ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography : আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Geography | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 6th Geography | WBBSE Board Class 6th (VI) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Geography Suggestion) | আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Geography Question and Answer / WB Board Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো স্থানের উম্নতম ও শীতলতম মাসের তাপমাত্রার পার্থক্যকে গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর বলে।

  1. একই উষ্ণতাযুক্ত স্থানগুলিকে _________ দ্বারা যুক্ত করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমোঃ রেখা

  1. বায়ুর চাপমাপক যন্ত্রের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফোর্টিন ব্যারোমিটার

  1. বায়ুর আর্দ্রতা মাপা হয়_________ যন্ত্রের সাহায্যে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হাইগ্রোমিটার

  1. পরিচলন পদ্ধতিতে উত্তাপ উল্লম্বভাবে সালিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে বায়ুর উষ্ণতা সবচেয়ে কম থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর পরিমাণ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 35%।

  1. জ্বলন্ত মোমবাতির ওপর একটা স্টিলের চামচ ধরে রাখলে পরিবহণ পদ্ধতিতে প্রথমে গোলাকার ও পরে দণ্ডাকার অংশটা গরম হয়ে ওঠে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বর্তমানে আবহাওয়ার পূর্বাভাস প্রদানে কোন্ চিত্র ব্যবহৃত হচ্ছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উপগ্রহ চিত্র।

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে ওপরের দিকে তাপমাত্রা ক্রমশ_________ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কমতে

  1. বায়ুর আর্দ্রতা মাপা হয়_________ যন্ত্রের সাহায্যে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হাইগ্রোমিটার

  1. বায়ুর উষ্ণতা পরিমাপক একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেলসিয়াস এবং ফারেনহাইট।

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর পরিমাণ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 35%।

  1. রাতের আকাশে মেঘ থাকলে গরম কমে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বায়ুপ্রবাহের দিক মাপা হয় কোন্ যন্ত্র দ্বারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাতপতাকা

  1. সূর্যরশ্মি যেখানে বেশি তির্যকভাবে পড়ে সেখানে বেশি গরম থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দিনেরবেলা আকাশ মেঘলা থাকলে রাতেরবেলা তাপমাত্রা _________ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি

  1. ঘনীভবন কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জলীয়বাষ্প ঠান্ডা হয়ে ছোটো ছোটো জলকণায় পরিণত হওয়াকে ঘনীভবন বলে।

  1. শীতকালে বায়ুতে জলীয়বাষ্প _________ থাকে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কম

  1. গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো স্থানের উম্নতম ও শীতলতম মাসের তাপমাত্রার পার্থক্যকে গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর বলে।

  1. কোনো অঞ্চলে বায়ুর উষ্ণতা বাড়লে চাপের কীরূপ পরিবর্তন হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বায়ুর চাপ হ্রাস পাবে

  1. জলীয়বাষ্পপূর্ণ বায়ু বিশুদ্ধ বায়ুর থেকে ভারী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. 14, সূর্যের আলো এবং তাপই প্রধানত পৃথিবীর আবহাওয়ার_________ নিয়ন্ত্রণ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পরিবর্তন

  1. যেসব জায়গায় বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা সাধারণত 0°সে এর নীচে থাকে, সেখানে _________ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তুষারপাত

  1. কোনো স্থানের এক দিনের সর্বোচ্চ ও সর্বনিম্ন তাপমাত্রার পার্থক্য হল সেই স্থানের _________উষ্ণতার প্রসর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দৈনিক

  1. শীতকালে বায়ুর চাপ বেড়ে যায়৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. উষ্ণ এবং শীতল বায়ুর পর্যায়ক্রমিক উল্লম্ব প্রবাহকে পরিচলন বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জ্বর হলে সাধারণত থার্মোমিটারের কোন্ স্কেলে তাপমাত্রা মাপা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফারেনহাইট স্কেলে।

  1. উচ্চতা এবং বায়ুর উষ্ণতার মধ্যে সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যস্তানুপাতিক।

  1. জ্বলন্ত মোমবাতির ওপর একটা স্টিলের চামচ ধরে রাখলে পরিবহণ পদ্ধতিতে প্রথমে গোলাকার ও পরে দণ্ডাকার অংশটা গরম হয়ে ওঠে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বৃষ্টিপাত পরিমাপক এককের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেন্টিমিটার বা মিলিমিটার।

  1. যেসব জায়গায় বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা সাধারণত 0°সে এর নীচে থাকে, সেখানে _________ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তুষারপাত

  1. মুম্বাইয়ের জলবায়ু _________প্রকৃতির হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমভাবাপন্ন

  1. কোনো অঞ্চলে বায়ুর উষ্ণতা বাড়লে চাপের কীরূপ পরিবর্তন হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বায়ুর চাপ হ্রাস পাবে

  1. নিরক্ষরেখা থেকে দুই মেরুর দিকে সূর্যরশ্মি ক্রমশ তির্যকভাবে পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর পরিমাণ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 35%।

  1. বায়ুর চাপমাপক যন্ত্রের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফোর্টিন ব্যারোমিটার

  1. গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো স্থানের উম্নতম ও শীতলতম মাসের তাপমাত্রার পার্থক্যকে গড় বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর বলে।

  1. বর্ষাকালে বায়ুতে_________ বেশি থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জলীয়বাষ্প

  1. বায়ুর চাপ কমে গিয়ে নিম্নচাপ হলে_________ আবহাওয়া দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অশান্ত।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. পৃথিবীর তাপমাত্রা সবচেয়ে কম—

(A) হিমমণ্ডলে

(B) উষ্ণমণ্ডলে

(C) নাতিশীতোষ্ণমন্ডলে

(D) জীবমণ্ডলে

Answer : A

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর পরিমাণ—

(A) 34%

(B) 35%

(C) 36%

Answer : B

  1. কোনো অঞ্চলের প্রায়

(A) 30-40

(B) 25-30

(C) 20-25

(D) 15-20 বছরের আবহাওয়ার গড় অবস্থা হল ওই অঞ্চলের জলবায়ু।

Answer : A

  1. আমাদের দেহের তাপমাত্রা বা জ্বর মাপা হয় যে যন্ত্রের সাহায্যে, তার নাম হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইগ্রোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Answer : B

  1. যার টানে পৃথিবীর ওপর বৃষ্টি ঝরে পড়ে, সেটি হল—

(A) অভিকর্ষ

(B) চাদ

(C) সূর্য

(D) চুম্বক

Answer : A

  1. আবহাওয়া নিয়ন্ত্রণে বায়ুচাপ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। বায়ু প্রধানত চাপ দেয় –

(A) নিম্নদিকে

(B) উধর্বদিকে

(C) পার্শ্বদিকে

(D) সবদিকে

Answer : D

  1. সূর্য থেকে পৃথিবীতে তাপ আসে—

(A) বিকিরণ

(B) পরিচলন

(C) পরিবহণ

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতিতে

Answer : A

  1. কার্যকরী সৌরবিকিরণের পরিমাণ—

(A) 65%

(B) 51%

(C) 35%

(D) 14%

Answer : B

  1. সমভাবাপন্ন জলবায়ুযুক্ত স্থানে উষ্ণতার প্রসর—

(A) বেশি

(B) কম

(C) সমান

(D) অনিয়ন্ত্রিত হয়

Answer : B

  1. যে অবস্থায় জলীয়বাষ্প ঠান্ডা হয়ে জলকণায় পরিণত হয়, তাকে বলে—

(A) ঘনীভবন

(B) বাষ্পীভবন

(C) জলভবন

(D) বাষ্পমোচন

Answer : A

  1. ইনসোলেশন-এর যে 51% রাতের বেলা বিকিরিত হয়ে মহাশূন্যে ফিরে যায়, তাকে বলে—

(A) কার্যকরী সৌর বিকিরণ

(B) আগত সৌর বিকিরণ

(C) পার্থিব বিকিরণ

(D) অ্যালবেডো

Answer : C

  1. বৃষ্টিপাত, তুষারপাত, শিলাবৃষ্টি, পুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি সবই হল একধরনের –

(A) অধঃক্ষেপণ

(B) ঘূর্ণিঝড়

(C) উচ্চচাপ

(D) নিম্নচাপ

Answer : A

  1. উচ্চতার সঙ্গে বায়ুচাপের সম্পর্ক হল—

(A) সম্পর্কহীন

(B) আনুপাতিক

(C) সমানুপাতিক

(D) ব্যস্তানুপাতিক

Answer : D

  1. দুটি জায়গার মধ্যে উষ্ণতার পার্থক্য বেশি হলে সমোষ্ণ রেখাগুলি—

(A) কাছাকাছি

(B) দূরে দূরে

(C) একই জায়গায়

(D) মাঝামাঝি জায়গায় অবস্থান করে

Answer : A

  1. উষ্ণতার প্রসর বেশি—

(A) রাজস্থানে

(B) পশ্চিমবঙে

(C) জম্মু কাশ্মীরে

(D) মেঘালয়ে

Answer : A

  1. তাপ হল একপ্রকার—

(A) সম্পদ

(B) শক্তি

(C) বস্তু

(D) উষ্ণতার পরিমাপক

Answer : B

  1. উভয় গোলার্ধে 30°- 60° অক্ষরেখার মধ্যবর্তী স্থানকে বলে—

(A) উষ্ণমণ্ডল

(B) নাতিশীতোষ্ণমণ্ডল

(C) হিমমন্ডল

(D) বারিমণ্ডল

Answer : B

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রের নাম—

(A) থার্মোমিটার

(B) ন্যানোমিটার

(C) ব্যারোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Answer : C

  1. সূর্যের তির্যকরশ্মি যেখানে পড়ে সেখানে উষ্ণতা–

(A) কম

(B) বেশি

(C) একই

(D) কাছাকাছি থাকে

Answer : A

  1. আমাদের দেহের তাপমাত্রা বা জ্বর মাপা হয় যে যন্ত্রের সাহায্যে, তার নাম হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইগ্রোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Answer : B

  1. আংশিক মেঘলা আকাশ বলতে—

(A) 0%

(B) 25%

(C) 75%

(D) 100% মেঘাচ্ছন্নতাকে বোঝায়

Answer : B

  1. বৃষ্টিপাত মাপার একক হল—

(A) সেন্টিমিটার

(B) গ্রাম

(C) ডিগ্রি

(D) মিলিবার

Answer : A

  1. কোনো অঞ্চলের প্রায়

(A) 30-40

(B) 25-30

(C) 20-25

(D) 15-20 বছরের আবহাওয়ার গড় অবস্থা হল ওই অঞ্চলের জলবায়ু।

Answer : A

  1. প্রতি 165 মিটার উঁচুতে—

(A) 0

(B) 1

(C) 2

(D) 3°সেন্টিগ্রেড করে তাপমাত্রা কমতে থাকে

Answer : B

  1. সমভাবাপন্ন জলবায়ুযুক্ত স্থানে উষ্ণতার প্রসর—

(A) বেশি

(B) কম

(C) সমান

(D) অনিয়ন্ত্রিত হয়

Answer : B

  1. প্রতি 1000 মিটার উচ্চতা বৃদ্ধিতে—

(A) 5°সে

(B) 6.5°সে

(C) 10°সে

(D) 5.6°সে হারে তাপমাত্রা কমতে থাকে

Answer : B

  1. অধঃক্ষেপণের একটি উদাহরণ হল—

(A) শিশির

(B) কুয়াশা

(C) ধোয়াশা

(D) বৃষ্টিপাত

Answer : D

  1. তাপ হল একপ্রকার—

(A) সম্পদ

(B) শক্তি

(C) বস্তু

(D) উষ্ণতার পরিমাপক

Answer : B

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রের নাম—

(A) থার্মোমিটার

(B) ন্যানোমিটার

(C) ব্যারোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Answer : C

  1. জল যে পদ্ধতিতে উত্তপ্ত হয়, তাকে বলে—

(A) পরিবহণ

(B) বিকিরণ

(C) পরিচলন

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতি

Answer : C

  1. যার টানে পৃথিবীর ওপর বৃষ্টি ঝরে পড়ে, সেটি হল—

(A) অভিকর্ষ

(B) চাদ

(C) সূর্য

(D) চুম্বক

Answer : A

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর পরিমাণ—

(A) 34%

(B) 35%

(C) 36%

Answer : B

  1. বায়ুপ্রবাহের দিকনির্ণায়ক যন্ত্রের নাম হল—

(A) রেনগজ

(B) অ্যানিমোমিটার

(C) বাতপতাকা

(D) থার্মোমিটার

Answer : C

  1. সূর্য থেকে পৃথিবীতে তাপ আসে—

(A) বিকিরণ

(B) পরিচলন

(C) পরিবহণ

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতিতে

Answer : A

  1. 7, পৃথিবীকে সূর্যরশ্মির পতনকোণের ভিত্তিতে–

(A) 4

(B) 3

(C) 5 টি তাপমণ্ডলে ভাগ করা যায়।

Answer : B

  1. সমভাবাপন্ন জলবায়ুযুক্ত স্থানে উষ্ণতার প্রসর—

(A) বেশি

(B) কম

(C) সমান

(D) অনিয়ন্ত্রিত হয়

Answer : B

  1. মেঘলা রাত বেশি অস্বস্তিকর হওয়ার কারণ—

(A) মেঘের উপস্থিতি তাপের সৃষ্টি করে

(B) রাতে মেঘের উপস্থিতি পৃথিবীতে আগত তাপকে মহাশূন্যে ফিরে যেতে বাধা দেয়

(C) রাতে মেঘ নক্ষত্র থেকে তাপ শোষণ করে

(D) মেঘ থেকে পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপের সালন ঘটে

Answer : B

  1. প্রতি 165 মিটার উঁচুতে—

(A) 0

(B) 1

(C) 2

(D) 3°সেন্টিগ্রেড করে তাপমাত্রা কমতে থাকে

Answer : B

  1. বৃষ্টিপাত মাপার একক হল—

(A) সেন্টিমিটার

(B) গ্রাম

(C) ডিগ্রি

(D) মিলিবার

Answer : A

  1. ইনসোলেশন-এর যে 51% রাতের বেলা বিকিরিত হয়ে মহাশূন্যে ফিরে যায়, তাকে বলে—

(A) কার্যকরী সৌর বিকিরণ

(B) আগত সৌর বিকিরণ

(C) পার্থিব বিকিরণ

(D) অ্যালবেডো

Answer : C

  1. বৃষ্টিপাত, তুষারপাত, শিলাবৃষ্টি, পুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি সবই হল একধরনের –

(A) অধঃক্ষেপণ

(B) ঘূর্ণিঝড়

(C) উচ্চচাপ

(D) নিম্নচাপ

Answer : A

  1. আমাদের দেহের তাপমাত্রা বা জ্বর মাপা হয় যে যন্ত্রের সাহায্যে, তার নাম হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইগ্রোমিটার

(D) অ্যানিমোমিটার

Answer : B

  1. জল যে পদ্ধতিতে উত্তপ্ত হয়, তাকে বলে—

(A) পরিবহণ

(B) বিকিরণ

(C) পরিচলন

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতি

Answer : C

  1. দুটি জায়গার মধ্যে উষ্ণতার পার্থক্য বেশি হলে সমোষ্ণ রেখাগুলি—

(A) কাছাকাছি

(B) দূরে দূরে

(C) একই জায়গায়

(D) মাঝামাঝি জায়গায় অবস্থান করে

Answer : A

  1. প্রতি 1000 মিটার উচ্চতা বৃদ্ধিতে—

(A) 5°সে

(B) 6.5°সে

(C) 10°সে

(D) 5.6°সে হারে তাপমাত্রা কমতে থাকে

Answer : B

  1. যার টানে পৃথিবীর ওপর বৃষ্টি ঝরে পড়ে, সেটি হল—

(A) অভিকর্ষ

(B) চাদ

(C) সূর্য

(D) চুম্বক

Answer : A

  1. আবহাওয়া নিয়ন্ত্রণে বায়ুচাপ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। বায়ু প্রধানত চাপ দেয় –

(A) নিম্নদিকে

(B) উধর্বদিকে

(C) পার্শ্বদিকে

(D) সবদিকে

Answer : D

  1. জল যে পদ্ধতিতে উত্তপ্ত হয়, তাকে বলে—

(A) পরিবহণ

(B) বিকিরণ

(C) পরিচলন

(D) অ্যাডভেকশন পদ্ধতি

Answer : C

  1. কোনো অঞ্চলের প্রায়

(A) 30-40

(B) 25-30

(C) 20-25

(D) 15-20 বছরের আবহাওয়ার গড় অবস্থা হল ওই অঞ্চলের জলবায়ু।

Answer : A

  1. আবহাওয়ার বিভিন্ন উপাদান সম্পর্কে তথ্য সংগ্রহ করে তৈরি করা হয়—

(A) আবহাওয়া মানচিত্র

(B) ভূমিরূপ মানচিত্র

(C) প্রাকৃতিক মানচিত্র অর্থনৈতিক মানচিত্র

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. পার্থিব বিকিরণ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আবহাওয়া বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমভাবাপন্ন ও চরমভাবাপন্ন জলবায়ু কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উচ্চচাপ ও নিম্নচাপ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বায়ুচাপ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. থার্মোমিটারে ফারেনহাইট ও সেলসিয়াস স্কেলে হিমাঙ্ক (জল জমে বরফে) ও স্ফুটনাঙ্ক (জল ফুটে বাষ্পে) কত? 

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমভাবাপন্ন ও চরমভাবাপন্ন জলবায়ু কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বায়ুর আর্দ্রতা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সূর্যরশ্মির পতনকোণ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেঘমুক্ত রাত্রি অপেক্ষা মেঘাচ্ছন্ন রাত্রি বেশি গরম কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বায়ু চাপ দেয়, তবু আমরা বায়ুর চাপ অনুভব করি না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উচ্চচাপ ও নিম্নচাপ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কার্যকরী সৌর বিকিরণ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমভাবাপন্ন ও চরমভাবাপন্ন জলবায়ু কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমোষ্ণ রেখা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অধঃক্ষেপণ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেঘ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অথবা, বৃষ্টিপাত কীভাবে সৃষ্টি হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অধঃক্ষেপণ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের ঋতুচক্রের প্রকৃতি কীরকম?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Geography Suggestion Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Geography Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Geography. WB Class-VI Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Class Geography Suggestion  download. Class Six Question Paper  Geography.

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 6th Geography Question and Answer

আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোলআবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Six VI Geography Suggestion | আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 6th Geography Sohayok | আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Geography, Six Geography, WB Board Class 6th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Geography, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bhugol, class VI Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 6 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল,  আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 6th Geography suggestion – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Geography question and answer আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়), ভূগোল, ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Geography , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Geography Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Geography Question and Answer | Class Six-VI Geography Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আবহাওয়া ও জলবায়ু (সপ্তম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here