ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography : পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Geography | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 6th Geography | WBBSE Board Class 6th (VI) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Geography Suggestion) | পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Geography Question and Answer / WB Board Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. আবর্তন গতির অপর নাম_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আহ্নিক গতি

  1. কোনো দ্রাঘিমারেখার মাথার ওপর যখন সূর্য আসে, তখন সেখানে হয়_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মধ্যাহ্ন

  1. পৃথিবীর পরিক্রমণ গতির সাহায্যে সময় গণনা করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. রেলস্টেশনে দুপুর 12 টাকে 12:00 hrs ও রাত 12 টাকে _________hrs দেখানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 00:00

  1. পৃথিবীর আবর্তন বেগ না থাকলে কী হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পর্যায়ক্রমে দিনরাত হত না।

  1. কোপারনিকাস প্রমাণ করেন সুর্যের চারিদিকে পৃথিবী ঘুরছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর পরিধি প্রায় _________ কিমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 40000

  1. একটি পাক শেষ করতে পৃথিবীর সময় লাগে 23 ঘণ্টা 56 মিনিট 4 সেকেন্ড। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নিরক্ষরেখায় পৃথিবীর আবর্তন বেগ সবচেয়ে বেশি কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কারণ নিরক্ষরেখার পরিধি সবচেয়ে বেশি।

  1. সন্ধের আগের সময়কে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গোধুলি

  1. দ্রাঘিমারেখাকে মধ্যাহ্নরেখা বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রেলস্টেশনের ঘড়িতে 12:00 মানে সময়টা আসলো_________ 12টা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুপুর

  1. জাপানের সময় আমাদের থেকে এগিয়ে কারণ জাপান আমাদের_________ অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পূর্বদিকে

  1. আমরা সময় গণনা করতে পারি কারণ পৃথিবীর _________ গতি আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আবর্তন

  1. সূর্যাস্তের পর পশ্চিম আকাশে যে ক্ষীণ আলো দেখা যায়, সেই সময়কে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গোধূলি।

  1. পৃথিবীর আবর্তন থেমে গেলে দিনরাতের সংঘটন বন্ধ হয়ে যাবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পশ্চিম থেকে পূর্ব দিকে যেতে থাকলে সময় ক্রমশ_________, পূর্বদিক থেকে পশ্চিমদিকে যেতে থাকলে সময় ক্রমশ _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বাড়ে, কমে

  1. 1 ঘণ্টা সময়কাল _________ সেকেন্ড সময়ের সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 3600

  1. পৃথিবী নিজের অক্ষের ওপর পূর্ব থেকে পশ্চিমে আবর্তন করছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর আবর্তন থেমে গেলে দিনরাতের সংঘটন বন্ধ হয়ে যাবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবী সবকিছুকেই নিজের কেন্দ্রের দিকে টেনে ধরে রেখেছে একে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ

  1. রেলস্টেশনে দুপুর 12 টাকে 12:00 hrs ও রাত 12 টাকে _________hrs দেখানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 00:00

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতি আমরা অনুভব করতে পারি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর আবর্তন বেগ না থাকলে কী হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পর্যায়ক্রমে দিনরাত হত না।

  1. 1 মিনিট সময়কে সমান 60 ভাগে ভাগ করলে কী পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1 সেকেন্ড।

  1. আবর্তন গতির অপর নাম_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আহ্নিক গতি

  1. PM কথাটির অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : Post Meridian বা দুপুর 12টার পর থেকে রাত্রি 12টার আগে পর্যন্ত সময়কে pm বলে।

  1. একটি পাক শেষ করতে পৃথিবীর সময় লাগে 23 ঘণ্টা 56 মিনিট 4 সেকেন্ড। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রেলস্টেশনের ঘড়িতে 12:00 মানে সময়টা আসলো_________ 12টা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুপুর

  1. জাপানকে সূর্যোদয়ের দেশ বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সন্ধের আগের সময়কে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গোধুলি

  1. পৃথিবীর আবর্তন থেমে গেলে দিনরাতের সংঘটন বন্ধ হয়ে যাবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. স্টেশনের ঘড়িতে যখন 15:00 hours বাজবে সাধারণ ঘড়িতে তখন ক-টা বাজবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিকেল 3টা বা 3 pm

  1. PM কথাটির অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : Post Meridian বা দুপুর 12টার পর থেকে রাত্রি 12টার আগে পর্যন্ত সময়কে pm বলে।

  1. একটি পাক শেষ করতে পৃথিবীর সময় লাগে 23 ঘণ্টা 56 মিনিট 4 সেকেন্ড। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোনো দ্রাঘিমারেখার মাথার ওপর যখন সূর্য আসে, তখন সেখানে হয়_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মধ্যাহ্ন

  1. অক্ষরেখার পরিবর্তনে আবর্তন বেগ একই থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. _________ রেখাকে meridian বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্রাঘিমা

  1. পৃথিবীর আবর্তন থেমে গেলে দিনরাতের সংঘটন বন্ধ হয়ে যাবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দ্রাঘিমা বদলে গেলে _________ সময় বদলে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্থানীয় ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. পৃথিবীর আবর্তনের বেগ সবচেয়ে কম হয়—

(A) নিরক্ষরেখায়

(B) মেরুতে

(C) কর্কট ও মকরক্রান্তিরেখায়

(D) সুমেরু ও কুমেরুবৃত্তরেখায়

Answer : B

  1. পৃথিবীর অক্ষ কক্ষতলের সাথে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 23.5°

(D) 0° কোণ করে থাকে

Answer : B

  1. সূর্যাস্তের ঠিক পর এবং সন্ধের আগের সময়কে বলা হয়—

(A) উষা

(B) গোধূলি

(C) মধ্যাহ

(D) দিন

Answer : B

  1. দ্রাঘিমা বদলে গেলে বদলে যায়—

(A) স্থানীয় সময়

(B) প্রমাণ সময়

(C) গ্রিনিচ সময়

Answer : A

  1. পৃথিবী মহাশূন্যে ঘুরছে, কিন্তু আমরা ছিটকে বেরিয়ে যাচ্ছি না—

(A) মাধ্যাকর্ষণ

(B) বিকর্ষণ

(C) ঘর্ষণ

(D) বিপরীতমুখী বলের জন্য

Answer : A

  1. সূর্য রোজ পূর্ব আকাশে ওঠে, আর পশ্চিম আকাশে অস্ত যায়, একে—

(A) সূর্যের দৈনিক আপাত গতি

(B) পৃথিবীর দৈনিক আপাত গতি

(C) সূর্যের বার্ষিক আপাত গতি পৃথিবীর পরিক্রমণ গতি বলে

Answer : A

  1. পৃথিবী নয়, সূর্যই সৌরজগতের কেন্দ্রে আছে, এ কথা প্রথম প্রমাণ করেন—

(A) টলেমি

(B) এরাটোসথেনিস

(C) কোপারনিকাস

(D) অ্যারিস্টটল

Answer : C

  1. ভারতের প্রমাণ সময় ধরে নেওয়া হয়—

(A) 82°30′ পূর্ব দ্রাঘিমার স্থানীয় সময়কে

(B) 82°30′ পশ্চিম দ্রাঘিমার স্থানীয় সময়কে

(C) নিরক্ষরেখার সময়কে

Answer : A

  1. পৃথিবীতে আলো ও অন্ধকার যে বৃত্তাকার সীমারেখায় পরস্পর মিলিত হয়, তাকে বলে—

(A) অধিবৃত্ত

(B) উপবৃত্ত

(C) ছায়াবৃত্ত

(D) পরাবৃত্ত

Answer : C

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অনুসরণ করে—

(A) 0°

(B) 90°

(C) 10°

(D) 180° দ্রাঘিমারেখাকে

Answer : D

  1. স্টেশনের ঘড়ির 20:00 hrs মানে সাধারণ ঘড়ির নির্দেশক সময়—

(A) সকাল 8টা

(B) রাত্রি 8টা

(C) সকাল 10টা

(D) দুপুর 12টা

Answer : B

  1. দুপুর 12টার পর থেকে রাত 12টার আগে পর্যন্ত সময়কে ধরা হয়—

(A) pm

(B) am

(C) noon

(D) 00:00 hrs

Answer : A

  1. নিরক্ষরেখায় পৃথিবীর আবর্তনের বেগ সবথেকে—

(A) বেশি

(B) কম

(C) সর্বত্র সমান

Answer : A

  1. দিনের যে সময় ছায়া সবথেকে ছোটো হয় সেই সময়টা হল—

(A) ভোরবেলা

(B) মধ্যাহ

(C) বিকেলবেলা

(D) সকালবেলা

Answer : B

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা কল্পনা করা হয়েছে—

(A) ইউরোপের

(B) দক্ষিণ আমেরিকার

(C) প্রশান্ত মহাসাগরের

(D) আটলান্টিক মহাসাগরের ওপর দিয়ে

Answer : C

  1. সূর্য রোজ পূর্ব আকাশে ওঠে, আর পশ্চিম আকাশে অস্ত যায়, একে—

(A) সূর্যের দৈনিক আপাত গতি

(B) পৃথিবীর দৈনিক আপাত গতি

(C) সূর্যের বার্ষিক আপাত গতি পৃথিবীর পরিক্রমণ গতি বলে

Answer : A

  1. স্টেশনের ঘড়ির 20:00 hrs মানে সাধারণ ঘড়ির নির্দেশক সময়—

(A) সকাল 8টা

(B) রাত্রি 8টা

(C) সকাল 10টা

(D) দুপুর 12টা

Answer : B

  1. পৃথিবী নিজের অক্ষের চারপাশে পশ্চিম থেকে পূর্বে একপাক ঘোরে, এটা পৃথিবীর—

(A) আবর্তন

(B) পরিক্রমণ

(C) আপাত

(D) বার্ষিক গতি

Answer : A

  1. সূর্যাস্তের ঠিক পর এবং সন্ধের আগের সময়কে বলা হয়—

(A) উষা

(B) গোধূলি

(C) মধ্যাহ

(D) দিন

Answer : B

  1. ভারতের প্রমাণ সময় ধরে নেওয়া হয়—

(A) 82°30′ পূর্ব দ্রাঘিমার স্থানীয় সময়কে

(B) 82°30′ পশ্চিম দ্রাঘিমার স্থানীয় সময়কে

(C) নিরক্ষরেখার সময়কে

Answer : A

  1. দ্রাঘিমা বদলে গেলে বদলে যায়—

(A) স্থানীয় সময়

(B) প্রমাণ সময়

(C) গ্রিনিচ সময়

Answer : A

  1. পৃথিবী মহাশূন্যে ঘুরছে, কিন্তু আমরা ছিটকে বেরিয়ে যাচ্ছি না—

(A) মাধ্যাকর্ষণ

(B) বিকর্ষণ

(C) ঘর্ষণ

(D) বিপরীতমুখী বলের জন্য

Answer : A

  1. কোনো দেশের ভৌগোলিক সীমানার মাঝবরাবর প্রসারিত দ্রাঘিমাকে বলে—

(A) থানীয় দ্রাঘিমা

(B) প্রমাণ দ্রাঘিমা

(C) প্রান্ত দ্রাঘিমা

(D) শূন্য দ্রাঘিমা

Answer : B

  1. যে দ্রাঘিমায় যখন দুপুর 12টা বাজে তখন তার বিপরীত দ্রাঘিমায় বাজে—

(A) সকাল 6টা

(B) বিকাল 6টা

(C) রাত্রি 12টা

(D) রাত্রি 3টে।

Answer : C

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অনুসরণ করে—

(A) 0°

(B) 90°

(C) 10°

(D) 180° দ্রাঘিমারেখাকে

Answer : D

  1. ইংরেজি নববর্ষ (new year) ভারতে পালিত হয়—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) শরৎকালে

(D) বর্ষাকালে

Answer : B

  1. কোনো দেশের ভৌগোলিক সীমানার মাঝবরাবর প্রসারিত দ্রাঘিমাকে বলে—

(A) থানীয় দ্রাঘিমা

(B) প্রমাণ দ্রাঘিমা

(C) প্রান্ত দ্রাঘিমা

(D) শূন্য দ্রাঘিমা

Answer : B

  1. ভারতের প্রমাণ সময় ধরে নেওয়া হয়—

(A) 82°30′ পূর্ব দ্রাঘিমার স্থানীয় সময়কে

(B) 82°30′ পশ্চিম দ্রাঘিমার স্থানীয় সময়কে

(C) নিরক্ষরেখার সময়কে

Answer : A

  1. Meridian কথার অর্থ—

(A) Midday

(B) Local Time

(C) Standard Time থেকে

Answer : A

  1. পৃথিবীতে আলো ও অন্ধকার যে বৃত্তাকার সীমারেখায় পরস্পর মিলিত হয়, তাকে বলে—

(A) অধিবৃত্ত

(B) উপবৃত্ত

(C) ছায়াবৃত্ত

(D) পরাবৃত্ত

Answer : C

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা কল্পনা করা হয়েছে—

(A) ইউরোপের

(B) দক্ষিণ আমেরিকার

(C) প্রশান্ত মহাসাগরের

(D) আটলান্টিক মহাসাগরের ওপর দিয়ে

Answer : C

  1. ভারতের প্রমাণ সময় ধরা হয়—

(A) কলকাতা

(B) বেঙ্গালুরু

(C) এলাহাবাদ-এর স্থানীয় সময়কে

Answer : C

  1. দ্রাঘিমা বদলে গেলে বদলে যায়—

(A) স্থানীয় সময়

(B) প্রমাণ সময়

(C) গ্রিনিচ সময়

Answer : A

  1. কোনো দেশের ভৌগোলিক সীমানার মাঝবরাবর প্রসারিত দ্রাঘিমাকে বলে—

(A) থানীয় দ্রাঘিমা

(B) প্রমাণ দ্রাঘিমা

(C) প্রান্ত দ্রাঘিমা

(D) শূন্য দ্রাঘিমা

Answer : B

  1. Meridian কথার অর্থ—

(A) Midday

(B) Local Time

(C) Standard Time থেকে

Answer : A

  1. স্টেশনের ঘড়ির 20:00 hrs মানে সাধারণ ঘড়ির নির্দেশক সময়—

(A) সকাল 8টা

(B) রাত্রি 8টা

(C) সকাল 10টা

(D) দুপুর 12টা

Answer : B

  1. সূর্যাস্তের ঠিক পর এবং সন্ধের আগের সময়কে বলা হয়—

(A) উষা

(B) গোধূলি

(C) মধ্যাহ

(D) দিন

Answer : B

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতির সময়কাল হল প্রায়—

(A) 26 ঘণ্টা

(B) 24 ঘণ্টা

(C) 22 ঘণ্টা

(D) 23 ঘণ্টা

Answer : B

  1. নিরক্ষরেখায় পৃথিবীর আবর্তনের বেগ সবথেকে—

(A) বেশি

(B) কম

(C) সর্বত্র সমান

Answer : A

  1. পৃথিবী নয়, সূর্যই সৌরজগতের কেন্দ্রে আছে, এ কথা প্রথম প্রমাণ করেন—

(A) টলেমি

(B) এরাটোসথেনিস

(C) কোপারনিকাস

(D) অ্যারিস্টটল

Answer : C

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা কল্পনা করা হয়েছে—

(A) ইউরোপের

(B) দক্ষিণ আমেরিকার

(C) প্রশান্ত মহাসাগরের

(D) আটলান্টিক মহাসাগরের ওপর দিয়ে

Answer : C

  1. যে দ্রাঘিমায় যখন দুপুর 12টা বাজে তখন তার বিপরীত দ্রাঘিমায় বাজে—

(A) সকাল 6টা

(B) বিকাল 6টা

(C) রাত্রি 12টা

(D) রাত্রি 3টে।

Answer : C

  1. ইংরেজি নববর্ষ (new year) ভারতে পালিত হয়—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) শরৎকালে

(D) বর্ষাকালে

Answer : B

  1. সূর্য রোজ পূর্ব আকাশে ওঠে, আর পশ্চিম আকাশে অস্ত যায়, একে—

(A) সূর্যের দৈনিক আপাত গতি

(B) পৃথিবীর দৈনিক আপাত গতি

(C) সূর্যের বার্ষিক আপাত গতি পৃথিবীর পরিক্রমণ গতি বলে

Answer : A

  1. পৃথিবীতে আলো ও অন্ধকার যে বৃত্তাকার সীমারেখায় পরস্পর মিলিত হয়, তাকে বলে—

(A) অধিবৃত্ত

(B) উপবৃত্ত

(C) ছায়াবৃত্ত

(D) পরাবৃত্ত

Answer : C

  1. পৃথিবীর আবর্তনের বেগ সবচেয়ে কম হয়—

(A) নিরক্ষরেখায়

(B) মেরুতে

(C) কর্কট ও মকরক্রান্তিরেখায়

(D) সুমেরু ও কুমেরুবৃত্তরেখায়

Answer : B

  1. এক ঘণ্টা সময়কে সমান 60 ভাগে ভাগ করলে পাওয়া যায়–

(A) 1 মিনিট

(B) 1 সেকেন্ড

(C) 1 মাইক্রোসেকেন্ড

(D) 60 মাইক্রোসেকেন্ড

Answer : A

  1. সূর্যাস্তের ঠিক পর এবং সন্ধের আগের সময়কে বলা হয়—

(A) উষা

(B) গোধূলি

(C) মধ্যাহ

(D) দিন

Answer : B

  1. পৃথিবী নয়, সূর্যই সৌরজগতের কেন্দ্রে আছে, এ কথা প্রথম প্রমাণ করেন—

(A) টলেমি

(B) এরাটোসথেনিস

(C) কোপারনিকাস

(D) অ্যারিস্টটল

Answer : C

  1. ভারতের প্রমাণ সময় ধরা হয়—

(A) কলকাতা

(B) বেঙ্গালুরু

(C) এলাহাবাদ-এর স্থানীয় সময়কে

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. সূর্য বা অন্য তারা কেন পুব আকাশে আগে দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর পূর্বদিকের স্থানগুলির সময় সর্বদা এগিয়ে থাকে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর পূর্বদিকের স্থানগুলির সময় সর্বদা এগিয়ে থাকে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর আবর্তন থেমে গেলে কী হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সূর্য বা অন্য তারা কেন পুব আকাশে আগে দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের প্রমাণ সময় বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 13 A, B ও C তিনটি বিন্দু থেকে বৃত্তরেখাগুলো ধরে তিন জনকে দৌড় শেষ করতে হবে একই সময়ের মধ্যে। বলোতো কাকে সবচেয়ে বেশি জোরে দৌড়োতে হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মধ্যাহ্ন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থানীয় সময় ও প্রমাণ সময়ের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থানীয় সময় কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মধ্যাহ্ন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. am এবং pm-এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ময়ুখের মামার বাড়ি সোদপুর। সে রানাঘাট থেকে ট্রেনে চেপে সোদপুর আসে। ট্রেনের জানলার ধারে বসে বাইরে দেখলে সে কী দেখতে পাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 13 A, B ও C তিনটি বিন্দু থেকে বৃত্তরেখাগুলো ধরে তিন জনকে দৌড় শেষ করতে হবে একই সময়ের মধ্যে। বলোতো কাকে সবচেয়ে বেশি জোরে দৌড়োতে হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মধ্যাহ্ন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Geography Suggestion Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Geography Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Geography. WB Class-VI Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Class Geography Suggestion  download. Class Six Question Paper  Geography.

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 6th Geography Question and Answer

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোলপৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Six VI Geography Suggestion | পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 6th Geography Sohayok | পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) (WB Board Class 6th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Geography, Six Geography, WB Board Class 6th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Geography, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bhugol, class VI Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 6 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল,  পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 6th Geography suggestion – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Geography question and answer পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়), ভূগোল, ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Geography , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Geography Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Geography Question and Answer | Class Six-VI Geography Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 6th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here