ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. স্ট্রেপটোমাইসিন হল এক বিশেষ প্রকার ব্যাকটেরিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কাঠের জিনিস পালিশ করার কাজে_________নামক একপ্রকার উদ্ভিদ রেচন পদার্থ ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রজন

  1. ম্যালেরিয়ার জীবাণু কোথায় বাসা বাঁধে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ম্যালেরিয়ার জীবাণু যকৃৎ, লোহিত রক্তকণিকা ইত্যাদি স্থানে বাসা বাঁধে।

  1. সবুজ উদ্ভিদ মাত্রেই স্বভোজী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দুধ থেকে কী কী খাবার তৈরি করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুধ থেকে ঘি, মাখন, দই, ছানা, ঘোল ইত্যাদি খাবার তৈরি করা হয়।

  1. গাছেরা খাবার তৈরির সময়_________গ্যাস গ্রহণ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কার্বন ডাইঅক্সাইড

  1. অ্যাজোলা-র পাতায় থাকা ব্যাকটেরিয়া কীভাবে অ্যাজোলা-র উপকার করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যাজোলা-র পাতায় থাকা ব্যাকটেরিয়া বাতাসের নাইট্রোজেনকে বেঁধে ফেলে। ফলে অ্যাজোলা-র নাইট্রোজেনের চাহিদা পূরণ হয়। অ্যাজোলা ভালভাবে বেড়ে ওঠে। মোট কথা অ্যাজোলা-কে নাইট্রোজেন সরবরাহ করে উপকার করে।

  1. দইয়ের সাজায় যে অণুজীব থাকে তার পোশাকি নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দইয়ের সাজায় যে অণুজীব থাকে তার পোশাকি নাম হল ল্যাকটোব্যাসিলাস।

  1. সুতির কাপড়ে কৃত্রিম তন্তু ব্যবহার করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. প্রাকৃতিক রবার দিয়ে পেনসিলের দাগ মোছার ইরেজার তৈরি করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পাউরুটি তৈরির উপাদান কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাউরুটি তৈরির উপাদান হল ময়দা বা আটা, জল ও ঈস্ট নামক ছত্রাক।

  1. পাহাড়ি অঞ্চলে কাঠ দিয়ে বাড়ি তৈরি করাই রীতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _________যক্ষ্মা রোগের ওষুধ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্ট্রেপটোমাইসিন

  1. আমরা বিভিন্ন ধরনের খাবার_________থেকে পাই। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উদ্ভিদ ও প্রাণী

  1. ঈস্টের বিজ্ঞানসম্মত নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঈস্টের বিজ্ঞানসম্মত নাম হল স্যাকারোমাইসেস সেরিভিসি।

  1. কোন্ পাখিকে ঝাড়ুদার পাখি বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাক-কে ঝাড়ুদার পাখি বলে।

  1. উকুন আমাদের ওপর নির্ভর করে বেঁচে থাকে তাই উকুন হল_________জীব । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরজীবী

  1. ম্যালেরিয়ার ওষুধ কুইনাইন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জাব পোকারা গাছের শর্করা-সমৃদ্ধ রস শোষণ করে শর্করা-সমৃদ্ধ বর্জ্য ত্যাগ করে। এই বর্জ্যের নাম_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হানিডিউ

  1. একটি এককোশী ছত্রাকের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি এককোশী ছত্রাকের উদাহরণ হল ঈস্ট।

  1. আমরা বিভিন্ন ধরনের খাবার_________থেকে পাই। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উদ্ভিদ ও প্রাণী

  1. পাহাড়ি অঞ্চলে_________দিয়ে বাড়ি তৈরি করাই রীতি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কাঠ

  1. ল্যাকটোব্যাসিলাস দুধে যে অ্যাসিড তৈরি করে তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ল্যাকটোব্যাসিলাস দুধে যে অ্যাসিড তৈরি করে তার নাম ল্যাকটিক অ্যাসিড।

  1. ধানক্ষেতে কোন্ পানা চাষ করলে সার দিতে লাগে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ধানক্ষেতে অ্যাজোলাপানা চাষ করলে সার দিতে লাগে না।

  1. ঈস্টের বিজ্ঞানসম্মত নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঈস্টের বিজ্ঞানসম্মত নাম হল স্যাকারোমাইসেস সেরিভিসি।

  1. দইয়ের সাজায় যে অণুজীব থাকে তার পোশাকি নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দইয়ের সাজায় যে অণুজীব থাকে তার পোশাকি নাম হল ল্যাকটোব্যাসিলাস।

  1. সবুজ উদ্ভিদ মাত্রেই স্বভোজী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. উকুন আমাদের ওপর নির্ভর করে বেঁচে থাকে তাই উকুন হল_________জীব । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরজীবী

  1. আমাশয়ের জীবাণু কোথায় বাসা বাঁধে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আমাশয়ের জীবাণু অন্ত্রে বাসা বাঁধে।

  1. প্রাকৃতিক রবার দিয়ে পেনসিলের দাগ মোছার ইরেজার তৈরি করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জীব মাত্রই_________গ্রহণ করে বেঁচে থাকে এবং আকারে বড়ো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খাদ্য

  1. পাউরুটি তৈরির উপাদান কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাউরুটি তৈরির উপাদান হল ময়দা বা আটা, জল ও ঈস্ট নামক ছত্রাক।

  1. পাহাড়ি অঞ্চলে কাঠ দিয়ে বাড়ি তৈরি করাই রীতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কাঠকে পালিশ করার জন্য যে_________ব্যবহার করা হয়, তা গাছ থেকে পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রজন

  1. আমরা শ্বাস ছাড়ার সময় কার্বন ডাইঅক্সাইড ত্যাগ করি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. স্ট্রেপটোমাইসেস থেকে পাওয়া যায় এমন দুটি ওষুধের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্ট্রেপটোমাইসেস থেকে পাওয়া যায় এমন দুটি ওষুধ হল স্ট্রেপটোমাইসিন এবং এরিথ্রোমাইসিন।

  1. স্ট্রেপটোমাইসেস থেকে পাওয়া যায় এমন দুটি ওষুধের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্ট্রেপটোমাইসেস থেকে পাওয়া যায় এমন দুটি ওষুধ হল স্ট্রেপটোমাইসিন এবং এরিথ্রোমাইসিন।

  1. অ্যাজোলা একপ্রকার ফার্নজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন্ ভিটামিন আমাদের চোখ ভালো রাখতে সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিটামিন A আমাদের চোখ ভালো রাখতে সাহায্য করে।

  1. নতুন উদ্ভিদ তৈরির জন্য_________খুবই জরুরি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরাগমিলন।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. নীচের কোনটি উদ্ভিদ ও প্রাণীর জীবনধারণের জন্য প্রাথমিক প্রয়োজন?

(A) আলো

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) জল

(D) খনিজ লবণ

Ans. C

  1. নীচের যে পতঙ্গটি কোকুন সৃষ্টি করে, তা হল—

(A) মাছি

(B) মৌমাছি

(C) মশা

(D) মথ

Ans. D

  1. পরাগরেণুর উৎস হল—

(A) ফুল

(B) মূল

(C) পাতা

(D) ফল

Ans. A

  1. যে ছত্রাকটি মানুষের খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয়, সেটি হল—

(A) মিউকর

(B) পেনিসিলিয়াম

(C) অ্যাগারিকাস

(D) ঈস্ট

Ans. C

  1. সিনকোনা গাছের বর্জ্যপদার্থ হল—

(A) কুইনাইন

(B) রজন

(C) রেসারপিন

(D) গঁদের আঠা

Ans. A

  1. জমি চষার কাজে ব্যবহৃত উন্নত যন্ত্রটির নাম-

(A) উইভার

(B) থ্রেসার

(C) পাওয়ার টিলার

(D) রেফ্রিজারেটর

Ans. C

  1. বনবেড়াল অন্য যে নামে পরিচিত, তা হল-

(A) বেজি

(B) নেউল

(C) খট্টাশ

(D) শেয়াল

Ans. C

  1. পরিবেশবন্ধু প্রাণীর নাম হল—

(A) শকুন

(B) ঘোড়া

(C) কুকুর

(D) বাঘ

Ans. A

  1. তক্ত পাওয়া যায় যে উদ্ভিদটি থেকে, তার নাম হল—

(A) আম

(B) নারকেল

(C) জাম

(D) কাঁঠাল

Ans. B

  1. পরিবেশবন্ধু প্রাণীর নাম হল—

(A) শকুন

(B) ঘোড়া

(C) কুকুর

(D) বাঘ

Ans. A

  1. আমাদের চোখ ভালো রাখতে সাহায্য করে—

(A) ভিটামিন A

(B) ভিটামিন D

(C) ভিটামিন E

(D) ভিটামিন K

Ans. A

  1. দুধকে দই তৈরিতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া, সেটি হল—

(A) ঈস্ট

(B) স্ট্রেপটোমাইসেস

(C) ল্যাকটোব্যাসিলাস

(D) ডিপ্লোকক্কাস

Ans. C

  1. পাউরুটি তৈরিতে ব্যবহৃত ছত্রাকের নাম—

(A) অ্যাসপারজিলাস

(B) অ্যাগারিকাস

(C) ঈস্ট

(D) পেনিসিলিয়াম

Ans. C

  1. বনবেড়াল অন্য যে নামে পরিচিত, তা হল-

(A) বেজি

(B) নেউল

(C) খট্টাশ

(D) শেয়াল

Ans. C

  1. উদ্ভিদের খাদ্য তৈরির প্রক্রিয়াটি হল—

(A) পুষ্টি

(B) জনন

(C) সালোকসংশ্লেষ

(D) শ্বসন

Ans. C

  1. গাছকে সরাসরি খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে—

(A) টিকটিকি

(B) ব্যাং

(C) বাজপাখি

(D) গোরু

Ans. D

  1. দুধকে দই তৈরিতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া, সেটি হল—

(A) ঈস্ট

(B) স্ট্রেপটোমাইসেস

(C) ল্যাকটোব্যাসিলাস

(D) ডিপ্লোকক্কাস

Ans. C

  1. গাছের শুকনো ডাল, পাতা—এইসব দিয়ে গাছে বাসা বানায়—

(A) হরিণ

(B) বাঁদর

(C) পাখি

(D) বাদুড়

Ans. C

  1. জমি চষার কাজে ব্যবহৃত উন্নত যন্ত্রটির নাম-

(A) উইভার

(B) থ্রেসার

(C) পাওয়ার টিলার

(D) রেফ্রিজারেটর

Ans. C

  1. যে গাছটি থেকে প্রথম কাগজ তৈরি করা হয়েছিল, তার নাম-

(A) প্যাপিরাস

(B) পেঁপেগাছ

(C) পাটগাছ

(D) শনগাছ

Ans. A

  1. পরাগমিলনে সাহায্যকারী একটি পাখি হল—

(A) কাক

(B) চিল

(C) শকুন

(D) মৌটুসি

Ans. D

  1. কুইনাইন পাওয়া যায় সিনকোনা গাছের-

(A) মূল থেকে

(B) ফুল থেকে

(C) ফল থেকে

(D) ছাল থেকে

Ans. D

  1. কোন্ জিনিসটি প্রাণীদের থেকে পাওয়া যায়?

(A) সুতো

(B) সুতলি দড়ি

(C) উল

(D) চটের বস্তা

Ans. C

  1. নীচের যে পতঙ্গটি কোকুন সৃষ্টি করে, তা হল—

(A) মাছি

(B) মৌমাছি

(C) মশা

(D) মথ

Ans. D

  1. ম্যালেরিয়া রোগের ওষুধ হল—

(A) মরফিন

(B) কুইনাইন

(C) গঁদ

(D) রজন

Ans. B

  1. নীচের যে উপাদানটির জন্য মানুষ সরাসরি গাছের ওপর নির্ভর করে না, সেটি হল—

(A) সুতো

(B) কাঠের আসবাবপত্র

(C) গম

(D) মাংস

Ans. D

  1. ফুলের রং ও গন্ধে আকৃষ্ট হয়-

(A) ছাগল

(B) পতঙ্গ

(C) হরিণ

(D) গোরু

Ans. B

  1. সাগরকুসুম-এর সঙ্গে যে প্রাণীটি মিথোজীবী সম্পর্কে আবদ্ধ থাকে, সেটি হল—

(A) সাগরকুসুম

(B) গো-বক

(C) সন্ন্যাসী কাঁকড়া

(D) ব্যাকটেরিয়া

Ans. C

  1. নীচের কোনটি সঠিক?

(A) সুতো→কাপড়→তন্তু

(B) কাপড়→সুতো→তন্তু

(C) তন্তু→কাপড়→সুতো

(D) সুতো→কাপড়→তন্তু

Ans. B

  1. গাছের থেকে যে জিনিসটা পাওয়া যায় না, সেটা হল—

(A) কাগজ

(B) গঁদের আঠা

(C) কুইনাইন

(D) ছানা

Ans. D

  1. পরাগমিলনে সাহায্যকারী একটি পাখি হল—

(A) কাক

(B) চিল

(C) শকুন

(D) মৌটুসি

Ans. D

  1. কুইনাইন পাওয়া যায় সিনকোনা গাছের-

(A) মূল থেকে

(B) ফুল থেকে

(C) ফল থেকে

(D) ছাল থেকে

Ans. D

  1. ক্লাউন মাছের সঙ্গে মিথোজীবিতা গড়ে তোলে-

(A) গো-বক

(B) গন্ডার

(C) পিঁপড়ে

(D) সাগরকুসুম

Ans. D

  1. পরাগমিলনে সাহায্যকারী একটি পাখি হল—

(A) কাক

(B) চিল

(C) শকুন

(D) মৌটুসি

Ans. D

  1. গাছের থেকে যে জিনিসটা পাওয়া যায় না, সেটা হল—

(A) কাগজ

(B) গঁদের আঠা

(C) কুইনাইন

(D) ছানা

Ans. D

  1. কাক, বাঘ এবং ময়ূর হল—

(A) স্বভোজী

(B) মৃতজীবী

(C) তৃণভোজী

(D) মাংসাশী

Ans. D

  1. তেল পাওয়া যায় যে উদ্ভিদটি থেকে, তার নাম হল—

(A) পাট

(B) মটর

(C) নারকেল

(D) আম

Ans. C

  1. ম্যালেরিয়া রোগের ওষুধ হল—

(A) মরফিন

(B) কুইনাইন

(C) গঁদ

(D) রজন

Ans. B

  1. কোন্ জিনিসটি প্রাণীদের থেকে পাওয়া যায়?

(A) সুতো

(B) সুতলি দড়ি

(C) উল

(D) চটের বস্তা

Ans. C

  1. গাছকে সরাসরি খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে—

(A) টিকটিকি

(B) ব্যাং

(C) বাজপাখি

(D) গোরু

Ans. D

  1. গাছকে সরাসরি খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে—

(A) টিকটিকি

(B) ব্যাং

(C) বাজপাখি

(D) গোরু

Ans. D

  1. ম্যালেরিয়া রোগের ওষুধ হল—

(A) মরফিন

(B) কুইনাইন

(C) গঁদ

(D) রজন

Ans. B

  1. নিম্নলিখিতগুলির যেটি থেকে আমরা সিল্ক পাই, তা হল—

(A) মৌচাক

(B) রেশম মথ

(C) পাট

(D) কার্পাস

Ans. B

  1. তক্ত পাওয়া যায় যে উদ্ভিদটি থেকে, তার নাম হল—

(A) আম

(B) নারকেল

(C) জাম

(D) কাঁঠাল

Ans. B

  1. এরিথ্রোমাইসিন ওষুধটা পাওয়া যায়—

(A) উদ্ভিদ থেকে

(B) প্রাণী থেকে

(C) ছত্রাক থেকে

(D) ব্যাকটেরিয়া থেকে

Ans. D

  1. কোন্ জিনিসটি প্রাণীদের থেকে পাওয়া যায়?

(A) সুতো

(B) সুতলি দড়ি

(C) উল

(D) চটের বস্তা

Ans. C

  1. প্রাণীর শক্তির উৎস হল—

(A) বাতাস

(B) জল

(C) খাদ্য

(D) মাটি

Ans. C

  1. সৌরশক্তি গ্রহণ করে খাদ্য প্রস্তুত করতে পারে—

(A) মানুষ

(B) সবুজ উদ্ভিদ

(C) বাঘ

(D) ব্যাঙের ছাতা

Ans. B

  1. নীচের যে পতঙ্গটি কোকুন সৃষ্টি করে, তা হল—

(A) মাছি

(B) মৌমাছি

(C) মশা

(D) মথ

Ans. D

  1. যে গাছটি থেকে প্রথম কাগজ তৈরি করা হয়েছিল, তার নাম-

(A) প্যাপিরাস

(B) পেঁপেগাছ

(C) পাটগাছ

(D) শনগাছ

Ans. A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. গাছেরা কীভাবে প্রাণীদের ওপর নির্ভরশীল তা লেখো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শেয়াল কোথায় দেখা যায় ও কোন্ কোন্ প্রাণীকে খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাণীজ তন্তু কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জামাকাপড় তৈরির তিনটি উপাদানের নাম লেখো এবং কোন্ প্রাণী/উদ্ভিদ থেকে পাওয়া যায় তা উল্লেখ করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরজীবীনাশক বলতে কী বোঝ? কোন্ প্রকার ব্যাকটেরিয়ার প্রজাতি থেকে পরজীবীনাশক ওষুধ তৈরি হয়? 1+1

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিবহণে সাহায্য করে এমন চারটি প্রাণীর নাম লেখো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তুলোর তন্তুর ব্যবহার উল্লেখ করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শার্ক লিভার অয়েল-এর উৎস এবং ব্যবহার উল্লেখ করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গোরু কোথায় দেখা যায়? গোরু কীভাবে চাষের কাজে সাহায্য করে? 1+1

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি ছত্রাকের নাম লেখো যেখান থেকে অ্যান্টিবায়োটিক প্রস্তুত করা হয়। যক্ষ্মা প্রতিরোধে ব্যবহৃত ওষুধের নাম লেখো। 1+1

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জামাকাপড় তৈরি করার জন্য মানুষ কীভাবে গাছেদের ওপর নির্ভর করে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বীজ ও ফলের বিস্তার বলতে কী বোঝ?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি পরজীবীর নাম ও তাদের বাসা বাঁধার স্থান উল্লেখ করো। এর ফলে শরীরে কী কী লক্ষণ দেখা যায়?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নাইট্রোজেন সংবন্ধন বলতে কী বোঝ?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শেয়াল কোথায় দেখা যায় ও কোন্ কোন্ প্রাণীকে খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কড লিভার অয়েল-এর উৎস এবং ব্যবহার উল্লেখ করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উট ও খচ্চর কীভাবে পরিবহণে সাহায্য করে? এদের কোথায় দেখা যায়? 1+1

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশম কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সংশ্লিষ্ট প্রাণীগুলি যেসব গাছপালা বা তাদের যে অংশগুলি খায়,তা উল্লেখ করো। (i) গোরু (ii) ছাগল (iii) মুরগি

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কড লিভার অয়েল-এর উৎস এবং ব্যবহার উল্লেখ করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানপরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here