ্গাণুটি অনেক সংখ্যায় আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হাত-পায়ের পেশির কোশে মাইটোকনড্রিয়া অনেক বেশি সংখ্যায় আছে।

  1. সাইটোপ্লাজম হল কোশের ধাত্র পদার্থ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. Celluliae-এই ল্যাটিন শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : Celluliae-এই ল্যাটিন শব্দের অর্থ হল ঘর।

  1. ফুলের পাপড়িতে কী ধরনের প্লাসটিড পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফুলের পাপড়িতে ক্রোমোপ্লাসটিড পাওয়া যায়।

  1. শ্বেত রক্তকণিকা হল জীবদেহের একটি কোশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানবদেহে খাদ্য পরিপাকের জন্য কোন্ কোন্ অঙ্গ সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানবদেহে খাদ্য পরিপাকের জন্য পাকস্থলী, ক্ষুদ্রান্ত্র ইত্যাদি অঙ্গ সাহায্য করে।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. বহিঃকঙ্কাল গঠনে অংশ নেয়

(A) আবরণী কলা

(B) যোগকলা

(C) পেশিকলা

(D) স্নায়ুকলা

Answer : A

  1. যে অঙ্গাণুর সক্রিয়তা বৃদ্ধি পেলে ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা দেখা যায় সেটি হল—

(A) মাইটোকনড্রিয়া

(B) গলজি বস্তু

(C) লাইসোজোম

(D) রাইবোজোম

Answer : C

  1. কাচের লেন্সের পরিবর্তে তড়িৎচুম্বক ব্যবহার করা হয়—

(A) সাধারণ অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Answer : D

  1. একজন স্বাভাবিক মানুষের দেহকোশের নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম সংখ্যা হল—

(A) 22

(B) 23

(C) 44

(D) 46

Answer : D

  1. দ্বিএকক পর্দাবেষ্টিত অঙ্গাণু হল—

(A) মাইটোকনড্রিয়া

(B) লাইসোজোম

(C) রাইবোজোম

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. নীচের কোনটি প্রোক্যারিওটিক?

(A) ভাইরাস

(B) প্রোটোজোয়া

(C) ইস্ট

(D) ব্যাকটেরিয়া

Answer : D

  1. প্রোটিন তৈরিতে সাহায্য করে

(A) গলজি বস্তু

(B) সাইটোপ্লাজম

(C) লাইসোজোম

(D) রাইবোজোম

Answer : D

  1. অক্সিজেন পরিবহণে সহায়ক হল—

(A) পেশিকোণ

(B) স্নায়ুকোশ

(C) লোহিত রক্তকণিকা

(D) অণুচক্রিকা

Answer : C

  1. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে

(A) যোগকলা

(B) আবরণী কলা

(C) পেশিকলা

(D) স্নায়ুকলা

Answer : C

  1. নীচের যে প্রাণীটির আকৃতি সর্বদা পরিবর্তিত হয় সেটি হল

(A) ইউগ্লিনা

(B) প্যারামিসিয়াম

(C) অলভক্স

(D) অ্যামিবা

Answer : D

  1. 1674 সালে প্রথম সজীব কোশ পর্যবেক্ষণ করেন—

(A) রবার্ট হুক

(B) লিভেনহিক

(C) হাক্সলে

(D) রবার্ট ব্রাউন

Answer : B

  1. দেহে উৎপন্ন ক্ষতিকারক বর্জকে দেহ থেকে বের করে দেওয়ার সংশ্লিষ্ট প্রক্রিয়াটির নাম কী?

(A) সংবহন

(B) শ্বসন

(C) রেচন

(D) গমন

Answer : C

  1. অ্যামিবার দেহ ______ দিয়ে তৈরি

(A) বহু কোশ

(B) দুটি কোশ

(C) একটি কোশ

Answer : C

  1. গলজি বস্তু সৃষ্টি হয় যে অঙ্গাণু থেকে সেটি হল—

(A) এন্ডোপ্লাজমিক জালিকা

(B) রাইবোজোম

(C) কোশপর্দা

(D) লাইসোজোম

Answer : C

  1. অধিক চাপ ও উচ্চতাযুক্ত পরিবেশে বসবাসকারী প্রাণীদের ______ কোশীয় অঙ্গাণু বেশি থাকে

(A) রাইবোজোম

(B) গলজি বস্তু

(C) মাইটোকনড্রিয়া

(D) লাইসোজোম

Answer : C

  1. উটপাখির অনিষিক্ত ডিম হলো বৃহত্তম একক—

(A) কোশ

(B) কলা

(C) অঙ্গ

(D) তন্ত্র

Answer : A

  1. বহিঃকঙ্কাল গঠনে অংশ নেয়

(A) আবরণী কলা

(B) যোগকলা

(C) পেশিকলা

(D) স্নায়ুকলা

Answer : A

  1. প্রোটিন তৈরিতে সাহায্য করে

(A) গলজি বস্তু

(B) সাইটোপ্লাজম

(C) লাইসোজোম

(D) রাইবোজোম

Answer : D

  1. দ্রষ্টব্য বস্তুকে দেখার জন্য ফোটোগ্রাফিক ফিল্ম ব্যবহার করা হয়—

(A) যে কোনো অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক অলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Answer : D

  1. গলজি বস্তু সৃষ্টি হয় যে অঙ্গাণু থেকে সেটি হল—

(A) এন্ডোপ্লাজমিক জালিকা

(B) রাইবোজোম

(C) কোশপর্দা

(D) লাইসোজোম

Answer : C

  1. নিম্নলিখিত কোন্ কোশটি রোগজীবাণু ধ্বংস করে?

(A) লোহিত রক্তকণিকা

(B) অণুচক্রিকা

(C) রডকোশ

(D) শ্বেত রক্তকণিকা

Answer : D

  1. কাচের লেন্সের পরিবর্তে তড়িৎচুম্বক ব্যবহার করা হয়—

(A) সাধারণ অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Answer : D

  1. উদ্ভিদের বর্ণহীন প্লাসটিডের নাম ______

(A) ক্লোরোপ্লাসটিড

(B) লিউকোপ্লাসটিড

(C) ক্রোমোপ্লাসটিড

Answer : B

  1. 1674 সালে প্রথম সজীব কোশ পর্যবেক্ষণ করেন—

(A) রবার্ট হুক

(B) লিভেনহিক

(C) হাক্সলে

(D) রবার্ট ব্রাউন

Answer : B

  1. দ্রষ্টব্য বস্তুকে দেখার জন্য ফোটোগ্রাফিক ফিল্ম ব্যবহার করা হয়—

(A) যে কোনো অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক অলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Answer : D

  1. দেহের বর্জ্যকে মূত্রের মাধ্যমে দেহ থেকে বের করে

(A) বৃক্ক

(B) হৃৎপিণ্ড

(C) ফুসফুস

(D) মস্তিষ্ক

Answer : A

  1. মানবদেহের দীর্ঘতম কোশ হল—

(A) ডিম্বাণু

(B) নিউরোন

(C) ইওসিনোফিল

(D) নিউরোগ্লিয়া

Answer : B

  1. অধিক চাপ ও উচ্চতাযুক্ত পরিবেশে বসবাসকারী প্রাণীদের ______ কোশীয় অঙ্গাণু বেশি থাকে

(A) রাইবোজোম

(B) গলজি বস্তু

(C) মাইটোকনড্রিয়া

(D) লাইসোজোম

Answer : C

  1. আদি নিউক্লিয়াসযুক্ত জীবটি হল

(A) শৈবাল

(B) ইউঘ্নিনা

(C) ইস্ট

(D) নীলাভ-সবুজ শৈবাল

Answer : D

  1. বহুরুপতা দেখা যায় কোন্ কোশ অঙ্গনুর ক্ষেত্রে?

(A) রাইবোজোম

(B) নিউক্লিয়াস

(C) লাইসোজোম

(D) গলজি বডি

Answer : C

  1. গলজি বস্তু সৃষ্টি হয় যে অঙ্গাণু থেকে সেটি হল—

(A) এন্ডোপ্লাজমিক জালিকা

(B) রাইবোজোম

(C) কোশপর্দা

(D) লাইসোজোম

Answer : C

  1. উটপাখির অনিষিক্ত ডিম হলো বৃহত্তম একক—

(A) কোশ

(B) কলা

(C) অঙ্গ

(D) তন্ত্র

Answer : A

  1. ______ কোশীয় অঙ্গাণু প্রোটিন সঞ্চয় করে

(A) রাইবোজোম

(B) লিউকোপ্লাসটিড

(C) অ্যালিউরোন প্লাসটিড

(D) অ্যালাইও প্লাসটিড

Answer : C

  1. দেহের বর্জ্যকে মূত্রের মাধ্যমে দেহ থেকে বের করে

(A) বৃক্ক

(B) হৃৎপিণ্ড

(C) ফুসফুস

(D) মস্তিষ্ক

Answer : A

  1. দ্বিএকক পর্দাবেষ্টিত অঙ্গাণু হল—

(A) মাইটোকনড্রিয়া

(B) লাইসোজোম

(C) রাইবোজোম

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. নীচের কোনটি প্রোক্যারিওটিক?

(A) ভাইরাস

(B) প্রোটোজোয়া

(C) ইস্ট

(D) ব্যাকটেরিয়া

Answer : D

  1. একজন স্বাভাবিক মানুষের দেহকোশের নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম সংখ্যা হল—

(A) 22

(B) 23

(C) 44

(D) 46

Answer : D

  1. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে

(A) যোগকলা

(B) আবরণী কলা

(C) পেশিকলা

(D) স্নায়ুকলা

Answer : C

  1. অধিক চাপ ও উচ্চতাযুক্ত পরিবেশে বসবাসকারী প্রাণীদের ______ কোশীয় অঙ্গাণু বেশি থাকে

(A) রাইবোজোম

(B) গলজি বস্তু

(C) মাইটোকনড্রিয়া

(D) লাইসোজোম

Answer : C

  1. নিম্নলিখিত কোন্ কোশটি রোগজীবাণু ধ্বংস করে?

(A) লোহিত রক্তকণিকা

(B) অণুচক্রিকা

(C) রডকোশ

(D) শ্বেত রক্তকণিকা

Answer : D

  1. চোখের রেটিনায় মৃদু আলো শোষণে সক্ষম হল

(A) কোনকোশ

(B) রডকোশ

(C) মাস্টকোশ

(D) চর্বিকোশ

Answer : B

  1. অক্সিজোম থাকে-

(A) ক্লোরোপ্লাস্টিডে

(B) মাইক্রোটিউবিউলসে

(C) লাইসোজোমে

(D) মাইটোকনড্রিয়ায়

Answer : D

  1. দ্রষ্টব্য বস্তুকে দেখার জন্য ফোটোগ্রাফিক ফিল্ম ব্যবহার করা হয়—

(A) যে কোনো অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক অলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Answer : D

  1. সেন্ট্রিওল পাওয়া যায়

(A) নিউক্লিওলাসে

(B) কোশগম্বরে

(C) সেন্ট্রোজোমে

(D) ক্লোরোপ্লাসটিডে

Answer : C

  1. বহিঃকঙ্কাল গঠনে অংশ নেয়

(A) আবরণী কলা

(B) যোগকলা

(C) পেশিকলা

(D) স্নায়ুকলা

Answer : A

  1. একজন স্বাভাবিক মানুষের দেহকোশের নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম সংখ্যা হল—

(A) 22

(B) 23

(C) 44

(D) 46

Answer : D

  1. উদ্ভিদের বর্ণহীন প্লাসটিডের নাম ______

(A) ক্লোরোপ্লাসটিড

(B) লিউকোপ্লাসটিড

(C) ক্রোমোপ্লাসটিড

Answer : B

  1. প্রাণীকোশের যে অগাণুটি উদ্ভিদকোশে ডিকটিওজোম নামে পরিচিত তা হল

(A) লাইসোজোম

(B) পলিজোম

(C) গলজি বডি

(D) সেন্ট্রোজোম

Answer : C

  1. দ্রষ্টব্য বস্তুকে দেখার জন্য ফোটোগ্রাফিক ফিল্ম ব্যবহার করা হয়—

(A) যে কোনো অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক অলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Answer : D

  1. কাচের লেন্সের পরিবর্তে তড়িৎচুম্বক ব্যবহার করা হয়—

(A) সাধারণ অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. এককোশী জীব কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিউক্লিয়াসের প্রকৃতির ওপর নির্ভর করে কোশকে কয়ভাগে ভাগ করা যায় এবং কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাণীকোশের চারটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অত্যাধিক ঠান্ডা পরিবেশের প্রাণীদের দেহে অ্যান্টিফ্রিজ প্রোটিন না থাকলে কী হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পেশির সংকোচন-প্রসারণ গুণের জন্য কী কী কার্য সম্পন্ন হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অণুবীক্ষণ যন্ত্র কাকে বলে? জীববিদ্যায় এটি কী কাজে লাগে? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইউক্যারিওটিক কোশ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সেন্ট্রোজোম কাকে বলে? এর অবস্থান কোথায়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কী কারণে মানবদেহের হৃৎপিণ্ডের কোশে অধিক সংখ্যায় মাইটোকনড্রিয়া থাকে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিউক্লীয় পর্দা ছিদ্রযুক্ত হওয়ায় কোন্ কোন্ কাজে সুবিধা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কী কারণে পায়রার পেশিকোশে অধিক সংখ্যক মাইটোকনড্রিয়া থাকে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিউক্লিয়াস কাকে বলে? এর অবস্থান কোথায়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. DNA এবং RNA-এর পুরো নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাণীকোশের চারটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্নায়ুকোশ বা নিউরোনের গঠন লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ক্রিস্টি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এককোশী জীব কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্র কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যৌগিক আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্র কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বহুকোশী জীব কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানজীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here