ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. চা-এর রং, গন্ধ, স্বাদ জলের থেকে অন্যরকম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানুষের হৃৎপিন্ডে দুটি প্রকোষ্ঠ বর্তমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মানুষের বুক আর পেটের মাঝখানে ভিতরে যে পেশিটি আছে, তার নাম_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মধ্যচ্ছদা

  1. অনৈচ্ছিক পেশির অপর নাম কঙ্কাল পেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একজন প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তির হৃৎপিণ্ড মিনিটে কতবার স্পন্দিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একজন প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তির হৃৎপিণ্ড মিনিটে 72-80 বার স্পন্দিত হয়।

  1. লোহা, ভিটামিন-বি এবং প্রোটিনের অভাবে চোখের কোন ফ্যাকাশে হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্রশ্বাস নেওয়ার সময় বুকের খাঁচা চুপসে যায় আর বাতাস ভিতর থেকে বেরিয়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. এক-একটা ফুসফুসে প্রায়_________কোটি বায়ুথলি থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দশ

  1. মানুষের শরীরে কতটা রক্ত থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের শরীরে প্রায় পাঁচ লিটার (দেহের ওজনের 9%) রক্ত থাকে।

  1. খাবার থেকে শক্তি তৈরির জন্য অক্সিজেন ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সারা শরীর থেকে ঊর্ধ্ব ও নিম্ন_________দিয়ে অবিশুদ্ধ রক্ত পৌঁছায় ডান অলিন্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মহাশিরা

  1. মানুষের বুক আর পেটের মাঝখানে ভিতরে যে পেশিটি আছে, তার নাম_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মধ্যচ্ছদা

  1. আমাদের শরীরে ক্যালশিয়ামের অভাব দেখা দিলে অস্থি দুর্বল হতে শুরু করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানুষের মাথার খুলিতে অচল সন্ধি থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________-এর পেশিকে বলা হয় হৃদপেশি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হৃৎপিণ্ড

  1. অস্থিসন্ধিতে দুটো হাড় একে অন্যের সঙ্গে_________দিয়ে বাঁধা থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লিগামেন্ট

  1. অস্থি দেহকে নির্দিষ্ট_________প্রদান করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আকৃতি

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইডযুক্ত রক্ত প্রবাহিত হয়_________ধমনির মধ্য দিয়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফুসফুসীয়

  1. সারা শরীর থেকে ঊর্ধ্ব ও নিম্ন_________দিয়ে অবিশুদ্ধ রক্ত পৌঁছায় ডান অলিন্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মহাশিরা

  1. হৃৎপিণ্ড কোথায় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের হৃৎপিন্ড মূলত বুকের মাঝখানে বক্ষাস্থি ও শিরদাড়ার মাঝের অংশে অবস্থিত।

  1. বাতাসের সঙ্গে অক্সিজেন আমাদের শরীরে ঢোকার রাস্তাটা শুরু হয় নাক বা_________দিয়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খোলামুখ

  1. বাইসেপস্ হল একটি ঐচ্ছিক পেলি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মহাধমনি কোথা থেকে উৎপন্ন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মহাধমনি বাম নিলয় থেকে উৎপন্ন হয়।

  1. _________যুক্ত রক্ত প্রবাহিত হয় ফুসফুসীয় শিরার মধ্য দিয়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অক্সিজেন

  1. বল ও সকেট সন্ধি মানুষের শরীরে কোথায় দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বল ও সকেট সন্ধি কাঁধে ও কোমরে দেখা যায়।

  1. জন্মের সময় একজন শিশুর প্রায়_________টি হাড় বা অস্থি থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 300

  1. মানুষের হৃৎপিন্ডে দুটি প্রকোষ্ঠ বর্তমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সারা শরীর থেকে ঊর্ধ্ব ও নিম্ন_________দিয়ে অবিশুদ্ধ রক্ত পৌঁছায় ডান অলিন্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মহাশিরা

  1. যাদের হৃদযন্ত্রের সংকোচন মাঝে মাঝে বন্ধ হয়ে যায় তাদের দেহে পেসমেকার বসানো দরকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আমাদের বাম ফুসফুসে দুটি খণ্ড থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানুষের ফুসফুসের রং কালচে গোলাপি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অনৈচ্ছিক পেশির অপর নাম কঙ্কাল পেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. হিঞ্জ সন্ধি মানবদেহের কোন্ কোন্ জায়গায় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হিঞ্জ সন্ধি মানবদেহের হাঁটুতে এবং কনুইতে থাকে।

  1. আমাদের বাম ফুসফুসে দুটি খণ্ড থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দেহের অস্বাভাবিক বৃদ্ধির ফলে জাইগ্যানটিজম ঘটতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অস্থিসন্ধি সংক্রান্ত জীববিদ্যাকে বলে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আরথ্রোলজি

  1. মানুষের লোহিত রক্তকণিকার রং সাদা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দ্বিপত্রক কপাটিকা হৃৎপিণ্ডের কোন্ অংশে থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দ্বিপত্রক কপাটিকা হৃৎপিন্ডের বাম অলিন্দ ও বাম নিলয়ের মাঝখানে অলিন্দ-নিলয় ছিদ্রপথে থাকে।

  1. হৃৎপিণ্ড কোথায় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের হৃৎপিন্ড মূলত বুকের মাঝখানে বক্ষাস্থি ও শিরদাড়ার মাঝের অংশে অবস্থিত।

  1. রক্তচাপ মাপার যন্ত্রের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রক্তচাপ মাপার যন্ত্রের নাম স্কিমোম্যানোমিটার।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. আমাদের মস্তিষ্ক থেকে নির্দেশ যে পথ দিয়ে মাংসপেশিতে পৌঁছোয়, তার নাম

(A) শিরা

(B) ধমনি

(C) পেশি

(D) স্নায়ু

Answer : D

  1. মানুষের প্রতি ফুসফুসে বায়ুথলির সংখ্যা প্রায়—

(A) 1 হাজার

(B) 10 হাজার

(C) 10 লক্ষ

(D) 10 কোটি

Answer : D

  1. শ্বেত রক্তকণিকার প্রধান কাজ হল

(A) জীবাণু ধবংস করা

(B) লোহিত রক্তকণিকা সৃষ্টি করা

(C) কোশে পুষ্টি সরবরাহ করা

(D) কোশে অক্সিজেন সরবরাহ করা

Answer : A

  1. পাকরসে জীবাণুনাশক হিসেবে উপস্থিত থাকে—

(A) শ্বেত রক্তকণিকা

(B) অণুচক্রিকা

(C) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(D) লোহিত রক্তকণিকা

Answer : C

  1. ষষ্ঠ শ্রেণির ছাত্র বিমলের ওজন 30 কেজি এবং উচ্চতা 4 ফুট। বিমলের দেহভর সূচক হবে

(A) 18.15

(B) 19.15

(C) 20.15

(D) 21.15

Answer : C

  1. বল ও সকেট সন্ধি দেখা যায়

(A) হাঁটুতে

(B) কনুইতে

(C) বুড়ো আঙুলে

(D) কোমরে

Answer : D

  1. স্বাভাবিক ওজন বিশিষ্ট ব্যক্তির দেহভর সূচক হল—

(A) 15র কম

(B) 16 থেকে 18.5র মধ্যে

(C) 18.5 থেকে 25র মধ্যে

(D) 25 থেকে 30র মধ্যে

Answer : C

  1. বালিকাদের দৈহিক বিকাশ শুরু হয়

(A) বালকদের তুলনায় আগে

(B) বালকদের তুলনায় পরে

(C) বালকদের সঙ্গে সঙ্গে

(D) বালকদের তুলনায় অনেক পরে

Answer : A

  1. ফুসফুস যে পর্দা দ্বারা আবৃত থাকে, তার নাম

(A) পেরিকার্ডিয়াম

(B) এপিকার্ডিয়াম

(C) পুরা

(D) পেরিটোনিয়াম

Answer : C

  1. বায়ুথলি বা অ্যালিভিওলি থাকে

(A) হৃৎপিন্ডে

(B) ফুসফুসে

(C) বৃক্কে

(D) পাকস্থলীতে

Answer : B

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের যে প্রকোষ্ঠের প্রাচীর সবথেকে বেশি পেশিবহুল তার নাম—

(A) বাম অলিন্দ

(B) বাম নিলয়

(C) ডান অলিন্দ

(D) ডান নন

Answer : B

  1. পেশির সঙ্গে হাড়কে যুক্ত করে—

(A) টেনডন

(B) লিগামেন্ট

(C) ধমনি

(D) শিরা

Answer : A

  1. কোনো ব্যক্তির দেহভর সূচক 16 থেকে 18.5-এর মধ্যে হলে, বলা হয় ওই ব্যক্তি

(A) কম ওজন বিশিষ্ট

(B) স্বাভাবিক ওজন বিশিষ্ট

(C) বেশি ওজন বিশিষ্ট

(D) আশঙ্কাজনক ভাবে কম ওজন বিশিষ্ট

Answer : A

  1. নীচের কোন্ ক্ষেত্রটিতে পেসমেকার বসানোর দরকার হয়?

(A) হৃৎপিন্ডের ভাল্ভ ক্ষতিগ্রস্ত হলে

(B) হৃৎপিন্ডে ফুটো থাকলে

(C) হৃৎপিন্ডের সংকোচন মাঝে মাঝে বন্ধ হয়ে গেলে

(D) হৎপিণ্ডের প্রাচীরের পেশিতে রক্ত চলাচল কম হলে

Answer : C

  1. অচল অস্থিসন্ধি দেখা যায়

(A) হাঁটুতে

(B) হাতের বুড়ো আঙুলে

(C) দাঁত যেখানে করোটির সঙ্গে যুক্ত থাকে

(D) কাঁধে

Answer : C

  1. মধ্যচ্ছদার অবস্থান ফুসফুসের

(A) মাঝখানে

(B) নীচে

(C) পাশে

(D) ওপরে

Answer : B

  1. অণুচক্রিকার গুরুত্বপূর্ণ কাজ হল—

(A) জীবাণু ধ্বংস করা

(B) কেটে যাওয়া স্থানে রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা

(C) অক্সিজেন পরিবহণ করা

(D) মলের বর্ণ নিয়ন্ত্রণ করা

Answer : B

  1. হৃৎপিণ্ডের সবথেকে বড়ো কুঠুরি হল—

(A) ডান অলিন্দ

(B) ডান নিলয়

(C) বাম অলিন্দ

(D) বাম নিলয়

Answer : D

  1. পেশির সঙ্গে হাড়কে যুক্ত করে—

(A) টেনডন

(B) লিগামেন্ট

(C) ধমনি

(D) শিরা

Answer : A

  1. পাকরসে জীবাণুনাশক হিসেবে উপস্থিত থাকে—

(A) শ্বেত রক্তকণিকা

(B) অণুচক্রিকা

(C) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(D) লোহিত রক্তকণিকা

Answer : C

  1. মানুষের বাম ফুসফুসে থাকে—

(A) 2টি খণ্ড

(B) 3টি খন্ড

(C) 4টি খণ্ড

(D) 5টি খণ্ড

Answer : A

  1. স্যাডল সন্ধি দেখা যায়—

(A) বুড়ো আঙুলে

(B) কোমরে

(C) করোটিতে

(D) কাঁধে

Answer : A

  1. হৃৎপিণ্ডের ডান নিলয় থেকে ফুসফুস পর্যন্ত বিস্তৃত রক্তবাহটির নাম হল

(A) ঊর্ধ্ব মহাশিরা

(B) মহাধমনি

(C) ফুসফুসীয় ধমনি

(D) ফুসফুসীয় শিরা

Answer : C

  1. দেহের কাঠামো গঠন ও ভার বহনে সাহায্য করে

(A) রক্ত

(B) স্নায়ু

(C) পেশি

(D) অস্থি

Answer : D

  1. স্যাডল সন্ধি দেখা যায়—

(A) বুড়ো আঙুলে

(B) কোমরে

(C) করোটিতে

(D) কাঁধে

Answer : A

  1. আমাদের শরীরের ওপরের অংশ থেকে অবিশুদ্ধ রক্ত যে রক্তবাহের মাধ্যমে হৃৎপিন্ডে প্রবেশ করে, তার নাম

(A) করোনারি শিরা

(B) ফুসফুসীয় শিরা

(C) ঊর্ধ্ব মহাশিরা

(D) নিম্ন মহাশিরা

Answer : C

  1. রোগ প্রতিরোধকারী সকল উপাদান মূলত তৈরি হয়—

(A) শর্করা দিয়ে

(B) প্রোটিন দিয়ে

(C) চর্বি দিয়ে

(D) ভিটামিন দিয়ে

Answer : B

  1. ঐচ্ছিক পেশি হল—

(A) আন্তরযন্ত্ৰীয় পেশি

(B) হৃদপেশি

(C) কঙ্কাল পেশি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের কোন্ প্রকোষ্ঠ থেকে বিশুদ্ধ রক্ত সারা দেহে পৌঁছোয়?

(A) ডান অলিন্দ

(B) ডান নিলয়

(C) বাম অলিন্দ

(D) বাম নিলয়

Answer : D

  1. নীচের কোন্ ক্ষেত্রটিতে পেসমেকার বসানোর দরকার হয়?

(A) হৃৎপিন্ডের ভাল্ভ ক্ষতিগ্রস্ত হলে

(B) হৃৎপিন্ডে ফুটো থাকলে

(C) হৃৎপিন্ডের সংকোচন মাঝে মাঝে বন্ধ হয়ে গেলে

(D) হৎপিণ্ডের প্রাচীরের পেশিতে রক্ত চলাচল কম হলে

Answer : C

  1. বায়ুথলি বা অ্যালিভিওলি থাকে

(A) হৃৎপিন্ডে

(B) ফুসফুসে

(C) বৃক্কে

(D) পাকস্থলীতে

Answer : B

  1. পেশির সঙ্গে হাড়কে যুক্ত করে—

(A) টেনডন

(B) লিগামেন্ট

(C) ধমনি

(D) শিরা

Answer : A

  1. হৃৎপিণ্ডের ডান নিলয় থেকে ফুসফুস পর্যন্ত বিস্তৃত রক্তবাহটির নাম হল

(A) ঊর্ধ্ব মহাশিরা

(B) মহাধমনি

(C) ফুসফুসীয় ধমনি

(D) ফুসফুসীয় শিরা

Answer : C

  1. পেশির সঙ্গে হাড়কে যুক্ত করে—

(A) টেনডন

(B) লিগামেন্ট

(C) ধমনি

(D) শিরা

Answer : A

  1. শরীরের কোথাও কেটে গেলে রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে—

(A) লোহিত রক্তকণিকা

(B) শ্বেত রক্তকণিকা

(C) অণুচক্রিকা

(D) লোহিত ও শ্বেত রক্তকণিকা উভয়ই

Answer : C

  1. হৃৎপিণ্ডের সবথেকে বড়ো কুঠুরি হল—

(A) ডান অলিন্দ

(B) ডান নিলয়

(C) বাম অলিন্দ

(D) বাম নিলয়

Answer : D

  1. মধ্যচ্ছদার অবস্থান ফুসফুসের

(A) মাঝখানে

(B) নীচে

(C) পাশে

(D) ওপরে

Answer : B

  1. হৃৎপিণ্ডের গতি বৃদ্ধি পেলে রক্তচাপ

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) অপরিবর্তিত থাকে

(D) আগে কমে পরে বাড়ে

Answer : A

  1. মানুষের রক্তের লাল রঙের জন্য দায়ী উপাদান থাকে—

(A) রক্তরসে

(B) লোহিত রক্তকণিকায়

(C) শ্বেত রক্তকণিকায়

(D) অণুচক্রিকায়

Answer : B

  1. আমাদের মস্তিষ্ক থেকে নির্দেশ যে পথ দিয়ে মাংসপেশিতে পৌঁছোয়, তার নাম

(A) শিরা

(B) ধমনি

(C) পেশি

(D) স্নায়ু

Answer : D

  1. শ্লেষ্মা বা কফ দেখা যায়—

(A) চোখের কোনে

(B) নাকে ও গলায়

(C) ক্ষত স্থানে

(D) কানের মধ্যে

Answer : B

  1. অণুচক্রিকার গুরুত্বপূর্ণ কাজ হল—

(A) জীবাণু ধ্বংস করা

(B) কেটে যাওয়া স্থানে রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা

(C) অক্সিজেন পরিবহণ করা

(D) মলের বর্ণ নিয়ন্ত্রণ করা

Answer : B

  1. মধ্যচ্ছদার অবস্থান ফুসফুসের

(A) মাঝখানে

(B) নীচে

(C) পাশে

(D) ওপরে

Answer : B

  1. 1 ফুট = কত মিটার?

(A) 0.1048

(B) 0.2048

(C) 0.3048

(D) 0.4048

Answer : C

  1. শ্বেত রক্তকণিকার প্রধান কাজ হল

(A) জীবাণু ধবংস করা

(B) লোহিত রক্তকণিকা সৃষ্টি করা

(C) কোশে পুষ্টি সরবরাহ করা

(D) কোশে অক্সিজেন সরবরাহ করা

Answer : A

  1. হৃৎপিণ্ডের গতি বৃদ্ধি পেলে রক্তচাপ

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) অপরিবর্তিত থাকে

(D) আগে কমে পরে বাড়ে

Answer : A

  1. প্রাণবায়ু বলা হয়—

(A) হাইড্রোজেনকে

(B) অক্সিজেনকে

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইডকে

(D) নাইট্রোজেনকে

Answer : B

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের যে প্রকোষ্ঠের প্রাচীর সবথেকে বেশি পেশিবহুল তার নাম—

(A) বাম অলিন্দ

(B) বাম নিলয়

(C) ডান অলিন্দ

(D) ডান নন

Answer : B

  1. দেহের কাঠামো গঠন ও ভার বহনে সাহায্য করে

(A) রক্ত

(B) স্নায়ু

(C) পেশি

(D) অস্থি

Answer : D

  1. আমাদের শরীরের নীচের দিকের অংশ থেকে অবিশুদ্ধ রপ্ত রক্তবাহের মাধ্যমে হৃৎপিণ্ডে প্রবেশ করে, তার নাম

(A) করোনারি শিরা

(B) ফুসফুসীয় শিরা

(C) ঊর্ধ্ব মহাশিরা

(D) নিম্ন মহাশিরা

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. মেদাধিক্য বা স্থূলতা কাকে বলে? বৃদ্ধি ও বিকাশ কী? 1+1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানুষের হৃৎপিণ্ডের মধ্যে দিয়ে রক্ত সঞ্চালন পদ্ধতি চিত্রের সাহায্যে বোঝাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্যাডল সন্ধি কী জাতীয় সন্ধি? এই সন্ধি কোথায় থাকে? এই সন্ধির বৈশিষ্ট্য কী? 1+1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শরীর ও মনকে স্বাস্থ্যকর করে গড়ে তোলার জন্য কী কী খাওয়া উচিত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমার পরিচিত কয়েকজন মানুষের হৃৎপিণ্ড সম্পর্কিত যে-কোনো 3টি সমস্যার সম্পর্কে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নীচের কাজগুলি কোন প্রকৃতির পেশির দ্বারা সম্পন্ন হয়— খাদ্যনালীর মধ্যে দিয়ে খাদ্যের চলাচল, রক্তনালীর মধ্যে দিয়ে রক্তের চলাচল, জিভের নড়াচড়া, পাহাড়ে ওঠা, সাঁতার কাটা, সুইচ অন বা অফ করা।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হিঞ্জ সন্ধি কীজাতীয় সন্ধি? এই সন্ধি কোথায় দেখা যায়? এর বৈশিষ্ট্য লেখো। 1+1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কঙ্কাল পেশি কাকে বলে? এর অবস্থান কোথায়? এর কাজ লেখো।1+1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেদাধিক্য বা স্থূলতা কাকে বলে? বৃদ্ধি ও বিকাশ কী? 1+1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানুষের হৃৎপিণ্ডের গঠন বর্ণনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আমাদের দেহে রোগজীবাণুর সংক্রমণ কমাতে কী কী করা দরকার?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অচল সন্ধি বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দাও। 2+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ধমনি ও শিরা কী? এদের কাজ কী? 1+1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শ্বাস-অঙ্গ কাকে বলে? মানুষের শ্বাস-অঙ্গগুলির নাম লেখো? 1+2

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানুষের অস্বাভাবিক বিকাশের কারণগুলি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানমানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here