ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল

তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography : তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Geography | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 6th Geography | WBBSE Board Class 6th (VI) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Geography Suggestion) | তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Geography Question and Answer / WB Board Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি প্রত্যেকটি সমান্তরাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর অক্ষ কক্ষতলের সঙ্গে _________ কোণ করে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 66.5°

  1. পশ্চিম গোলার্ধ কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মূলমধ্যরেখা বা 0° দ্রাঘিমারেখার পশ্চিমদিক থেকে 180° পর্যন্ত অংশ পশ্চিম গোলার্ধ।

  1. মূলমধ্যরেখা পৃথিবীর কেন্দ্রে_________ কোণ উৎপন্ন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 0°

  1. 0° দ্রাঘিমারেখা হল মূলমধ্যরেখা (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অক্ষরেখাগুলি _________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পূর্ণবৃত্ত

  1. পৃথিবীর উত্তর থেকে দক্ষিণে প্রসারিত যে রেখাটি লন্ডনের গ্রিনিচ শহরের ওপর দিয়ে গিয়েছে, তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মূলমধ্যরেখা।

  1. অক্ষরেখার পরিধি শূন্য হল _________ বিন্দুতে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উভয় মেরু

  1. প্রতিটি দ্রাঘিমারেখার মান গণনা করা হয় _________থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মূলমধ্যরেখা

  1. নিরক্ষরেখা যে তল বরাবর রয়েছে তা হল _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষীয় তল

  1. প্রতিটি অক্ষরেখার মান গণনা করা হয় _________ থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষরেখা

  1. প্রতিটি দ্রাঘিমারেখাই আসলে অর্ধবৃত্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 66.5° দক্ষিণ অক্ষরেখার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুমেরুবৃত্তরেখা

  1. পৃথিবীর ঠিক মধ্যভাগ দিয়ে পূর্ব থেকে পশ্চিমে বিস্তৃত রেখাটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা

  1. সর্বোচ্চ ও সর্বনিম্ন দ্রাঘিমার মান কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সর্বোচ্চ দ্রাঘিমার মান 180° ও সর্বনিম্ন দ্রাঘিমার মান 0° ।

  1. পৃথিবীর অক্ষের উত্তর প্রান্তকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উত্তরমেরু।

  1. অক্ষরেখার পরিধি শূন্য হল _________ বিন্দুতে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উভয় মেরু

  1. মূলমধ্যরেখা নিরক্ষরেখাকে _________ ডিগ্রি কোণে ছেদ করে কল্পনা করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 90

  1. পৃথিবীর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ অক্ষরেখাটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা

  1. কর্কটক্রান্তিরেখার মান কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 23.5° উত্তর।

  1. প্রতিটি দ্রাঘিমারেখাই আসলে অর্ধবৃত্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি প্রত্যেকটি সমান্তরাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অক্ষরেখাগুলি পরস্পরের সঙ্গে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমান্তরাল

  1. পৃথিবীর ঠিক মধ্যভাগ দিয়ে পূর্ব থেকে পশ্চিমে বিস্তৃত রেখাটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা

  1. বিমান চালকরা দ্রুত গন্তব্যস্থানে পৌঁছোনোর জন্য কোন্ পথ ধরে চলাচল করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মহাবৃত্ত

  1. পৃথিবীর কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় করার জন্য _________দূরত্বের প্রয়োজন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কৌশিক

  1. তোমার দেশ কোন্ গোলার্ধে আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উত্তরপূর্ব গোলার্ধে।

  1. পৃথিবীর মেরু দুটি আসলে দুটি বিন্দু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. উত্তর গোলার্ধের 90° উত্তর মেরুবিন্দুকে কী নামে চিহ্নিত করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুমেরু বিন্দু।

  1. পৃথিবীর ঠিক মধ্যভাগ দিয়ে পূর্ব থেকে পশ্চিমে বিস্তৃত রেখাটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা

  1. 66.5° দক্ষিণ অক্ষরেখার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুমেরুবৃত্তরেখা

  1. পৃথিবীর কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় করার জন্য দুটি _________ লম্ব সরলরেখার প্রয়োজন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পরস্পরছেদী

  1. মকরক্রান্তিরেখার মান হল_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 23.5%° দক্ষিণ

  1. সমস্ত অক্ষরেখার দৈর্ঘ্য সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নিরক্ষরেখার মান 0°, আবার মূলমধ্যরেখার মানও 0°, তাহলে এদের মধ্যে পার্থক্য কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা পূর্ব-পশ্চিমে এবং মূলমধ্যরেখা উত্তর-দক্ষিণে প্রসারিত।

  1. সব অক্ষরেখাই হল মহাবৃত্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর উত্তরমেরু সর্বদা ধ্রুবতারামুখী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর নিরক্ষরেখা কক্ষতলের সঙ্গে 23.5° কোণ করে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্রতিটি অক্ষরেখার মান গণনা করা হয় _________ থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষরেখা

  1. দক্ষিণমেরুর অপর নাম কুমেরু বিন্দু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. প্রতিটি দ্রাঘিমারেখা প্রতিটি অক্ষরেখাকে ছেদ করেছে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 23.5°

(D) 35° কোণে

Answer : A

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি টানা হয়েছে—

(A) উত্তর-দক্ষিণে

(B) পূর্ব-পশ্চিমে

(C) বৃত্তাকারে

(D) লম্বভাবে

Answer : A

  1. পৃথিবীর দ্রাঘিমারেখাগুলি হল—

(A) পূর্ণবৃত্তাকার

(B) সরলরৈখিক

(C) অর্ধবৃত্তাকার

(D) উপবৃত্তাকার

Answer : C

  1. নিরক্ষরেখার মান—

(A) 90°

(B) 10°

(C) 0°

Answer : C

  1. উত্তরমেরুর মান হল—

(A) 0°

(B) 90° উত্তর

(C) 90° দক্ষিণ

(D) 66.5° উত্তর

Answer : B

  1. যে পূর্ণ বৃত্তাকার রেখা পৃথিবীকে সমান দুভাগে ভাগ করে তা হল—

(A) বৃত্ত

(B) অর্ধবৃত্ত

(C) মহাবৃত্ত

(D) অধিবৃত্ত

Answer : C

  1. নিরক্ষরেখাসহ পৃথিবীতে মোট অক্ষরেখার সংখ্যা হল—

(A) 90

(B) 180

(C) 179

(D) 80 টি

Answer : C

  1. পৃথিবীর অক্ষ নিরক্ষীয় তলের সঙ্গে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 0° কোণ করে অবস্থান করে।

Answer : A

  1. 66.5° দক্ষিণ অক্ষরেখাকে বলে—

(A) সুমেরুবৃত্তরেখা

(B) মকরক্রান্তিরেখা

(C) কুমেরুবৃত্তরেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Answer : C

  1. উত্তরমেরু থেকে দক্ষিণমেরু পর্যন্ত অঙ্কিত অর্ধবৃত্ত রেখাগুলি হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) দ্রাঘিমারেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) কর্কটক্রান্তিরেখা

Answer : B

  1. বিষুবরেখা হল—

(A) মূলমধ্যরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) কুমেরুবৃত্তরেখা-এর আর-এক নাম

Answer : C

  1. প্রতিটি দ্রাঘিমারেখা প্রতিটি অক্ষরেখাকে ছেদ করেছে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 23.5°

(D) 35° কোণে

Answer : A

  1. মূলমধ্যরেখাসহ পৃথিবীতে মোট দ্রাঘিমারেখার সংখ্যা হল—

(A) 179

(B) 359

(C) 360

(D) 425 টি

Answer : C

  1. অক্ষরেখাগুলির মধ্যে দৈর্ঘ্যে সবচেয়ে বড়ো—

(A) কুমেরুরেখা

(B) নিরক্ষরেখা

(C) সুমেরুবৃত্তরেখা

(D) কর্কটক্রান্তিরেখা

Answer : B

  1. পৃথিবীর দ্রাঘিমারেখাগুলি হল—

(A) পূর্ণবৃত্তাকার

(B) সরলরৈখিক

(C) অর্ধবৃত্তাকার

(D) উপবৃত্তাকার

Answer : C

  1. নিরক্ষরেখার মান—

(A) 90°

(B) 10°

(C) 0°

Answer : C

  1. পৃথিবীর মাঝবরাবর পূর্ব-পশ্চিমে প্রসারিত কাল্পনিক অক্ষরেখা হল—

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) মকরক্রান্তিরেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) সুমেরুবৃত্তরেখা

Answer : C

  1. উত্তরমেরুর মান হল—

(A) 0°

(B) 90° উত্তর

(C) 90° দক্ষিণ

(D) 66.5° উত্তর

Answer : B

  1. 66.5° দক্ষিণ অক্ষরেখাকে বলে—

(A) সুমেরুবৃত্তরেখা

(B) মকরক্রান্তিরেখা

(C) কুমেরুবৃত্তরেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Answer : C

  1. 23.5° উত্তর অক্ষরেখাটি হল—

(A) মকরক্রান্তিরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) সুমেরুবৃত্তরেখা

Answer : B

  1. উত্তর ও দক্ষিণ গোলার্ধ নির্ণয় করা হয়—

(A) মূলমধ্যরেখার

(B) অক্ষরেখার

(C) দ্রাঘিমারেখার

(D) নিরক্ষরেখার দ্বারা

Answer : D

  1. নিরক্ষরেখার দক্ষিণে 23.5° দক্ষিণ অক্ষরেখার অপর নাম—

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) মকরক্রান্তিরেখা

(C) সুমেরুবৃত্তরেখা

(D) কুমেরুবৃত্তরেখা

Answer : B

  1. নিরক্ষরেখার উত্তরে—

(A) মকরক্রান্তিরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) কুমেরুবৃত্তরেখা

(D) কুমেরু বিন্দু অবস্থিত

Answer : B

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি টানা হয়েছে—

(A) উত্তর-দক্ষিণে

(B) পূর্ব-পশ্চিমে

(C) বৃত্তাকারে

(D) লম্বভাবে

Answer : A

  1. পূর্ব গোলার্ধের অন্তর্গত মহাদেশ হল—

(A) উত্তর আমেরিকা

(B) এশিয়া

(C) আফ্রিকা

(D) ইউরোপ

Answer : B

  1. পৃথিবীর অক্ষ নিরক্ষীয় তলের সঙ্গে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 0° কোণ করে অবস্থান করে।

Answer : A

  1. নিরক্ষরেখাসহ পৃথিবীতে মোট অক্ষরেখার সংখ্যা হল—

(A) 90

(B) 180

(C) 179

(D) 80 টি

Answer : C

  1. উত্তরমেরুর মান হল—

(A) 0°

(B) 90° উত্তর

(C) 90° দক্ষিণ

(D) 66.5° উত্তর

Answer : B

  1. অক্ষরেখাগুলির মধ্যে দৈর্ঘ্যে সবচেয়ে বড়ো—

(A) কুমেরুরেখা

(B) নিরক্ষরেখা

(C) সুমেরুবৃত্তরেখা

(D) কর্কটক্রান্তিরেখা

Answer : B

  1. মূলমধ্যরেখাটি—

(A) লন্ডন

(B) নিউইয়র্ক

(C) কৃষ্ণনগর

(D) কলকাতা শহরের ওপর দিয়ে প্রসারিত হয়েছে

Answer : A

  1. মূলমধ্যরেখা স্থির করা হয়—

(A) 1880

(B) 1884

(C) 1980

(D) 2001 খ্রিস্টাব্দে।

Answer : B

  1. অক্ষরেখা ও দ্রাঘিমারেখার মান প্রকাশ করা হয়—

(A) কিমিতে

(B) ডিগ্রিতে

(C) মাইলে

(D) ইঞ্চিতে

Answer : B

  1. যে পূর্ণ বৃত্তাকার রেখা পৃথিবীকে সমান দুভাগে ভাগ করে তা হল—

(A) বৃত্ত

(B) অর্ধবৃত্ত

(C) মহাবৃত্ত

(D) অধিবৃত্ত

Answer : C

  1. পৃথিবীর অক্ষ নিরক্ষীয় তলের সঙ্গে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 0° কোণ করে অবস্থান করে।

Answer : A

  1. পূর্ব গোলার্ধের অন্তর্গত মহাদেশ হল—

(A) উত্তর আমেরিকা

(B) এশিয়া

(C) আফ্রিকা

(D) ইউরোপ

Answer : B

  1. ভারতের ওপর দিয়ে যে অক্ষরেখা প্রসারিত হয়েছে, সেটি হল

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

(D) বিষুবরেখা

Answer : B

  1. পৃথিবীর দ্রাঘিমারেখাগুলি হল—

(A) পূর্ণবৃত্তাকার

(B) সরলরৈখিক

(C) অর্ধবৃত্তাকার

(D) উপবৃত্তাকার

Answer : C

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি পরস্পর—

(A) সমান্তরাল

(B) অসমান্তরাল

(C) অসমান

(D) অনুভূমিক

Answer : B

  1. 23.5° উত্তর অক্ষরেখাটি হল—

(A) মকরক্রান্তিরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) সুমেরুবৃত্তরেখা

Answer : B

  1. নিরক্ষরেখাসহ পৃথিবীতে মোট অক্ষরেখার সংখ্যা হল—

(A) 90

(B) 180

(C) 179

(D) 80 টি

Answer : C

  1. প্রতিটি দ্রাঘিমারেখা প্রতিটি অক্ষরেখাকে ছেদ করেছে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 23.5°

(D) 35° কোণে

Answer : A

  1. যে পূর্ণ বৃত্তাকার রেখা পৃথিবীকে সমান দুভাগে ভাগ করে তা হল—

(A) বৃত্ত

(B) অর্ধবৃত্ত

(C) মহাবৃত্ত

(D) অধিবৃত্ত

Answer : C

  1. নিরক্ষরেখার মান—

(A) 90°

(B) 10°

(C) 0°

Answer : C

  1. পৃথিবী যে পথে সূর্যের চারিদিকে ঘোরে তাকে বলে—

(A) পৃথিবীর অক্ষ

(B) কক্ষপথ

(C) কক্ষতল

(D) নিরক্ষীয় তলা

Answer : B

  1. নিরক্ষরেখার মান—

(A) 90°

(B) 10°

(C) 0°

Answer : C

  1. 23.5° উত্তর অক্ষরেখাটি হল—

(A) মকরক্রান্তিরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) সুমেরুবৃত্তরেখা

Answer : B

  1. অক্ষরেখাগুলি—

(A) পূর্ব-পশ্চিমে

(B) উত্তর-দক্ষিণে

(C) পূর্ব-উত্তরে

(D) পশ্চিম-দক্ষিণে বিস্তৃত

Answer : A

  1. পৃথিবীর অক্ষ নিরক্ষীয় তলের সঙ্গে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 0° কোণ করে অবস্থান করে।

Answer : A

  1. মূলমধ্যরেখাসহ পৃথিবীতে মোট দ্রাঘিমারেখার সংখ্যা হল—

(A) 179

(B) 359

(C) 360

(D) 425 টি

Answer : C

  1. যে পূর্ণ বৃত্তাকার রেখা পৃথিবীকে সমান দুভাগে ভাগ করে তা হল—

(A) বৃত্ত

(B) অর্ধবৃত্ত

(C) মহাবৃত্ত

(D) অধিবৃত্ত

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. ভৌগোলিক জালক কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মকরক্রান্তিরেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পূর্ব গোলার্ধ ও পশ্চিম গোলার্ধ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উত্তর গোলার্ধ ও দক্ষিণ গোলার্ধের কমপক্ষে পাঁচটি করে দেশের নাম খুঁজে বার করে লিখে ফেলো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সুমেরুবৃত্তরেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অক্ষরেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রাঘিমারেখার দুটি ব্যবহার লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মকরক্রান্তিরেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহাবৃত্ত বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রাঘিমারেখার দুটি ব্যবহার লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভৌগোলিক জালক কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রাঘিমারেখা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মূলমধ্যরেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কুমেরুবৃত্তরেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্লোব একদিকে হেলানো থাকে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীতে মোট কতগুলি অক্ষরেখা ও দ্রাঘিমারেখা আছে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভৌগোলিক জালক কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সুমেরুবৃত্তরেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পূর্ব গোলার্ধ ও পশ্চিম গোলার্ধ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিরক্ষরেখা বা বিষুবরেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Geography Suggestion Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Geography Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Geography. WB Class-VI Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Class Geography Suggestion  download. Class Six Question Paper  Geography.

তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 6th Geography Question and Answer

তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোলতুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Six VI Geography Suggestion | তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 6th Geography Sohayok | তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) (WB Board Class 6th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Geography, Six Geography, WB Board Class 6th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Geography, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bhugol, class VI Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 6 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল,  তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th Geography suggestion – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Geography question and answer তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়), ভূগোল, ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Geography , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Geography Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Geography Question and Answer | Class Six-VI Geography Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – তুমি কোথায় আছ ? (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 6th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here