অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF
অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. জলীয় বাষ্পযুক্ত বায়ু তড়িৎ পরিবাহী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 1796 সালে ব্রিটিশ বিজ্ঞানী ______ গো-বসন্তের ভাইরাসকে স্মল পক্সের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তুলতে কাজে লাগান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : এডওয়ার্ড জেনার

  1. কোনো পরমাণু ইলেকট্রন বর্জন করলে______ উৎপন্ন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ধনাত্মক আয়ন

  1. বর্ষাকালের মেঘ থেকে বজ্রপাত কমই ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বজ্রপাত থেকে বাড়ি এবং বাড়ির মধ্যের বৈদ্যুতিক সরঞ্জাম রক্ষা করে ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বজ্র নিরোধক

  1. মেঘের নীচের দিক সাধারণত ______ তড়িদগ্রস্ত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ঋণাত্মক

  1. কলেরা রোগের ক্ষেত্রে কাঁপুনি দিয়ে জ্বর আসে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোনো পরমাণুতে প্রোটনের সংখ্যা ইলেকট্রনের সংখ্যার চেয়ে বেশি হলে সেটি কোন্ প্রকার আয়ন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো পরমাণুতে প্রোটনের সংখ্যা ইলেকট্রনের সংখ্যার চেয়ে বেশি হলে সেটি ধনাত্মক আয়ন।

  1. মেঘে মেঘে ঘর্ষণে স্থিরতড়িৎ উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. AIDS-এর পুরো নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : AIDS-এর পুরো নাম হল Acquired Immunodeficiency Syn drome

  1. SARS কত সালে প্রথম এশিয়াতে দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : SARS, 2003 সালে প্রথম এশিয়াতে দেখা যায়।

  1. প্লেগ একটি ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বর্ষাকালের মেঘ থেকে বজ্রপাত কমই ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. HIV লালারসের মাধ্যমেও সংক্রমিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বজ্রপাত বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বজ্রপাত হল প্রকৃতির সেই ব্যবস্থা যা উর্ধ্বাকাশ এবং ভূপৃষ্ঠের মধ্যের বিভবপার্থক্য বজায় রাখে। মেঘ ও মাটির বিভবপার্থক্য খুবই বেশি হলে অত্যন্ত বড়ো স্ফুলিঙ্গের আকারে ঋণাত্মক তড়িদাধান মেঘ থেকে মাটিতে চলে আসে এবং বজ্রপাত ঘটে।

  1. দমদম জ্বর বা কালাজ্বরের জীবাণুর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দমদম জ্বর বা কালাজ্বরের জীবাণুর নাম লিশম্যানিয়া ডোনোভানি (Leishmania donovani)

  1. মাছি হল একপ্রকার যান্ত্রিক বাহক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পরমাণু ও আয়ন-এর মধ্যে পার্থক্য কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরমাণুতে প্রোটন ও ইলেকট্রন কণার সংখ্যা সমান থাকে বলে পরমাণু সাধারণভাবে নিস্তড়িৎ। আয়নে প্রোটন ও ইলেকট্রনের সংখ্যা ভিন্ন হয় বলে আয়ন তড়িদগ্রস্ত হয়।

  1. ডায়ারিয়া রোগীকে ORS খাওয়ানো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোনো পরমাণুতে প্রোটনের সংখ্যা ইলেকট্রনের সংখ্যার চেয়ে কম হলে সেটি কোন্ প্রকার আয়ন? (এক কথায় উত্তর দাও)
  2. ডেঙ্গি রোগের জীবাণু বহনকারী মশার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ডেঙ্গি রোগের জীবাণু বহনকারী মশার নাম ইডিস ইজিপ্টি (Aedes aegypti) ।

  1. প্রোটনের সংখ্যা ইলেকট্রন থেকে বেশি হলে তাকে ঋণাত্মক আয়ন বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ডায়ারিয়া শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ডায়ারিয়া শব্দের অর্থ ‘প্রবাহিত হওয়া’।

  1. হেপাটাইটিস রোগের জন্য দায়ী ভাইরাসের সংক্রমণে কী কী লক্ষণ দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হেপাটাইটিস রোগের জন্য দায়ী ভাইরাসের সংক্রমণে জন্ডিস, বমি, পেটব্যথা ইত্যাদি লক্ষণ দেখা যায়।

  1. শীতকালে প্লাস্টিকের চিরুনি দিয়ে শুকনো চুল আঁচড়ালে চিরুনিতে ধনাত্মক আধান জমে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কলেরা রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কলেরা রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম ভিব্রিও কলেরি (Vibrio cholerae)

  1. দমদম জ্বর বা কালাজ্বরের জীবাণুর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দমদম জ্বর বা কালাজ্বরের জীবাণুর নাম লিশম্যানিয়া ডোনোভানি (Leishmania donovani)

  1. ঝড়ের মেঘের উচ্চতা 12-13 কিলোমিটার বা তার চেয়েও বেশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 25 এপ্রিল দিনটি বিশ্ব কলেরা দিবস হিসেবে পালন করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. রেলগাড়ির যে অংশটি বৈদ্যুতিক তার ছুঁয়ে থাকে তাকে______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পেন্টোগ্রাফ।

  1. বজ্রপাতের সময় কোন্ প্রকার স্থান একেবারেই নিরাপদ নয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বজ্রপাতের সময় খোলা জায়গা একেবারেই নিরাপদ নয়।

  1. যা বজ্রপাত থেকে বাড়ি এবং বাড়ির মধ্যের বৈদ্যুতিক সরঞ্জাম রক্ষা করে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যা বজ্রপাত থেকে বাড়ি এবং বাড়ির মধ্যের বৈদ্যুতিক সরঞ্জাম রক্ষা করে তাকে বজ্র নিরোধক বলে।

  1. কোনো পরমাণু থেকে ইলেকট্রন বেরিয়ে গেলে সেটি ______ আয়নে পরিণত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ধনাত্মক

  1. আগে ইনফ্লুয়েঞ্জা কত বছর অন্তর মহামারিরূপে ফিরে আসত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আগে ইনফ্লুয়েঞ্জা 7-10 বছর অন্তর মহামারি রূপে ফিরে আসত।

  1. ম্যালেরিয়া রোগের জীবাণুর নাম ও প্রকৃতি লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ম্যালেরিয়া রোগের জীবাণুর নাম প্লাসমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স (Plas modium vivax) বা প্লাসমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম (Plasmodium falciparum)। এটি একধরনের প্রোটোজোয়া।

  1. রেলগাড়ির যে অংশটি বৈদ্যুতিক তার ছুঁয়ে থাকে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রেলগাড়ির যে অংশটি বৈদ্যুতিক তার ছুঁয়ে থাকে তাকে পেন্টোগ্রাফ বলে।

  1. কলেরা রোগের বাহক হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মাছি

  1. কলেরা রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কলেরা রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম ভিব্রিও কলেরি (Vibrio cholerae)

  1. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা দ্বারা পরিগণিত প্রথম তিনটি মহামারির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা দ্বারা পরিগণিত প্রথম তিনটি মহামারির নাম হল— প্লেগ, কলেরা এবং পীতজ্বর।

  1. প্রকৃতির কোন্ ব্যবস্থা উর্ধ্বাকাশ এবং ভূপৃষ্ঠের মধ্যে বিভবপার্থক্য বজায় রাখে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বজ্রপাতই প্রকৃতির সেই ব্যবস্থা যা উর্ধ্বাকাশ এবং ভূপৃষ্ঠের মধ্যে বিভবপার্থক্য বজায় রাখে।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. রেলগাড়ির যে অংশটি বৈদ্যুতিক তার ছুঁয়ে থাকে, তাকে বলে—

(A) অটোগ্রাফ

(B) সিসমোগ্রাফ

(C) পেন্টোগ্রাফ

(D) টেলিগ্রাফ

Answer : C

  1. ইয়ারসিনিয়া পেসটিস হল একপ্রকার

(A) ছত্রাক

(B) ভাইরাস

(C) প্রোটোজোয়া

(D) ব্যাকটেরিয়া

Answer : D

  1. রক্তের মাধ্যমে সঞ্চারিত হয়

(A) ডায়ারিয়া

(B) হেপাটাইটিস

(C) যক্ষ্মা

Answer : B

  1. বজ্রপাতের সময় যেখানে থাকা নিরাপদ, তা হল

(A) ছাতার নীচে

(B) উঁচু গাছের কাছে

(C) জলাশয়ের ধারে

(D) পাকা বাড়িতে

Answer : D

  1. ম্যালেরিয়া কথাটির অর্থ হল—

(A) দ্রুত সংক্রমণ

(B) খারাপ বায়ু

(C) প্রবাহিত হওয়া

(D) গরম হাওয়া

Answer : B

  1. সাধারণ হেপাটাইটিস (A, E) যে ধরনের রোগ তা হল

(A) জলবাহিত

(B) বায়ুবাহিত

(C) শব্দবাহিত

(D) মৃত্তিকাবাহিত

Answer : A

  1. ভোপাল গ্যাস ট্র্যাজেডি হল—

(A) সাধারণ উৎস মহামারি

(B) চক্রাকার মহামারি

(C) অসংক্রামক মহামারি

(D) সংক্রামক মহামারি

Answer : A

  1. প্রকৃতিতে ঊধর্বাকাশ এবং ভূপৃষ্ঠের মধ্যে বিভবপার্থক্য বজায় রাখে—

(A) বজ্রপাত

(B) অগ্ন্যুৎপাত

(C) ভূমিকম্প

(D) ঝড়

Answer : A

  1. ডায়ারিয়া শব্দের অর্থ হল

(A) প্রবাহিত হওয়া

(B) জেগে ওঠা

(C) যন্ত্রণা হওয়া

(D) থেমে থাকা

Answer : A

  1. শীতকালে প্লাস্টিকের চিরুনি দিয়ে শুকনো চুল আঁচড়ালে চিরুনিতে

(A) ধনাত্মক তড়িদাধান জমা হয়

(B) ঋণাত্মক তড়িদাধান জমা হয়

(C) ধনাত্মক ও ঋণাত্মক— উভয়প্রকার তড়িদাধান জমা হয়

Answer : B

  1. ভাইরাসঘটিত ভয়াবহ শ্বাসরোগ হল—

(A) হেপাটাইটিস

(B) বার্ড ফ্লু

(C) যক্ষ্মা

(D) ডায়ারিয়া

Answer : B

  1. ইডিস মশাবাহিত রোগ হল—

(A) ম্যালেরিয়া

(B) ফাইলেরিয়া

(C) এনকেফেলাইটিস

(D) ডেঙ্গি

Answer : D

  1. প্রাকৃতিক তড়িৎকোশ হল—

(A) বজ্রপাত

(B) বৃষ্টিপাত

(C) অগ্ন্যুৎপাত

(D) তুষারপাত

Answer : A

  1. বসন্ত রোগের টিকা আবিষ্কার করেন, যে বিজ্ঞানী তার নাম

(A) পাস্তুর

(B) জেনার

(C) স্ট্যানলি

(D) আইভানোওস্কি

Answer : B

  1. রেলগাড়ির যে অংশটি বৈদ্যুতিক তার ছুঁয়ে থাকে, তাকে বলে—

(A) অটোগ্রাফ

(B) সিসমোগ্রাফ

(C) পেন্টোগ্রাফ

(D) টেলিগ্রাফ

Answer : C

  1. ম্যালেরিয়া রোগের বাহক হল—

(A) স্ত্রী ইডিস মশা

(B) পুরুষ ইডিস মশা

(C) স্ত্রী অ্যানোফিলিস মশা

(D) পুরুষ অ্যানোফিলিস মশা

Answer : C

  1. ______ রোগ-এর ক্ষেত্রে অ্যান্টিবায়োটিক কাজ করতে পারে না

(A) ভাইরাসঘটিত

(B) ব্যাকটেরিয়াঘটিত

(C) ছত্রাকঘটিত

Answer : A

  1. ডেঙ্গি রোগের জীবাণু বহন করে যে প্রাণী, সেটি হল

(A) অ্যানোফিলিস মশা

(B) কিউলেক্স মশা

(C) ইডিস মশা

(D) মাছি মশা

Answer : C

  1. ইলেকট্রন কণার আধান হল

(A) ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক

(C) নিস্তড়িৎ

Answer : A

  1. বসন্ত রোগের টিকা আবিষ্কার করেন, যে বিজ্ঞানী তার নাম

(A) পাস্তুর

(B) জেনার

(C) স্ট্যানলি

(D) আইভানোওস্কি

Answer : B

  1. যদি কোনো কারণে একটি পরমাণুতে প্রোটনের সংখ্যা এবং ইলেকট্রনের সংখ্যা সমান না থাকে, তাহলে ওই পরমাণুকে বলে—

(A) আয়ন

(B) মূলক

(C) যৌগ

Answer : A

  1. একটি ভাইরাসঘটিত রোগ হল—

(A) কলেরা

(B) ম্যালেরিয়া

(C) ইনফ্লুয়েঞ্জা

(D) যক্ষ্মা

Answer : C

  1. ইডিস মশাবাহিত রোগ হল—

(A) ম্যালেরিয়া

(B) ফাইলেরিয়া

(C) এনকেফেলাইটিস

(D) ডেঙ্গি

Answer : D

  1. ইনফ্লুয়েঞ্জা একটি ______ রোগ

(A) ভাইরাসঘটিত

(B) ব্যাকটেরিয়াঘটিত

(C) ছত্রাকঘটিত

Answer : A

  1. বজ্রপাত বেশি হয়

(A) বর্ষাকালে

(B) বসন্তকালে

(C) শীতকালে

(D) গ্রীষ্মকালে

Answer : D

  1. এইডস (AIDS) রোগের জন্য দায়ী ভাইরাস হল—

(A) IVH

(B) IHV

(C) VIH

(D) HIV

Answer : D

  1. ঋতু পরিবর্তনের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত একটি মহামারি হল—

(A) কালাজ্বর

(B) জলবসন্ত

(C) ক্যানসার

(D) ডায়াবেটিস

Answer : B

  1. SARS প্রথম দেখা যায় –

(A) ইউরোপে

(B) এশিয়াতে

(C) আমেরিকাতে

(D) অস্ট্রেলিয়াতে

Answer : B

  1. একটি ভাইরাসঘটিত রোগ হল—

(A) কলেরা

(B) ম্যালেরিয়া

(C) ইনফ্লুয়েঞ্জা

(D) যক্ষ্মা

Answer : C

  1. বসন্ত রোগের টিকা আবিষ্কার করেন, যে বিজ্ঞানী তার নাম

(A) পাস্তুর

(B) জেনার

(C) স্ট্যানলি

(D) আইভানোওস্কি

Answer : B

  1. ম্যালেরিয়া রোগের বাহক হল—

(A) স্ত্রী ইডিস মশা

(B) পুরুষ ইডিস মশা

(C) স্ত্রী অ্যানোফিলিস মশা

(D) পুরুষ অ্যানোফিলিস মশা

Answer : C

  1. ম্যালেরিয়া কথাটির অর্থ হল—

(A) দ্রুত সংক্রমণ

(B) খারাপ বায়ু

(C) প্রবাহিত হওয়া

(D) গরম হাওয়া

Answer : B

  1. আগে ইনফ্লুয়েঞ্জা ______ বছর অন্তর মহামারিরূপে ফিরে আসত৷

(A) 2-3

(B) 7-10

(C) 15-20

(D) 25-30

Answer : B

  1. বজ্র নিরোধকের মাধ্যমে তড়িৎপ্রবাহ

(A) মাটিতে চলে যায়

(B) আকাশে ফিরে যায়

(C) বাড়ির ছাদে জমা থাকে

Answer : A

  1. কাঁপুনি দিয়ে জ্বর আসে ______ রোগে

(A) কলেরা

(B) ম্যালেরিয়া

(C) ডেঙ্গি

(D) প্লেগ

Answer : B

  1. ইলেকট্রন কণার আধান হল

(A) ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক

(C) নিস্তড়িৎ

Answer : A

  1. ম্যালেরিয়া কথাটির অর্থ হল—

(A) দ্রুত সংক্রমণ

(B) খারাপ বায়ু

(C) প্রবাহিত হওয়া

(D) গরম হাওয়া

Answer : B

  1. হাঁচি, কাশি, কফের মাধ্যমে সংক্রমিত হয়

(A) ফ্লু

(B) ডায়ারিয়া

(C) ম্যালেরিয়া

(D) ডেঙ্গি

Answer : A

  1. যদি কোনো কারণে একটি পরমাণুতে প্রোটনের সংখ্যা এবং ইলেকট্রনের সংখ্যা সমান না থাকে, তাহলে ওই পরমাণুকে বলে—

(A) আয়ন

(B) মূলক

(C) যৌগ

Answer : A

  1. টর্চে বা রেডিয়োতে ব্যবহৃত তড়িৎকোশকে বলে

(A) ওয়েট সেল

(B) ড্রাইসেল

(C) পিকসেল

(D) রেডসেল

Answer : B

  1. দমদম জ্বর নামে পরিচিত রোগটি হল—

(A) ইনফ্লুয়েঞ্জা

(B) ম্যালেরিয়া

(C) কালাজ্বর

(D) টাইফয়েড

Answer : C

  1. ডেন্সি রোগের জীবাণু হল—

(A) ফ্ল্যাভিভাইরাস

(B) পাসমোডিয়াম

(C) বেলেমাছি

Answer : A

  1. ‘হোয়াইট ডেথ’ হল—

(A) প্লেগ

(B) স্মল পক্স

(C) যক্ষ্মা

(D) ম্যালেরিয়া

Answer : C

  1. রেড প্লেগ বলা হয়—

(A) কালাজ্বরকে

(B) ডায়ারিয়াকে

(C) স্মল পক্সকে

(D) কলেরাকে

Answer : C

  1. যে রোগটি রক্ত দ্বারা বাহিত নয়, সেটি হল—

(A) এইডস

(B) ম্যালেরিয়া

(C) হেপাটাইটিস

(D) কলেরা

Answer : D

  1. ইলেকট্রন কণার আধান হল

(A) ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক

(C) নিস্তড়িৎ

Answer : A

  1. ডেঙ্গি রোগের জীবাণু বহন করে যে প্রাণী, সেটি হল

(A) অ্যানোফিলিস মশা

(B) কিউলেক্স মশা

(C) ইডিস মশা

(D) মাছি মশা

Answer : C

  1. ইডিস মশাবাহিত রোগ হল—

(A) ম্যালেরিয়া

(B) ফাইলেরিয়া

(C) এনকেফেলাইটিস

(D) ডেঙ্গি

Answer : D

  1. SARS হল –

(A) ব্যাকটেরিয়াঘটিত

(B) ভাইরাসঘটিত

(C) ছত্রাকঘটিত

(D) প্রোটোজোয়াঘটিত

Answer : B

  1. এইডস (AIDS) রোগের জন্য দায়ী ভাইরাস হল—

(A) IVH

(B) IHV

(C) VIH

(D) HIV

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. মোবাইল ফোনের অত্যধিক ব্যবহার মানুষের শরীরে কী কী অসুবিধা সৃষ্টি করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ম্যালেরিয়া ও ডেঙ্গির তিনটি পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহামারির সঙ্গে ঋতুর সম্পর্ক কীরূপ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মোবাইল ফোনের অত্যধিক ব্যবহার মানুষের শরীরে কী কী অসুবিধা সৃষ্টি করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শীতকালে উলের জামাকাপড় খোলার সময় গায়ের লোমগুলি খাড়া হয়ে যায় কেন? ক্ষীণ চিড়চিড় শব্দই বা কেন শোনা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরমাণু কাকে বলে? ধনাত্মক আয়ন এবং ঋণাত্মক আয়ন কীভাবে গঠিত হয়? 1+2

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হেপাটাইটিস (A এবং E) কী জাতীয় রোগ? এই রোগ কীভাবে সংক্রমিত হয়? 1+2

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রোগের পরোক্ষ সংক্রমণ বলতে কী বোঝ? রোগের পরোক্ষ সংক্রমণ কীভাবে ঘটে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্মল পক্স রোগটিকে ‘রেড প্লেগ’ বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কলেরা ও ডায়ারিয়া রোগ কীভাবে ছড়ায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মোবাইল ফোনের অত্যধিক ব্যবহার মানুষের শরীরে কী কী অসুবিধা সৃষ্টি করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইনফ্লুয়েঞ্জা কী জাতীয় রোগ? এই রোগের সংক্রমণ কোথায় হয়? এই রোগের জন্য দায়ী জীবাণুর নাম লেখো। 1+1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি সাধারণ রোগ কী কী অবস্থায় মহামারিতে পরিণত হতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইনফ্লুয়েঞ্জা কী জাতীয় রোগ? এই রোগের সংক্রমণ কোথায় হয়? এই রোগের জন্য দায়ী জীবাণুর নাম লেখো। 1+1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: ম্যালেরিয়া এবং নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যগুলি উল্লেখ করো— বাহক মশার নাম (বিজ্ঞানসম্মত), প্রোটোজোয়ার নাম (বিজ্ঞানসম্মত), রোগের প্রধান উপসর্গসমূহ।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানপ্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here