ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. স্থির বা অচল বস্তুর অবস্থাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্থির বা অচল বস্তুর অবস্থাকে স্থিতি বলে।

  1. পৃথিবীতে সকল শক্তির উৎস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীতে সকল শক্তির উৎস হল সূর্য।

  1. স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তিকে একত্রে বলে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : যান্ত্রিক শক্তি

  1. পারমাণবিক জ্বালানিকে বারবার ব্যবহার করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হাতের তালু দুটি ঘর্ষণের ফলে_________বাড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উষ্ণতা

  1. পাহাড়ের চূড়ায় জমে থাকা জল ঝরনার আকারে নেমে আসলে কোন্ শক্তি কোন্ শক্তিতে রুপান্তরিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এক্ষেত্রে স্থিতিশক্তি গতিশক্তিতে রুপান্তরিত হয়।

  1. এমন একটি বলের কথা লেখো যা দিয়ে বস্তুকে স্পর্শ না করেও তাকে টানা যায়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অভিকর্ষ বল দিয়ে বস্তুকে স্পর্শ না করেও তাকে টানা যায়।

  1. বস্তুর ওজন প্রকৃতপক্ষে একটি বল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শক্তি কোনো স্থান অধিকার করে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. একটি উদাহরণ দাও যেখানে স্থিতিশক্তি গতিশক্তিতে রূপান্তরিত হয়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি বস্তুকে ওপর থেকে নীচে ফেললে বস্তুটির মধ্যে সঞ্চিত স্থিতিশক্তি গতিশক্তিতে রূপান্তরিত হয়।

  1. ফড়িং_________শ্রেণির খাদক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রথম

  1. সৌরশক্তি খাদ্যের মধ্যে_________শক্তি রূপে জমা থাকে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাসায়নিক

  1. খাদ্যপিরামিডের এক-একটা ধাপকে_________বলে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ট্রফিক লেভেল

  1. কয়েকটি গতিশীল বস্তুর উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কয়েকটি গতিশীল বস্তু হল—চলন্ত রেলগাড়ি, উড্ডীয়মান বিমান, উড়ন্ত পাখি ইত্যাদি।

  1. SI-তে বলের একক লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : SI-তে বলের একক নিউটন।

  1. একটি দ্বিতীয় শ্রেণির খাদক তার প্রয়োজনীয় শক্তি কোথা থেকে পায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি দ্বিতীয় শ্রেণির খাদক তার প্রয়োজনীয় শক্তি পায় প্রথম শ্রেণির খাদক থেকে।

  1. তলের মসৃণতা যত বেশি হয় ঘর্ষণ তত বেশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নিজের দেহে নিজেই খাদ্য উৎপন্ন করে বলে উদ্ভিদকে বলে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উৎপাদক

  1. জলবিদ্যুৎ তৈরিতে মূল ভূমিকা পালন করে সূর্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শক্তি কোনো স্থান অধিকার করে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. খাদ্য পিরামিডের প্রতিটি ট্রফিক লেভেলে মোট গৃহীত শক্তির মাত্র দশ শতাংশ দেহ গঠনের কাজে লাগে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. চুম্বক যে পদার্থের ওপর বল প্রয়োগ করতে পারে সেই পদার্থগুলি কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চুম্বক যে পদার্থের ওপর বল প্রয়োগ করতে পারে সেই পদার্থগুলি চৌম্বক পদার্থ বলে।

  1. বল কোনো বস্তুর আকৃতি বা আয়তন পরিবর্তন করতে পারে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. যে বস্তুর অবস্থান_________সঙ্গে পরিবর্তিত হয়, তাদের_________বস্তু বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সময়ের, গতিশীল

  1. প্রাকৃতিক গ্যাস একটি অনবীকরণযোগ্য শক্তির উৎস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________হল এমন একটি প্রাণী, যা খাদ্যশৃঙ্খলের উৎপাদক ছাড়া আর সব স্তরেই থাকতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মানুষ

  1. যে বস্তু সময়ের সাথে স্থান পরিবর্তন করে তাকে কী বস্তু বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে বস্তু সময়ের সঙ্গে স্থান পরিবর্তন করে তাকে গতিশীল বস্তু বলে।

  1. কোনো বস্তুর সংকোচন বা প্রসারণের জন্য বল প্রয়োগের প্রয়োজন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. একটি চৌম্বক পদার্থের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি চৌম্বক পদার্থ হল লোহা।

  1. স্থির বস্তু সময়ের সঙ্গে স্থান পরিবর্তন করে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. যে-কোনো তলের উপরিভাগে অসংখ্য উঁচুনীচু অংশ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কয়লা ও পেট্রোলিয়ামে জড়ো হওয়া শক্তির উৎস_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সূর্য

  1. ঘর্ষণ বল, ঘর্ষণ তলের ক্ষেত্রফল না তার প্রকৃতির ওপর নির্ভর করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঘর্ষণ বল ঘর্ষণ তলের প্রকৃতির ওপর নির্ভর করে।

  1. কোনো বস্তুকে কোনো একটি তলের ওপর জোরে চেপে রাখা হলে বস্তু ও তলটির সংযোগস্থলে ঘর্ষণ বল বেড়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গতিশীল বা সচল বস্তুর অবস্থাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গতিশীল বা সচল বস্তুর অবস্থাকে গতি বলে।

  1. সব ধরনের শক্তি শেষ পর্যন্ত কোন্ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সব ধরনের শক্তি শেষ পর্যন্ত তাপশক্তিতে রূপান্তরিত হয়।

  1. কোনো তলই সম্পূর্ণ মসৃণ নয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পরিবেশের স্বভোজী উদ্ভিদকে_________বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উৎপাদক

  1. এক ট্রফিক লেভেল থেকে অন্য ট্রফিক লেভেলে স্থানান্তরণের সময় শক্তির অপচয়কে কোন্ সুত্রের মাধ্যমে ব্যাখ্যা করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লিন্ডেম্যানের দশ শতাংশ সূত্রের মাধ্যমে।

  1. রাসায়নিক পরিবর্তনে অণুর গঠন বদলে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. একটি ফুটবলকে মাঠের ওপর গড়িয়ে দিলে তা কিছুদূর গিয়ে থেমে যায়। ঘটনার জন্য দায়ী

(A) বলটির উপরিতলের ক্ষেত্রফল

(B) বলটির আকৃতি

(C) ঘর্ষণ বল

(D) বলটির গতি

Answer : C

  1. SI-তে ওজনের একক হল—

(A) ডাইন

(B) আগ

(C) নিউটন

(D) জুল

Answer : C

  1. ডাইন কীসের একক?

(A) চাপ

(B) শক্তি

(C) ভর

(D) বল

Answer : D

  1. কোনো বস্তুর কাজ করার সামর্থ্যকে বলে—

(A) চাপ

(B) ক্ষমতা

(C) শক্তি

Answer : C

  1. মানুষ হল—

(A) তৃণভোজী প্রাণী

(B) মাংসাশী প্রাণী

(C) সর্বভুক প্রাণী

(D) স্বভোজী প্রাণী

Answer : C

  1. বিভিন্ন পুষ্টিস্তর অনুযায়ী উদ্ভিদ ও প্রাণীদের নীচ থেকে ওপরে ধাপে ধাপে সাজালে যে ছবি তৈরি হয়, সেটি হল—

(A) খাদ্যশৃঙ্খল

(B) খাদ্যজাল

(C) খাদ্যপিরামিড

(D) খাদ্যচক্র

Answer : C

  1. 10 kg ও 20 kg ভরের দুটি লোহার বলকে মাটিতে গড়িয়ে দিলে ঘর্ষণ বল

(A) প্রথমটিতে বেশি হবে

(B) দ্বিতীয়টিতে বেশি হবে

(C) উভয়ক্ষেত্রেই সমান হবে

Answer : B

  1. কোন শক্তি কাজে লাগিয়ে পালতোলা নৌকো চালানো হয়?

(A) ভূতাপশক্তি

(B) বায়ুশক্তি

(C) জলবিদ্যুৎ শক্তি

(D) সৌরশক্তি

Answer : B

  1. নীচের কোন্ কাজে ‘ঠেলা’ হয়?

(A) ড্রয়ার খোলা

(B) ফুল তোলা

(C) প্লাগ গোঁজা

Answer : C

  1. অনবীকরণযোগ্য শক্তির উৎস হল—

(A) সৌরশক্তি

(B) পেট্রোলিয়াম

(C) বায়ুশক্তি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. বিভিন্ন পুষ্টিস্তর অনুযায়ী উদ্ভিদ ও প্রাণীদের নীচ থেকে ওপরে ধাপে ধাপে সাজালে যে ছবি তৈরি হয়, সেটি হল—

(A) খাদ্যশৃঙ্খল

(B) খাদ্যজাল

(C) খাদ্যপিরামিড

(D) খাদ্যচক্র

Answer : C

  1. পৃথিবীতে সমস্ত শক্তির উৎস হল—

(A) উদ্ভিদ

(B) জল

(C) সূর্য

(D) খাদ্য

Answer : C

  1. সৌর কুকার চালু করা হল। কোন্ শক্তি কোন্ শক্তিতে রুপ বদলাচ্ছে?

(A) তাপশক্তি → আলোকশক্তি

(B) আলোকশক্তি → তাপশক্তি

(C) রাসায়নিক শক্তি → তাপশক্তি

(D) পারমাণবিক শক্তি → রাসায়নিক শক্তি

Answer : B

  1. বিজ্ঞানী লিন্ডেম্যান এক পুষ্টিস্তর থেকে অন্য পুষ্টিস্তরে শক্তির প্রবাহ ব্যাখ্যার যে সূত্র প্রবর্তন করেন তা হল

(A) পাঁচ শতাংশ সূত্র

(B) সাত শতাংশ সূত্র

(C) দশ শতাংশ সূত্র

(D) পনেরো শতাংশ সূত্র

Answer : C

  1. SI-তে বলের একক

(A) নিউটন

(B) ডাইন

(C) সেকেন্ড

(D) কেলভিন

Answer : A

  1. খাদ্যশৃঙ্খলে শক্তির প্রাথমিক উৎস হল

(A) জল

(B) বায়ু

(C) মৃত্তিকা

(D) সূর্য

Answer : D

  1. যে বস্তু সময়ের সাথে স্থান পরিবর্তন করে তাকে বলে—

(A) গতিশীল বস্তু

(B) স্থির বস্তু

(C) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. নিজের দেহে নিজেই খাদ্য উৎপন্ন করে বলে উদ্ভিদকে বলে—

(A) খাদক

(B) উৎপাদক

(C) বিয়োজক

(D) পরিবর্তক

Answer : B

  1. বর্তমানে শক্তি চাহিদার বেশিরভাগটাই আসে—

(A) বায়ুশক্তি থেকে

(B) চন্দ্রশক্তি থেকে

(C) তারামণ্ডলের শক্তি থেকে

(D) জীবাশ্ম জ্বালানি থেকে

Answer : D

  1. পর্যায়ক্রমিক খাদ্য-খাদক সম্পর্কযুক্ত শৃঙ্খলকে বলা হয়

(A) খাদ্যশৃঙ্খল

(B) খাদ্যজাল

(C) খাদ্য পিরামিড

Answer : A

  1. তলের মসৃণতা যত বেশি হয় –

(A) ঘর্ষণ তত বেশি হয়

(B) ঘর্ষণ তত কম হয়

(C) ঘর্ষণে তত বেশি তাপ উৎপন্ন হয়

(D) ঘর্ষণে তত বেশি বিদ্যুৎ উৎপন্ন হয়

Answer : B

  1. খাদ্যশৃঙ্খলে উৎপাদক হল—

(A) সবুজ উদ্ভিদ

(B) সাপ

(C) হরিণ

Answer : A

  1. প্রথম শ্রেণির খাদক হল—

(A) ব্যাং

(B) ফড়িং

(C) কাক

(D) শেয়াল

Answer : B

  1. সুইচ অন করলে পাখা চলল এখানে বৈদ্যুতিক শক্তি রূপান্তরিত হয়—

(A) তাপশক্তিতে

(B) যান্ত্রিক শক্তিতে

(C) শব্দশক্তিতে

Answer : B

  1. গাড়ির টায়ার ক্ষয় পায়—

(A) টায়ারের আকৃতির জন্য

(B) গাড়ির আকৃতির জন্য

(C) টায়ারের উপরিতলের ক্ষেত্রফল বেশি হওয়ার জন্য

(D) রাস্তার সঙ্গে ঘর্ষণের জন্য

Answer : D

  1. সুইচ অন করলে পাখা চলল এখানে বৈদ্যুতিক শক্তি রূপান্তরিত হয়—

(A) তাপশক্তিতে

(B) যান্ত্রিক শক্তিতে

(C) শব্দশক্তিতে

Answer : B

  1. মানুষ হল—

(A) তৃণভোজী প্রাণী

(B) মাংসাশী প্রাণী

(C) সর্বভুক প্রাণী

(D) স্বভোজী প্রাণী

Answer : C

  1. পরস্পরের সাথে সম্পর্ক আছে এমন খাদ্যশৃঙ্খলগুলি মিলে তৈরি হয়—

(A) খাদ্যপিরামিড

(B) পুষ্টিস্তর

(C) খাদ্যজাল

Answer : C

  1. সৌরশক্তি খাদ্যের মধ্যে জমা থাকে—

(A) গতিশক্তি রূপে

(B) রাসায়নিক শক্তি রূপে

(C) তাপশক্তি রূপে

Answer : B

  1. হাততালি দেওয়ার সময় কোন্ শক্তি শব্দশক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

(A) রাসায়নিক শক্তি

(B) পারমাণবিক শক্তি

(C) যান্ত্রিক শক্তি

(D) তাপশক্তি

Answer : C

  1. সৌর কুকার চালু করা হল। কোন্ শক্তি কোন্ শক্তিতে রুপ বদলাচ্ছে?

(A) তাপশক্তি → আলোকশক্তি

(B) আলোকশক্তি → তাপশক্তি

(C) রাসায়নিক শক্তি → তাপশক্তি

(D) পারমাণবিক শক্তি → রাসায়নিক শক্তি

Answer : B

  1. গতিশীল অবস্থায় বস্তুর মধ্যে কাজ করার যে সামর্থ্য জন্মায়, তা-ই হল বস্তুর

(A) স্থিতিশক্তি

(B) তাপশক্তি

(C) গতিশক্তি

(D) তড়িৎশক্তি

Answer : C

  1. সৌরশক্তি খাদ্যের মধ্যে জমা থাকে—

(A) গতিশক্তি রূপে

(B) রাসায়নিক শক্তি রূপে

(C) তাপশক্তি রূপে

Answer : B

  1. নীচের বস্তুগুলির মধ্যে চরম স্থির বস্তুটি হল—

(A) পৃথিবী

(B) সূর্য

(C) চন্দ্র

(D) কোনোটিই নয়

Answer : D

  1. হাততালি দেওয়ার সময় কোন্ শক্তি শব্দশক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

(A) রাসায়নিক শক্তি

(B) পারমাণবিক শক্তি

(C) যান্ত্রিক শক্তি

(D) তাপশক্তি

Answer : C

  1. একটি লোহার পেরেককে একটি চুম্বক

(A) বিকর্ষণ করে

(B) আকর্ষণ করে

(C) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. প্রথম শ্রেণির খাদকেরা হল

(A) শাকাশী

(B) মাংসাশী

(C) সর্বভুক

(D) বলা অসম্ভব

Answer : A

  1. সূর্য → গাছ → ফড়িং → ব্যাং → সাপ → ময়ুর → বাঘ ওপরের খাদ্য-খাদক সম্পর্কযুক্ত তালিকাটি হল—

(A) খাদ্য পিরামিড

(B) খাদ্যজালক

(C) খাদ্যশৃঙ্খল

(D) খাদ্যপ্রবাহ-এর উদাহরণ

Answer : C

  1. SI-তে ওজনের একক হল—

(A) ডাইন

(B) আগ

(C) নিউটন

(D) জুল

Answer : C

  1. 10 kg ও 20 kg ভরের দুটি লোহার বলকে মাটিতে গড়িয়ে দিলে ঘর্ষণ বল

(A) প্রথমটিতে বেশি হবে

(B) দ্বিতীয়টিতে বেশি হবে

(C) উভয়ক্ষেত্রেই সমান হবে

Answer : B

  1. বিজ্ঞানী লিন্ডেম্যান এক পুষ্টিস্তর থেকে অন্য পুষ্টিস্তরে শক্তির প্রবাহ ব্যাখ্যার যে সূত্র প্রবর্তন করেন তা হল

(A) পাঁচ শতাংশ সূত্র

(B) সাত শতাংশ সূত্র

(C) দশ শতাংশ সূত্র

(D) পনেরো শতাংশ সূত্র

Answer : C

  1. জলবিদ্যুৎ তৈরিতে মূল ভূমিকা পালন করে

(A) সূর্য

(B) চাঁদ

(C) বায়ু

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. যে বস্তু সময়ের সাথে স্থান পরিবর্তন করে তাকে বলে—

(A) গতিশীল বস্তু

(B) স্থির বস্তু

(C) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তিকে একত্রে বলে—

(A) পারমাণবিক শক্তি

(B) যান্ত্রিক শক্তি

(C) রাসায়নিক শক্তি

Answer : B

  1. সৌরশক্তি খাদ্যের মধ্যে জমা থাকে—

(A) গতিশক্তি রূপে

(B) রাসায়নিক শক্তি রূপে

(C) তাপশক্তি রূপে

Answer : B

  1. নীচের কোন্ ক্ষেত্রে বল প্রয়োগ করা হয়েছে?

(A) একটি রবার ব্যান্ডকে দু-পাশ থেকে টান দেওয়া হল

(B) একটি স্প্রিংকে দু-পাশ থেকে চাপ দেওয়া হল

(C) একটি ফুটবলে কিক করা হল

(D) ওপরের সবকটিই ঠিক

Answer : D

  1. প্রথম শ্রেণির খাদক হল—

(A) ব্যাং

(B) ফড়িং

(C) কাক

(D) শেয়াল

Answer : B

  1. ঘর্ষণের ফলে বস্তুর —

(A) উষ্ণতা বাড়ে

(B) উষ্ণতা হ্রাস পায়

(C) উষ্ণতা একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. ইলেকট্রিক হর্ন বাজানো হল— ঘটনাটিতে

(A) যান্ত্রিক শক্তি শব্দশক্তিতে রূপান্তর হয়েছে

(B) তাপশক্তি শব্দশক্তিতে রূপান্তর হয়েছে

(C) বৈদ্যুতিক শক্তি শব্দশক্তিতে রূপান্তর হয়েছে

(D) রাসায়নিক শক্তি শব্দশক্তিতে রূপান্তর হয়েছে

Answer : C

  1. পরিবেশে শক্তির প্রবাহ সর্বদা

(A) একমুখী

(B) দ্বিমুখী

(C) ত্রিমুখী

(D) চতুর্মুখী

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. বায়ুপ্রবাহের দিকে কোনো নৌকার গতির অভিমুখ হলে, পাল তুললে কী সুবিধা হয় এবং কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বনভূমির খাদ্যশৃঙ্খলের একটি উদাহরণ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পুষ্টিস্তর কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খাজ্যজাল কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঘর্ষণের ফলে বস্তুর ক্ষয় হয় দুটি উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যান্ত্রিক শক্তি কাকে বলে? যান্ত্রিক শক্তি কয় প্রকার ও কী কী? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এনার্জি ফ্লো বা শক্তি প্রবাহ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থিতিশক্তি বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পুষ্টিস্তর কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গতিশক্তি বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্পর্শহীন বলের দুটি উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খাদ্যশৃঙ্খল ও খাদ্যজালের মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি জলজ এবং একটি স্থলজ খাদ্যশৃঙ্খলের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গতিশক্তি বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খাদক কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দেশলাই কাঠির বারুদের অংশ দেশলাই বাক্সের গায়ে বারুদ লাগানো অংশে ঘষলে জ্বলে ওঠে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বায়ুর গতিশক্তিকে কাজে লাগিয়ে করা যায় এমন দুটি কাজের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থিতিশক্তি বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থিতি ও গতির মধ্যে পার্থক্য নিরুপণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আদিম যুগের মানুষও স্থিতিশক্তিকে গতিশক্তিতে রূপান্তরের কৌশল জানত। ভেবে দ্যাখোতো কীভাবে তারা এর ব্যবহার করত।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানবল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here