ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. অ্যামোনিয়ার সংকেত H3N লেখা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পারদ_________হলেও ধাতু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তরল

  1. গ্যাসীয় পদার্থের নির্দিষ্ট_________এবং_________নেই। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আকার, আয়তন

  1. সোনার মধ্যে সোনা ছাড়া আর কিছু নেই এরকম পদার্থকে বলে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মৌলিক পদার্থ

  1. ফসফিন যৌগে ফসফরাসের যোজ্যতা_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 3

  1. জলে অক্সিজেন পরমাণুর যোজ্যতা 2 । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. H2O বলতে বোঝায় জলের একটি পরমাণু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দুটি মৌলের পরস্পর যুক্ত হওয়ার ক্ষমতাকে মৌল দুটির পারমাণবিকতা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কঠিন পদার্থের নির্দিষ্ট_________ও আয়তন আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আকার

  1. ফসফিন এবং হাইড্রোজেন আয়োডাইড-এর সংকেত লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফসফিন-এর সংকেত PH3 এবং হাইড্রোজেন আয়োডাইড-এর সংকেত HI ।

  1. জল বর্ণহীন, গন্ধহীন এবং সাধারণ অবস্থায় তরল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ব্রোমিন একটি তরল অধাতু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জলে অক্সিজেন পরমাণুর যোজ্যতা 2 । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দ্রবণে দ্রাবের পরিমাণ দ্রাবকের তুলনায় বেশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. চিহ্ন লেখো- নাইট্রোজেন ও ম্যাঙ্গানিজ। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নাইট্রোজেন ও ম্যাঙ্গানিজ-এর চিহ্ন হল যথাক্রমে N ও Mn ।

  1. ব্রোমিন একটি তরল অধাতু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. একটি তরল অধাতু হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্রোমিন

  1. মৌলের সংক্ষিপ্ত নামকে মৌলের কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌলের সংক্ষিপ্ত নামকে মৌলের চিহ্ন বলে।

  1. পারদ ধাতু হলেও স্বাভাবিক অবস্থায় তরল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. একটি তরল অধাতু হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্রোমিন

  1. ম্যাগনেশিয়াম ধাতুকে জ্বালানোর পর একটা নতুন যৌগ তৈরি হয়, তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ম্যাগনেশিয়াম ধাতুকে জ্বালানোর পর যে নতুন যৌগ তৈরি হয় সেটির নাম হল ম্যাগনেশিয়াম অক্সাইড।

  1. অক্সিজেন অণু_________পরমাণু দ্বারা গঠিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুটি

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইড-এর একটি অণুতে কোন্ মৌলের ক-টি পরমাণু আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বন ডাইঅক্সাইড-এর একটি অণুতে 1টি কার্বন এবং 2টি অক্সিজেন পরমাণু আছে।

  1. কার্বন মনোক্সাইড যৌগের অণুতে_________টি কার্বন (C) পরমাণু এবং_________টি অক্সিজেন (O) পরমাণু থাকে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1, 1

  1. লোহা ও সালফার-এর চিহ্ন লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লোহা ও সালফার-এর চিহ্ন হল যথাক্রমে Fe ও S ।

  1. ফিলটার করার পর প্রাপ্ত তরলকে বলা হয়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পরিস্রুত

  1. H2O বলতে বোঝায় জলের একটি পরমাণু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দ্রবণ তৈরির সময় যে পদার্থটি গুলে যায় সেটি_________আর যার মধ্যে গুলে যায় সেটি_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্রাব, দ্রাবক

  1. ক্লোরিন-এর একটি অণুতে ক-টি পরমাণু থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্লোরিনের একটি অণুতে 2টি পরমাণু থাকে।

  1. বাতাসের মধ্যে একের বেশি পদার্থ মিশে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নুন বা লবণের অণু কী কী মৌলের পরমাণু দিয়ে তৈরি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নুন বা লবণের অনু সোডিয়াম এবং ক্লোরিন মৌলের পরমাণু দিয়ে তৈরি।

  1. জলকে বিশ্লেষণ করলে কী কী পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জলকে বিশ্লেষণ করলে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন গ্যাস পাওয়া যায়।

  1. নাইট্রোজেনের সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নাইট্রোজেনের সংকেত হল N2

  1. অধাতু তাপ ও তড়িতের সুপরিবাহী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. হাইড্রোজেন ক্লোরাইড-এর একটি অণুতে কোন্ মৌলের ক-টি পরমাণু আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হাইড্রোজেন ক্লোরাইড-এর একটি অণুতে 1টি হাইড্রোজেন এবং 1টি ক্লোরিন পরমাণু আছে।

  1. হাইড্রোজেন সালফাইড এবং সালফার ডাইঅক্সাইড-এর সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হাইড্রোজেন সালফাইড-এর সংকেত H2S

 এবং সালফার ডাইঅক্সাইড-এর সংকেত SO2

  1. বালি জলের নীচে থিতিয়ে পড়ে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ম্যাগনেশিয়াম ধাতুকে পোড়ালে_________বর্ণের গুঁড়ো উৎপন্ন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সাদা

  1. একটি উজ্জ্বল অধাতুর নাম উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি উজ্জ্বল অধাতুর নাম হল হিরে।

  1. মৌলের সংক্ষিপ্ত নামকে মৌলের কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌলের সংক্ষিপ্ত নামকে মৌলের চিহ্ন বলে।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. ‘পারমাণবিকতা’ শব্দটি

(A) মৌলের সঙ্গে সম্পর্কিত

(B) যৌগের সঙ্গে সম্পর্কিত

(C) মিশ্র পদার্থের সঙ্গে সম্পর্কিত

(D) মৌল ও যৌগ উভয়ের সঙ্গে সম্পর্কিত

Answer : A

  1. বায়ু হল একটি-

(A) মৌলিক পদার্থ

(B) যৌগিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

Answer : C

  1. পারদ হল একটি-

(A) মিশ্র পদার্থ

(B) মৌলিক পদার্থ

(C) যৌগিক পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. ব্রোমিন হল—

(A) কঠিন ধাতু

(B) গ্যাসীয় ধাতু

(C) তরল ধাতু

(D) তরল অধাতু

Answer : D

  1. বারুদ হল একটি—

(A) মৌলিক পদার্থ

(B) যৌগিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. বিসমাথ হল একটি—

(A) অধাতু

(B) ধাতুকল্প

(C) ধাতু

(D) যৌগিক পদার্থ

Answer : C

  1. কোনটা অধাতু কিন্তু তাপের সুপরিবাহী?

(A) তামা

(B) পারদ

(C) অক্সিজেন গ্যাস

(D) গ্রাফাইট

Answer : D

  1. হাইড্রোজেন-এর অণু হল—

(A) এক-পরমাণুক

(B) ত্রি-পরমাণুক

(C) দ্বি-পরমাণুক

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. ম্যাঙ্গানিজ-এর চিহ্ন—

(A) Mg

(B) K

(C) Fe

(D) Mn

Answer : D

  1. রুপোর চিহ্ন হল

(A) Ru

(B) Ag

(C) Au

(D) Am

Answer : B

  1. সোডিয়ামের চিহ্ন

(A) S

(B) Sa

(C) N

(D) Na

Answer : D

  1. ফ্লুওরিন-এর চিহ্ন হল—

(A) F

(B) Ph

(C) Fu

(D) Fe

Answer : A

  1. ‘পারমাণবিকতা’ শব্দটি

(A) মৌলের সঙ্গে সম্পর্কিত

(B) যৌগের সঙ্গে সম্পর্কিত

(C) মিশ্র পদার্থের সঙ্গে সম্পর্কিত

(D) মৌল ও যৌগ উভয়ের সঙ্গে সম্পর্কিত

Answer : A

  1. পরমাণুবাদের স্রষ্টা

(A) অ্যাভোগাড্রো

(B) টমসন

(C) ডালটন

(D) পাস্কাল

Answer : C

  1. নীচের কোন্ অধাতুটি তড়িতের সুপরিবাহী?

(A) কাঠকয়লা

(B) গ্রাফাইট

(C) নাইট্রোজেন

(D) প্লাস্টিক

Answer : B

  1. কাদাগোলা জল হল—

(A) যৌগিক পদার্থ

(B) মৌলিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) অপদার্থ

Answer : C

  1. জল ও চিনির মিশ্রণের ক্ষেত্রে কোন্ কথাটি ঠিক?

(A) জল দ্রাব, চিনি দ্রাবক

(B) এদের ফিলটার করে আলাদা করা যায়

(C) এদের চুম্বকের সাহায্যে আলাদা করা যায়

(D) জল দ্রাবক, চিনি দ্রাব

Answer : D

  1. পচা ডিমের মতো গন্ধযুক্ত গ্যাস হল—

(A) অ্যামোনিয়া

(B) হাইড্রোজেন সালফাইড

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Answer : B

  1. সালফার ট্রাইঅক্সাইড-এ অক্সিজেন পরমাণুর সংখ্যা হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. গন্ধক দ্রবীভূত হয়—

(A) জলে

(B) অ্যালকোহলে

(C) কার্বন ডাইসালফাইডে

(D) যে-কোনো তরলে

Answer : C

  1. বায়ু হল একটি-

(A) মৌলিক পদার্থ

(B) যৌগিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

Answer : C

  1. যে পদার্থের নির্দিষ্ট আকার ও আয়তন আছে, তাকে বলে—

(A) তরল পদার্থ

(B) কঠিন পদার্থ

(C) গ্যাসীয় পদার্থ

(D) ওপরের সবকটি

Answer : B

  1. মৌলের অণু কত প্রকার পরমাণু দ্বারা গঠিত হয়?

(A) একই প্রকার

(B) দুই প্রকার

(C) বিভিন্ন প্রকার

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. পটাশিয়াম-এর চিহ্ন হল—

(A) P

(B) K

(C) Pt

(D) Na

Answer : B

  1. অ্যামোনিয়া গ্যাসের সংকেত

(A) PH3

(B) NH3

(C) NH4

(D) H2S

Answer : B

  1. তরলে গ্যাসের দ্রবণের উদাহরণ হল—

(A) শরবত

(B) সোডা ওয়াটার

(C) ধোয়া

(D) দুধ

Answer : B

  1. গন্ধক দ্রবীভূত হয়—

(A) জলে

(B) অ্যালকোহলে

(C) কার্বন ডাইসালফাইডে

(D) যে-কোনো তরলে

Answer : C

  1. সালফার ট্রাইঅক্সাইড-এ অক্সিজেন পরমাণুর সংখ্যা হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. একটি ধাতু হল—

(A) ফ্লওরিন

(B) দস্তা

(C) গন্ধক

(D) অক্সিজেন

Answer : B

  1. লেমোনেড একটি-

(A) যৌগিক পদার্থ

(B) মৌলিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. কোনটা অধাতু কিন্তু তাপের সুপরিবাহী?

(A) তামা

(B) পারদ

(C) অক্সিজেন গ্যাস

(D) গ্রাফাইট

Answer : D

  1. একটি এক-পারমাণবিক গ্যাস হল—

(A) ক্লোরিন

(B) হাইড্রোজেন

(C) হিলিয়াম

(D) অ্যামোনিয়া

Answer : C

  1. চিনির উপাদান মৌলগুলি হল

(A) C, H, O

(B) Na, O

(C) Ca, O, C

(D) C, O

Answer : A

  1. জ্বলতে সাহায্য করে-

(A) CO2

(B) O2

(C) H2

(D) S

Answer : B

  1. ফসফরাস-এর অণু হল—

(A) দ্বি-পরমাণুক

(B) ত্রি-পরমাণুক

(C) চতুষ্পরমাণুক

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. রুপোর চিহ্ন হল

(A) Ru

(B) Ag

(C) Au

(D) Am

Answer : B

  1. Ca চিহ্ন দ্বারা যে মৌলকে বোঝানো যায়, তা হল

(A) ক্যালসিয়াম

(B) কার্বন

(C) কোবাল্ট

(D) ক্লোরিন

Answer : A

  1. নীচের কোন্ মৌলটির যোজ্যতা শূন্য?

(A) হাইড্রোজেন

(B) সোনা

(C) লোহা

(D) হিলিয়াম

Answer : D

  1. নীচের কোন্ অধাতুটি তড়িতের সুপরিবাহী?

(A) কাঠকয়লা

(B) গ্রাফাইট

(C) নাইট্রোজেন

(D) প্লাস্টিক

Answer : B

  1. অ্যামোনিয়া গ্যাসের সংকেত

(A) PH3

(B) NH3

(C) NH4

(D) H2S

Answer : B

  1. একটি অধাতু হল—

(A) সোনা

(B) তামা

(C) গ্রাফাইট

(D) অ্যালুমিনিয়াম

Answer : C

  1. পটাশিয়াম-এর চিহ্ন হল—

(A) P

(B) K

(C) Pt

(D) Na

Answer : B

  1. সর্বাধিক সংখ্যক যোজ্যতা আছে যে মৌলের সেটি হল-

(A) নাইট্রোজেন

(B) কপার

(C) সালফার

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. লোহা, প্লাস্টিক—এগুলি হল-

(A) কঠিন পদার্থ

(B) তরল পদার্থ

(C) গ্যাসীয় পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. জল ও চিনির মিশ্রণের ক্ষেত্রে কোন্ কথাটি ঠিক?

(A) জল দ্রাব, চিনি দ্রাবক

(B) এদের ফিলটার করে আলাদা করা যায়

(C) এদের চুম্বকের সাহায্যে আলাদা করা যায়

(D) জল দ্রাবক, চিনি দ্রাব

Answer : D

  1. পরমাণুবাদের স্রষ্টা

(A) অ্যাভোগাড্রো

(B) টমসন

(C) ডালটন

(D) পাস্কাল

Answer : C

  1. একটি তরল ধাতু হল—

(A) সিসা

(B) পারদ

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) ব্রোমিন

Answer : B

  1. কোনটা অধাতু কিন্তু তাপের সুপরিবাহী?

(A) তামা

(B) পারদ

(C) অক্সিজেন গ্যাস

(D) গ্রাফাইট

Answer : D

  1. তরলে গ্যাসের দ্রবণের উদাহরণ হল—

(A) শরবত

(B) সোডা ওয়াটার

(C) ধোয়া

(D) দুধ

Answer : B

  1. মৌলিক অণু হল—

(A) অক্সিজেন অণু

(B) জলের অণু

(C) চিনির অণু

(D) অ্যামোনিয়ার অণু

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. দ্রাব কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলের দুটি ধর্ম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিস্রাবণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লোহার সঙ্গে ক্রোমিয়াম মিশিয়ে যে মিশ্র ধাতু পাওয়া যায় তার সঙ্গে লোহার ধর্মের সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য পার্থক্য কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রতীক বা চিহ্ন কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সংকেত কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আঘাত করলে ঢং করে শব্দ হয়, বাঁকানো যায় ও পাতলা পাতে পরিণত করা যায়, এমন কতকগুলি পদার্থের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পদার্থ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যদি দুধ ফোটানো হয়, দেখা যায় দুধ ক্রমশ ঘন হতে থাকে। দুধ থেকে কী বেরিয়ে ঘন হয়? ফোটানো দুধের ওপর একটা থালা কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখার পর তুললে কী দেখতে পাওয়া যাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কার্বনের তিনটি ধর্ম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. থিতানো কাকে বলে? পলি বা গাদ কী? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলের অণুতে অক্সিজেন পরমাণুর যোজ্যতা কত? তাহলে কার্বন ডাইঅক্সাইড-এর অণুতে কার্বন পরমাণুর যোজ্যতা কত হবে? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সংকেত কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলের মধ্যে কাদা মিশে থাকলে কাদার কণা দেখতে পাওয়া যায়। কিন্তু জলের মধ্যে নুন বা চিনি মিশে থাকলে নুন বা চিনিকে আলাদা করে দেখতে পাওয়া যায় না। এর কারণ হল নুন বা চিনির কণা আরও ছোটো কণায় পরিণত হয়ে জলে মিশে যায়। এর পরিপ্রেক্ষিতে তোমার অভিজ্ঞতা থেকে নীচের সারণিটি পূরণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ধাতু কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রবণ মিশ্র না যৌগিক পদার্থ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অক্সিজেন-এর দুটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সংকেত কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. CO2 -তে দুটি অক্সিজেন থাকে তাই এটি ডাইঅক্সাইড। তাহলে SO3 এবং IF5 যৌগ দুটির নাম কী হতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি মৌলের নাম লেখো যার একটি কোনো বিজ্ঞানীর নামানুসারে এবং অন্যটি কোনো দেশের নামানুসারে নামকরণ করা হয়েছে।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানমৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here