ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল

বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography : বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Geography | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 6th Geography | WBBSE Board Class 6th (VI) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Geography Suggestion) | বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Geography Question and Answer / WB Board Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. একটি বিষাক্ত গ্যাস সালফার ডাই অক্সাইড। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বড়ো গাছের বদলে সবসময় চারাগাছের কাটা উচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বায়ুমন্ডলের যে স্তর আমাদের রক্ষাকবচ তা হল _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ওজোনস্তর

  1. ওজোন ধ্বংসকারী প্রধান গ্যাস কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্লোরোফ্লুরোকার্বন (CFC)

  1. পৃথিবীব্যাপী তাপমাত্রা বৃদ্ধির ঘটনাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিশ্ব উষ্ণায়ন

  1. শীতপ্রধান দেশে গ্রিনহাউসে চাষ করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________হল শীতের দেশের শাকসবজি চাষের কাঁচঘর (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রিনহাউস

  1. অস্ট্রেলিয়ার সিডনিতে _________মার্চ, 2007 Earth Hour পালিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 31

  1. দরকার না থাকলে ঘরের আলো বা পাখা জ্বালিয়ে রাখবে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ধোঁয়াশা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ধোঁয়া ও কুয়াশার মিলিত রূপ।

  1. পেট্রোল, ডিজেল ইত্যাদি পোড়ানোর ফলে বায়ুমন্ডলে _________গ্যাস মেশে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কার্বন ডাইঅক্সাইড

  1. অগ্ন্যুৎপাত হল বায়ুদূষণের একটি প্রাকৃতিক উৎস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ধোঁয়া ও কুয়াশার মিলিত রূপ ধোঁয়াশা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নাইট্রোজেন একটি গ্রিনহাউস গ্যাস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বনজঙ্গল কেটে ফেললে কোন্ গ্যাস বৃদ্ধি পাবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বন ডাইঅক্সাইড।

  1. _________ একটি মুখ্য বায়ুদূষক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কার্বন ডাইঅক্সাইড

  1. বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা অস্বাভাবিক হারে বেড়ে যাওয়াকে বলে _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিশ্ব উন্নয়ন

  1. ওজোনস্তর আমাদের কী উপকার করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সূর্য থেকে আসা ক্ষতিকর অতিবেগুনি রশ্মিকে আটকায়।

  1. অস্ট্রেলিয়ার সিডনিতে _________মার্চ, 2007 Earth Hour পালিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 31

  1. কার্বন ডাই অক্সাইড একটি গ্রিনহাউস গ্যাস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বায়ুদূষণকারী একটি গ্যাসের নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বন ডাইঅক্সাইড।

  1. দুটি বিষাক্ত গ্যাসের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বন ডাইঅক্সাইড, সালফার ডাইঅক্সাইড।

  1. কলকাতা, মুম্বাই-এর মতো বড়ো শহরে প্রতিদিন যে গাড়ি চলে তা থেকে গড়ে প্রায় _________ লক্ষ কিলোগ্রাম ধোঁয়া বাতাসে মেশে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 10

  1. অরণ্যের _________ হল বায়ুমণ্ডলের একটি প্রাকৃতিক বায়ুদূষক (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দাবানল

  1. ওজোন ধ্বংসকারী প্রধান গ্যাস কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্লোরোফ্লুরোকার্বন (CFC)

  1. পেট্রোল, ডিজেল ইত্যাদি পোড়ানোর ফলে বায়ুমন্ডলে _________গ্যাস মেশে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কার্বন ডাইঅক্সাইড

  1. মশা তাড়ানোর ধূপের বদলে কী ব্যবহার করা উচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মশারি।

  1. বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা অস্বাভাবিক হারে বেড়ে যাওয়াকে বলে _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিশ্ব উন্নয়ন

  1. প্রশ্বাসের সময় আমরা কোন্ গ্যাস ব্যবহার করি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অক্সিজেন।

  1. বায়ুদূষণের ফলে সৃষ্ট একটি রোগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফুসফুসে ক্যানসার।

  1. পৃথিবীব্যাপী তাপমাত্রা বৃদ্ধির ঘটনাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিশ্ব উষ্ণায়ন

  1. ধূপকাঠির ধোঁয়া ঘরের দূষণ ঘটায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. তাজমহলের ক্ষতি করছে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অ্যাসিডবৃষ্টি

  1. ধোঁয়া ও কুয়াশার মিলিত রূপ ধোঁয়াশা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 4, _________ একটি গণপরিবহণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইলেকট্রিক ট্রেন

  1. বায়ুদূষণের ফলে সৃষ্ট একটি রোগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফুসফুসে ক্যানসার।

  1. অস্ট্রেলিয়ার সিডনিতে _________মার্চ, 2007 Earth Hour পালিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 31

  1. বায়ুদূষণ কম হবে কীভাবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জ্বালানি কম পোড়ালে ।

  1. 4, _________ একটি গণপরিবহণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইলেকট্রিক ট্রেন ।

  1. _________ থেকে ঘরের বাতাসে সবচেয়ে বেশি দূষণ ছড়ায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উনুন ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. বায়ুদূষণের অন্যতম কারণ হল–

(A) সবুজায়ন

(B) শিল্পায়ন

(C) পশুচারণ

Answer : B

  1. দাবানলের ফলে প্রচুর পরিমাণে বায়ুতে মেশে—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(C) মিথেন

(D) ওজোন গ্যাস

Answer : A

  1. বায়ুদূষণের ফলে বেশি ক্ষতি হয়—

(A) শিশু

(B) যুবক

(C) বৃদ্ধ

(D) মহিলাদের

Answer : A

  1. ফ্রিজ, এসি, সুগন্ধী স্প্রে থেকে নির্গত হয়—

(A) অক্সিজেন

(B) CFC

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড।

Answer : B

  1. 2011 সালে পারমাণবিক শক্তি উৎপাদন কেন্দ্রে বিস্ফোরণ ঘটে—

(A) চেরনোবিলে

(B) ফুকুশিমায়

(C) ভোপালে

(D) কলকাতায়

Answer : B

  1. ওজোনস্তর পাতলা হলে—

(A) অতিবেগুনি রশ্মি

(B) এক্স রশ্মি

(C) গামা রশ্মি

(D) অবলোহিত রশ্মি পৃথিবীতে এসে পৌঁছাবে

Answer : A

  1. শীতের দেশে কাচের যে ঘরে শাকসবজির চাষ হয়, তাকে বলে—

(A) winter house

(B) green house

(C) red house

(D) blue house

Answer : B

  1. বিশ্ব উষ্ণয়নের জন্য দায়ী করা হয়—

(A) নিষ্ক্রিয় গ্যাস

(B) গ্রিনহাউস গ্যাস

(C) হাইড্রোজেন গ্যাস

(D) অক্সিজেন গ্যাস-কে

Answer : B

  1. গ্রিনহাউস এফেক্ট প্রভাব-এর ফলে সৃষ্টি হয়—

(A) জলদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) বায়ুদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণ

Answer : C

  1. অ্যাসিড বৃষ্টি বেশি দেখা যায়—

(A) গ্রামাঞ্চলে

(B) শিল্পাঞ্চলে

(C) বনাঞ্চলে

(D) কৃষি অঞ্চলে

Answer : B

  1. হাঁপানি হয়—

(A) জলদূষণের

(B) মাটিদূষণের

(C) বায়ুদূষণের

(D) শব্দদূষণের ফলে

Answer : C

  1. আমাদের শ্বাসকষ্ট হয়—

(A) বায়ু

(B) জল

(C) মাটি

(D) শব্দ দূষণের ফলে

Answer : A

  1. শীতের দেশে কাচের যে ঘরে শাকসবজির চাষ হয়, তাকে বলে—

(A) winter house

(B) green house

(C) red house

(D) blue house

Answer : B

  1. ওজোনস্তর পাতলা হলে—

(A) অতিবেগুনি রশ্মি

(B) এক্স রশ্মি

(C) গামা রশ্মি

(D) অবলোহিত রশ্মি পৃথিবীতে এসে পৌঁছাবে

Answer : A

  1. দ্রুতগামী বিমান থেকে নির্গত—

(A) নাইট্রোজেন অক্সাইড

(B) অক্সিজেন

(C) হাইড্রোজেন

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড ওজোনস্তরের ক্ষতি করে

Answer : A

  1. 2011 সালে পারমাণবিক শক্তি উৎপাদন কেন্দ্রে বিস্ফোরণ ঘটে—

(A) চেরনোবিলে

(B) ফুকুশিমায়

(C) ভোপালে

(D) কলকাতায়

Answer : B

  1. গ্রিনহাউস এফেক্ট প্রভাব-এর ফলে সৃষ্টি হয়—

(A) জলদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) বায়ুদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণ

Answer : C

  1. ওজোনস্তর পাতলা হলে—

(A) অতিবেগুনি রশ্মি

(B) এক্স রশ্মি

(C) গামা রশ্মি

(D) অবলোহিত রশ্মি পৃথিবীতে এসে পৌঁছাবে

Answer : A

  1. বায়ুদূষণের ফলে বেশি ক্ষতি হয়—

(A) শিশু

(B) যুবক

(C) বৃদ্ধ

(D) মহিলাদের

Answer : A

  1. একটি প্রধান গ্রিনহাউস গ্যাস হল—

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রোজেন

(C) অক্সিজেন

(D) হাইড্রোজেন

Answer : A

  1. বনজঙ্গল কাটলে বাতাসে—

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) অক্সিজেন

(C) নাইট্রোজেন অক্সাইড

(D) সালফার ডাইঅক্সাইড গ্যাসের পরিমাণ বেড়ে যাবে

Answer : A

  1. বায়ুদূষণের অন্যতম কারণ হল–

(A) সবুজায়ন

(B) শিল্পায়ন

(C) পশুচারণ

Answer : B

  1. ধূলিঝড়ের ফলে—

(A) মাটি

(B) শব্দ

(C) জল

(D) বায়ু দূষণ হয়

Answer : D

  1. বাড়ি থেকে 3 কিমি দূরত্বে অবস্থিত তোমার বিদ্যালয়ে যেতে কোন যানবাহনটি ব্যবহার করলে বায়ুদূষণ হবে না—

(A) সাইকেল

(B) বাস

(C) অটো

(D) ট্রেকার

Answer : A

  1. দ্রুতগামী বিমান থেকে নির্গত—

(A) নাইট্রোজেন অক্সাইড

(B) অক্সিজেন

(C) হাইড্রোজেন

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড ওজোনস্তরের ক্ষতি করে

Answer : A

  1. তাজমহল ও ভিক্টোরিয়া—

(A) বেলেপাথর

(B) মারবেল পাথর

(C) কোয়ার্টজাইট

(D) চুনাপাথর দিয়ে তৈরি

Answer : B

  1. গ্রিনহাউস এফেক্ট প্রভাব-এর ফলে সৃষ্টি হয়—

(A) জলদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) বায়ুদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণ

Answer : C

  1. এরোপ্লেনে ব্যবহৃত জ্বালানি হল—

(A) পেট্রোল

(B) ডিজেল

(C) কেরোসিন

(D) গ্যাসোলিন

Answer : D

  1. 2011 সালে পারমাণবিক শক্তি উৎপাদন কেন্দ্রে বিস্ফোরণ ঘটে—

(A) চেরনোবিলে

(B) ফুকুশিমায়

(C) ভোপালে

(D) কলকাতায়

Answer : B

  1. বায়ুদূষণ কম হয়—

(A) তাপবিদ্যুৎ

(B) পারমাণবিক বিদ্যুৎ

(C) সৌরবিদ্যুৎ

(D) আবর্জনা প্রক্রিয়াকরণ বিদ্যুৎ উৎপাদনে

Answer : C

  1. একটি প্রধান গ্রিনহাউস গ্যাস হল—

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রোজেন

(C) অক্সিজেন

(D) হাইড্রোজেন

Answer : A

  1. হাঁপানি হয়—

(A) জলদূষণের

(B) মাটিদূষণের

(C) বায়ুদূষণের

(D) শব্দদূষণের ফলে

Answer : C

  1. এরোপ্লেনে ব্যবহৃত জ্বালানি হল—

(A) পেট্রোল

(B) ডিজেল

(C) কেরোসিন

(D) গ্যাসোলিন

Answer : D

  1. যানবাহনের ধোঁয়া-সৃষ্ট ধাতুজাতীয় ক্ষতিকারক পদার্থটি হল—

(A) পারদ

(B) সিসা

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) ইউরেনিয়াম

Answer : B

  1. নিশ্বাসের সঙ্গে আমরা—

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রোজেন অক্সাইড

(D) CFC গ্যাস বাতাসে ত্যাগ করি

Answer : B

  1. গ্রিনহাউস এফেক্ট প্রভাব-এর ফলে সৃষ্টি হয়—

(A) জলদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) বায়ুদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণ

Answer : C

  1. এরোপ্লেন চলে—

(A) পেট্রোল

(B) ডিজেল

(C) গ্যাসোলিন

(D) কেরোসিন জ্বালানি দিয়ে

Answer : C

  1. ধূলিঝড়ের ফলে—

(A) মাটি

(B) শব্দ

(C) জল

(D) বায়ু দূষণ হয়

Answer : D

  1. আমাদের শ্বাসকষ্ট হয়—

(A) বায়ু

(B) জল

(C) মাটি

(D) শব্দ দূষণের ফলে

Answer : A

  1. বায়ুদূষণের সহায়ক নয়—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) সালফার ডাইঅক্সাইড

(C) ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

(D) সোডিয়াম নাইট্রেট

Answer : D

  1. একটি প্রধান গ্রিনহাউস গ্যাস হল—

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রোজেন

(C) অক্সিজেন

(D) হাইড্রোজেন

Answer : A

  1. এরোপ্লেন চলে—

(A) পেট্রোল

(B) ডিজেল

(C) গ্যাসোলিন

(D) কেরোসিন জ্বালানি দিয়ে

Answer : C

  1. বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণ করা যাবে—

(A) প্রচলিত শক্তি

(B) অপ্রচলিত শক্তি

(C) পারমাণবিক শক্তি

(D) তাপশক্তি ব্যবহার করে

Answer : B

  1. ওজোনস্তর পাতলা হলে—

(A) অতিবেগুনি রশ্মি

(B) এক্স রশ্মি

(C) গামা রশ্মি

(D) অবলোহিত রশ্মি পৃথিবীতে এসে পৌঁছাবে

Answer : A

  1. আমাদের শ্বাসকষ্ট হয়—

(A) বায়ু

(B) জল

(C) মাটি

(D) শব্দ দূষণের ফলে

Answer : A

  1. ধূলিঝড়ের ফলে—

(A) মাটি

(B) শব্দ

(C) জল

(D) বায়ু দূষণ হয়

Answer : D

  1. গ্রিনহাউস এফেক্ট প্রভাব-এর ফলে সৃষ্টি হয়—

(A) জলদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) বায়ুদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণ

Answer : C

  1. বায়ুদূষণের ফলে বেশি ক্ষতি হয়—

(A) শিশু

(B) যুবক

(C) বৃদ্ধ

(D) মহিলাদের

Answer : A

  1. তাজমহল সৌধ ক্ষয়ের জন্য দায়ী—

(A) ধোঁয়াশা

(B) অম্লবৃষ্টি

(C) বিশ্ব উষ্ণয়ন

(D) ওজোন স্তরের ক্ষয়

Answer : B

  1. বায়ুদূষণের সহায়ক নয়—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) সালফার ডাইঅক্সাইড

(C) ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

(D) সোডিয়াম নাইট্রেট

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. তোমার প্রিয় ঋতুর বর্ণনা দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতে কর্কটক্রান্তিরেখার দক্ষিণ অংশে গড় উষ্ণুতা সারাবছর সাধারণত বেশি হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের জলবায়ুর বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বলোতো মেঘালয়ে প্রচুর বৃষ্টিপাত হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অথবা, করমণ্ডল উপকূলে শীতকালে বৃষ্টিপাত হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৌসুমি বায়ুর আরব সাগরীয় ও বঙ্গোপসাগরীয় শাখার মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চলে কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রাজস্থানের মরু অঞ্চলে তাপমাত্রার প্রসর খুব বেশি হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো স্থানের অক্ষাংশগত অবস্থান সেই স্থানের জলবায়ুকে কতখানি নিয়ন্ত্রণ করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লু এবং আঁধি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতকে কি সত্যিই মৌসুমি বায়ুর দেশ বলা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অথবা, করমণ্ডল উপকূলে শীতকালে বৃষ্টিপাত হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৌসুমি বায়ুর আরব সাগরীয় ও বঙ্গোপসাগরীয় শাখার মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিমলাতে বেশি ঠান্ডা পড়ে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতকে কি সত্যিই মৌসুমি বায়ুর দেশ বলা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Geography Suggestion Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Geography Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Geography. WB Class-VI Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Class Geography Suggestion  download. Class Six Question Paper  Geography.

বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 6th Geography Question and Answer

বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোলবায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Six VI Geography Suggestion | বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 6th Geography Sohayok | বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Geography, Six Geography, WB Board Class 6th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Geography, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bhugol, class VI Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 6 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল,  বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 6th Geography suggestion – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Geography question and answer বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়), ভূগোল, ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Geography , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Geography Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Geography Question and Answer | Class Six-VI Geography Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – বায়ুদূষণ (অষ্টম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here