ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. উদ্ভিদের বৃদ্ধির হার =_________ ÷ _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বৃদ্ধি, সময়

  1. ওজন কী প্রকার রাশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ওজন একটি লব্ধ রাশি।

  1. _________সঠিক হলে তুলাযন্ত্রের সূচক সাম্যাবস্থায় আসে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পরিমাপ

  1. ওজন হল একটি লব্ধ রাশি, কিন্তু ভর হল মৌলিক রাশি৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. যাকে আমরা সাধারণত ওজন বলে থাকি, তা আসলে কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যাকে আমরা সাধারণত ওজন বলে থাকি, তা আসলে ভর।

  1. ডিজিট্যাল স্টপ ওয়াচ 0.01 সেকেন্ড পর্যন্ত সময় মাপতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ক্ষেত্রফল বলতে কী বোঝায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো পদার্থের পৃষ্ঠতল যে স্থান অধিকার করে থাকে তাকে ওই তলের ক্ষেত্রফল বলে।

  1. প্রাচীনকালে গ্রিসে দৈর্ঘ্যের একক হিসেবে ব্যবহৃত হত_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিঘত

  1. SI-তে দৈর্ঘ্যের একক_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মিটার

  1. ক্ষেত্রফল → বর্গসেমি হলে_________→ শতাব্দী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সময়কাল

  1. কোন্ ঘড়িতে কাঁটা থাকে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ডিজিটাল ঘড়িতে কাঁটা থাকে না।

  1. ডিজিট্যাল স্টপ ওয়াচ 0.01 সেকেন্ড পর্যন্ত সময় মাপতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দৈর্ঘ্য ÷ সময় =_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেগ

  1. দুটি পর্বের মধ্যবর্তী অংশ হল পর্বমধ্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বস্তুর ভর মাপা হয়_________দ্বারা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দাড়িপাল্লা বা সাধারণ তুলাযন্ত্র

  1. সৌরদিন কোন্ প্রাকৃতিক রাশির একক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সৌরদিন হল সময়ের একক।

  1. _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বৃদ্ধি, সময়

  1. একটা খালি বাটির মধ্যে কানায় কানায় জলপূর্ণ একটি গ্লাস রাখা হল। একটি পাথরকে সাবধানে এমনভাবে গ্লাসের জলে ফেলা হল যাতে একটুও জল গ্লাসের বাইরে ছিটকাতে না পারে। ফলে কিছুটা জল উপচে বাটিতে পড়ল। ওই পাথরের সঙ্গে উপচানো জলের কী সম্পর্ক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এক্ষেত্রে পাথরের আয়তন বাটিতে উপচে পড়া জলের আয়তনের সমান।

  1. মিলিলিটার কীসের একক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মিলিলিটার তরল পদার্থের আয়তনের একক।

  1. অণু-পরমাণুর পরিমাণ মাপার একক হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মোল

  1. SI-তে দৈর্ঘ্যের একক_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মিটার

  1. সাধারণ তুলাযন্ত্রের সাহায্যে বস্তুর_________মাপা হয়৷ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভর

  1. 1 ঘনসেন্টিমিটার = 1মিলিমিটার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মৌলিক রাশি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এমন কিছু রাশি আছে যারা অন্য কোনো রাশির ওপর নির্ভর করে, এদের মৌলিক রাশি বলে।

  1. SI-তে আয়তনের একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : SI-তে আয়তনের একক হল ঘনমিটার।

  1. উষ্ণতা মাপা হয় কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উষ্ণতা মাপা হয় থার্মোমিটার-এর সাহায্যে।

  1. বস্তুর একক আয়তনের ভরকে ঘনত্ব বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ঘরের দৈর্ঘ্য, প্রস্থ-এর সঙ্গে আর কী জানা থাকলে একটা ঘরের মধ্যে কতটা বায়ু আছে তা মাপা যাবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঘরের উচ্চতা জানা থাকলে দৈর্ঘ্য, প্রস্থ এবং উচ্চতার গুণফল বের করে ঘরের মধ্যে কতটা বায়ু আছে তা মাপা যাবে।

  1. ডিজিট্যাল স্টপ ওয়াচ 0.01 সেকেন্ড পর্যন্ত সময় মাপতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রাশিকে পরিমাপ করতে লাগে কিছু না কিছু _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : যন্ত্র

  1. দুটি লব্ধ রাশির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুটি লব্ধ রাশির নাম হল ক্ষেত্রফল ও ঘনত্ব।

  1. গ্রিক শব্দ metroe-এর অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্রিক শব্দ metroe- এর অর্থ to measure বা পরিমাপ করা।

  1. যা_________করা যায় তাকেই বলা হয় ভৌত রাশি বা প্রাকৃতিক রাশি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পরিমাপ

  1. ডিজিটাল স্টপওয়াচ কী কাজে ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খুব সূক্ষ্মভাবে সময় মাপতে (0.01 সেকেন্ড পর্যন্ত) ডিজিটাল স্টপওয়াচ ব্যবহৃত হয়।

  1. সময়, ভর, দৈর্ঘ্য-এর একক হল লব্ধ একক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. লব্ধ রাশির একক হল_________একক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লব্ধ

  1. কয়েকটি প্রাকৃতিক রাশির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কয়েকটি প্রাকৃতিক রাশি হল দৈর্ঘ্য, ভর, সময়, বল, দূরত্ব ইত্যাদি।

  1. বৃদ্ধির হার কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৃদ্ধির হার = বৃদ্ধি ÷ সময়।

  1. ভর পরিমাপ করা হয়_________র সাহায্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সাধারণ তুলা

  1. বস্তু মাত্রই কিছু স্থান দখল করে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. বস্তুর ভরকে ওর আয়তন দ্বারা ভাগ করলে পাওয়া যায়—

(A) আয়তন

(B) বেগ

(C) ঘনত্ব

(D) দ্রুতি

Answer : C

  1. কোনো বস্তুর উপরিতলের পরিমাপ যে রাশি দিয়ে প্রকাশ করা হয় তা হল

(A) আয়তন

(B) উচ্চতা

(C) ক্ষেত্রফল

(D) ঘনত্ব

Answer : C

  1. একজন ব্যক্তির উচ্চতা হতে পারে

(A) 5 কেজি

(B) 5 ফুট

(C) 5 ঘণ্টা

(D) 5 লিটার

Answer : B

  1. লিটার (L) ও ঘনডেসিমিটার (dm3) -এর সম্পর্ক হল—

(A) 1L=1dm3

(B) 1L=1000dm3

(C) 1dm3=1000L

(D) 1L=10dm3

Answer : A

  1. 1 ঘনসেন্টিমিটার হল—

(A) 1 মিলিলিটার

(B) 100 মিলিলিটার

(C) 1000 মিলিলিটার

(D) 10 মিলিলিটার

Answer : A

  1. কোন্ রাশিটি মৌলিক রাশি নয়?

(A) আয়তন

(B) দৈর্ঘ্য

(C) সময়

(D) ভর

Answer : A

  1. স্টপওয়াচের চাবি তৃতীয়বার টিপলে কাঁটাগুলি—

(A) চলতে শুরু করে

(B) চলা বন্ধ করে

(C) প্রারম্ভিক অবস্থানে ফিরে আসে

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. Metroe কথাটির অর্থ

(A) বৃদ্ধি হওয়া

(B) পরিমাপ করা

(C) পর্বমধ্য

(D) উচ্চতা

Answer : B

  1. Auxein কথাটির অর্থ

(A) বৃদ্ধি হওয়া

(B) পরিমাপ করা

(C) পর্ব

(D) পর্বমধ্য

Answer : A

  1. উদ্ভিদের বৃদ্ধি পরিমাপক যন্ত্রের নাম—

(A) অক্সানোমিটার

(B) মাপনী চোঙ

(C) ম্যানোমিটার

(D) সেন্টিমিটার

Answer : A

  1. বৃদ্ধির হার

(A) বৃদ্ধি/সময়

(B) সময়/বৃদ্ধি

(C) বৃদ্ধি + সময়

(D) বৃদ্ধি × সময়

Answer : A

  1. গড় সৌরদিনকে 24 দিয়ে ভাগ করে পাওয়া যায়

(A) 1 ঘণ্টা

(B) 1 মিনিট

(C) 1 সেকেন্ড

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. প্রমাণ মিটারের দণ্ডে ব্যবহৃত সংকর ধাতুতে প্ল্যাটিনাম থাকে—

(A) 10%

(B) 20%

(C) 80%

(D) 90%

Answer : D

  1. কোনো বস্তুর উপরিতলের পরিমাপ যে রাশি দিয়ে প্রকাশ করা হয় তা হল

(A) আয়তন

(B) উচ্চতা

(C) ক্ষেত্রফল

(D) ঘনত্ব

Answer : C

  1. কোন্ রাশিটি মৌলিক রাশি নয়?

(A) আয়তন

(B) দৈর্ঘ্য

(C) সময়

(D) ভর

Answer : A

  1. নীচের কোনটি বন্ধ রাশি নয়?

(A) সময়

(B) ক্ষেত্রফল

(C) বেগ

(D) আয়তন

Answer : A

  1. দৌড় প্রতিযোগিতায় ব্যবহৃত হয়

(A) দেয়াল ঘড়ি

(B) স্টপওয়াচ

(C) বালিঘড়ি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. ডিজিটাল ঘড়িতে সবথেকে ছোটো যে সময় পরিমাপ করা যায় তা হল

(A) 1 সেকেন্ড

(B) 0.1 সেকেন্ড

(C) 0.01 সেকেন্ড

(D) 1 মিনিট

Answer : C

  1. SI-তে সময়ের প্রাথমিক একক হল—

(A) সেকেন্ড

(B) কিলোগ্রাম

(C) মিটার

(D) লিটার

Answer : A

  1. 1 লিটারের সমান হল—

(A) 10 মিলিলিটার

(B) 100 মিলিলিটার

(C) 1000 মিলিলিটার

(D) 1 মিলিলিটার

Answer : C

  1. স্কুলের ষষ্ঠ শ্রেণির বসার বেঞ্চ মেপে যে মাপগুলো পাওয়া গেল তা হল– 160 cm, 30 cm, 40 cm তাহলে বেঞ্চটা কতটা উঁচু?

(A) 30 cm

(B) 40 cm

(C) 160 cm

(D) এদের কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. গড় সৌরদিনকে 24 দিয়ে ভাগ করে পাওয়া যায়

(A) 1 ঘণ্টা

(B) 1 মিনিট

(C) 1 সেকেন্ড

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. মানুষের ক্ষেত্রে দেহের যে অংশে বৃদ্ধি বেশি হয় তাহল—

(A) হাত

(B) পা

(C) দেহকান্ড

(D) মাথা

Answer : A

  1. উদ্ভিদের কাণ্ডের গায়ে যে গাঁটের মতো অংশ থাকে সেগুলি হল—

(A) পর্ব

(B) পর্বমধ্য

(C) উপপত্র

(D) পত্র

Answer : A

  1. SI-তে অণু-পরমাণুর পরিমাণের একক হল—

(A) অ্যাম্পিয়ার

(B) মোল

(C) ক্যান্ডেলা

(D) জুল

Answer : B

  1. কোন্ রাশিটি মৌলিক রাশি নয়?

(A) আয়তন

(B) দৈর্ঘ্য

(C) সময়

(D) ভর

Answer : A

  1. গোলকের উপরিতলের ক্ষেত্রফল

(A) π×π ব্যাস

(B) π× ব্যাস × ব্যাস

(C) π× ব্যাস × ব্যাসার্ধ

(D) π× ব্যাস ÷ ব্যাস

Answer : B

  1. SI-তে আলোর তীব্রতার একক হল—

(A) অ্যাম্পিয়ার

(B) মোল

(C) ক্যান্ডেলা

(D) সেকেন্ড

Answer : C

  1. লিটার (L) ও ঘনডেসিমিটার (dm3) -এর সম্পর্ক হল—

(A) 1L=1dm3

(B) 1L=1000dm3

(C) 1dm3=1000L

(D) 1L=10dm3

Answer : A

  1. SI-তে উষ্ণতার একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) অ্যাম্পিয়ার

(C) কেলভিন

(D) মিটার

Answer : C

  1. অক্সানোমিটারে বৃদ্ধির স্কেলটা অংশাঙ্কিত করা থাকে—

(A) মিলিমিটারে

(B) মাইক্রোমিটারে

(C) সেন্টিমিটারে

(D) মিটারে

Answer : B

  1. 1 ঘনসেন্টিমিটার হল—

(A) 1 মিলিলিটার

(B) 100 মিলিলিটার

(C) 1000 মিলিলিটার

(D) 10 মিলিলিটার

Answer : A

  1. SI-তে সময়ের প্রাথমিক একক হল—

(A) সেকেন্ড

(B) কিলোগ্রাম

(C) মিটার

(D) লিটার

Answer : A

  1. একটি ছোটো অসম আকৃতির পাথরের টুকরোর আয়তন পরিমাপ করতে তুমি নীচে দেওয়া কোনগুলি ব্যবহার করবে?

(A) স্কেল, কাগজ, পেনসিল

(B) তুলাযন্ত্র, স্কেল, পেনসিল

(C) আয়তন মাপনী চোঙ, তুলাযন্ত্র, পেনসিল

(D) জল, আয়তন মাপনী চোঙ, নাইলনের সুতো

Answer : D

  1. কোন্ রাশিটি মৌলিক রাশি নয়?

(A) আয়তন

(B) দৈর্ঘ্য

(C) সময়

(D) ভর

Answer : A

  1. দৈর্ঘ্যকে সময় দিয়ে ভাগ করলে পাওয়া যায়

(A) আয়তন

(B) সরণ

(C) ঘনত্ব

(D) বেগ

Answer : D

  1. বেগ রাশিটির SI একক হল—

(A) cm/s2

(B) m/s2

(C) Cm/s

(D) m/s

Answer : D

  1. SI-তে তড়িৎপ্রবাহের একক হল—

(A) সেকেন্ড

(B) ক্যান্ডেলা

(C) অ্যাম্পিয়ার

(D) কুলম্ব

Answer : C

  1. গাছের যে অংশে দ্রুত হারে বৃদ্ধি হয় তা হল

(A) কান্ডের ওপরের অংশে

(B) কান্ডের নীচের অংশে

(C) পাতার ওপরের অংশে

(D) পাতার নীচের অংশে

Answer : A

  1. উদ্ভিদের কাণ্ডের গায়ে যে গাঁটের মতো অংশ থাকে সেগুলি হল—

(A) পর্ব

(B) পর্বমধ্য

(C) উপপত্র

(D) পত্র

Answer : A

  1. দৌড় প্রতিযোগিতায় ব্যবহৃত হয়

(A) দেয়াল ঘড়ি

(B) স্টপওয়াচ

(C) বালিঘড়ি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. বৃদ্ধির হার

(A) বৃদ্ধি/সময়

(B) সময়/বৃদ্ধি

(C) বৃদ্ধি + সময়

(D) বৃদ্ধি × সময়

Answer : A

  1. Metroe কথাটির অর্থ

(A) বৃদ্ধি হওয়া

(B) পরিমাপ করা

(C) পর্বমধ্য

(D) উচ্চতা

Answer : B

  1. গোলকের উপরিতলের ক্ষেত্রফল

(A) π×π ব্যাস

(B) π× ব্যাস × ব্যাস

(C) π× ব্যাস × ব্যাসার্ধ

(D) π× ব্যাস ÷ ব্যাস

Answer : B

  1. প্রমাণ মিটারের দণ্ডে ব্যবহৃত সংকর ধাতুতে প্ল্যাটিনাম থাকে—

(A) 10%

(B) 20%

(C) 80%

(D) 90%

Answer : D

  1. কানায় কানায় জল ভরতি একটি গ্লাসে তোমার আঙুলটা ডোবালে। তাতে কিছুটা জল পড়ে গেল। যেটুকু জল পড়ল তা হল তোমার আঙুলের জলের মধ্যে ডোবানো অংশের

(A) ভর

(B) দৈর্ঘ্য

(C) ওজন

(D) আয়তন

Answer : D

  1. লিটার (L) ও ঘনডেসিমিটার (dm3) -এর সম্পর্ক হল—

(A) 1L=1dm3

(B) 1L=1000dm3

(C) 1dm3=1000L

(D) 1L=10dm3

Answer : A

  1. একজন ব্যক্তির উচ্চতা হতে পারে

(A) 5 কেজি

(B) 5 ফুট

(C) 5 ঘণ্টা

(D) 5 লিটার

Answer : B

  1. তোমাকে 1 লিটার জল দেওয়া হল। তার আয়তন—

(A) 1 ঘনডেসিমিটারের থেকে কম

(B) 1 ঘনডেসিমিটারের থেকে বেশি

(C) 1 ঘনডেসিমিটারের সমান

(D) 100 ঘনসেন্টিমিটার

Answer : C

  1. মানুষের ক্ষেত্রে দেহের যে অংশে বৃদ্ধি বেশি হয় তাহল—

(A) হাত

(B) পা

(C) দেহকান্ড

(D) মাথা

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. ঘনমিটার-এর সঙ্গে লিটার ও ঘনসেন্টিমিটার-এর সম্পর্ক কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আন্তর্জাতিক প্রমাণ মিটার বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আর্ক অক্সানোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে কীভাবে উদ্ভিদের বৃদ্ধির পরিমাপ করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাণীর বৃদ্ধির প্রকৃতি কীরূপ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্বাস্থ্য ভালো না খারাপ তা বোঝার জন্য কোন কোন বৃদ্ধিসূচকের পরিমাপ করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্বাভাবিক পুষ্টির জন্য কী কী খাদ্য গ্রহণ করা উচিত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি তারার মধ্যের দুরত্বকে আলোকবর্ষ এককে প্রকাশ করা হয়। আলোকবর্ষ প্রাথমিক একক না লম্ব একক? কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটা বাঁকা দাগের দৈর্ঘ্য একটা সরু সুতো ও একটা রুলারের সাহায্যে কীভাবে মাপা যাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 1 গড় সৌরদিনকে সেকেন্ডে পরিণত করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আন্তর্জাতিক প্রমাণ মিটার বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিমাপের প্রয়োজনীয়তা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আন্তর্জাতিক একক পদ্ধতি (SI)-তে মৌলিক এককগুলির নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গড় সৌরদিন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আন্তর্জাতিক একক পদ্ধতি (SI)-তে মৌলিক এককগুলির নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্বাস্থ্য ভালো না খারাপ তা বোঝার জন্য কোন কোন বৃদ্ধিসূচকের পরিমাপ করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমার বয়স সেকেন্ড এককে প্রকাশ করলে কি কোনো অসুবিধা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কল থেকে কী হারে জল পড়ছে তা কোন এককে মাপবে? এই পরিমাপের জন্য কী কী যন্ত্র লাগবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো ঘটনার সময়ের পরিমাপ কীভাবে করা হয়? কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে আমরা সময়ের পরিমাপ করি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদ্ভিদের বৃদ্ধি সম্পর্কে কীভাবে ধারণা পাওয়া যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি তারার মধ্যের দুরত্বকে আলোকবর্ষ এককে প্রকাশ করা হয়। আলোকবর্ষ প্রাথমিক একক না লম্ব একক? কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানমাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here