ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. একটা আলুর ওপর সমান পরিমাণ বল একবার ছুরির সরু দিকটা দিয়ে ও আর-একবার মোটা দিকটা দিয়ে প্রয়োগ করা হল। কোন বার বেশি চাপ প্রয়োগ করা হল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ছুরির সরু দিকটা দিয়ে বল প্রয়োগ করলে বেশি চাপ প্রয়োগ করা হবে।

  1. বেশি বেগে গতিশীল বায়ুর চাপ তুলনামূলকভাবে কম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আঙুলের পরিবর্তে আলপিনের সাহায্যে বেলুন ফুটো করা সহজ, কারণ আলপিনের ছুঁচালো মুখের ক্ষেত্রফল কম হওয়ায় উৎপন্ন_________মান বেশি । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চাপের

  1. 10 বর্গমিটার ক্ষেত্রফলবিশিষ্ট কোনো তলের ওপর চাপ 2 পাঙ্কাল হলে ওই তলের ওপর প্রযুক্ত বল হয় _________নিউটন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 20

  1. ট্রাক্টরের চওড়া টায়ারের চাকা নরম মাটির ওপর_________চাপ দেয়, ফলে চাকা মাটির ভিতরে বসে যাওয়ার হাত থেকে রক্ষা পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কম

  1. বাড়ির ভিত, দেয়ালের চেয়ে বেশি_________করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চওড়া

  1. কার্যকরী অংশের ক্ষেত্রফল কমাতে বঁটি ধারালো করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 1 পাস্কাল = 1 নিউটন/1 বর্গমিটার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মেঝেতে শুয়ে থাকার চেয়ে দাড়িয়ে থাকলে মাটিতে_________চাপ প্রযুক্ত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি

  1. ছুঁচ, পেরেক, স্ক্রু প্রভৃতি বস্তুতে কার্যকরী অংশের ক্ষেত্রফল কমাতে সেই অংশ_________করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সরু

  1. 1 কিলোপাঙ্কাল = কত পাঙ্কাল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1 কিলোপাস্কাল = 1000 পাস্কাল।

  1. SI -তে চাপের একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : SI -তে চাপের একক হল পাস্কাল (Pa)।

  1. বেশি বেগে গতিশীল বায়ুর চাপ তুলনামূলকভাবে কম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আঙুলের পরিবর্তে আলপিনের সাহায্যে বেলুন ফুটো করা সহজ, কারণ আলপিনের ছুঁচালো মুখের ক্ষেত্রফল কম হওয়ায় উৎপন্ন_________মান বেশি । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চাপের

  1. মেঝেতে শুয়ে থাকার চেয়ে দাড়িয়ে থাকলে মাটিতে_________চাপ প্রযুক্ত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি

  1. কোনো গতিশীল গ্যাস বা তরল, যে স্থানে বেশি বেগ নিয়ে চলে, সেই স্থানে ওই গ্যাস বা তরলের চাপ কেমন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো গতিশীল গ্যাস বা তরল, যে স্থানে বেশি বেগ নিয়ে চলে সেই স্থানে ওই গ্যাস বা তরলের চাপ কম হয়।

  1. কোনো তরলের দুটি অংশে চাপ সমান না হলে _________ চাপযুক্ত স্থান থেকে_________চাপযুক্ত স্থানে তরল প্রবাহিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি, কম

  1. ঝড়ে টিনের চাল উড়ে যায় বায়ুর উর্ধ্বমুখী চাপের জন্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. SI-তে চাপের একক নিউটন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. চাপের বড়ো একক হল পাস্কাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একই ক্ষেত্রফলের ওপর যদি বলের পরিমাণ বেশি হয়, তাহলে চাপের পরিমাণ কী হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একই ক্ষেত্রফলের ওপর যদি বলের পরিমাণ বেশি হয়, তাহলে চাপের পরিমাণ বেশি হবে।

  1. স্থির তরলের উপরিতল সর্বদা_________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অনুভূমিক

  1. আঙুলের পরিবর্তে আলপিনের সাহায্যে বেলুন ফুটো করা সহজ, কারণ আলপিনের ছুঁচালো মুখের ক্ষেত্রফল কম হওয়ায় উৎপন্ন_________মান বেশি । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চাপের

  1. একই ক্ষেত্রফলের ওপর ভিন্ন মানের বল প্রযুক্ত হলে চাপের মান ভিন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. তরল বা গ্যাসের প্রবাহের অভিমুখ কে নিয়ন্ত্রণ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তরল বা গ্যাসের প্রবাহের অভিমুখ চাপের পার্থক্য নিয়ন্ত্রণ করে।

  1. বাড়ির ভিত, দেয়ালের চেয়ে বেশি_________করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চওড়া

  1. কোনো তরলের দুটি অংশে চাপ সমান না হলে _________ চাপযুক্ত স্থান থেকে_________চাপযুক্ত স্থানে তরল প্রবাহিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি, কম

  1. কী কারণে রবারের সাকার মসৃণ তলের গায়ে আটকে থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রবারের সাকার মসৃণ তলের গায়ে চেপে আটকালে মসৃণ তল ও সাকারের মধ্যে কিছুটা শূন্যস্থান সৃষ্টি হয়, এর ফলে বায়ুমণ্ডলের চাপের ক্রিয়ায় সেটি আটকে থাকে।

  1. গভীরতা বাড়লে তরলের চাপ বাড়ে না কমে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গভীরতা বাড়লে তরলের চাপ বাড়ে।

  1. আঙুলের পরিবর্তে আলপিনের সাহায্যে বেলুন ফুটো করা সহজ, কারণ আলপিনের ছুঁচালো মুখের ক্ষেত্রফল কম হওয়ায় উৎপন্ন_________মান বেশি । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চাপের

  1. SI -তে চাপের একক হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পাস্কাল

  1. 1 কিলোপাস্কাল = 1 নিউটন/মিটার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আঙুলের পরিবর্তে আলপিনের সাহায্যে বেলুন ফুটো করা সহজ, কারণ আলপিনের ছুঁচালো মুখের ক্ষেত্রফল কম হওয়ায় উৎপন্ন_________মান বেশি । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চাপের

  1. চাপের বড়ো একক হল পাস্কাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পতাকায় হাওয়া লাগলে তাতে ঢেউ খেলে—ঘটনাটি বিজ্ঞানের কোন্ নীতির উদাহরণ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পতাকায় হাওয়া লাগলে তাতে ঢেউ খেলে—ঘটনাটি বারনৌলির নীতির উদাহরণ।

  1. একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বলকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বলকে চাপ বলে।

  1. একই ক্ষেত্রফলের ওপর যদি বলের পরিমাণ বেশি হয়, তাহলে চাপের পরিমাণ কী হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একই ক্ষেত্রফলের ওপর যদি বলের পরিমাণ বেশি হয়, তাহলে চাপের পরিমাণ বেশি হবে।

  1. বায়ুর চাপ মাপা হয়_________যন্ত্রের সাহায্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্যারোমিটার

  1. একই পরিমাণ বল কম ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত হলে চাপের পরিমাপ কম হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বারনৌলির নীতি কোন ক্ষেত্রে প্রযোজ্য? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে-কোনো গতিশীল গ্যাস বা তরলের ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতিটি প্রযোজ্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1| ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. গতিশীল গ্যাস বা তরল যে স্থানে বেশি বেগ নিয়ে চলে সেই স্থানে

(A) চাপ কম হয়

(B) চাপ বেশি হয়

(C) আলাদা করে চাপের কোনো পরিবর্তন হয় না

Answer : A

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রটি হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইড্রোমিটার

Answer : A

  1. নীচের কোন ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতি প্রযোজ্য?

(A) গভীর সমুদ্রের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয়

(B) বাঁধের তলদেশ চওড়া হয়

(C) টিকটিকি দেয়ালের গায়ে আটকে থাকে

(D) বায়ুপ্রবাহের সময় পতাকা পতপত করে ওড়ে

Answer : D

  1. দুটি ভিন্ন ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুর ওপর সমপরিমাণ বল প্রয়োগ করলে বেশি ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুতে প্রযুক্ত চাপ

(A) বেশি হবে

(B) কম হবে

(C) সমান হবে

(D) শূন্য হবে

Answer : B

  1. SI-তে চাপের একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) কেলভিন

(C) পাস্কাল

Answer : C

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরল পাত্রের আকৃতির ওপর

(D) তরলের আয়তনের ওপর

Answer : B

  1. একটি ইটের পাশাপাশি তিনটি তলের ক্ষেত্রফল যথাক্রমে 50, 30 a 20 বর্গসেমি। ইটটিকে তিনটি তলের ওপর পরপর তিনবার নরম কাদায় বসিয়ে দিলে ইটটি কাদায় বেশি পরিমাণে ঢুকে যাবে যখন ইটটি বসানো থাকবে

(A) 20 বর্গসেমি তলের ওপর

(B) 30 বর্গসেমি তলের ওপর

(C) 50 বর্গসেমি তলের ওপর

Answer : A

  1. বাঁধের নীচের অংশ চওড়া আর ওপরের অংশ সরু করা হয়, কারণ—

(A) ওপরে জলের চাপ কম, নীচে বেশি

(B) নীচের অংশে জলের চাপ কম

(C) তৈরির সময় নীচে বেশি মাটি জমে বলে

(D) ওপর ও নীচ উভয় স্থানেই জলের চাপ সমান

Answer : A

  1. 1 কিলোপাস্কাল = ______ পাস্কাল

(A) 100

(B) 1000

(C) 10000

(D) 10

Answer : B

  1. দুটি ভিন্ন ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুর ওপর সমপরিমাণ বল প্রয়োগ করলে বেশি ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুতে প্রযুক্ত চাপ

(A) বেশি হবে

(B) কম হবে

(C) সমান হবে

(D) শূন্য হবে

Answer : B

  1. 1 পাস্কাল = ______

(A) 1 বর্গমিটার/1 নিউটন

(B) 1 নিউটন × 1 বর্গমিটার

(C) 1 নিউটন/1 বর্গমিটার

Answer : C

  1. একটি ইটের পাশাপাশি তিনটি তলের ক্ষেত্রফল যথাক্রমে 50, 30 a 20 বর্গসেমি। ইটটিকে তিনটি তলের ওপর পরপর তিনবার নরম কাদায় বসিয়ে দিলে ইটটি কাদায় বেশি পরিমাণে ঢুকে যাবে যখন ইটটি বসানো থাকবে

(A) 20 বর্গসেমি তলের ওপর

(B) 30 বর্গসেমি তলের ওপর

(C) 50 বর্গসেমি তলের ওপর

Answer : A

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Answer : D

  1. নির্দিষ্ট গভীরতায় তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তার ঘনত্বের ওপর

(B) বায়ুর চাপের ওপর

(C) বস্তুর আয়তনের ওপর

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. SI-তে চাপের একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) কেলভিন

(C) পাস্কাল

Answer : C

  1. ক্ষেত্রফল’ –সুত্রটি থেকে পেরেকের ক্ষেত্রে চাপ বাড়ানোর কোন্ নীতিটি কাজে লাগানো হয়েছে?

(A) ক্ষেত্রফল বাড়ানো হয়েছে

(B) ক্ষেত্রফল ও বল দুটিকেই বাড়ানো হয়েছে

(C) ক্ষেত্রফল কমানো হয়েছে

(D) বলকে কমানো হয়েছে

Answer : C

  1. একটি ইটের পাশাপাশি তিনটি তলের ক্ষেত্রফল যথাক্রমে 50, 30 a 20 বর্গসেমি। ইটটিকে তিনটি তলের ওপর পরপর তিনবার নরম কাদায় বসিয়ে দিলে ইটটি কাদায় বেশি পরিমাণে ঢুকে যাবে যখন ইটটি বসানো থাকবে

(A) 20 বর্গসেমি তলের ওপর

(B) 30 বর্গসেমি তলের ওপর

(C) 50 বর্গসেমি তলের ওপর

Answer : A

  1. নির্দিষ্ট গভীরতায় তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তার ঘনত্বের ওপর

(B) বায়ুর চাপের ওপর

(C) বস্তুর আয়তনের ওপর

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. চাপের বড়ো একক হল—

(A) পাস্কাল

(B) কিলোপাঙ্কাল

(C) নিউটন

(D) ডাইন

Answer : B

  1. 1 কিলোপাস্কাল = ______ পাস্কাল

(A) 100

(B) 1000

(C) 10000

(D) 10

Answer : B

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Answer : D

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রটি হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইড্রোমিটার

Answer : A

  1. একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বল—

(A) ভর

(B) চাপ

(C) বেগ

Answer : B

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরল পাত্রের আকৃতির ওপর

(D) তরলের আয়তনের ওপর

Answer : B

  1. নির্দিষ্ট গভীরতায় তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তার ঘনত্বের ওপর

(B) বায়ুর চাপের ওপর

(C) বস্তুর আয়তনের ওপর

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. বাঁধের নীচের অংশ চওড়া আর ওপরের অংশ সরু করা হয়, কারণ—

(A) ওপরে জলের চাপ কম, নীচে বেশি

(B) নীচের অংশে জলের চাপ কম

(C) তৈরির সময় নীচে বেশি মাটি জমে বলে

(D) ওপর ও নীচ উভয় স্থানেই জলের চাপ সমান

Answer : A

  1. একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বল—

(A) ভর

(B) চাপ

(C) বেগ

Answer : B

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রটি হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইড্রোমিটার

Answer : A

  1. দুটি ভিন্ন ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুর ওপর সমপরিমাণ বল প্রয়োগ করলে বেশি ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুতে প্রযুক্ত চাপ

(A) বেশি হবে

(B) কম হবে

(C) সমান হবে

(D) শূন্য হবে

Answer : B

  1. নীচের কোন ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতি প্রযোজ্য?

(A) গভীর সমুদ্রের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয়

(B) বাঁধের তলদেশ চওড়া হয়

(C) টিকটিকি দেয়ালের গায়ে আটকে থাকে

(D) বায়ুপ্রবাহের সময় পতাকা পতপত করে ওড়ে

Answer : D

  1. দুটি কাগজকে সমান্তরালভাবে সামান্য ব্যবধানে রেখে তার মধ্য দিয়ে জোরে ফু দিলে কাগজ দুটি—

(A) পরস্পরের থেকে দূরে সরে যায়

(B) জোড়া লেগে যায়

(C) এইস্থানে থাকে

(D) উড়তে থাকে

Answer : B

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Answer : D

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রটি হল—

(A) ব্যারোমিটার

(B) থার্মোমিটার

(C) হাইড্রোমিটার

Answer : A

  1. 1 কিলোপাস্কাল = ______ পাস্কাল

(A) 100

(B) 1000

(C) 10000

(D) 10

Answer : B

  1. চাপের বড়ো একক হল—

(A) পাস্কাল

(B) কিলোপাঙ্কাল

(C) নিউটন

(D) ডাইন

Answer : B

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Answer : D

  1. ক্ষেত্রফল’ –সুত্রটি থেকে পেরেকের ক্ষেত্রে চাপ বাড়ানোর কোন্ নীতিটি কাজে লাগানো হয়েছে?

(A) ক্ষেত্রফল বাড়ানো হয়েছে

(B) ক্ষেত্রফল ও বল দুটিকেই বাড়ানো হয়েছে

(C) ক্ষেত্রফল কমানো হয়েছে

(D) বলকে কমানো হয়েছে

Answer : C

  1. দুটি ভিন্ন ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুর ওপর সমপরিমাণ বল প্রয়োগ করলে বেশি ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুতে প্রযুক্ত চাপ

(A) বেশি হবে

(B) কম হবে

(C) সমান হবে

(D) শূন্য হবে

Answer : B

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরল পাত্রের আকৃতির ওপর

(D) তরলের আয়তনের ওপর

Answer : B

  1. নীচের কোন ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতি প্রযোজ্য?

(A) গভীর সমুদ্রের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয়

(B) বাঁধের তলদেশ চওড়া হয়

(C) টিকটিকি দেয়ালের গায়ে আটকে থাকে

(D) বায়ুপ্রবাহের সময় পতাকা পতপত করে ওড়ে

Answer : D

  1. দুটি কাগজকে সমান্তরালভাবে সামান্য ব্যবধানে রেখে তার মধ্য দিয়ে জোরে ফু দিলে কাগজ দুটি—

(A) পরস্পরের থেকে দূরে সরে যায়

(B) জোড়া লেগে যায়

(C) এইস্থানে থাকে

(D) উড়তে থাকে

Answer : B

  1. ‘চাপ = বল ÷ ক্ষেত্রফল’ –সুত্রটি থেকে পেরেকের ক্ষেত্রে চাপ বাড়ানোর কোন্ নীতিটি কাজে লাগানো হয়েছে?

(A) ক্ষেত্রফল বাড়ানো হয়েছে

(B) ক্ষেত্রফল ও বল দুটিকেই বাড়ানো হয়েছে

(C) ক্ষেত্রফল কমানো হয়েছে

(D) বলকে কমানো হয়েছে

Answer : C

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরল পাত্রের আকৃতির ওপর

(D) তরলের আয়তনের ওপর

Answer : B

  1. 1 কিলোপাস্কাল = ______ পাস্কাল

(A) 100

(B) 1000

(C) 10000

(D) 10

Answer : B

  1. SI-তে চাপের একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) কেলভিন

(C) পাস্কাল

Answer : C

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Answer : D

  1. ‘চাপ = বল ÷ ক্ষেত্রফল’ –সুত্রটি থেকে পেরেকের ক্ষেত্রে চাপ বাড়ানোর কোন্ নীতিটি কাজে লাগানো হয়েছে?

(A) ক্ষেত্রফল বাড়ানো হয়েছে

(B) ক্ষেত্রফল ও বল দুটিকেই বাড়ানো হয়েছে

(C) ক্ষেত্রফল কমানো হয়েছে

(D) বলকে কমানো হয়েছে

Answer : C

  1. একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বল—

(A) ভর

(B) চাপ

(C) বেগ

Answer : B

  1. নীচের কোন ক্ষেত্রে বারনৌলির নীতি প্রযোজ্য?

(A) গভীর সমুদ্রের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয়

(B) বাঁধের তলদেশ চওড়া হয়

(C) টিকটিকি দেয়ালের গায়ে আটকে থাকে

(D) বায়ুপ্রবাহের সময় পতাকা পতপত করে ওড়ে

Answer : D

  1. বাঁধের নীচের অংশ চওড়া আর ওপরের অংশ সরু করা হয়, কারণ—

(A) ওপরে জলের চাপ কম, নীচে বেশি

(B) নীচের অংশে জলের চাপ কম

(C) তৈরির সময় নীচে বেশি মাটি জমে বলে

(D) ওপর ও নীচ উভয় স্থানেই জলের চাপ সমান

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. একটি টেবিলের ওপর কাঠ বা প্লাস্টিকের একটি বড়ো স্কেল এমনভাবে রাখা হল যাতে স্কেলটির কিছু অংশ টেবিলের বাইরে থাকে। এবার টেবিলের বাইরে থাকা অংশে স্কেলটির ওপর হঠাৎ করে চাপ দিলে স্কেলটি চট করে টেবিল থেকে উঠে যায়। এখন একটা বড়ো কাগজ (খবরের কাগজ) টেবিলের ওপর টানটান করে বিছিয়ে দিয়ে তার ওপর হাত বুলিয়ে টেবিলের গায়ে চেপে বসানো হল যাতে টেবিলের ওপর রাখা স্কেলের পুরো অংশটা ঢেকে যায়। এবার টেবিলের বাইরে বেরিয়ে থাকা স্কেলের অংশটাতে হঠাৎ চাপ দিলেও স্কেলটি চট করে উঠে আসতে পারে না। এরুপ ঘটনার কারণ ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি প্লাস্টিকের পাতলা স্কেল মাটিতে পড়ে গেলে সেটি তুলতে অসুবিধা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ট্রেনে বা বাসে ফেরিওয়ালার কাছে অথবা রকমারি জিনিসের দোকানে প্লাস্টিকের তৈরি একধরনের হুক পাওয়া যায় যার পিছনের অংশ রবারের তৈরি, যেটা দেয়ালে বা কোনো মসৃণ তলে চেপে ধরলে আঠা বা পেরেক ছাড়াই আটকে যায়। এরকমটা কীভাবে হয়, ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঝড়ের সময় কখনো কখনো খড়ের বা টিনের চাল উড়ে যেতে দেখা যায়—কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঝড়ের সময় কখনো কখনো খড়ের বা টিনের চাল উড়ে যেতে দেখা যায়—কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বারনৌলির নীতি কাজ করছে তোমার দেখা এমন একটি ঘটনার উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বারনৌলির নীতিটি উল্লেখ করো। দ্রুতগামী ট্রেনের কাছে দাঁড়ানো বিপজ্জনক কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমুদ্রের গভীরের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমুদ্রের গভীরের মাছ চ্যাপটা আকৃতির হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি খাতার পৃষ্ঠার দু-পাশ সমান মাপে ভাজ করো। তৈরি হবে একটি ব্রিজ। এটি টেবিলের ওপর রাখো। এখন ব্রিজের দেয়ালে সরাসরি ফুঁ না দিয়ে, ওই ব্রিজটির তলা দিয়ে জোরে জোরে ফুঁ দিয়ে ব্রিজটিকে টেবিল থেকে ফেলে দেওয়ার চেষ্টা করো। কী ঘটল সে সম্পর্কে তোমার পর্যবেক্ষণ লেখো। এরূপ ঘটার কারণ কী? 1+2

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি 2 লিটারের জলভরতি প্লাস্টিকের বোতল নেওয়া হল। এবার একটি বড়ো ছড়ানো গামলা নেওয়া হল যাতে ওই জলের বোতলের প্রায় চার বোতল জল ধরে। বোতল ও গামলাটিকে মেঝের ওপর রেখে একটা প্লাস্টিক বা রবারের নল দিয়ে পাত্র দুটি ছবির মতো যুক্ত করা হল। লক্ষ রাখতে হবে নল এবং পাত্র দুটির সংযোগস্থল দিয়ে জল বাইরে বেরিয়ে না যায়। বলো তো, জল বোতল থেকে গামলার দিকে না থেকে বোতলের দিকে প্রবাহিত হবে? তোমার উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও। 1+2

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বারনৌলির নীতি কাজ করছে তোমার দেখা এমন একটি ঘটনার উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘একই বল বিভিন্ন ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত হলেও সর্বদা তার ফলাফল একই হবে’ —এ ব্যাপারে তোমার মতামত দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি খাতার পৃষ্ঠার দু-পাশ সমান মাপে ভাজ করো। তৈরি হবে একটি ব্রিজ। এটি টেবিলের ওপর রাখো। এখন ব্রিজের দেয়ালে সরাসরি ফুঁ না দিয়ে, ওই ব্রিজটির তলা দিয়ে জোরে জোরে ফুঁ দিয়ে ব্রিজটিকে টেবিল থেকে ফেলে দেওয়ার চেষ্টা করো। কী ঘটল সে সম্পর্কে তোমার পর্যবেক্ষণ লেখো। এরূপ ঘটার কারণ কী? 1+2

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিছানার ওপর টানটান করে পাতা চাদর এক টানে তুলে ফেলা যায় না। চাদরের কিছুটা অংশ বিছানার সঙ্গে লেগে থাকতে চায়—এর কারণ কি তোমরা জান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানতরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here